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Publicada porCarmen Vigo Mestanza Modificado hace 7 años
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Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva
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PRESENTACIÓN El Instituto de Desarrollo Sostenible de Ceja de Selva es un órgano desconcentrado e interfacultativo de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, creado mediante Resolución de Comisión de Gobierno N° 033-2007- UNAT-A-CG, el 07 de junio de 2007. Las acciones centrales del INDES CES es priorizar la investigación en las líneas de caracterización del ensamblaje, arquitectura, funcionamiento y productividad de los ecosistemas de ceja de selva, priorizando los recursos naturales y culturales que constituyen la base económica del poblador regional, en la perspectiva de establecer canales adecuados del biocomercio sustentable.
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OBJETIVOS Desarrollar investigación interdisciplinaria en los campos relativos a la biodiversidad natural, gestión del agua, cambio climático, agro producción sustentable y en organización social e interculturalidad. Incrementar capacidades para el desarrollo de procesos innovativos asociados a la convivencia del hombre y sus ecosistemas. Desarrollar estrategias de gestión participativa con organizaciones rurales, la institucionalidad pública y privada en el contexto del desarrollo sustentable.
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OBJETIVOS Desarrollar investigación interdisciplinaria en los campos relativos a la biodiversidad natural, gestión del agua, cambio climático, agro producción sustentable y en organización social e interculturalidad. Incrementar capacidades para el desarrollo de procesos innovativos asociados a la convivencia del hombre y sus ecosistemas. Desarrollar estrategias de gestión participativa con organizaciones rurales, la institucionalidad pública y privada en el contexto del desarrollo sustentable.
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PROGRAMAS DE INVESTIGACIÓN 1. Programa de investigación en biodiversidad y medio ambiente Objetivos Incrementar la investigación relacionada a la biodiversidad biológica para su conservación, uso y gestión, tomando como actor relevante al hombre y su entorno. Impulsar la investigación relacionados a procesos del ordenamiento del territorio y su vinculación con el crecimiento de asentamientos urbanos y rurales.
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Líneas de investigación Caracterización y evaluación de especies de importancia científica y económica en especies arbóreas, arbustivas, herbáceas medicinales y especies de frutales nativos de la región Amazonas. Caracterización y evaluación de especies de importancia científica y económica de fauna silvestre de la región Amazonas. Inventarios y monitoreos de biodiversidad, procedimientos taxonómicos, métodos de zonificación de flora, fauna silvestre y manejo de poblaciones. Conservación in situ de especies de flora y fauna nativa de la región Amazonas. Conservación y uso racional de la biodiversidad endémica de los ecosistemas de las yungas tropicales. Eco tecnologías de reciclamiento de nutrientes, sistemas de tratamientos de residuos orgánicos, educación ambiental, planificación y desarrollo ambiental, sistemas de crianza.
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2. Programa de Investigación en agroproducción sustentable Objetivos Desarrollar tecnologías alternativas para el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales, manejo eficiente de los sistemas de producción, reciclamiento de energía y residuos orgánicos, biocomercio y gestión del medio ambiente, con un enfoque holístico relativos al campo de la agroproducción.
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Líneas de investigación Análisis de sistemas de producción, evaluación de componentes, diversificación de componentes, agro biodiversidad, caracterización de germoplasma nativo, conservación in situ, asociación de cultivos. Manejo Ecológico y Manejo Integrado de Plagas, evaluación y caracterización de especies con potencial biocida. Agroforestería, sistemas silvopastoriles, diseño y planeamiento de sistemas agroforestales, modelación de sistemas agroforestales-silvopastoriles. Ecología y evaluación de praderas nativas, caracterización de especies, caracterización de especies, taxonomía y análisis químico bromatológico, sistemas de pastoreo, asociaciones de pastos, relación: suelo-planta-animal. Utilización de especies y productos para producción de abonos orgánicos: compost, humus, abonos foliares, mulch. Reconversión agrícola, certificación orgánica, evaluación, revaloración de tecnologías tradicionales de producción agropecuaria, manejo post cosecha de frutales nativos, exóticos y cultivos diversos. Estrategias de desarrollo rural, seguridad alimentaria y agroturismo. Mercados: estudios de cadenas agroeconómicas, agroalimentarias, evaluación de cadenas productivas, componentes, redes, sistemas de información y conocimiento.
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3. Programa de Investigación en Agua y Clima Objetivos Facilitar procesos innovativos y estrategias de autogestión para el manejo y uso del recurso agua en un entorno sistémico. Mejorar los sistemas de evaluación de fenómenos climáticos con complementos de modelos meteorológicos para la investigación y desarrollo.
