Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porEugenio Poblete Suárez Modificado hace 7 años
1
Acción de los Alimentos Probióticos sobre Mutágenos presentes en Productos Cárnicos
2
Integrantes Bqca. Cecilia Orphèe Farm. Rodolfo Perelló
Farm. Alejandra Michel Dra. Esther Blanco Lic. en Biotec. Ana Apás Lic en Biotec. Belén Pérez Lic en Biotec. María del Mar Vélez Est. Bqca. María Inés Rodriguez
3
Introducción Dieta TUMORES 35%-45% tipo de alimento modo de cocción
valor nutricional composición
4
Malos hábitos alimentarios (stress, ATB)
Microbiota intestinal Sustancias con actividad carcinogénica
5
Probioticos Concepto: FAO “microorganismos viables que, administrados en cantidad adecuada, confieren un beneficio de salud sobre el huésped”. Requisitos ▪ Ser habitante normal del intestino del huésped al cual va dirigido (cepas huésped específico). ▪ Sobrevivir a las condiciones del ambiente gastrointestinal. ▪ Ser capaces de adherirse y/o multiplicarse en el ecosistema intestinal. ▪ Producir efectos inhibitorios sobre patógenos entéricos específicos. ▪ Permanecer estables la producción, comercialización y distribución del probiótico para que puedan llegar viables al consumidor Géneros más utilizados son Lactobacillus y Bifidobacterium.
6
Mutágenos Agentes físicos o químicos que alteran o cambian la información genética (usualmente ADN) de un organismo y ello incrementa la frecuencia de mutaciones por encima del nivel natural. Cuando numerosas mutaciones causan el cáncer adquieren la denominación de carcinógenos. Antimutagénesis Bioantimutagénesis reparación del DNA dañado luego de que la mutación es fijada. Desmutagenicidad lo que involucraría la inactivación de los mutágenos Causas ▪ Unión de mutágenos a la pared celular de probióticos ▪ Algunos metabolitos formados por el probiótico actúen como antimutagénicos. Mecanismos
7
Tranformación Fco-Qcas post-morten
Carne y Mutágenos CARNE Tejido Animal Tranformación Fco-Qcas post-morten Maduración de la carne COMPOSICIÓN APROXIMADA DEL MÚSCULO ESQUELÉTICO Ingesta Recomandada g, 3 veces x semana Ingesta en Argentina 79 Kg/cápita/año
8
Procesamiento de la carne Formación de sustancias tóxicas
Congelación Enlatado Pasteurización Ahumado Asado Tostado Frituras Comp. Reactivos con ADN, aa, proteínas y enzimas Tumores de estómago y colo-rectal Cocción MUTÁGENOS HIDROCARBUROS POLICÍCLICOS AROMÁTICOS AMINAS HETEROCÍCLICAS
9
HIDROCARBUROS AROMATICOS
POLICICLICOS (PAHs) Nº sustancias, derivados poliméricos de Benceno 1º en ser reconocido como causante de tumores malignos en Humanos Históricamente
10
PROPIEDADES FISICO-QUÍMICAS
Contienen 2 o más anillos de benceno unidos entre sí La > contiene solamente C e H Estructuras polinuclares de tipo aromáticas Sustancias lipófilas Con el aumento de la masa molecular Inestables fotoquímicamente Degradan con la luz
11
Distintos órganos y tejidos, ricos en lípidos
TOXICOCINÉTICA EXPOSICION Inhalación – Ingestión – Vía cutánea ABSORCION Distintos órganos y tejidos, ricos en lípidos DISTRIBUCION METABOLIZACION Oxidación enzimatica EPOXIDOS DIHIDRODIOLES >> Hígado
12
EPOXIDOS DIHIDRODIOLES
TOXICODINAMIA Forma genotóxicamente activa de los PAHs EPOXIDOS DIHIDRODIOLES Enlace covalente con proteínas Y ácidos nucleicos ADUCTOS CON EL DNA MUTACIONES GENÉTICAS Los PAHs son PROMUTAGENOS que presisan de activación metabólica para poder ejercer su acción sobre el material genético.
13
Roedores empleados como animales de experimentación Baja toxicidad
Efectos a medio o largo plazo, despiertan preocupación Hombre
14
Se ha demostrado actividad
Carcinogénica Se ha demostrado actividad Mutagénica Inmunosupresora + peligrosos Derivados del ANTRACENO Benzo-α- pireno
15
AMINAS HETEROCICLICAS (HAs) Mecanismo de generación
16
Actividad mutagénica: Según Test de Ames, resulta 1000 veces mayor que el benzoαpireno.
Aparición en los productos Cárnicos Factores que influyen: creatina presente, grasas, agua, azúcares y aminoácidos. Temperatura, tiempo y tipo de cocción. Precursores solubles en agua Migración a la supreficie con > temperatura > Activida mutagenica que la zona central COCCION
17
condensación aldólica de una piridina o piracina con un aldehído.
Se sugiere que la parte aminoimizadolica de la amina es aportada por la creatinina originada por la ciclación de la creatina y el resto de la molécula proviene de la condensación aldólica de una piridina o piracina con un aldehído. Actividad mutagénica Aumenta con la Temp. Hasta los °C Comienzan a formarse A los 100 °C Temperatura
18
USO POTENCIAL DE PROBIOTICOS COMO AGENTES ANTIMUTAGENICOS
Propiedades reportadas in vitro e in vivo. Lactobacillus sakei y Lactobacillus plantarum: inhibición en la viabilidad de células de mieloma y efecto protector de las N-nitrosaminas. Producción de ácidos grasos en la luz intestinal que inducen la apoptosis de las células cancerígenas. Capacidad de unión o captura del mutágeno en la pared celular o alguno de sus componentes. Disminuyen la producción de enzimas activadoras de mutágenos.
19
MUCHAS GRACIAS
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.