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Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL II ADOLESCENTES.

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1 Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL II ADOLESCENTES

2 VALORACIÓN Y EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS Y LAS ADOLESCENTES Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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4  Para la OMS, la adolescencia es el período comprendido entre los 10 y 19 años de edad. La adolescencia temprana (pubertad) es la primera fase, comienza normalmente a los 10 años en las niñas y a los 11 en los niños y llega hasta los 13-14 años. La adolescencia tardía se extiende, hasta los 19 años. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

5  En el año 2010, la población de adolescentes en el Ecuador fue de 2.958.879, que representan el 20,43% de la población total, distribuidos (1.539.342) en adolescentes tempranos y (1.419.537) en el grupo de adolescentes tardíos. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

6  6 de cada 10 jóvenes son pobres en el Ecuador. La pobreza se concentra más en afroecuatorianos e indígenas.  4 de cada 10 adolescentes migran del campo a la ciudad. La migración se da por igual en hombres y mujeres. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

7  En América Latina se calcula que existen alrededor de 8 nacimientos, de mujeres adolescentes por cada 100 mujeres adultas.  En Ecuador la tasa es mayor al promedio regional, con 10 nacimientos por cada 100 mujeres de entre 15-19 años Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

8 ◦ 62% ha tomado bebidas alcohólicas; la primera vez que se embriagaron tenían como edad promedio 13 años. ◦ 61% fumó por lo menos una vez, y el primer cigarrillo lo encendió a los 13 años. ◦ 12% consume drogas, y su uso empieza cada vez a edades más tempranas (13 y 15 años) Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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10  Aumento de peso y estatura.  Ganancia y redistribución de la masa corporal (MG y MLG).  Cambio de las formas y dimensiones corporales (dimorfismo sexual). Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

11 Dimorfismo sexual 17,5 kg 52,5 kg 10,5 kg 59,5 kg Hombre de 70 kg Mujer de 70 kg 25 % masa grasa 15 % masa grasa Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

12  Crecimiento óseo (longitudinal y transverso).  Maduración dentaria.  Crecimiento y maduración de órganos y sistemas. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

13  Cambios psicológicos, sociales y sexuales.  Cambios en los hábitos alimentarios, de sueño y de actividad física. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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15  INTERNOS O ENDÓGENOS Genéticos: determinan el inicio de la pubertad, la velocidad y el pico de crecimiento. Hormonales: TH, GH, esteroides sexuales. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

16  EXTERNOS O EXÓGENOS Enfermedades, especialmente crónicas o letales. Nivel socioeconómico Conductas alimentarias. Hábitos toxicológicos. Estilos de vida. Medios de comunicación. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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19  Etapa de la vida en que se realizan un conjunto de transformaciones morfológicas y fisiológicas que posibilitan el inicio de las funciones sexuales.  Telarquia, menarquia y pubarquia en mujeres, y cambios en la voz, crecimiento de testículos y pubarquia en varones. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

20 8 a 13 años en mujeres9 a 14 años en hombres  Ocurre normalmente de los 8 a 13 años en mujeres y de los 9 a 14 años en hombres. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

21 8 a 9 años en mujeres 9 a 10 años en hombres  Se presenta en un 10% de los y las adolescentes y se inicia de 8 a 9 años en mujeres y de 9 a 10 años en hombres. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

22 12 a 13 años en mujeres 13 y 14 años en hombres  Suele presentarse en un 10% de los y las adolescentes y se inicia alrededor de los 12 a 13 años en mujeres y entre los 13 y 14 años en hombres. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

23 antes de los 8 años en las mujeres antes de los 9 años en varones.  Aparición de pubertad antes de los 8 años en las mujeres y antes de los 9 años en varones.  Aunque puede ser familiar, en la mayoría de casos tiene origen patológico. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

24 después de los 13 años en mujeres después de los 14 años en hombres  Es la pubertad que no se inicia sino hasta después de los 13 años en mujeres y después de los 14 años en hombres.  En la mayoría de casos es familiar. En algunos casos puede ser patológica. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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27 Brasil: 13% prevalencia de obesidad en adolescentes. Brasil: 13% prevalencia de obesidad en adolescentes. Chile: 14% prevalencia de sobrepeso en adolescentes. Chile: 14% prevalencia de sobrepeso en adolescentes. Perú: 12% prevalencia de sobrepeso en adolescentes Perú: 12% prevalencia de sobrepeso en adolescentes Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

28  ENSANUT-2013 Baja talla//edad : 19,1 % Baja talla//edad : 19,1 % Sobrepes/obesidad: 26,0 % Sobrepes/obesidad: 26,0 % Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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31  PESO El peso de un adolescente es muy variable pues se relaciona con una talla y edad determinada Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