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Líneas de investigación Manejo integrado de cuencas hidrográficas. Meteorología y climatología relacionada a la producción, a la conservación y otras actividades humanas. Eficiencia y gestión del agua: para la población humana, producción y conservación. Estudio de los procesos biofísicos en el continuum suelo-planta- atmósfera que influyen en el crecimiento y desarrollo de los cultivos. Evaluación de los procesos biofísicos para estimar los efectos de los suelos y el clima en los cultivos. Desarrollo y modelación de sistemas de alerta temprana a cambios climáticos.
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4. Programa de Investigación Social Intercultural Objetivos Incrementar las bases científicas y documentar el conocimiento tradicional de comunidades rurales relacionadas a la preservación de la salud, organización social y comunicación intercultural.
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Líneas de investigación Cultura y diversidad, organización social de grupos culturales en zonas Andino-Amazónicas. Evaluación socioeconómica frente a contextos de nueva ruralidad. Identificación, evaluación de los sistemas locales de bienestar. Evaluación de la inmigración de las zonas desfavorecidas y los planes de intervención integral. Evaluación y vigilancia sistemática desde las organizaciones sociales de base, que oriente su toma de decisiones y motive sus intervenciones en salud, alimentación y nutrición, de manera coordinada y concertada a nivel local.
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INVESTIGACIONES DESARROLLADAS FISIOLOGÍA Y BIOTENOLOGÍA VEGETAL Caracterización morfológica de frutos y determinación del contenido de taninos en tara Carbono en un sistema silvopastoril compuesto por pino patula y herbáceas nativas Tratamientos pregerminativos en semillas de morocho (Myrsine oligophylla Zahlbruckner) Carbono en los páramos de pajonal de las microcuencas Gocta y Chinata Inventario forestal de los parches de bosque del distrito de Florida Efecto de los reguladores ANA, BAP y KIN en azucena Plantas de uso medicinal más usadas en la provincia de Chachapoyas Utilización de fitohormonas para la inducción floral en el cultivo de piña (Ananas comosus) en el distrito de Santa Rosa, Rodríguez de Mendoza Metodologías de poda para mejorar la productividad del cultivo de café (Coffea arabica) bajo sistemas agroforestales, provincia de Rodríguez de Mendoza
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INVESTIGACIONES DESARROLLADAS FISIOLOGÍA Y BIOTENOLOGÍA VEGETAL Mejoramiento genético de maíz amílaceo (Zea maíz) mediante selección masal recurrente, en plantaciones comunales del distrito de la Jalca Grande, provincia de Chachapoyas, región Amazonas. Aplicación de fitohormonas y abonos foliares para regular el proceso de floración y fructificación del cultivo de café en el distrito de Omia, provincia de Rodríguez de Mendoza, región Amazonas. Determinación de metales pesados en el sistema suelo planta de las áreas de cultivo de cacao, café y papa, región amazonas Selección genética del Rye grass ecotipo cajamarquino para deteeeminar un ecotipo adaptativo altamente productivo en las microcuencas ganaderas de la región Amazonas
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INVESTIGACIONES DESARROLLADAS AGROPRODUCCIÓN SUSTENTABLE Capacidad de uso mayor de Pomacochas Efecto de los sistemas de pastoreo sobre el suelo Efecto del Ceroxylon peruvianum sobre los diferentes sistemas de producción Carbono en la biomasa aérea de un sistema agroforestal de café Indicadores de sustentabilidad en función del suelo y retención de carbono en la biomasa de Ceroxylon peruvianum Galeano, Sanín & Mejía en la cuenca media del río Utcubamba, Amazonas, Perú. Caracterización agronómica de ocho cultivos andinos y sus diferentes variedades propias de la región Amazonas en la estación experimental Quipachacha- Levanto- Chachapoyas, 2016 Percepción de los beneficios generados por la tecnología del bio gas en la zona rural del distrito de Florida-Pomacochas Efecto de la aplicación de abonos orgánicos sobre el rendimiento de hortalizas bajo un enfoque de agricultura urbana en la ciudad de Chachapoyas
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INVESTIGACIONES DESARROLLADAS ENTOMOLOGÍA Y FITOPATOLOGÍA Nemátodos fitoparásitos asociados al cultivo de café, Cuispes, Bongará Nemátodos fitoparásitos asociados al cultivo de papa Nemátodos fitoparásitos asociados al cultivo de piña (Ananas comosus) en el distrito de Santa Rosa Efecto del manejo cultural y caldo bordelés sobre la roya del café (Hemileia vastatrix) en la provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas Control químico de la rancha en la variedad papa Canchán- INIA, en el distrito de Conila, provincia de Luya, Amazonas, Perú Efecto de la fertilización química y orgánica en la resistencia de enfermedades de importancia económica de maíz chala- (Zea maíz) híbrido INIA-617, en el fundo INIA- Chachapoyas, 2015
