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CONTROL DE PRODUCCION I Profesora: MYRIAM LEONOR NIÑO LOPEZ

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Presentación del tema: "CONTROL DE PRODUCCION I Profesora: MYRIAM LEONOR NIÑO LOPEZ"— Transcripción de la presentación:

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2 CONTROL DE PRODUCCION I Profesora: MYRIAM LEONOR NIÑO LOPEZ

3 Tema 1: Conceptos básicos de Dirección de Operaciones

4 ¿Qué son las operaciones?
“Conjunto de actividades y recursos que permiten producir bienes/servicios a partir de una serie de insumos”

5 Proceso de transformación
Las operaciones como un proceso de transformación. Entradas Salidas Proceso de transformación (Componentes)

6 Tipos de transformaciones
Físicas De lugar De intercambio Fisiológicas De información De almacenamiento

7 Transmisión de conocimientos y habilidades
Ejemplos de Procesos de Transformación: Organización: Universidad Individuos formados Bachilleres Transmisión de conocimientos y habilidades Tipo: Informativa Profesores, Libros, Aulas, laboratorios, instalaciones, Administrativos Entrada Transformación Salida

8 Madera aserrada en diferentes presentaciones
Ejemplos de Procesos de Transformación: Organización: Aserradero Troncos Aserrado de madera Tipo: Física Madera aserrada en diferentes presentaciones Maquinarias Herramientas Personal Entrada Transformación Salida

9 Operaciones básicas comunes:
Moldeo o formado: Se le da forma que se quiere a la pieza mediante alguno de los siguientes procesos: fundido, forjado, extrusión, soldado, estirado. Maquinado: Busca completar la forma final de la pieza, a través de procesos de torneado, cepillado, taladrado, chorro abrasivo y otros.

10 Operaciones básicas comunes:
Acabado de superficie: Es lograr la presentación del producto sin ninguna partícula extraña a la misma: galvanoplastia, rectificado, pulido, lijado. Tratamiento térmico: Mediante éste proceso se modifican las propiedades físicas del producto, templado en fraguas, hornos, sopletes. Ensamble: Proceso de unión de piezas, soldado, remachado, ajuste.

11 ¿Qué es la Dirección de Operaciones?
“Comprende el diseño, la operación y la mejora de los sistemas que crean y entregan los productos y servicios de una empresa.” - CHASE “Es el proceso consistente en organizar personas y recursos con el objeto de crear un producto o servicio.” - NAHMIAS Propósitos:, producir bienes y/o servicios de calidad, aprovechando racionalmente los recursos

12 Diseño del Sistema de Producción
Diseño del producto Diseño del proceso Distribución física de las instalaciones Planificación de la capacidad Localización Distribución del producto

13 Operación del Sistema de Producción
Planeación agregada Gestión de inventarios Control de calidad Planificación de materiales Secuenciación de trabajos Control de la producción

14 ¿Qué es la Dirección de operaciones?
Producción Diseño Compras Inventarios Calidad Productos Procesos ¿Qué producir? ¿Cómo producir? ¿Cuánto producir? ¿Cuándo producir? ¿Dónde producir? ¿Qué comprar? ¿Cuándo comprar? ¿Cuánto comprar ¿A quién comprar? Control Mejora-miento ¿Qué material o producto? ¿Cuánto mantener en inventario?

15 Las operaciones como una función organizacional.
Tipos de Organización Funciones Operaciones Finanzas Marketing Recursos Humanos Manufactura Mayoristas Construcción Minoristas Transporte Banca Salud Gobierno

16 Contabilidad y finanzas
Ejemplos: Mercadeo Contabilidad y finanzas Operaciones Fábrica de muebles Vende a las tiendas Administra ingresos de las ventas Diseña nuevos muebles Ensambla muebles Cadena de comida rápida Publicidad Paga al personal y a proveedores Diseña hamburguesas Prepara hamburguesas Fábrica de cosméticos Estudia el mercado Busca capital de trabajo Desarrolla nuevos productos Elabora cosméticos

17 Decisiones Estratégicas
Tipos de Decisiones que se toman en la D.O. Corto plazo Programación del trabajo a muy corto plazo Amplio alcance, largo plazo Fija las condiciones bajo las cuales la empresa debe operar Mediano plazo Programación de materiales y trabajo Decisiones Estratégicas Decisiones Operativas y de control Decisiones Tácticas

18 Los conceptos de largo, mediano y corto plazo son relativos al período que toma el ciclo del negocio. La magnitud de estos cambia según la industria. Ejemplo: - Industria forestal - Industria electrónica de consumo - Industria del retail (supermercados) El factor “incertidumbre” está presente en toda decisión y puede llegar a ser muy importante. Además varía según el nivel de decisión.

19 Ejemplos de Decisiones Estratégicas
Decidir si se lanza un proyecto de desarrollo de un nuevo producto. Decidir sobre el diseño de un proceso de producción. Decidir la manera de asignar los recursos escasos (materias primas, capacidad del proceso y personal) entre las oportunidades comerciales. Decidir que nuevas plantas se necesitan y dónde ubicarlas

20 Ejemplos de Decisiones Tácticas
Decidir la línea de productos a ofrecer para el próximo período. Decidir el sistema de gestión y control de inventarios. Decidir la contratación del personal. Decidir cuánto producir en los próximos 12 meses. Decidir cuánta materia prima importada se requiere para el próximo período.

21 Ejemplos de Decisiones Operativas
Decidir que inventario de bienes terminados mantener para cada uno de los productos. Decidir qué productos y cuántos de cada uno de ellos deben incluirse en el programa de producción del próximo mes. Decidir si un centro de trabajo debe incrementar la capacidad de producción del mes siguiente haciendo que se trabaje horas extras o subcontratando parte de la producción a terceros. Decidir sobre los detalles de un plan para adquirir materias primas para desarrollar el programa de producción del siguiente mes.

