La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

TRABAJO DE TITULACIÓN PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR & NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL    TEMA: ANALISIS DEL IMPACTO DE.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "TRABAJO DE TITULACIÓN PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR & NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL    TEMA: ANALISIS DEL IMPACTO DE."— Transcripción de la presentación:

1 TRABAJO DE TITULACIÓN PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR & NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL    TEMA: ANALISIS DEL IMPACTO DE LA INDUSTRIA DE MERMELADAS EN EL MERCADO NACIONAL Y SU APORTE AL COMERCIO EXTERIOR ECUATORIANO DESDE EL AÑO 2010. AUTOR: AGUIRRE CHIRIBOGA, ANDRÉS ALEJANDRO DIRECTOR: ING. VITERI, MARCELA SANGOLQUÍ 2016

2 INTRODUCCIÓN: Exportador Materias Primas
Variedad de Frutas, condiciones Frutas poco conocidas Oportunidad mermeladas Dependencia

3 Teoría de Heckscher Ohlin
Abundancia de un factor (tierra, trabajo o capital) tendrá una ventaja. Teoría Ventaja Comparativa especializarse en la producción y exportación Climatización y situación geográfica, presenta ecosistemas, desarrollo agroindustria. Teoría de la disponibilidad Los países se diferencian por la disponibilidad o indisponibilidad que tienen para la elaboración de productos. países importan bienes para los que tienen una indisponibilidad absoluta de producción

4 Reseña Industria Alimenticia del Ecuador
Desigualdad alimentaria Sobrepeso Malnutrición Supremacía Multinacionales Total industria manufacturera, 40% alimentos y bebidas 13% del PIB, $8.294 millones Bebidas +importante Crecimiento constante 4%-10 años 2,2 millones de empleo; 53% manufactura 75% establecimientos 88% ingresos Guayas Pichincha. Consumo 48% tiendas Primarios: Banano, leche, carne; manufactureros: bebidas, molinería, fideos

5 Política Económica y la Industria alimenticia
Cambio de la matriz Productiva Objetivo.-10 Promover soberanía alimentaria, la desagregación, transferencia tecnológica y el conocimiento para diversificar la producción nacional. Revertir importaciones, consumo de alimentos agrícolas y cárnicos Ley Orgánica del Régimen de Soberanía Alimentaria El acceso al agua y a la tierra, la protección a la agro biodiversidad, semillas, asistencia técnica, créditos, asociatividad, formación, inversión infraestructura , insumos agrícolas Sustitución de Importaciones Uso de materia prima ecuatoriana y proveedores de elementos adicionales

6 La industria de mermeladas en el Ecuador
No productos de primera necesidad, consumo grandes ciudades, sustituto frutas, menos tiempo mas trabajo Snob, Gustadina, Guayas, Facundo, Helios, Gustadina. Otras mermeladas, artesanal , provincias, natural , conserva 3 meses, frutas diferentes, no conocidas. Norma INEN 2825:2013, Norma Internacional CODEX STAN , Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) adscrita al Ministerio de Salud Pública

7 Producción nacional de mermeladas Toneladas

8 Venta $ total de mermelada y tasa de crecimiento

9 Porcentaje de participación de la Venta total de mermelada sobre venta total de la industria de conserva de frutas legumbres y hortalizas.

10 Tasa de crecimiento de las ventas de mermelada en dólares y tasa de crecimiento de las ventas totales de la industria de conserva de frutas legumbres y hortalizas

11 Evolución del número de establecimientos productores de mermeladas, durante el periodo 2010-2015

12 Participación del número total de establecimientos productores de mermelada sobre el número total de establecimientos de la industria alimenticia

13 Comparación entre la Tasa de crecimiento del número de establecimientos productores de mermelada y la tasa de crecimiento del número de establecimientos de la industria alimenticia

14 Evolución del número de trabajadores involucrados en la elaboración de mermeladas y su tasa de crecimiento

15 Participación del número total de trabajadores productores de mermelada sobre el número total de trabajadores de la industria alimenticia

16 Comparación entre la tasa de crecimiento del número total de trabajadores de mermeladas y la tasa de crecimiento del número total de trabajadores de la industria alimenticia

