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UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEON FACULTAD DE AGRONOMÍA

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEON FACULTAD DE AGRONOMÍA"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE NUEVO LEON FACULTAD DE AGRONOMÍA
APLICACION DE LAS TECNOLOGIAS DE INFORMACION Etapa 2: Presentaciones Electrónicas Eficaces Evidencia de Aprendizaje 2.1: Presentación electrónica eficaz RIVAS CHAPA ESMERALDA MARLENE GARZA GONZALEZ HOMERO GARZA SEPULVEDA JESUS GERARDO MELENDEZ GOMEZ DANIEL EDUARDO RODRIGUEZ TIENDA ESTRELLA ESPERANZA SALAS LOPEZ BELEN SOLIS MACIAS KAITHLYN ELENY Grupo: N1A /10/16

2 LA NARANJA

3 INDICE Que es la naranja Características de la naranja
Composición nutricional de la naranja Propiedades medicinales de la naranja Origen de la naranja Propiedades de la naranja Tipos de naranjas Clase

4 QUE ES LA NARANJA La naranja es una fruta cítrica que contiene infinidad de vitaminas y minerales muy beneficiosas para el organismo y, por ello, conviene que forme parte de nuestra alimentación diaria. Su rico contenido le ha otorgado numerosas propiedades no solo a nivel nutricional, sino también para la prevención de ciertas dolencias, pues es un perfecto ingrediente depurativo, antioxidante, desinfectante, estimulante del sistema inmunitario, protector de células, entre muchas otras ventajas para la salud. Las naranjas son el fruto del naranjo dulce, árbol perteneciente al género Citrus de la familia de las Rutáceas. Esta familia comprende más de especies. El género botánico Citrus es el más importante de la familia y consta de unas 20 especies con frutos comestibles, todos abundantes en vitamina C, flavonoides y aceites esenciales. ´_

5 Tienen la pulpa formada por muchas vesículas llenas de jugo
Tienen la pulpa formada por muchas vesículas llenas de jugo. El naranjo dulce se la considera la especie más importante y es el más cultivado de todos los cítricos. Le siguen: las mandarinas, los limones, los pomelos, limeros y kumquats. El naranjo amargo es cultivado como árbol ornamental utilizado para obtener fragancias, este no se debe confundir con el naranjo dulce. Gracias a las distintas variedades de naranjas, se puede disfrutar de ellas durante todo el año. Los naranjos florecen a principios de la primavera, con un período de maduración desde mediados de otoño hasta iniciado el verano, por lo que durante esos meses están en su mejor época. BACK

6 Características de la naranja
Tamaño y peso de la naranja: tiene un diámetro de 6 a 10 centímetros. Las naranjas son de los frutos de menor tamaño. Su peso está entre los 150 gramos hasta loa 200 gramos sin piel. Forma de la naranja: las naranjas tienen forma de esfera y chatas por los polos. Color de la naranja: la cáscara de la naranja es muy coloreada, puede ser lisa o rugosa, pero dependiendo de la variedad, debajo de ella, tiene una segunda piel blanca que envuelve el fruto protegiendo la pulpa, la cual es muy esponjosa y de un color anaranjado. Sabor: la pulpa contiene entre 8 y 12 gajos alargados y curvos, estos proporcionan un abundante jugo de sabor dulce con matices ácidos, más o menos fuertes dependiendo de la variedad.

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8 Composición nutricional de la naranja
Todas las propiedades alimentarias y medicinales de la naranja derivan directamente de su composición nutricional, así que a continuación te mostramos qué interesantes nutrientes nos aportan 100 gramos de naranja: 86,34 gramos de agua 49 calorías 11,89 gramos de hidratos de carbono 1,04 gramos de proteínas 2,5 gramos de fibra 0,30 gramos de grasas 179 miligramos de potasio 17 miligramos de fósforo 0,09 miligramos de sodio 10 miligramos de magnesio 0,063 miligramos de vitamina B6 o Piridoxina 40 miligramos de calcio 0,037 miligramos de cobre 0,06 miligramos de zinc 0,025 microgramos de manganeso 48,5 miligramos de vitamina C 230 UI (Unidades Internacionales) de vitamina A 0,087 miligramos de vitamina B1 o Tiamina 0,040 miligramos de vitamina B2 o Riboflavina 0,27 miligramos de vitamina B3 o Niacina 0,250 miligramos de vitamina B5 o Ácido Pantoténico 39 microgramos de vitamina B9 o Ácido Fólico Como muchas otras frutas, la naranja se caracteriza por aportarnos gran cantidad de micronutrientes (vitaminas y minerales) y ayudarnos de una forma sencilla, dulce y sabrosa a cubrir los requerimientos nutricionales de nuestro organismo, ya que las vitaminas y minerales si bien se encuentran en baja proporción en nuestro cuerpo, resultan imprescindibles para múltiples procesos químicos fundamentales para la vida.

