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Publicada porBenito Ortíz Méndez Modificado hace 6 años
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Selección de sitios para el establecimiento de proyectos acuícolas
Ing. Wilfredo Lanza Núñez
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FACTORES ECOLOGICOS AGUA: Fuente: Fuentes de Agua: a). Subterráneas. Ventajas: - Libre de contaminación biológica - Temperatura constante todo el año, 1 grado por cada 32 mts de profundidad.
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Desventajas: - Gases nocivos y tóxicos para los organismos Acuáticos (Sulfuro de hidrógeno, el metano y el hierro) Altos contenidos de calcio disuelto, depósitos en tuberías. - Bajo contenido de oxigeno - Se requiere de bombeo
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b). Superficial: Ríos Lagos Pozas Ventajas: - Altos contenidos de oxigeno - Bombeo opcional. - Óptimos contenidos de Calcio, Magnesio y PH de
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Desventajas: - Disminución del volumen durante el verano (Tasa metabólica de los organismos) - Contaminación biológica - Azolve por arrastre de volúmenes altos de limo y arcilla - Problemas legales (Concesiones y/o permisos)
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c). Lagos, Pozas y Depósitos:
Desventajas: - Bajos contenidos de oxigeno de la termoclima - Recuperación lenta por contaminación química - Mayor riesgo de enfermedades y parásitos
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Ventajas: - Alto contenido de nutrientes - Baja sedimentación o azolve en las unidades de producción - Estabilidad del oxigeno y PH
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CALIDAD - Temperatura - Turbidez - Color y Olor - Transparencia - Contaminación biológica y química
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2. CLIMA: - Temperatura - Radiación - Vientos - Evaporación
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Calidad de Agua Físicas: Temperatura Turbidez Arcilla - Fitoplancton
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Químicas: PH, Alcalinidad, Oxigeno Dióxido de Carbono Biológicas: Bacterias Peces
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Vegetales - Chlorella vulgaris (Toxica) - Nodullaria, osullatoria, spirulina (toxica) - La gbiotoxina “A” del alga azul - Oscitlatoria (mal sabor) - Clostridium Botulinum - Aeromonas, pseudomonas - Vibriosis, saponinas de jabones
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3. HIDROLOGICOS: - Flujos de agua y aforos - Precipitación 4. TOPOGRAFICAS: - Altura sobre el nivel del mar - Fuente de agua - Pendiente del terreno
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Contaminantes Industriales:
Productos oleosos * Fenoles y cresoles - Branquias y piel - Degeneración hepática - Músculo - Tejido intestinal y huevos Cianuro. Industria metálica
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5. BIOLOGICO OPERACIONAL
- Especie - Alevines (Semilla) - Sistema de cultivo - Método de cultivo (monocultivo, policultivo) - Tipo de proyecto (comercial, social) - Metas de produccion - Industrias y servicios conexos
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Caracteristicas Deseables de la Especie
Crecimiento Rapido. cadena alimentaria corta conversión eficiente del alimento. Aceptación de piensos compuestos. buena calidad gastronómica. resistencia a las enfermedades. facilidad de reproducción en el cautiverio. maduración temprana, alta fecundidad. tolerancia a una amplia gama de parámetros ambientales. Caracteristicas Deseables de la Especie
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Facilidad de Reproduccion
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Vías de comunicación Electricidad Disponibilidad de materiales Alimentos concentrados Talleres Maquinaria
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6. LEGALES: - Valor de terreno - Regulaciones - Desechos - Prohibiciones - Uso del agua
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7. DISPONIBILIDAD DE PERSONAL TECNICO Y
MANO DE OBRA 8. HABITOS DE LOS CONSUMIDORES 9. CREDITO Y FINANCIAMIENTO
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TERRENO Y SUELOS.
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TANQUES DE GEOMENBRANA
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TANQUES O PILAS DE CEMENTO
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