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Universidad Autónoma de Chiapas

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Presentación del tema: "Universidad Autónoma de Chiapas"— Transcripción de la presentación:

1 Universidad Autónoma de Chiapas
Licenciatura en seguridad alimentaria   M1.Diversidad y problemática de la seguridad alimentaria Subcompetencia 2   Actividad de aprendizaje 2   Alumna: Yessica del Carmen Esteban Peñate   Profesora: Susana Del Carmen Bolóm Martínez

2 Evaluación del estado nutricional

3 ¿Qué es el estado nutricional?
Es la condición física que presenta una persona, como resultado del balance entre sus necesidades e ingesta de energía y nutrientes.

4 ¿Qué es evaluación del estado de nutrición?
Es la acción y efecto de estimar, apreciar y calcular la condición en la que se halle un individuo según las modificaciones nutricionales que se hayan podido afectar.

5 ¿Cómo se evalúa el estado nutricional?
El estado nutricional se evalúa midiendo el peso, la estatura o la cantidad de grasa que posee el cuerpo de una persona de acuerdo a su edad y sexo. Estas medidas llamadas antropométricas, son útiles y practicas, y al compararlas con un patrón de referencia permiten evaluar si la persona tiene un estado nutricional normal (peso de acuerdo a su edad o a la estatura) o tiene un déficit, sobrepeso u obesidad.

6 La Evaluación del Estado Nutricional (E. E. N
La Evaluación del Estado Nutricional (E.E.N.) en adultos se compone de: -Evaluación antropométrica: Los indicadores antropométricos y de composición corporal que más se utilizan actualmente en la práctica clínica en personas adultas de 18 a 65 años1,2 son: Peso, Talla, Índice de masa corporal, Circunferencia de cintura e Impedancia bioeléctrica. -Evaluación dietética: La evaluación dietética es la determinación del consumo de alimentos y nutrientes de un individuo. Esta determinación es fundamental para evaluar el estado nutricional de individuos sanos y de especial interés en personas enfermas. -Evaluación bioquímica: La evaluación bioquímica consiste en la determinación de los niveles plasmáticos y/o celulares de los nutrientes y/o de las funciones metabólicas o corporales en las que participan: Proteínas y Micronutrientes. -Evaluación clínica: La parte clínica de la Evaluación Nutricional se compone de dos elementos: °Historia Clínica: se compone de historia médica, social y dietética. °Exámen físico: se evalúan los signos físicos que evidencian deficiencia o exceso nutricional.

7 Factores que afectan el estado nutricional
-Disponibilidad de alimentos (Distribución intrafamiliar de los alimentos) -Educación (Conocimientos alimentarios, hábitos alimentarios) -Nivel de ingresos (Capacidad de compra de los alimentos) -Manejo higiénico de los alimentos

8 ¿Existen factores de riesgo para desarrollar enfermedades crónico-degenerativas en los miembros de la familia? Claro que en las personas que evalué encontré muchos factores de riesgo que son como el tipo de comida que comen y como manejan los alimentos, a esto me refiero a que las personas comen comida chatarra y no saludable, al manejo de alimentos que no desinfectan y no se lavan las manos al manejarlas. Otro factor también seria que a veces sus comidas las hacen con leña sus alimentos y eso afecta su salud. También observe que falta una deportiva o algún lugar para hacer ejercicio en la colonia ya que también eso afecta su salud por que les falta hacer ejercicio. La principal enfermedad crónico-degenerativa que padecen las familias que evalué es la obesidad y sobrepeso pero están propensos a generar otras mas y eso serian aun mas riesgoso para todos ellos.

9 ¿Cuál sería la orientación alimentaria para esta familia?
La orientación alimentaria que les daría a las familias y a las personas que evalué seria que nos informemos bien para así poder tomar una decisión la cual contribuya para un buen futuro, al tener un buen conocimiento claro de las acciones que tenemos que hacer sobre una alimentación segura nos impulsa a accionar como personas y compartir nuestro conocimiento con las demás familias. También les diría que vayan algún centro de salud y se chequen por que de lo que observo quizás su salud esta en riesgo, y que tomemos conciencia de cada una de sus acciones ya que con sus vidas pueden dar el ejemplo a las demás personas que padecen enfermedades.