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10 Propiedades medicinales de la naranja
La naranja es una fruta muy famosa por su elevado contenido en vitamina C, una vitamina que tiene magníficas propiedades para el cuerpo humano. Pero, además es una fuente muy rica de vitaminas A, B y G y minerales como calcio, fósforo, magnesio y potasio. Todo ello hace que el consumo de naranjas sea ideal para fortalecer el sistema inmunológico, prevenir muchas enfermedades infecciosas, como la gripe y el resfriado, sobre todo cuando la naranja se consume en su temporada. y gozar de un estado de salud óptimo. Es una fruta especialmente importante para los fumadores, ya que en ellos el metabolismo de la vitamina C se acelera y se corre un mayor riesgo de sufrir un déficit de la misma. Consumir naranjas de forma cotidiana te ayudará a poseer un sistema locomotor más fuerte ya que otro papel de la vitamina C es intervenir en la síntesis endógena de colágeno y elastina. La naranja permite una mejor absorción del hierro por lo que será especialmente útil en casos de anemia ferropénica. Esto también es debido a su contenido en vitamina C, ya que esta vitamina es esencial para la absorción de este mineral. La naranja te ayuda a adelgazar. Muchas personas creen que la fruta engorda por su contenido en fructosa, pero nada más lejos de la realidad. La naranja posee un valor calórico bajo, es una de las frutas más saciantes y, además, contiene gran cantidad de vitaminas del complejo B, las cuales previenen la transformación de los carbohidratos en grasas.

11 El ácido cítrico que contiene convierte a la naranja en un poderoso desinfectante y depurativo, siendo estupenda para disolver los residuos acumulados que se encuentran en los distintos órganos y favorecer la digestión de los alimentos. Es una fruta muy buena que ejerce una acción diurética ayudando a limpiar, por ejemplo, el hígado y los riñones y a eliminar líquidos. Además, su contenido en fibra regula el tránsito intestinal y reduce la absorción de grasa. Se ha probado que la naranja, igual que el limón, es efectiva para proteger las células del organismo e impedir el crecimiento de determinados tipos de células cancerosas. Esto es gracias a su contenido en compuestos anticancerosos como son el limoneno o los aminoácidos como la serina o la alanina. Por ello, tomar esta fruta diariamente significa incorporar a nuestra dieta un gran alimento antioxidante que ayuda a prevenir varias patologías y, entre ellas, el cáncer. Asimismo, otra de las propiedades de la naranja destacadas es que protege el organismo ante las enfermedades cardiovasculares. Tomar una naranja a diario es perfecto para mejorar la circulación sanguínea, ya que favorece su fluidez, y mantener nuestro corazón más saludable. También, se ha destacado su capacidad para disminuir el colesterol y reducir la presión arterial alta. BACK

12 Origen de la naranja BACK
Asia: el naranjo dulce procede de las regiones surorientales de Asia, concretamente de la zona sureste de China y el archipiélago malayo. Las naranjas se cultivan en el Sur de China desde hace miles de años, desde donde se extendió por el Sudeste asiático. Luego, el naranjo dulce y el naranjo amargo se expandieron por todo Oriente por la Ruta de la Seda. Las naranjas dulces son muy apreciadas por su sabor y por sus propiedades curativas. Europa: el naranjo amargo fue introducido por los árabes, en Europa por el sur de España en el siglo X, aunque el naranjo dulce no comenzó a cultivarse hasta los siglos XV-XVI. Los árabes la llamaron "naranche", derivado del término arangus. Brasil: se descubrieron en Bahía (Brasil), en la segunda mitad del siglo XIX, unas naranjas más dulces, jugosas y hermosas, sin pepitas y con un ombligo en el extremo opuesto al pedúnculo. Actualmente, Brasil disfruta de la cuota más alta en el mercado de las naranjas y de su zumo. Estados Unidos: la variedad conocida hoy como Navel Washington se trasladó a California y se convirtió en la reina de las naranjas. Ahora hay áreas de cultivo florecientes en Florida y California. Países productores: el naranjo es uno de los frutales más extendidos por todo el mundo; Brasil, Estados Unidos, España (Valencia, Murcia, Sevilla y Huelva), Italia, México, India , Israel, Argentina y China. BACK

13 Propiedades de la naranja
Agua que contienen las naranjas: las naranjas no tienen un gran valor energético a causa de su gran contenido en agua. Minerales de las naranjas: Potasio: interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Magnesio: mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. Se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes. Calcio: este apenas lo absorbe el organismo. Fibra en las naranjas: se encuentra sobretodo en la parte blanca entre la pulpa y la corteza, por lo que su consumo favorece el tránsito intestinal. El contenido de fibra en las es apreciable. Ácidos de la naranja: Ácido málico y cítrico: el ácido málico y cítrico de la naranja poseen una acción desinfectante y alcalinizan la orina, además el ácido cítrico potencia la acción de la vitamina C. Ácido fólico: vitamina del complejo B. Interviene en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis material genético y la formación anticuerpos del sistema inmunológico.

