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Aminoácidos, Péptidos y Proteínas
QQ-214 Seccion:1000 Ing. Roque Castillo Integrantes: Cruz Arzú Helen Budde Emilia Archaga Limayri Hernández Fanny Zavala
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Aminoácidos Los aminoácidos son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas. Los aminoácidos y las proteínas son los pilares fundamentales de la vida. Los aminoácidos son las unidades químicas o elementos constitutivos de las proteínas que a diferencia de los demás nutrientes contienen nitrógeno. Los aminoácidos son biomoléculas formadas por (C) Carbono, (H) Hidrogeno, (O) Oxígeno y (S) Azufre.
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Clasificación de aminoácidos
Según su Obtención: Aminoácidos esenciales: Los aminoácidos esenciales no los puede producir el cuerpo. En consecuencia, deben provenir de los alimentos. Aminoácidos no esenciales: "No esencial" significa que nuestros cuerpos producen un aminoácido, aun cuando no lo obtengamos de los alimentos que consumimos. Aminoácidos condicionales: Los aminoácidos condicionales por lo regular no son esenciales, excepto en momentos de enfermedad y estrés.
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Según las propiedades de su cadena:
Neutros Polares Neutros no polares Con carga negativa Con carga positiva
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Funciones de los Aminoácidos
Forman parte de las proteínas Actúan como neurotransmisores o como precursores de neurotransmisores (sustancias químicas que transportan información entre células nerviosas) Ayudan a minerales y vitaminas a cumplir correctamente su función Algunos son utilizados para aportar energía al tejido muscular También se los utiliza para tratar traumas, infecciones y deficiencias de minerales o vitaminas.
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Aminoácidos Esenciales:
-Leucina Treonina Ácido 2-amino-4-metilpentanoico Ácido 2-amino-3-hidroxibutanoico -Lisina Isoleucina Ácido 2,6-diaminohexanoico Ácido 2-amino-3-metilpentanoico
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2. Aminoácidos no Esenciales:
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Estructura de los Aminoácidos
Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH). La estructura general de un alfa-aminoácido se establece por la presencia de un carbono central (alfa) unido a un grupo carboxilo (rojo en la figura), un grupo amino (azul), un hidrógeno (en gris) y la cadena lateral (verde): La mayoría de los alfa-aminoácidos son aminas primarias.
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Propiedades de los Aminoácidos
Compuestos incoloros. Aspecto de polvo blanco. Solubles en agua. Sabor: varia desde dulce azucarado hasta amargo. Elevado punto de fusión (arriba de 200C ).
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Síntesis de Aminoácidos
Isomería Propiedades acido-base. Síntesis de aminoácidos – Strecker Síntesis de aminoácidos – Gabriel Síntesis de aminoácidos - Hell-Volhard-Zelinsky
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Péptidos Los péptidos son polímeros de aminoácidos de menor masa que las proteínas. Cuando contienen menos de diez aminoácidos se denominan oligopéptidos, y los que tienen más de diez, poli péptidos. También se pueden definir como aquellos compuestos que se forman por la unión de dos o más aminoácidos mediante enlaces peptídicos liberando una o más moléculas de agua.
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Son cadenas lineales de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos.
Generalmente contienen de 15 a 45 residuos de aminoácidos y en su gran mayoría poseen carga positiva. También los péptidos son secretados por las células epiteliales y leucocitos. Los péptidos se diferencian de las proteínas en que son mas pequeños y que las proteínas pueden estar formadas por la unión de varios polipeptidos.
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Enlace Peptídico El enlace peptídico es un enlace covalente entre el grupo amino (–NH2) de un aminoácido y el grupo carboxilo (–COOH) de otro aminoácido. El enlace peptídico implica la pérdida de una molécula de agua y la formación de un enlace covalente CO-NH en realidad, un enlace amida sustituido.
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Clasificación de los Péptidos
Los péptidos se clasifican de acuerdo a la cantidad de aminoácidos que lo forman en: Dipéptidos: si contienen dos aminoácidos. Tripétidos: si contienen tres aminoácidos. Tetrapéptidos: si contienen cuatro aminoácidos, etc.
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Funciones de los Péptidos
Tienen una función enzimática Participan en la regulación homeostática del organismo. Los neuropéptidos actúan como neurotransmisores.
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Estructura En los péptidos los aminoácidos se hallan unidos por los llamados enlaces peptídicos entre sus grupos carboxilo (COOH) y amino (NH2).
