Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
1
Anafilaxia por harina de almorta
Barbarroja Escudero, José; Sánchez González, Mª José; Antolín Amérigo, Darío; Álvarez de Mon, Melchor; Rodríguez Rodríguez, Mercedes Servicio de Enfermedades del Sistema Inmune (ESI). Sección ESI-Alergia. Hospital Universitario Príncipe de Asturias. Alcalá de Henares. Madrid Introducción La almorta es una leguminosa cuya harina se utiliza como alimento en forma de gachas y como sellante en suelos de madera. Las reacciones sistémicas no inmunológicas tras su ingesta ya se documentaron a mediados del siglo pasado, afectan al sistema nervioso central y se denominan latirismo, siguiendo la etimología latina de esta fabácea (1). Las reacciones respiratorias inmunológicas han sido descritas en trabajadores que inhalan el polvo de pulido de la sustancia sellante de suelos elaborada con este tipo de harina (2,3). En cambio, las reacciones sistémicas de carácter inmunológico tras su ingesta no han sido comunicadas todavía. Métodos Presentamos una serie de 9 pacientes que acudieron a consulta en los últimos 5 años por presentar este tipo de manifestaciones sistémicas inmunológicas, en forma de anafilaxia todas ellas, tras la ingesta de gachas elaboradas con harina de almorta. A todos ellos se les realizó un estudio alergológico específico. Paciente Género Edad Clínica previa Prick-prick almorta Prick-test LTP Prick-test profilina Triptasa basal (µg/L) IgE total (UI/ml) IgE almorta (kU/L) IgE LTP (kU/L) IgE profilina (kU/L) 1 Mujer 43 Anafilaxia por nectarina, manzana y soja (+) (-) 4,70 518 0,84 17,30 0,02 2 20 Ninguna referida 3,00 203 0,55 3,49 0,01 3 30 259 0,85 29,00 <0,10 4 Anafilaxia por manzana SAO por frutos secos 2,20 54 <0,35 6,33 0,00 5 Varón 28 SAO por melocotón, lenteja y cacahuete 2,50 381 0,97 63,70 6 38 SAO por frutos secos y frutas 1.451 0,20 21,80 0,39 7 Anafilaxia por melocotón, cacahuete y frutos secos 5,80 1.720 11,70 >100 0,19 8 17 SAO por melocotón, soja, kiwi y tomate <1,00 991 6,23 9 35 Anafilaxia por manzana SAO por frutos secos 8,40 132 1,24 6,44 0,07 Existe un predomino en mujeres (3:1) con una edad media de 29,8 años. Se objetivó una prueba cutánea positiva en prick-prick para harina de almorta en todos los casos, no siendo así la IgE específica frente a la misma. También se observó una sensibilización generalizada a LTP, con repercusión clínica en la mayoría de casos, causada por rosáceas, frutos secos y/o leguminosas. Sin embargo, en la gran mayoría de pacientes no se evidenció positividad frente a profilina, a pesar de que la mitad de pacientes presentó un síndrome de alergia oral. La determinación de triptasa no aportó datos para considerar. A destacar la anafilaxia que presentó el paciente 5 con el prick-prick con harina de almorta y una positividad baja de IgE frente a la misma. Resultados Conclusión En nuestra serie de pacientes, la anafilaxia provocada por harina de almorta tiene un predominio en mujeres jóvenes y parece estar en relación con sensibilización a LTP. Este panalérgeno parece ser el responsable de las reacciones sistémicas por otros vegetales y de los casos de síndrome de alergia oral, ya que la profilina, en este grupo concreto de pacientes, no parece ser el agente causal. La prueba cutánea con esta harina no está exenta de riesgo y puede no correlacionarse con la cifra de IgE frente a la misma. Referencias Shourie KL. An outbreak of lathyrism in Central India. Indian J Med Res 1945 Oct; 33: Valdivieso R, Quirce S, Sainz T. Bronchial asthma caused by Lathyrus sativus flour. Allergy 1988 Oct; 43(7): Barbarroja Escudero, J. Asma ocupacional por harina de almorta. Sesiones interhospitalarias de la Sociedad Madrid-Castilla La Mancha de Alergología e Inmunología Clínica. Curso Pág
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.