14 BACK La naranja también contiene el ácido oxálico y el tartárico.
Vitamina A: las naranjas contienen apreciadas cantidades de beta-caroteno, sustancia de origen vegetal que el organismo convierte en vitamina A. Es la responsable de su color típico y es conocida por sus propiedades antioxidantes. La vitamina A es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. Vitamina C: interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Es la vitamina por excelencia. BACK

15 Tipos de naranjas Existen numerosas variedades de naranjas con particularidades en su sabor, jugosidad, tamaño, condiciones de cultivo, etc. La naranja es una fruta de mesa, aunque también existen las de zumo. Hay dos especies de naranjas principales, cada una con sus variedades que se diferencian entre sí por el sabor: las naranjas dulces son las naranjas de mesa, y las naranjas amargas son más ácidas y amargas, no se suelen consumir en crudo y se reservan para la elaboración de mermeladas y de aceites esenciales. Grupo de naranjas Navel: las variedades de naranjas pertenecientes a este grupo se han adaptado a climas subtropicales y tienen en común que son frutos de gran tamaño, con un ombligo en la zona opuesta al pedúnculo, fáciles de pelar y sin pepitas. Como frutas frescas son de calidad, no son adecuadas para hacer zumos, por su sabor amargo, aparte de que proporcionan menor cantidad de jugo que otras variedades.

16 El sabor amargo solo lo apreciamos cuando exprimimos naranjas, ya que al hacerlo se desprende la limonina, compuesto responsable de ese amargor tan característico. Naranja Bahianinha: esta variedad de naranja es de un tamaño más grande de lo habitual. Naranja Lane Late: esta naranja tiene la piel fina y menor cantidad de limonina. Estas naranjas se recolectan a partir de enero y perdura en los mercados hasta finales de mayo. Naranja Leng: su corteza es muy fina y su piel tiene muy buen color. Naranja Navel: la corteza de estas naranjas son de color rojo vivo. La encontramos desde la primera quincena de noviembre y se mantiene hasta los últimos días de abril. Naranja Navelate: las naranjas Navelate son jugosas y muy dulces. Se pueden consumir desde finales de febrero hasta finales de mayo. Naranja Navelina: esta variedad es muy productiva y su sabor es muy dulce. Las naranjas Navelina son ideales para tomar de postre. Se recogen durante los primeros días de octubre hasta mediados de febrero. Naranja Newhall: esta variedad se suele confundir con la Naranja Navelina, por qué sus características son prácticamente idénticas, pero su índice de madurez es más precoz. Naranja Ricalate: la naranja Ricalate es una de las variedades más tardías y alcanza su coloración después que cualquier otra variedad de naranja.

17 Naranja Washington o Naranja Bahia: esta variedad de naranja tiene una fuerte implantación en España, de buena coloración y excelente calidad. Suele ser consumida desde principios de febrero hasta mediados de abril. Grupo de naranjas blancas: el grupo de naranjas blancas tienen una forma esférica achatada, de un tamaño medio a grande y sin ombligo. Estas naranjas tienen colores que van desde el amarillo, pasando al naranja y hasta naranja intenso. Algunas variedades tienen numerosas semillas interesantes para producir zumo. Naranja Ambersweet: la piel de esta variedad es firme y gruesa pero es fácil de pelar. Su pulpa es de un sabor parecido al de la mandarina Clementina. Naranja Hamlin: la naranja Hamlin es una variedad muy resistente al frío. Estas naranjas son muy pequeñas y muy difíciles de pelar, aun así son ricas en zumo, con un sabor dulce y algo insípido. Naranja Pera: estas naranjas tienen la corteza muy adherida, pero son fáciles de pelar. El zumo es dulce y poco amargo, resulta un poco insípido. Naranja salustiana: esta variedad de naranja tiene la corteza un poco rugosa y espesa. Las naranjas salustianas apenas contienen semillas y tienen un alto contenido de jugo dulce y sabroso, cosa que es ideal para consumirla en zumo. La recolección se hace a partir de diciembre y se prolonga hasta abril.

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