32 se utilizan para diagnosticar el estado nutricional Por esta razón, en adolescentes, ni el peso para la edad (P//E), ni el (P//T) se utilizan para diagnosticar el estado nutricional. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

33  TALLA La talla o estatura mide el crecimiento longitudinal. La estatura se define como la distancia que existe entre el piso y el vértex (punto más alto de la cabeza) Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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35 Una vez obtenida la talla se relaciona con la edad cronológica del adolescente (T//E) y se grafica en las curvas de referencia según sexo.  TALLA//EDAD Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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38  Mujer de 12 años 4 meses con una talla de 140 cm. ¿En que DE se encuentra? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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40  Hombre de 13 años 9 meses con una talla de 150 cm. ¿En que DE se encuentra? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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42  Se considera como normalidad las medidas que se encuentran entre la media ± 2 DE. TALLA//EDAD (puntos de corte) Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

43  Los adolescentes que se encuentran < - 2 DE de la media se consideran de talla baja, y  Los adolescentes con talla//edad < -3 DE de la media, se consideran de talla baja patológica. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

44  Los adolescentes con talla//edad > +2 DE de la media, se consideran de talla alta Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

45  Mujer de 12 años 4 meses con una talla de 140 cm. ¿En que DE se encuentra? ¿Cuál es su diagnóstico? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

46  Hombre de 13 años 9 meses con una talla de 150 cm. ¿En que DE se encuentra? ¿Cuál es su diagnóstico? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

47  En los adolescentes con talla//edad > +2 DE de la media se debe investigar la TALLA DE LOS PADRES (potencial genético) y LA MADUREZ PUBERAL (edad biológica), para discriminar talla alta patológica.

48  TALLA MEDIA DE LOS PADRES (TMP) Fórmula: Hombres = (Talla padre + Talla madre) + 13/2 Mujeres = (Talla padre + Talla madre) - 13/2 TALLA OBJETIVO = TMP+ 5 cm. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

49  Hombre de 15 años con una talla de 186 cm. ¿Cuál sería el diagnóstico de su talla? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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51  Hombre de 15 años con una talla de 186 cm.  talla del padre: 167 cm  talla de la madre: 155 cm ¿¿¿Cuál sería el diagnóstico de su talla??? ¿Calcular su talla objetivo? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

52  TALLA MEDIA DE LOS PADRES PARA PREDICCIÓN DE LA TALLA FINAL Calcular la talla objetivo a partir de la fórmula de talla media de los padres y graficar su talla al final de la curva (19 años) de talla//edad del adolescente, hombre y mujer respectivamente. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

53 Ejemplo:  Sexo: hombre  talla del padre: 166 cm  talla de la madre: 150 cm ¿Cuál podría ser su talla final? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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55  ÍNDICE DE MASA CORPORAL (IMC//EDAD) El IMC//E es un índice de peso corregido para la talla, en relación a la edad cronológica, según sexo. Este el mejor indicador antropométrico de valoración nutricional en la adolescencia. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

56 IMC//EDAD Luego de obtener el peso (kg.) y talla (metro y primer decimal) del adolescente se aplica la siguiente fórmula: IMC = P (kg)/T (m)² y el valor obtenido se grafica en la curva correspondiente.

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59  Mujer de 12 años 4 meses con una talla de 140 cm y un peso de 50 Kg. ¿En que DE se encuentra? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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61  Hombre de 13 años 9 meses con una talla de 156 y un peso de 65 Kg. ¿En que DE se encuentra? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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64  Mujer de 12 años 4 meses con una talla de 140 cm y un peso de 50 Kg. ¿En que DE se encuentra? ¿Cuál es su diagnóstico?  Hombre de 13 años 9 meses con una talla de 156 y un peso de 65 Kg.  ¿En que DE se encuentra?  ¿Cuál es su diagnóstico? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

65 MASA GRASA (MG) El aumento y la redistribución del tejido adiposo a esta edad, logran el dimorfismo sexual. Su ausencia puede perturbar el desarrollo sexual apropiado, mientras que su exceso conlleva consigo un aumento del riesgo cardiovascular y metabólico Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

66 Masa Grasa 25 %15 % Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

67  Medir el espesor del PCT  El valor obtenido se ubica en las tablas de Frisancho. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc. Estimación de la MG a partir de la medición del Pliegue Cutáneo Tricipital (PCT)

68 Pliegue cutáneo tricipital Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

69 Pliegue cutáneo tricipital Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

70  Puntos de corte del PCT Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc. Un espesor del PCT entre el percentil 25–75, puede considerarse NORMAL, todos los valores por encima del p75 se consideran EXCESO y todos los valores por debajo del p25 se consideran DEPLECIÓN.