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INVESTIGACIONES DESARROLLADAS ENTOMOLOGÍA Y FITOPATOLOGÍA Reconocimiento de plagas y enfermedades en cultivo asociado de granadilla (Passiflora ligularis juss) con haba (Vicia faba), bajo tres densidades de siembra, en Quipachacha, Amazonas Especie de la mosca de la fruta Tephitidae, presentes en cultivos y hospederos tradicionales en tres provincias de la región Amazonas Plagas y enfermedades presentes en cultivo hidropónico de hortalizas de hoja bajo condiciones de invernadero en la E. E. de Chachapoyas Aplicación de tres componentes de manejo integrado de plagas para el control de la broca del café en tres localidades del distrito de Huambo, región Amazonas Reconocimiento de plagas y enfermedades presentes en cultivo de repollo (Bricicacaeae), producido bajo diferentes dosis de fertilización química y orgánica, Qiuipachacha. Efecto de extractos vegetales de ricinus communis Brugmancia suaveolens sobre Meloidogyne spp, bajo condiciones de laboratorio, Chachapoyas, Amazonas
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INVESTIGACIONES DESARROLLADAS ENTOMOLOGÍA Y FITOPATOLOGÍA Efecto de inductores de resistencia y fungicidas protectantes en el control de Phytophthrora infestans en la variedad de papa Canchan-INIAA, en Quipachacha,Levanto-Chachapoyas. Efecto de fungicidas químicos y su aplicación con fitoreguladores, bioestimulantes e inductores de resistencia sobre Phytophthrora infestans y el rendimiento de papa(Solanum tuberosum) variedad Canchan-INIAA, en Quipachacha,Levanto-Chachapoyas. Efecto de abonos orgánicos y productos biológicos sobre Meloidogyne spp, en el cultivo de café (Coffeaa arabica), en el distrito de Cuispes, Bongará, Amazonas maíz. Efecto de nutrientes foliares en el tizon foliar Exserohilum spp, en maíz INIA 617 Chuska en el distrito de Chachapoyas, Chachapoyas-Amazonas. Evolución de plagas y enfermedades en el cultivo de babaco(Carica pentagona) bajo la aplicación de diferentes tipos y dósis de abonos orgánicos, en Quipachacha,Levanto, Chachapoyas.
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INVESTIGACIONES DESARROLLADAS ENTOMOLOGÍA Y FITOPATOLOGÍA Efecto de tres dósis de abonos orgánicos en la presencia de plagas y enfermedades en dos variedades de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) en Chachapoyas, Amazonas. Identificación de plagas y enfermedades bajo tres sistemas de tutorado en el cultivo de aguaymanto (Physalis peruviana), en Quipachacha,Levanto- Chachapoyas. Efecto de enmiendas orgánicas y Trichoderma harzianum sobre Meloidogyne spp, en tomate (Lycopersicum sculentum L.), en invernadero. Efecto de extractos vegetales y fungicidas químicos sobre Botrytis cynerea en Azucena (Lilium candidum) bajo condiciones de laboratorio en Chachapoyas, Amazonas Efecto de controladores biológicos sobre Colledotrichium Gloeosporioides y Botrytis Cynerea bajo condiciones de laboratorio Chachapoyas, Amazonas
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INVESTIGACIONES DESARROLLADAS BIODIVERSIDAD Y MEDIO AMBIENTE Percepción de los campesinos del distrito de Levanto sobre los efectos del cambio climático y,a biodiversidad Dinámica de flujos de CO2 del suelo en sistemas ganaderos del distrito de Molinopampa Análisis socioeconómico del bosque de palmeras de Ocol, distrito de Molinopampa, región Amazonas, 2017 Estimación de la contaminación por plaguicidas con indicadores ambientales y económicos en el cultivo de papa, Levanto, Amazonas
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INVESTIGACIONES DESARROLLADAS GEOMÁTICA Deforestación multitemporal mediante imágenes satelitales en el distrito de Florida, departamento de Amazonas, Perú Generación y elaboración del mapa de uso y cobertura actual delo suelo del distrito de Florida, región Amazonas Determinación del uso actual de la tierra mediante interpretación visual de una imagen satelital en la Comunidad Campesina de Huancas, 2016, departamento de Amazonas-Perú Comparación de los MDE ASTER y SRTM en el Análisis Morfométrico de la cuenca del Utcubamba (Perú) Análisis espectral de lago Pomacochas, mediante imágenes de satélite y datos in situ Aplicación del modelo SWAT para evaluar el efecto del cambio climático sobre la disponibilidad hídrica en la microcuenca Gocta (Perú).
