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ING. RUTH VILLANUEVA QUISPE

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Presentación del tema: "ING. RUTH VILLANUEVA QUISPE"— Transcripción de la presentación:

1 ING. RUTH VILLANUEVA QUISPE
SERVICIOS HIGIENICOS DE COMENSALES PLAGAS RESIDUOS HIGIENE DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS ING. RUTH VILLANUEVA QUISPE DIRECCIÓN DE SANEAMIENTO BASICO, HIGIENE ALIMENTARIA Y ZOONOSIS

2 SERVICIOS HIGIÉNICOS PARA COMENSALES
Los servicios higiénicos para comensales no deben tener acceso directo al COMEDOR, las puertas deben tener ajuste automático y permanecerán cerradas excepto durante las operaciones de limpieza. Los servicios higiénicos deben mantenerse operativos, en buen estado de conservación e higiene, con buena iluminación y ventilación. Los inodoros, lavatorios y urinarios deben ser de material fácil de higienizar

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5 INSTALACION DE UN LAVADO DE MANOS EN LOS SERVICIOS HIGIENICOS
Requisitos: Jabón liquido Dosificador de alcohol Papel descartable Avisos de procedimiento de lavado de manos

6 CORRECTO

7 AGUA El establecimiento deberá disponer de agua potable de la red pública, contar con suministro permanente y en cantidad suficiente para atender las actividades del establecimiento. Los establecimientos que tengan su propio sistema de abastecimiento de agua, deben contar con la aprobación y vigilancia por parte del Ministerio de Salud.

8 TANQUES DE AGUA

9 EVACUACION DE AGUAS RESIDUALES
Se debe mantenerse en buen estado de funcionamiento y estar protegido para evitar el ingreso de roedores e insectos al establecimiento. Contar con trampas de grasa y evitar la contaminación del sistema de agua potable. El piso del área de cocina debe contar con un sistema de evacuación para las aguas residuales que facilite las actividades de higiene.

10 REJILLAS Y SUMIDEROS

11 DISPOSICIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS
Deben disponerse en RECIPIENTES DE PLÁSTICO, en buen estado de conservación e higiene, con tapa oscilante o pedal que evite el contacto con las manos y deben tener una bolsa de plástico en el interior para facilitar la evacuación de los residuos de color negro. Deben colocarse en LA COCINA, COMEDOR, BAÑOS y estar ubicados de manera que no contaminen los alimentos. Para la eliminación de los residuos sólidos se debe contar con COLECTOR CON TAPA de tamaño suficiente, según el volumen producido, colocados en un ambiente exclusivamente para este uso, de acceso fácil al servicio recolector. Se deben LAVAR Y DESINFECTAR a diario los recipientes plásticos y la zona de almacenamiento de residuos.

12 IMPLEMENTOS DE LIMPIEZA
ESCOBA INDENTIFICACION DEL RECIPIENTE BOLSA PLASTICA DE COLOR NEGRO RECOGEDOR RECIPIENTE PLASTICO

13 RECIPIENTES PARA RESIDUOS SOLIDOS TIPO VAIVEN Y PEDAL

14 CONTENEDORES PARA RESIDUOS SOLIDOS

15 RECIPIENTES CON TAPA NO ADECUADOS

16 De las Plagas y Animales
Los establecimientos deben conservarse LIBRES DE ROEDORES E INSECTOS. Para impedir su ingreso desde los colectores, en las cajas y buzones de inspección de las redes de desagüe se colocarán tapas metálicas y trampas en su conexión con la red de desagüe. La aplicación de RODENTICIDAS, INSECTICIDAS Y DESINFECTANTES debe ser realizada por personal capacitado, usando solamente productos autorizados por el Ministerio de Salud y de uso en salud pública, teniendo cuidado de no contaminar los alimentos o superficies donde se manipulan. Queda expresamente prohibida la presencia de cualquier ANIMAL en cualquier área del establecimiento.

17 ROEDORES UNA PLAGA PELIGROSA Rattus norvegicus (rata doméstica)
Mus musculus (ratón doméstico) Rattus rattus (rata negra)

18 EFECTOS SOBRE LA SALUD LEPTOSPIROSIS
Roedores Leptospirosis

19 Efectos sobre la salud CUCARACHA Alemana Americana Carbunclo - Cólera
Diarreas - Fiebre tifoidea Giardiasis - Tétanos Toxoplasmosis

20 Efectos sobre la salud MOSCA DOSMETICA Conjuntivitis Cólera Diarreas
Estafilococcias Meningitis Parasitosis Salmonellosis

21 Efectos sobre la salud PALOMA Criptococosis Giardiasis Histoplasmosis
Psitacosis Salmonelosis Toxoplasmosis

22 NO DEBEN INGRESAR ANIMALES COMO GATOS

23 NO DEBEN INGRESAR ANIMALES COMO PERROS

24 HIGIENE DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS

25 HIGIENE DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Baño diario: la higiene personal también incluye lavado de cabello y dientes. Usar uñas cortas y limpias. No llevar ningún adorno. Higiene de manos: usar agua potable, jabón y escobilla para uñas.

26 HIGIENE DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
CUANDO LAVARSE LAS MANOS? Siempre : - Antes de manipular alimentos. - Después de tocar alimentos crudos. - Después de usar el sshh. - Después de tocar cualquier objeto contaminado (basura, dinero, una herida, etc)

27 HIGIENE DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
No toser o estornudar sobre los alimentos No probar los alimentos con el mismo utensilio de preparación. No trabajar con heridas infectadas, ni estando enfermo.

28 HIGIENE DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
No conversar, comer ni fumar cuando se preparan alimentos. No escupir No limpiar el borde de los platos ya servidos con los dedos.

29 PRESENTACION DEL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
Uniforme blanco o de color claro, limpio, en buen estado de conservación y conformado por: Mandil o delantal que cubra la ropa de uso diario. Gorro o pañoleta que cubra el cabello. . FIN

30 MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN....


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