22 Ejemplos de Decisiones de Control
Decidir que hacer con un departamento que no cumplió con la meta planeada por costo de mano de obra. Decidir cuál debería ser el nuevo criterio de aceptación de control de calidad para un producto que ha sufrido modificaciones en su diseño. Decidir la frecuencia con que debe realizarse el mantenimiento preventivo en un centro de trabajo clave del proceso productivo.

23 Decisiones Estratégicas
Tipos de decisiones Ejemplo: Caso industria de comida rápida (Servicio) Decisiones Estratégicas Decidir el mercado que se quiere atacar. Decidir que tipo de comidas ofrecer. Diseñar los distintos menús y decidir cómo se prepararán. Decidir sobre los equipos y tecnología requeridos. Decidir sobre las instalaciones: cuántos restaurantes se tendrán y dónde. Decidir de dónde provendrán los recursos financieros requeridos.

24 Decisiones Operativas
Decisiones Tácticas Decidir la contratación del personal. Decidir sobre los proveedores de los diferentes alimentos y materiales requeridos. Decidir sobre los horarios de trabajo y los turnos. Decisiones Operativas Programar los requerimientos de alimentos y materiales para el mes siguiente. Día a día coordinar y controlar todo para garantizar una adecuada atención a los clientes. Garantizar el adecuada abastecimiento de todos los locales.

25 Puestos de trabajo relacionados con la D.O.
Manufactura Gerentes de Producción Gerentes de Planta Supervisores, capataces Director/Jefe de Personal Director/Jefe de materiales Director/Jefe de Calidad Ingenieros de Procesos Servicios Gerentes de Operaciones Administrador Gerentes de Sucursal Gerente de Atención al Cliente Supervisores departamentales

26 Características de los bienes y servicios
Producto tangible duradero Producción usualmente separada del consumo Puede ser inventariado Poca interacción con el cliente Definición consistente del producto Producto intangible perecedero Producido y consumido a la vez Alta interacción con el cliente Definición inconsistente del producto Con frecuencia es único © 1995 Corel Corp.

27 Diferencias de los bienes y servicios
Producto Físico, Durable La producción se puede inventariar Tiempo de respuesta largo Calidad fácil de medir Puede ser revendido Los productos son transportables Fácil de automatizar Producto intangible, perecedero La producción no se puede inventariar Tiempos de respuesta cortos No es fácil medir la calidad No puede ser revendido No es fácil de automatizar Organización Manufactura Organización de Servicios

28 Bienes y servicios. 100% servicio Porcentaje de bien
Fábrica Ensambladora de carros Panadería Hoteles Restaurante Consulta médica 100% servicio 100% bien Porcentaje de bien Porcentaje de servicio

29 Importancia de la D.O. La gestión inadecuada de las operaciones tiene un efecto adverso inmediato en los resultados de la empresa. Las operaciones desempeñan un papel clave en la determinación de la posición competitiva de una empresa.

30 Competitividad “La capacidad de crear un entorno que favorezca el crecimiento sostenido de la productividad, y que se refleje en niveles de vida más elevados para la población”. Abdel y Romo (2004)

31 Describe la fortaleza económica de los países.
Describe la posición de la empresa respecto a sus rivales en el mercado Mide el desempeño del conjunto de factores que dotan de: Ventaja Competitiva Uso de indicadores nacionales e Internacionales Competitividad

32 Ventaja competitiva “Las empresas de una nación deben pasar de competir sobre ventajas comparativas (bajo costo de mano de obra o de recursos naturales) a competir sobre ventajas competitivas que surjan a partir de productos y procesos únicos”. Michael Porter (2003)

33 Ventaja competitiva “Una compañía tiene ventaja competitiva cuando cuenta con una mejor posición que los rivales para asegurar a los clientes y defenderse contra las fuerzas competitivas.”

34 Competitividad de la empresa
Calidad Entregas a tiempo Cambios de diseño, nuevos productos Costos Servicio al cliente Competitividad

35 Resultados de la empresa
Productividad Rentabilidad Nivel de vida de la población Relación entre la cantidad producida y los recursos utilizados. Productividad = Productos / insumos Productividad = Ventas / Costo

36 Productividad “ Relación entre la cantidad de bienes y servicios producidos y la cantidad de recursos utilizados” Productividad = Salidas / Entradas Salidas Bienes y servicios Entradas Mano de obra, maquinaria Materia prima, energía, capital ”Incrementar la productividad implica mejorar la eficiencia”

37 La productividad es una medida “relativa” por lo tanto debe ser comparada con algo:
Productividad de otro períodos de tiempo Datos de distintas sucursales de una misma empresa Datos de empresas de un mismo sector productivo

38 Consideraciones importantes sobre las medidas de productividad
No toman en cuenta la calidad del producto (asumen que la calidad es constante). No dicen nada acerca de los recursos existentes no utilizados en la producción (recursos ociosos). No consideran otros factores que pueden influir en la productividad (demanda, cambios de tecnología, etc.)

39 Factores que inciden en la productividad
Internos Externos MATERIALES: costo de adquisición, consumo, manipulación MAQUINARIA Y EQUIPO MANO DE OBRA TERRENOS Y EDIFICIOS Costo de adquisición, uso adecuado, correcto diseño del proceso, distribución en planta. Disponibilidad de materia prima o materiales Políticas estatales (impuestos y aranceles) Disponibilidad de capital e intereses


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