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INVESTIGACIONES DESARROLLADAS PROGRAMA AGUA Y CLIMA Estructura y composición de la comunidad fitoplanctónica del lago Pomacochas y su relación con el estado trófico en la estación húmeda Evaluación microbiológica y fisicoquímica de la cuenca del río Tambillo, distrito de Leymebamba, provincia de Chachapoyas, 2016 Impacto de la calidad del agua de la quebrada “El Atajo” ocasionado por el botadero de Rondón de la ciudad de Chachapoyas, Amazonas, Perú Estado trófico del lago Pomacochas a través de parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos Caracterización fisicoquímica y microbiológica de las aguas residuales en la ciudad de Chachapoyas, región Amazonas Evaluación del impacto de la extracción de agregados para construcción en la calidad fisicoquímica y biológica del agua del río Utcubamba, tramo Caclic- Pedro Ruíz Gallo, Amazonas, 2016 Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica del río Shocol, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas
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INVESTIGACIONES DESARROLLADAS PROGRAMA AGUA Y CLIMA Efecto de las plantaciones de pino sobre las características del suelo Carbono orgánico en suelos de la microcuenca ganadera de Pomacochas Macrofauna edáfica en fragmentos de bosque de Florida- Pomacochas Calidad ecológica del agua en la microcuenca El Chido Calidad ecológica del agua en las microcuencas Gocta y Chinata Calidad ecológica del agua en el río Utcubamba Calidad química y física de suelos en la microcuenca Ventilla Evaluación química y física del suelo en la cuenca alta del río Imaza Evaluación del impacto del vertimiento de aguas residuales en la quebrada Santa Lucía Evaluación del estado ecológico del lago de Pomacochas a través de parámetros microbiológicos y fisicoquímicos
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INVESTIGACIONES DESARROLLADAS PROGRAMA AGUA Y CLIMA Evaluación microbiológica y fisicoquímica de la cuenca del río Tambillo, distrito de Leymebamba, provincia de Chachapoyas Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica del río Shocol, provincia de Rodríguez de Mendoza, región Amazonas Calidad del suelo bajo los diferentes estadíos de la agricultura migratoria en el área de conservación privada (ACP) “Palmeras de Ocol” Análisis morfométrico y batimétrico de la laguna de Huamanpata, distrito de Rodríguez de Mendoza, departamento de Amazonas Evaluación fisicoquímica de las lagunas de Granada de la región Amazonas Inventario de los cuerpos de agua legníticos de la zona centro y sur del departamento de Amazonas evaluación del impacto de la extracción de agregados para construcción en la calidad fisicoquímica y biológica del agua del río Utcubamba, tramo Cáclic- Pedro Ruíz Gallo, Amazonas, 2016”
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INVESTIGACIONES DESARROLLADAS PROGRAMA AGUA Y CLIMA Evaluación de la calidad fisicoquímica y microbiológica del río Shocol, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas Evaluación del impacto del vertimiento de aguas residuales de la localidad de Molinopampa en la calidad del río Ventilla, Amazonas Evaluación del estado ecológico del lago Pomacochas a través de parámetros microbiológicos y fisicoquímicos Impacto en la calidad del agua de la quebrada El Atajo Evaluación de la influencia de las aguas residuales de la ciudad de Chachapoyas en la calidad microbiológica del agua de la quebrada Santa Lucía y el río Sonche, Amazonas, Perú, 2015 Determinación de parámetros bacteriológicos del agua en la cuenca del río Utcubamba Evaluación de la calidad ecológica del agua en la cuenca alta del río Imaza
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EVENTOS DE CAPACITACIÓN Capacitación en el manejo de GPS Trimble R10 GNSS
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EVENTOS DE CAPACITACIÓN Capacitación en manejo de sonómetro SPER SCIENTIFIC modelo 850013
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CURSOS INTERNACIONALES I curso internacional: “Agricultura sustentable, Biodiversidad y capital social como enfoques para el desarrollo rural” entre el 18 al 21 de septiembre del 2007. II curso internacional: “Ganadería y cambio climático” entre el 17 al 19 septiembre del 2008 III curso internacional: “Tecnologías innovativas en mejoramiento genético para una ganadería sustentable” entre el 22 y 23 de octubre del 2010. Curso internacional: “Desarrollo agroforestal y evaluación climática en escenarios de micro cuencas hidrográficas” entre el 20 y 21 de octubre del 2010. IV curso internacional: “Innovación y desarrollo sustentable” el 07 Junio del 2012.
