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Resultados sobre la exportación de mango durante 2016

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Presentación del tema: "Resultados sobre la exportación de mango durante 2016"— Transcripción de la presentación:

1 Resultados sobre la exportación de mango durante 2016
Noviembre 2016

2 Algunos antecedentes vinculados a la exportación de mango mexicano
1986 Se desarrolla el tratamiento hidrotérmico. 1988 Se firma el primer plan de trabajo para la exportación de mango con tratamiento hidrotérmico a EE.UU. 1991 Se crea la Asociación Civil Empacadora de Mango de Exportación. 1992 Inicia la Campaña Nacional contra Moscas de la Fruta. 1997 Se firma anexo para uso de tratamiento a base de Aire caliente húmedo forzado. 2001 Se incorpora la Tercería en el programa de Exportación de Mango a EE.UU. 2003 Se inicia la exportación de zonas libres de moscas de la fruta. 2007 Se autoriza uso de la irradiación con fines de tratamiento fitosanitario en mango.

3 Superficie Registrada (ha)
Superficie de mango registrada por estado en el programa de exportación a EE.UU. (Temporadas 2015, 2016) Ubicación Superficie Registrada (ha) 2015 2016 Sinaloa 25,282 25,423 Nayarit 15,493 15,320 Michoacán 13,876 13,433 Chiapas 14,304 12,891 Oaxaca 8,737 9,264 Jalisco 4,551 4,547 Guerrero 4,773 3,755 Colima 1,871 2,428 Campeche* 420 Total 89,308 87,480 *Campeche no exporto durante estás temporadas Fuente: SENASICA, 2016

4 Destinos de la exportación de mango durante la temporada 2016
TOTAL EXPORTADO (TON) HIDROTÉRMICO IRRADIACIÓN ZONA LIBRE INSPECCIÓN * PARTICIPACIÓN (%) 1. ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA 288,078 250,328 1,142 36,608 - 91.29 (1ro.) 2. CANADÁ 25,554 8.09 (2do.) 3. JAPÓN 1,161 0.368 (3ro.) 4. INGLATERRA 174 5. ESPAÑA 139 6. HOLANDA 118 7. ALEMANIA 83 8. FRANCIA 60 9. CHILE 35 10. AUSTRALIA 11. NORUEGA 32 12. ITALIA 14 13. HONG KONG 12 14. PORTUGAL 15. LUXEMBURGO 9 16. LÍBANO 7 17. BELGICA 18. RUSIA 19. SUIZA 1 Total 315,539 251,559 36,615 26,222 Porcentaje 79.70% 0.40% 11.60% 8.30% *Países que no requieren tratamiento fitosanitario Fuente: SENASICA y EMEX, 2016

5 Esquema Cuarentenario Tratamiento Hidrotérmico
Exportación de mango 2016, con diferentes estrategia cuarentenarias de manejo de riesgo fitosanitario asociado a moscas de la fruta (Diptera : Tephritidae) Esquema Cuarentenario de Exportación Toneladas Porcentaje Estados Tratamiento Hidrotérmico 251,559 79.7 1° Sinaloa (33%) 2° Michoacán (25%) 3° Nayarit (15%) 4° Oaxaca (13%) 5° Chiapas (9%) 6° Jalisco (4%) 7° Guerrero (1%) Zona Libre 36,615 11.6 1° Sinaloa (100%) Inspección* 26,222 8.3 1° Guerrero (42%) 2° Chiapas (40%) 3° Michoacán (17%) 4° Nayarit (1%) Irradiación 1,142 0.4 1° Michoacán (34.27%) 2° Chiapas (25.29%) 3° Nayarit (25.01%) 4° Colima (11.74%) 5° Guerrero (1.68%) 6° Jalisco (0.78%) 7° Sinaloa (0.72%) TOTAL 315,538  100 Fuente: SENASICA, 2016 *Países que no requieren tratamiento fitosanitario.

6 * Producción Total: 1’618,760.69 toneladas
* Toneladas exportadas: 315,538 toneladas * Consumo per cápita (kg/persona/año): 9.8 kg (1’185,800 toneladas aproximadamente) Fuente: SIAP, SENASICA y EMEX, 2016

7 Larvas muertas en frontera Larvas vivas en frontera
Registro estatal de lotes larvados en el Programa de exportación de mango a EE.UU. Estados Larvas en empacadora Larvas muertas en frontera Larvas vivas en frontera 2015 2016 Campeche Colima 8 2 Chiapas 143 68 Guerrero 12 Jalisco 35 29 Michoacán 152 170 1 Nayarit 37 19 Oaxaca 44 54 Sinaloa 122 139 Total 549 493 3 Fuente: SENASICA; USDA, 2016

8 Detección de lotes de mango con larvas en empacadoras, 2016
Fuente: SENASICA y SIGMOD, 2016

9 Detección de lotes de mango con larvas muertas de moscas de la fruta en frontera.
Fuente: USDA, 2016

10 Origen (estado) del mango exportado con Irradiación
Exportación de fruta fresca (ton) a los EUA con tratamiento de Irradiación (2016) Origen (estado) del mango exportado con Irradiación Fuente: SENASICA, 2016

11 Origen (municipios) del estado de Chiapas que participaron en la exportación de mango (ton) con tratamiento fitosanitario de Irradiación Fuente: SENASICA, 2016

12 En 2016 se exportó a 19 destinos
Algunos datos asociados al mango: En 2016 se exportó a 19 destinos 5° Productor de mango a nivel mundial 2° Canadá 8% 1° EE.UU. 91% 3° Japón 0.4% Consumo anual per cápita 11.6 kg Valor comercial 343 millones de dólares SIAP,2016

13 SAGARPA/SENASICA/DGSV
GRACIAS SAGARPA/SENASICA/DGSV Tel ext


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