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Nutrición material educativo.

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Presentación del tema: "Nutrición material educativo."— Transcripción de la presentación:

1 Nutrición material educativo

2 El objetivo de este material educativo es mejorar el nivel de nutrición de la familia, aprendiendo a elaborar alimentos balanceados y variados, incluyendo los nutrientes necesarios.

3 Importancia de la nutrición Causas y consecuencias de la desnutrición
Menú principal Importancia de la nutrición Causas y consecuencias de la desnutrición Grupos alimentarios Algunas ideas…

4 Importancia de la nutrición
Los lactantes y los niños tienen un riesgo superior de desnutrición porque necesitan una mayor cantidad de calorías y nutrientes para su crecimiento y desarrollo. Una ingestión insuficiente de proteínas, calorías y otros nutrientes conducen a una desnutrición calórico-proteica, una forma particularmente grave de desnutrición que retarda el crecimiento y el desarrollo Las mujeres embarazadas o en período de lactancia tiene necesidades nutricionales mayores para evitar su desnutrición y la de su bebé. Un adulto mayor pierde progresivamente masa muscular y aumenta su grasa corporal, por lo que debido a estos cambios y a la reducción de actividad física necesita menos calorías y menos proteínas que los jóvenes. Las dietas altamente restrictivas para bajar de peso, son nocivas desde el punto de vista de la nutrición, ya que provocan deficiencias de vitaminas, minerales y proteínas, así como trastornos cardíacos, renales y metabólicos, incluso algunas muertes.

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6 Causas de la desnutrición
Dieta inadecuada o no balanceada, esto se refiere a: 1. Disminución de la ingesta dietética 2. Ingesta excesiva, abuso de suplementos o el sedentarismo (hipernutrición) Problemas en la digestión o absorción de nutrientes 1. Mala absorción Afecciones médicas, como lo son: 1. Aumento de los requerimientos, como ocurre en los lactantes prematuros, traumatismos importantes o cirugías. 2. Diarreas, hemorragias, insuficiencia renal o sudor excesivo. 3. Psicológica, como por ejemplo la depresión o anorexia nerviosa

7 Consecuencias… En los primeros años de vida tiene efectos en el crecimiento físico, desarrollo intelectual y funciones de diversos órganos de los niños. Los signos psicológicos que siempre encontramos en la desnutrición son: Alteración en el desarrollo del lenguaje, alteración en el desarrollo motor y alteración en el desarrollo del comportamiento (irritabilidad, indiferencia u hostilidad). Enfermedades que tienen relación con la nutrición de las personas: Anemia, Anorexia, Bulimia, Caries dental, Desnutrición, Diabetes, Hipertiroidismo, Hipotiroidismo, Obesidad, Osteoporosis y Raquitismo.

8 Leguminosas y alimentos de origen animal
ALTO Consumo Austero Grupo rojo Leguminosas y alimentos de origen animal

9 Alimentos ricos en Vitamina B1(Tiamina)
ALTO Consumo Austero Su función en el cuerpo es transformar los alimentos en energía. Si es insuficiente puede provocar: Depresión Adormecimiento en las piernas. Cansancio Falta de apetito Falta de memoria. Alimentos ricos en Vitamina B1(Tiamina)

10 PRECAUCIÓN Consumo suficiente Grupo amarillo Cereales y tubérculos

11 PRECAUCIÓN Consumo suficiente Alimentos ricos en Vitamina B, sobre todo ácido fólico, además de vitamina C Los cereales son la principal fuente de energía que el organismo utiliza para realizar sus actividades diarias. Mientras que los tubérculos también son otra fuente de energía porque son ricos en carbohidratos, poseen vitaminas en su cáscara, por eso es recomendable comerlos horneados o hervidos con todo y su cáscara para aprovechar al máximo sus nutrientes.

12 Consumo entre más, mejor.
siga Consumo entre más, mejor. Frutas y Verduras Grupo verde

13 Consumo entre más, mejor. además de vitaminas y minerales
SIGA Consumo entre más, mejor. Alimentos ricos en fitonutrientes, además de vitaminas y minerales A diferencia de las vitaminas y los minerales, los fitonutrientes carecen de valores nutricionales, pero tienen otras importantes funciones como ser poderosos antioxidantes que sirven de protectores del ADN celular previniendo mutaciones responsables de enfermedades como cáncer, artritis, diabetes, arterosclerosis, padecimientos del sistema cardiovascular, envejecimiento, etc. Además, los antioxidantes de los fitonutrientes ayudan a depurar el cuerpo de sustancias tóxicas y refuerzan el sistema inmune.