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V curso internacional “Sistemas de Producción y Desarrollo Sustentable” en Septiembre del 2012. VI curso internacional “Ganadería competitiva y agro negocios” entre el 19 y 20 noviembre del 2013. Se organizó un Seminario internacional: -“Desarrollo Regional, Educación y Energías Renovables para el Desarrollo Sostenible” -8° Seminario Internacional, los días 8 y 9 de junio de 2015 -9° Seminario Internacional y I Jornada Científica INDES-CES -Curso taller Internacional: Programación en Software R -Curso taller Internacional: Análisis y simulación de biorreactores de tanque agitado, los días 10, 11 y 12 de mayo
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PROYECTOS SNIP Proyecto SNIP N° 173852: Construcción del laboratorio de investigación de suelos y aguas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza- PROSAG Proyecto SNIP N° 159865: Desarrollo de tecnologías para el manejo de los recursos naturales y la agrobiodiversidad en un contexto de cambio climático, en las provincias de Bongará, Chachapoyas y Rodríguez de Mendoza de la región Amazonas- PROMARENA Proyecto SNIP N° 312252: Creación del servicio de un laboratorio de Fisiología y Biotecnología Vegetal de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, región Amazonas- FISIOBVEG Proyecto SNIP N° 312252: Creación del servicio de un laboratorio de Geomática y Teledetección de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, región amazonas- GEOMÁTICA Proyecto SNIP N° 209950: Creación del servicio de un laboratorio de Entomología y Fitopatología de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, región Amazonas- PROFITEN
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PROYECTOS SNIP Proyecto SNIP N° 352431: Creación de los servicios del centro de investigación en climatología y energías alternativas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, región Amazonas -PROCICEA Proyecto SNIP N° 352641: Creación e implementación del centro de investigación en innovación y tecnología en cacao, de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, región Amazonas- CEINCACAO Proyecto SINP N° 352650: Creación del centro de investigación en forestería y agrosilvopastura de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, región Amazonas- CEINFOR Proyecto SNIP N° 316401: Creación de los servicios de un laboratorio para el manejo de recursos hídricos en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas- RECURSOS HÍDRICOS Proyecto SNIP N° 316114: Creación de los servicios de un laboratorio de biodiversidad y conservación de recursos genéticos de especies silvestres en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, región Amazonas- BIODIVERSIDAD
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FONDOS CONCURSABLES Proyecto PIAP: “Desarrollo de índices biológicos para la evaluación espacio- temporal de la calidad ecológica del agua en la cuenca del río Utcubamba, región Amazonas, Perú” Proyecto: Comportamiento productivo de variedades de arandano provenientes de la propagación in vitro por pisos altitudinales, provincia de Chachapoyas” Proyecto: “Aplicación de nuevos métodos de manejo integrado de control de la broca de café Hypothenemus hampei (Ferrari), con uso de nuevas cepas nativas de Beauveria basiana, para el rescate de cafés especiales en la provincia de Rodríguez de Mendoza- Perú” Aplicación de herramientas biotecnológicas para el control de la moniliasis como alternativa de la producción sostenible del cacao nativo fino de aroma en la provincia de Bagua- Amazonas”
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FONDOS CONCURSABLES Proyecto: “Determinación del impacto de la actividad ganadera sobre la calidad del agua y establecimiento de medidas de prevención y mitigación ante la contaminación en las principales microcuencas de la región Amazonas” Proyecto: “Formación Integral de facilitadores de Escuelas de Campo (ECAS) como estrategia de adopción de tecnologías innovadoras para el fortalecimiento de la cadena productiva de la cadena productiva de cacao nativo fino de aroma- Amazonas” Círculo de investigación para la innovación y el fortalecimiento de la cadena de valor del cacao nativo fino de aroma en la zona nor oriental del Perú- CINCACAO.
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CENTROS DE PRODUCCIÓN Laboratorio de Investigación en Suelos y Aguas Laboratorio de Investigación en Entomología y Fitopatología Laboratorio de Investigación en Fisiología y Biotecnología Vegetal Estación experimental Huambo- Rodríguez de Mendoza Estación Experimental Quipachacha-Levanto Chachapoyas Estación experimental Pomacochas, Bongará
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