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Publicada porSebastián Cano Quiroga Modificado hace 7 años
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TOPPER Cálices verdes y fuertes
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TOPPER. Descripción del producto
Topper es un fitorregulador de la familia de las auxinas que reduce la caída y el ennegrecimiento del cáliz de los cítricos recolectados, que se produce principalmente durante los procesos de desverdizado o de conservación. TOPPER es la marca comercial de Fomesa Fruitech para el formulado a base de Triclopir 10% p/p (3,5,6-TPA). El formulado es fabricado por Arysta LifeScience y es el primer fitorregulador registrado en postcosecha para el mantenimiento del cáliz de los cítricos.
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TOPPER. Instrucciones de uso
TOPPER es un fitorregulador para controlar la caída y el ennegrecimiento del cáliz de los cítricos que ocurre como consecuencia del tratamiento de desverdizado con etileno. También tiene efecto sobre la piel y la senescencia en general del fruto durante la conservación y el transporte. El producto se aplica diluido en agua (drencher) a la dosis de: 200 g / 1000 L agua → 0.02% (20 ppm)
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TOPPER. Efecto Los resultados obtenidos con TOPPER demuestran que este fitorregulador es la única solución autorizada para controlar los desórdenes asociados a la desverdización y senescencia de los cítricos TOPPER: Cáliz verde y fuerte Cáliz ennegrecido Caída del cáliz
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TOPPER. Ensayos de eficacia. Metodología
APLICACIÓN DRENCHER DESVERDIZACIÓN VARIEDADES Clementina cv. Oronules y cv. Clemenules (3 productores/cultivar) (G1, G2,G3) 6 cajas de 20 Kg por tratamiento y réplica DESVERDIZACIÓN CONDICIONES COMERCIALES 2 ppm etileno 20-21ºC 90-95 % HR 120 horas CALIBRE Y COLOR La fruta fue seleccionada y pre-calibrada con calibre y coloración externa uniforme Atemperado a temperatura ambiente durante 24 horas DRENCHER APLICACIÓN DE AUXINAS APLICACIÓN CÉREA “Waterwax D” -14% sólidos totales: Polietileno oxidado (E-914) y gomalaca (E-904). Fomesa Fruitech S.L.U CTL 2,4-D 3,5,6-TPA Agua 10 ppm 20 ppm (TPA-20) 40 ppm (TPA-40) Todos los tratamientos fueron aplicados junto con un fungicida (500 ppm IMZ) (“Fruitgard IS-7,5”) SIMULACIÓN: ENVÍO A MERCADOS UE (5 días a 5ºC + 6 días a 20ºC, 90% HR)
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TOPPER. Ensayos de calidad. Metodología
Coloración externa y Firmeza, 20 frutos/tratamiento Índice color (ICC=1000.a/L.b), parámetros Hunter-Lab (colorímetro Minolta CR-300) Firmeza (% deformación 10N) (mod. 3343, Instron Limited, UK) Calidad interna, 3 zumos de10 frutos/tratamiento Sólidos solubles totales (TSS), expresada como ºBrix Acidez titulable (TA) con 0.1 NaOH. Evaluación sensorial evaluada por un panel de expertos catadores, acorde con la Norma UNE Escala de sabor y aroma (1-9) La senescencia del cáliz fue evaluada visualmente. Se testó individualmente cada fruto pasando la mano por la zona del cáliz. La senescencia del cáliz se clasificó como abscisión y oscurecimiento (“Browning”) del cáliz. Los resultados se expresaron como porcentaje de la alteración con respecto al número total de frutos (mínimo de 100 frutos por tratamiento)
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TOPPER (Drencher). Ensayos de eficacia. Resultados
A (120 horas desverdizado + 1 día Tº amb) B (A + 5 días a 5ºC + 6 días a 20ºC) Figura 1. Desórdenes fisiológicos del cáliz (% de fruta afectada) en mandarina ‘Oronules’, procedente de tres productores diferentes (G), tratada con auxinas en el drencher a diferentes concentraciones y sometida a desverdización (1-3 ppm C2H4, 20-21ºC, 95% HR) seguida de una simulación de envío a Mercados EU (5 días a 5ºC + 6 días a 20ºC)
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TOPPER (Drencher). Ensayos de eficacia. Resultados
A (120 horas desverdizado + 1 día Tº ambiente) B (A + 5 días a 5ºC + 6 días a 20ºC) Figura 1. Desórdenes fisiológicos del cáliz (% de fruta afectada) en mandarina ‘Clemenules’, procedente de tres productores diferentes (G), tratada con auxinas en el drencher a diferentes concentraciones y sometida a desverdización (1-3 ppm C2H4, 20-21ºC, 95% HR) seguida de una simulación de envío a Mercados EU (5 días a 5ºC + 6 días a 20ºC)
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TOPPER. Ensayos de calidad. Resultados
Tabla 1. Efecto de la aplicación poscosecha de auxinas sobre la calidad de mandarinas ‘Clemenpons’ y ‘Clemenules’ después de un proceso de desverdizado (1-3 ppm C2H4, 20-21ºC) seguido de una simulación comercial (8 días a 20ºC)
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Conclusiones La aplicación de TOPPER en drencher resultó significativamente eficaz en el control de la pérdida y el ennegrecimiento del cáliz en los cítricos sometidos a un proceso de desverdizado con etileno. La aplicación de TOPPER en drencher redujo significativamente los desórdenes del cáliz asociados a su senescencia como consecuencia del tratamiento de desverdizado con etileno. Los resultados obtenidos con 3,5,6-TPA sugieren que esta auxina es un arma eficaz para controlar los desórdenes asociados a la desverdización de cítricos.
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