71  Sexo: Hombre  Edad: 13 años 9 meses  Talla: 150  Peso: 65 Kg  Espesor PCT: 20 mm  ¿En qué percentil se encuentra?  ¿Cuál es su diagnóstico? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

72 Pliegue cutáneo tricipital Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

73  Sexo: mujer  Edad: 13 años 9 meses  Talla: 150  Peso: 65 Kg  Espesor PCT: 20 mm  ¿En qué percentil se encuentra?  ¿Cuál es su diagnóstico? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

74 Pliegue cutáneo tricipital Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

75 Determinación del Porcentaje de masa grasa (%MG)

76 Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

77  Puntos de corte del %MG Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc. Un % MG entre el percentil 25 – 75, puede considerarse NORMAL, todos los valores por encima del p75 hasta el percentil 90 se consideran SOBREPESO, los valores por encima del p90 se consideran OBESIDAD

78  Sexo: Hombre  Edad: 13 años 9 meses  Talla: 150  Peso: 65 Kg  % MG: 36  ¿En qué percentil se encuentra?  ¿Cuál es su diagnóstico? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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80  Sexo: Mujer  Edad: 13 años 9 meses  Talla: 150  Peso: 65 Kg  % MG: 36  ¿En qué percentil se encuentra?  ¿Cuál es su diagnóstico? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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82 DETERMINACIÓN DEL RIESGO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y ENFERMEDADES METABÓLICAS EN LA PERSONA ADOLESCENTE SEGÚN PERÍMETRO ABDOMINAL PARA LA EDAD (P Ab//E) Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

83 PERÍMETRO ABDOMINAL//EDAD Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

84 El indicador Perímetro abdominal para la edad (P Ab //Edad) es el indicador resultante de comparar el perímetro abdominal de la mujer o varón adolescente con el perímetro abdominal de referencia correspondiente a su edad. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

85 En adolescentes, un P Ab //Edad >= p75 puede determinar RIESGO ALTO, y >= p90 RIESGO MUY ALTO de padecer enfermedades cardiovasculares y enfermedades metabólicas. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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87  Sexo: Hombre  Edad: 13 años 9 meses  Talla: 150  Peso: 65 Kg  Perímetro Abdominal: 86 cm  ¿En qué percentil se encuentra?  ¿Cuál es su riesgo de ECV y Metabólicas? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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89  Sexo: Mujer  Edad: 13 años 9 meses  Talla: 150  Peso: 65 Kg  Perímetro Abdominal: 86 cm  ¿En qué percentil se encuentra?  ¿Cuál es su riesgo de ECV y Metabólicas? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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92 la anemia es el principal problema nutricional  Se ha estimado que durante el período de la adolescencia la anemia es el principal problema nutricional.  La anemia en las adolescentes puede tener efectos negativos sobre el rendimiento cognitivo y sobre el crecimiento. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

93  Si además una adolescente se embaraza, la anemia no solo incrementa la morbilidad y mortalidad materna, también incrementa la incidencia de problemas en el bebé (bajo peso al nacer y/o prematurez). Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

94  Debido a que las iniciativas para prevenir la anemia frecuentemente se orientan, con mayor énfasis hacia los lactantes, niños pequeños, embarazadas y no necesariamente tienen un enfoque hacia los adolescentes, la anemia en adolescentes es persistente. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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96  ENSANUT-2013

97 Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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99 Semanas de gestación 12243640 Trimestre123Término Hemoglobina (g/dL) 12.211.712.112.9 Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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101  Sexo: Mujer  Edad: 13 años 9 meses  Lugar de residencia: Riobamba  Hemoglobina: 13,0 g/dl  Anemia ??? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

102  Sexo: Mujer  Edad: 17 años 9 meses, 38 semanas de gestación  Lugar de residencia: Riobamba  Hemoglobina: 14,0 g/dl  Anemia ??? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

103  Sexo: Hombre  Edad: 15 años 10 meses  Lugar de residencia: Riobamba  Hemoglobina: 14,0 g/dl  Anemia ??? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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105 COMPONENTES DE LA EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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107 La maduración sexual se refiere a los cambios secuenciales que el niño o niña experimentan en su anatomía y a la aparición y funcionamiento de las características sexuales secundarias, que permiten la conformación del cuerpo masculino y femenino (dimorfismo sexual). Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