10 EVIDENCIAS

11 Evaluación a una niña de 3 años
Peso: 54kg Talla: 1.44cm IMC: Sobrepeso Evaluación a una niña de 3 años Peso: 23kg Talla: 1.03cm IMC:Normal

12 Evaluación a una Señora de 64 años
Peso: 92kg IMC: Obesidad Talla: 1.51cm Evaluación a una Señora de 42 años Peso: 72kg IMC: Obesidad Talla: 1.54cm

13 Evaluación a una joven de 17 años
Peso: 58kg IMC: Normal Talla: 1.70cm Evaluación a un niño de 3 años Peso: 12kg IMC: Bajo Talla: 95cm

14 Evaluación a un niño de 9 años
Peso: 26kg IMC: Bajo Talla: 126cm Evaluación a una joven de 19 años Peso: 57kg IMC: Sobrepeso Talla: 150cm

15 Evaluación una señora de 38 años
Peso: 72kg IMC: Sobrepeso Talla: 160cm Evaluación una señor de 42 años Peso: 85kg IMC: Sobrepeso Talla: 1.75cm

16 Evaluación un señor de 71 años
Peso: 80kg IMC: Sobrépeso Talla: 1.67cm Evaluación una señora de 41 años Peso: 67kg IMC: Obesidad Talla: 1.48cm

17 Evaluación una BEBÉ de 10 MESES
Peso: 9kg IMC: Bajo Talla: 71cm Evaluación un señor de 69 años Peso: 86kg IMC: Obesidad Talla: 1.54cm

18 Evaluación una señora de 60 años
Peso: 98 kg IMC: Obesidad Talla: 152cm Evaluación una joven de 25 años Peso: 76kg IMC: Sobrepeso Talla: 161cm

19 Evaluación una niña de 5 años
Peso: 20kg IMC: Bajo Talla: 1.16cm Evaluación un joven de 20 años Peso: 88kg IMC: Sobrepeso Talla: 1.76cm

20 FOTOS

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29 Mis observaciones

30 Evalué mi colonia Mariano Matamoros ubicada en Tijuana, Baja California de lo que pude observar en la colonia es que casi todas las familias de ahí les falta dinero y no por falta de trabajo si no que su salario es poco y no les alcanza para mantener a toda su familia pero también el poquito dinero se lo gastan comiendo comida chatarra (pizza, hamburguesas, hot dogs, burritos entre otras) y demasiadas golosinas (sabritas, refrescos, galletas, dulces) y no se ejercitan para nada, a los únicos que observe haciendo ejercicio fueron a unos jóvenes de entre 13 y 17 años jugando futbol casi todas las tardes y que son delgados, pero de resto a nadie mas. Y casi todas las personas son gorditas o llenitas por aquí, de lo que también puede observar es que no hay mucha higiene en las casas de las familias o mas bien les falta conocimiento de higiene por ejemplo entre a una casa y vi que una niña se comió una galleta sin lavarse las manos y sus padres no le dijeron nada y a eso me refiero con la falta de conocimiento de higiene, otra cosa que observe ahí mismo es que a veces sus comidas las hacen con leña a dentro de la casa y todos ellos aspiran el humo de tal ya que eso es malo para su salud. También pude observar que casi todas las familias visitadas compran sus carnes en los súper mercados y como mencionábamos en la anterior su competencia esas carnes no sabemos ni de donde la traen, ni por donde las pasan o como las empacan no sabemos nada respecto a esas, ni el daño gravemente que nos hacen esas carnes. Y finalmente desde mi punto de vista creo que como es un municipio fronterizo creo que todo eso nos afecta mas que a otros municipios o estados ya que adoptamos costumbres de los países hermanos y no nos queda de otra mas comprar nuestros alimentos en los supermercados, ya que una ciudad es diferente y peor que una comunidad o un pueblito.

31 CONCLUSIÓN Nosotros como estudiantes de licenciatura en seguridad alimentaria debemos de ayudar y hacer entender a las personas de lo malo y del riesgo que es NO comer sanamente y seguir aumentando con la inseguridad alimentaria en México y en cada uno de nuestros estados. Me preocupo por las personas y principalmente por los niños ya que ellos son el futuro de nuestro mundo y son los que están mas en peligro, ya que sus padres les hace falta mucho conocimiento respecto al tema. Primero debemos de cambiar nosotros como estudiantes para así poder ayudar a nuestras familias y a las personas de nuestro entorno. Espero que mi trabajo sea de su agrado.

32 ¡Gracias!


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