17 Mermeladas Frutas Tradicionales- Marcas
Gustadina SNOB Facundo Guayas Supermaxi Arcor Maria Morena AKI Las delicias del Austro Dulcinea Frutas de Encanto Maquita Santa Catalina Sabores: Frutilla o Fresa Mora Piña Guayaba Durazno Envase Preferido: Vidrio 300g y 600g

18 Mermeladas Frutas No Tradicionales- Marcas
Waiqu Grial La qabra tira al monte Tantum Warmi El Alfarero La Huerta de Ina Golden Ahuana La Carlita Amazonas Maquita Salinerito Sabores: Arazá Uvilla Maracuyá Jengibre Cocona Naranja Papaya Banano Limón Mango Babaco Mandarina Envase Preferido: Vidrio 250g

19 Frutas No Tradicionales
Frutas Tradicionales

20 Comercio Exterior de Mermeladas
20.07 Confituras, jaleas y mermeladas, purés y pastas de frutas u otros frutos, obtenidos por cocción, incluso con adición de azúcar u otros edulcorante De Agrios Cítricos Confituras, jaleas y mermeladas De piñas (ananás) Los demás

21 Exportaciones Subpartida 2007999100 las demás, periodo 2010-2015

22 Países Destino Subpartida 2007999100 las demás, periodo 2010-2015

23 Comparación entre las exportaciones de mermelada entre Puerto Rico e Italia Subpartida NANDINA las demás.

24 Exportación de mermeladas de piña (ananás), subpartida NANDINA 2007991100

25 Exportación de mermeladas de agrios, subpartida Nandina 2007911000 de agrios

26 Países destino de las exportaciones mermelada de piña 2007991100 y de agrios 2007911000

27 Valor promedio de cada tonelada en el país destino líder en el 2015, subpartidas NANDINA , ,

28 Importación de mermeladas subpartida NANDINA 2007999100 los demás

29 Principales Proveedores del Ecuador de la subpartida 2007999100 los demás, en toneladas

30 Importación de y mermeladas subpartida NANDINA 2007911000 De agrios

31 Principales exportadores de mermeladas subpartida NANDINA De agrios hacia el Ecuador, toneladas

32 Importación de Confituras, jaleas y mermeladas subpartida NANDINA 2007991100 De piña

33 Principales exportadores de mermeladas subpartida NANDINA de piña (ananás) hacia el Ecuador en toneladas.

34 Balanza Comercial de mermeladas subpartidas NANDINA las demás, , de agrios, de piña, toneladas

35 Balanza Comercial de mermeladas subpartidas NANDINA las demás, de agrios, de piña, FOB Dólar

36 Diferencia entre importaciones y exportaciones totales del Ecuador de mermeladas subpartida NANDINA , , en Toneladas y FOB dólar

37 Empresas exportadoras del Ecuador de mermeladas subpartida NANDINA las demás, de agrios

38 Empresas exportadoras del Ecuador de mermeladas subpartida NANDINA de piña y evolución de la producción de piña

39 Comentarios No aprovechan la diversidad de frutas
Sabores tradicionales grandes empresas Globalización , decisión de compra, clientes reacios -8,38% empresas +18,77% industria alimentos +3,43% empleo +5,49% industria alimentos +97,20% volumen +70% ventas, +37% industria conservas 1,22% participación Sabores nuevos, Empresas pequeñas, mismo portafolio, bajo valor agregado déficit de toneladas y en valores FOB $ 1´ Oportunidad piña $6685 FOB Francia $1330 las demás 2015 una empresa Producción estable Revertir déficit 57% del total

40 Oportunidad empresas pequeñas, nuevas
Uso frutas exóticas Valor agregado Identidad cultural Cambiar paradigmas Oportunidad empresas pequeñas, nuevas

41 Muchas Gracias


Descargar ppt "TRABAJO DE TITULACIÓN PREVIO A LA OBTENCIÓN DEL TÍTULO DE INGENIERÍA EN COMERCIO EXTERIOR & NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL    TEMA: ANALISIS DEL IMPACTO DE."

Presentaciones similares


Anuncios Google