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Síntesis de Péptidos Protección de grupos Protección del grupo amino
Protección del grupo ácido Síntesis del dipéptido Glicina-Alanina.
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Proteínas Son macromoléculas que constituyen el principal nutriente para la formación de los músculos del cuerpo, compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Las mismas están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos.
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Clasificación de las Proteínas
Las proteínas son clasificables según su estructura química en: Proteínas simples: Producen solo aminoácidos. Albúminas y globulinas: Son solubles en agua y soluciones salinas diluidas. Albuminoides: Son insolubles en agua, son fibrosas, incluyen la queratina del cabello, el colágeno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguíneo. Proteínas conjugadas: Son las que contienen partes no proteicas.
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Funciones de las Proteínas
Transportar las sustancias grasas a través de la sangre, elevando así las defensas de nuestro organismo. Son esenciales para el crecimiento. Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas. Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.
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Estructuras de las Proteínas
Estructura primaria: Una cadena polipeptídica consiste en una cadena lineal de aminoácidos unidos por enlaces peptídicos.
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Estructura secundaria: es la forma en la que la cadena polipeptidica se pliega en el espacio.
Existen varias formas definidas de estructura secundaria, las más importantes de las cuales son las llamadas hélice a y hoja plegada b.
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Estructura terciaria: La estructura terciaria de la proteína es la forma en la que se organizan en el espacio los diferentes tramos de la cadena polipeptídica, que pueden tener una estructura secundaria definida, como las hélices u hojas o no tenerla. La estructura terciaria está mantenida por enlaces iónicos y de puentes de hidrógeno entre las cadenas laterales de los aminoáciodos, enlaces hidrofóbicos y eventualmente puentes disulfuro.
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Estructura cuaternaria: La estructura cuaternaria de una proteína es la forma en la que se asocian las distintas subunidades constituyentes, Es decir, para poder hablar de estructura cuaternaria es necesario que la proteína esté formada por varias subunidades.
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Aporte Calórico: Energéticamente, las proteínas aportan al organismo 4 Kilocalorías de energía por cada gramo que se ingiere. Las proteínas están mayormente presentes en alimentos de origen animal: carnes, huevos, leche y en menor proporción en vegetales como la soja, legumbres, cereales y frutos secos. Los adultos necesitan comer alrededor de 60 gramos de proteína por día (0,8 gramos por kilogramo de peso o de 10% a 15% del total de calorías).
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Aspectos Nutricionales
Contenido energético Proteínas:
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Deficiencia de las Proteínas
Un adulto debe consumir 40 gramos de proteína al día para estar sano. La deficiencia de proteínas se conoce también como “desnutrición” o “falta de dieta saludable”. Esto puede traer como consecuencia muchos problemas en el organismo, sin importar la edad que se tenga. Son: Grietas en la boca, Caída del cabello, Marcas blancas en las extremidades o mejillas, Hormigueo en las manos o pies, Calambres en las extremidades. Cuando la pérdida de proteínas es extremo produce: anemia, edemas, debilidad en el sistema inmunológico, se pierde masa muscular, problemas en el crecimiento esto se da en el niño, problemas en el corazón.
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Exceso de Proteínas Las enfermedades o problemas vienen cuando tomamos demasiadas proteínas. Las posibles consecuencias suelen ser: Enfermedades cardiovasculares, Obesidad, Cálculos de riñón, Cansancio y cefaleas ( y Dificultad en la absorción del calcio (Un exceso de proteínas puede ocasionar un exceso de fósforo lo cual puede hacer disminuir la absorción de calcio).
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Conclusiones Las proteínas son materiales polímeros que se encuentran en las células vivientes. Sirven como materiales estructurales en el cuerpo y son fundamentales para muchos procesos vitales. Las proteínas construyen una de las moléculas más importantes en el organismo, ya que cumple muchas funciones. Los aminoácidos, péptidos y proteínas son componentes de los alimentos. Por un lado proporcionan los elementos necesarios para la síntesis proteica.
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Bibliografía Emely Was. (2015). Aminoacidos. 19/09/2016, de medlineplus Sitio web: Leilar. (2013). aminoacidos y proteinas . 20/09/2016, de monografias.com Sitio web: proteinas.shtml#peptidosa Miguel Calvo. (2011). estructuras de las proteinas. 20/09/2016, de bioquimica de los alimentos Sitio web: Alexis Ariel. (2015). aminoacidos,proteinasy peptidos. 20/09/2016, de slideshare Sitio web:
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