14 Platillo balanceado Fuente de proteínas, puedes sustituirlo por pollo, pescado o queso. Fuente de vitaminas A, B y antioxidantes. Cereal, fuente de energía. Fuente de vitamina C, A, E.

15 Este es un ejemplo de una comida donde incluyes los grupos de alimentos básicos, lo que la hace balanceada, además de ser sencilla y saludable. Ingredientes: Bisteck de res u otra carne de tu preferencia. 1 taza de arroz cocido o guisado ½ coliflor mediana 2 zanahorias ¼ de pepino ½ aguacate Limón La coliflor y zanahoria es recomendable cocerlas al vapor, para que éstas no pierdan sus propiedades y conserven su sabor. El arroz puede cocerse con un poco de agua, ajo, cebolla y sal al gusto o bien cocinarlo, este va de acuerdo a la preferencia. La carne la asas al gusto y se adereza con sal y limón.

16 Elige una de las opciones…
Platillos balanceados con carne Platillos balanceados sin carne Platillos balanceados con atún Antojos sanos… Al menú principal

17 Albóndigas vegetarianas
Ingredientes: 2 huevos 2 claras de huevo 90 gr de nuez molida 2 ½ tazas de avena en hojuelas ½ taza de pan molido 3 jitomates 1 cebolla mediana 6 ramas de perejil finamente picado 2 chiles chipotles adobados 2 dientes de ajo 1 cucharada sopera de mayonesa 4 cucharadas de aceite 1 cucharada de mostaza Sal y pimienta al gusto. Grupo rojo Grupo amarillo Grupo verde

18 Preparación Pique finamente la mitad de la cebolla y mezcle con la avena, la nuez, el pan molido, los huevos, las claras, el perejil, la mostaza, la mayonesa, la sal y la pimienta. Forme las albóndigas y fría en una cazuela con el aceite caliente. Licue los jitomates, la cebolla, chiles, ajos, sal, pimienta y ½ taza de agua. En la misma cazuela donde frió las albóndigas, sofría el caldillo. Cuando suelte el hervor agregue las albóndigas, tape y deje a fuego lento durante 15 ó 20 minutos. Verificando la sazón. Sirva las albóndigas calientes acompañadas de frijoles de olla.

19 Chiles rellenos de papa y atún
Ingredientes: 2 latas de atún escurrido 120 gr de queso manchego o chihuahua rallado ¼ de taza de crema 4 cucharadas de mantequilla ½ kg de papas sin cáscara, cocidas y en cuadritos 6 chiles poblanos asados y pelados, abiertos para rellenar. 1 trozo de cebolla finamente picado 2 cucharadas de perejil finamente picado 1 pizca de tomillo 1 pizca de mejorana molida Sal y pimienta al gusto. Grupo rojo Grupo amarillo Grupo verde

20 Preparación Mezcle las papas con el atún, la cebolla, el tomillo, la mejorana y la pimienta, sazone con sal al gusto. 2. Rellene los chiles con la mezcla de papa y atún. Engrase un refractario con una cucharadita de margarina y acomode los chiles rellenos. Esparza encima de los chiles el resto de la margarina y espolvoree el queso rallado. Hornee a 200° C, durante 10 minutos, hasta que el queso gratine. Sirva caliente con crema encima y adorne con un poco de perejil. Puede acompañar con arroz blanco.

21 Hamburguesas de lentejas
Ingredientes: 2 tazas de lentejas cocidas 1/3 de taza de aceite 1 huevo batido Pan para hamburguesa 1 papa grande, cocida y machacada ½ taza de pan molido 5 cucharadas de germen de trigo triturado 1 jitomate rebanado 6 hojas de lechuga 1/3 de cebolla finamente picado 2 cucharadas de perejil finamente picado 1 diente de ajo Pimienta, comino y sal al gusto. Rajas de chile en vinagre, mayonesa, mostaza, salsa catsup; para aderezar. Grupo rojo Grupo amarillo Grupo verde

22 Preparación Escurra las lentejas y muélalas con el ajo, con media taza del caldo de cocción. Vacíe las lentejas molidas en un recipiente y mézclelas con la papa, el germen de trigo, la cebolla, el perejil, el pan molido y el huevo batido. Condimente con la pimienta, los cominos y ¾ de cucharadita de sal o al gusto. Revuelva hasta que todo se integre perfectamente. Forme las hamburguesas, enharínelas y fríalas en aceite caliente a fuego medio. Escurra sobre papel absorbente. Unte el pan con la mayonesa, la mostaza, coloque dos hamburguesas en medio de cada bollo y acompáñelas con lechuga, jitomate y las rajas de chile. Acompañe con una ensalada.


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