108 Se utiliza el método de Tanner, que compara el examen clínico del adolescente con escalas preestablecidas. Al aplicarlo se debe proporcionar una explicación que disminuya la tensión que este tipo de examen puede crear. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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111 Estadio de TannerEdad Biológica (años) Mama I< 10 años y 6 meses Mama II10 años y 6 meses Mama III11 años Mama IV12 años Mama IV12 años 8 meses Menarquia12 años 8 meses Post menarquia12 años 8 meses + tiempo transcurrido desde la menarquia Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

112 Estadio de TannerEdad Biológica (años) Genitales I< 12 años Genitales II12 años Genitales III12 años y 6 meses Genitales IV13 años y 6 meses Genitales V14 años y 6 meses Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

113  Mujer de 13 años 4 meses con desarrollo de mama en estadio III.III ¿Cuál es su edad biológica?  Mujer de 12 años 6 con menarquia a los 11 años. años ¿Cuál es su edad biológica?  Mujer de 12 años 8 con menarquia a los 12 años. años ¿Cuál es su edad biológica? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

114  Hombre de 13 años 9 meses con genitales externos IV.IV ¿Cuál es su edad biológica?  Hombre de 13 años 9 meses con genitales externos II.II ¿Cuál es su edad biológica? Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

115 EVALUACIÓN DEL CRECIMIENTO LINEAL Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

116  VELOCIDAD DE CRECIMIENTO (VC) evaluación del crecimiento Para la evaluación del crecimiento es más importante disponer de sucesivas mediciones de la talla que de la relación talla//edad, pues se puede comprender su evolución y posibles alteraciones. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

117  Fórmula: VC= (e/t)x12 e = Talla actual (cm) - talla anterior (cm) t = Tiempo transcurrido entre las mediciones de tallas (meses)  Ejm. Niña de 13 años, acude a consulta por primera vez, mide 145 cm, ella refiere que hace 6 meses medía 142 cm. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

118 El resultado obtenido se grafica en la curva de velocidad de crecimiento correspondiente, en la mitad de las edades comprendida entre las dos mediciones. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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121  INTERPRETACIÓN Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc. < p3 Detención del crecimiento p3 – p25 VC lenta >p25 – p75 VC normal >p75 – p97 VC acelerada > p97 VC muy acelerada

122  Sexo: hombre  Edad: 13 años 9 meses  Talla actual: 150 cm  Talla anterior: 144 cm (hace 1 año)  Cuál es la evaluación de su crecimiento lineal Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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124  Sexo: mujer  Edad: 12 años 3 meses  Talla actual: 145 cm  Talla anterior: 143 cm (hace 6 meses)  Cuál es la evaluación de su crecimiento lineal

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126 Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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128 No desayuna Desayuna un lácteo (leche, yogur...)+1 Desayuna un cereal o derivado+1 Desayuna pastelería industrial Toma una fruta o zumo de fruta todos los días+1 Toma una segunda fruta todos los días+1 Toma un segundo lácteo a lo largo del día+1 Toma verduras frescas (ensaladas) o cocinadas regularmente una vez al día+1 Toma verduras frescas o cocinadas más de una vez al día+1 Toma pescado con regularidad (por lo menos 2 o 3 a la semana)+1 Acude una vez o más por semana a un centro de fast food tipo hamburguesería Toma bebidas alcohólicas (cerveza, combinados, vino...) al menos una vez por semana Le gustan las verduras y hortalizas (toma más de 1 vez a la semana)+1 Toma varias veces al día dulces y golosinas Toma pasta o arroz casi a diario (5 a la semana)+1 Utiliza aceite de oliva en casa+1 Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

129  Menor o igual a 3 Nivel nutricional muy bajo.  4 a 7 Nivel nutricional medio.  Mayor o igual a 8 Nivel nutricional alto. Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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134 Niña acude a consulta de nutrición, residente en mocha, edad 12a 6m con menarquia a los 11a 4m, mide 140 cm y pesa 50 Kg, PT: 25 mm, PAb: 74 cm, su madre mide 150 cm y su padre 165 cm, hace 6 meses media 137 cm. Hb: 11.2 g/dl. Ella refiere que diariamente consume snacks y bebidas azucaradas y frecuentemente consume comidas rápidas, su puntuación Test Krece+ para dieta: 3, puntuación Test Krece+ para AF: 4.  Evaluar su crecimiento lineal  Diagnostinar su estado nutricional Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

135 TRABAJO PRÁCTICO 2. Abordar el problema en el ámbito comunitario y evidenciarlo en forma práctica incluyendo todos los aspectos de la evaluación nutricional Evaluación del Estado Nutricional Patricio Ramos Padilla, ND. MSc.

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