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SITUACION PESCA REGION PIURA
PESQUERIA MERLUZA PESQUERIA ANCHOVETA PESQUERIA ANGUILA PESQUERIA CALAMAR PESQUERIA POTA PESQUERIA BIVALBOS
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1.- PESQUERIA MERLUZA : resultados de la misma determinan una biomasa
Realizada la Prospección en el mes de Diciembre los resultados de la misma determinan una biomasa superior a las ultimas estimada en 300,000 toneladas sin estimar los paralelos 8° al sur. Sin embargo la decisión del gobierno Central no tomo en cuenta el Informe del IMARPE y al igual que el año anterior determino una mínima cuota precautoria de 13,748 ton para el semestre de Enero a julio del 2013. La cuota se publico el 31 de diciembre y por fallas de índole burocrático (Publicación LMCE, Nominación, Convenios ) recién el 18 de Enero se pudo empezar la pesca . la misma genera aprox. 8,000 puestos de trabajo directo en la región Piura .
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INFORME IMARPE El informe de Imarpe cambia el concepto a Año Biológico. Este va de Junio a Junio......Preguntamos...Porque de Junio, si se supone que para el Caso de la Merluza debería ser de Noviembre a Noviembre con Revisión en Abril. Porque estos Meses ? , porque el Pico mas Alto de desove es Noviembre y se determina con certeza la fecundidad y reclutamiento del recurso para el año siguiente. Ahora bien, Mas allá de cambiar el concepto nadie logra entender que una especie como la merluza que es longeva y vive hasta 12 años; deba ser comparada con el recurso pelágico Anchoveta que tan solo y en el mejor de los casos vive 2 años.
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INFORME IMARPE La Metodología utilizada ahora (Thompson and Bel) y es solo una referencia. No existen Metodologías perfectas. Lo ideal es una combinación para ser mas Objetivos ; pero acá han eliminado el Área Barrida. O sea, han eliminado la Metodología Histórica del Imarpe que dio como resultado la Franca recuperación de la Merluza Peruana que es un Hito a Nivel Mundial y que deberíamos de mediatizar Imarpe debe de dar Cátedra , como logro recuperar el recurso Demersal ( MERLUZA ) . Podemos tener Mil Modelos, pero lo fundamental al final es respetar los picos de desove y eliminar la Pesca Ilegal que es un verdadero Flagelo y nos esta Enfrentando . Si no hay Voluntad de Combatir la Pesca Ilegal no lograremos nada-
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Ecuador y Rusia trabajarán en materia pesquera y acuícola
Escrito por Lic. Cristhian Reyes H. Miércoles, 26 de Diciembre de :00 El Gobierno a través del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), ratificó la pesca experimental, para decidir si es viable la captura de otras especies como la merluza, calamar Gigante y jurel, como una alternativa más a la eliminación de la pesca de arrastre, por lo que el Viceministerio de Acuacultura y Pesca, anuncia que Rusia podría ser un país estratégico para promover la exportación estos recursos. Guillermo Morán, viceministro de Acuacultura y Pesca, expresó que de decidirse si es viable la pesca de estas especies, Ecuador podría exportar a Rusia la merluza, jurel y calamar gigante.
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“Las exportaciones de merluza crecen de forma constante y uno de los mercados principales es precisamente Rusia, seguido de Venezuela y Colombia”, insistió el Viceministro. La propuesta se acordó en una reunión con el embajador de Rusia, Yan A. Burliay, en las oficinas del Viceministerio de Acuacultura y Pesca, en la ciudad de Manta. Yan A. Burliay señaló que “Ecuador es un país privilegiado por su ubicación geográfica, ya que otros como Bolivia desearían tener salida al mar. Ese tesoro debe ser aprovechado”. El Embajador, además, apoya la iniciativa del Gobierno Nacional de crear políticas para el sector pesquero artesanal, acuícola, industrial y comercial, sin embargo indicó que es necesario capacitar a jóvenes profesionales en pesca y su país puede aportar en ello con nuevas tecnologías y aprendizajes. “En Rusia tenemos universidades de la pesca. Es importante preparar a profesionales en esta materia que sean capaces de replicar sus conocimientos y sobre todo impartir las nuevas prácticas
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ANGUILA La Cuota Asignada este Año es de 5000 Ton.
De Igual manera que en la Cuota de la merluza su salida a pescar recién se inicio este 25 de enero , la población que se beneficia con esta Pesquería es de aprox . 1,000 Problemas con Embarcaciones con Permisos de Menor Escala , no han sido designadas en el listado (6 e/p) creando desocupación con aprox 50 Pescadores quienes se ven perjudicados con esta situación. La Cuota asignada será distribuida entre 20 E/P , la misma que no será cubierta o extraída dado que el calculo y las estadísticas se realizaron tomando en cuenta las e/P que durante una década estuvieron pescando. La Dirección no tienen injerencia con las naves de Menor escala . A pedido de estos pescadores y del Sindicato de pescadores de Paita se hace la invocación a resolver este pedido por ser de índole social.
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ANCHOVETA : La pesca de Anchoveta esta muy disminuida en la región Piura , y esto obedece a Clima. Aun no se tiene los permisos de pesca de las naves que pasaran a Menor escala (D.S PRODUCE) Los pescadores han solicitado a su despacho la autorización o formalización de un dispositivo que les permita la extracción de la Anchoveta Blanca , recurso que por su característica Zoo plantónica , presiona al recurso anchoveta Blanca y otros de Consumo Humano Directo.
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ANCHOVETA Demostrado los costos de operación de las naves artesanales , no cubren siquiera las salidas dado que los precios de Materia prima para CHD , son menores que los de CHI. Urge tomar una decisión , en el caso de Paita los desembarques son potestad de la regional pero el uso de ellos en Procesos depende de la sede central y de las empresas tercerizadoras. La Población cuando se quiso paralizar toda la pesca de las naves artesanales hubo un conflicto.
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CALAMAR : Tradicionalmente esta pesca se realiza en BALSILLAS y lo hacen los pescadores a la Pinta . Pero en epocas de fin de año , existe una biomasa excesiva y se pesca con Boliches o Cortina, como consecuencia de ello el precio de este recurso es muy bajo. El Gobierno en su campaña de CONSUMA PESCADO podría a través de un Convenio Estado y Empresa y con el beneplácito de los pescadores , comprar este recurso y destinarlo a este programa de Apoyo social .
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POTA : Los pescadores y Gremios solicitan una respuesta al D.S , a fin de tener una respuesta sobre los convenios con naves industriales nacionales y las Internacionales , así mismo sobre el ROP y las cuotas que serán asignadas. Sobre el precio esto obedece a la oferta y la demanda aun así un manejo consensuado sin que esto sea concertación podría obligar a los pescadores a ponerse un Tope cuando exista mucho recurso cerca de los puertos .
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CONCLUSION _ Urge tener comisiones en cada Pesquería que consensuen las ideas y el ordenamiento de las pesquerías , todos están de acuerdo en una pesca Sostenible pero consensuada. Los D.S y/o las R.M deben ser en tiempo presente un informe desfasado crea mucha desconfianza. Confrontar los resultados de las Prospecciones Científicas de los realizados por el IMARPE y otros crearan Confianza y fortaleza entre administrados y administradores . Fortalecer el Proceso de regionalización con Normas
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Director regional de Producción
CONCLUSIONES Que no afecten las Facultades inherentes a las regiones Finalmente : Dar las disposiciones en zonas fronterizas que permitan administrar nuestros recursos a favor de los peruanos . Gracias Ing. Lizardo Ayon Valdiviezo Director regional de Producción Región Piura
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