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Publicada porMaría del Pilar Araya Barbero Modificado hace 7 años
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SITUACION ACTUAL DEL CULTIVO DE LA TILAPIA
(Oreochromis niloticus) EN LA REGIÓN SAN MARTIN Antonio Salas1, Paul Baltazar2, Omar Falla y Christiane Chies 1Agro Acuicultura Integrada S.A.C. 2Escuela de Biología Marina, Universidad Científica del Sur . Introducción Produccion Acuicola de Tilapia La acuicultura continental en el Perú se ha incrementado aceleradamente en los últimos quince años, en el 2000 fue de TM y en el de TM; en cuyas producciones predominan las especies introducidas como Oncorhynchus mykiss “trucha arco iris” con TM y Oreochromis niloticus “tilapia” (Baltazar y Palacios 2015). La producción acuícola a nivel nacional en el 2014 fue de mil TM, de las cuales el 2.3% fue producida en la región San Martin (2.4 mil TM) (Fig.1). En San Martin, en los últimos diez años la producción se ha incrementado sostenidamente en 12 veces más, la cual ha sido comercializada dentro del propio departamento. El propósito del presente estudio es describir la situación actual de la acuicultura de tilapia en el departamento de San Martín y las perspectivas de desarrollo de la acuicultura en forma sostenible, en el marco de un programa de seguridad alimentaria. La producción acuícola de la tilapia a nivel nacional en el 2014 fue de 4.6 mil TM, de las cuales el 43% fue producida en la región San Martin (1.9 mil TM); Dentro de la región lo que más se cultiva es tilapia la cual asciende al 80.5% seguido de gamitana, paco, paiche, boquichico, carpa y camarón de Malacia que representan el 19,5% de la producción total (Fig. 3). Las especies que se vienen cultivando corresponden a Oreochromis niloticus variedad Chitralada, variedad Stirling, variedad GIFT, Oreochromis aureus y Oreochromis urolepis hornorum; muchas de estas han ingresado de manera informal. El cultivo de la tilapia se desarrolla tanto en monocultivo o policultivo y se dan en sistemas de estanques de tierra o de concreto y algunas veces en jaulas; se emplean alimento extruido. En cuanto al cultivo, deben mejorase las técnicas de producción y mejoras de semillas. Los tipos de producción mas utilizados son el Extensivo, semi intensivo y a nivel familiar (Fig. 4). El 80% de la producción de las piscigranjas se destina al mercado de abastos y un 20% se destina para autoconsumo y/o comercialización al menudeo; el mayor consumo es en estado fresco entero y con pesos que pueden variar entre 150 a 500 g, siendo la preferencia el tamaño plato ( g), los precios por kilo de pescado entero varían entre 10 y 12 soles por kg. Es importante señalar que en la región San Martin la mayoría de los productores son pequeños y su nivel de tecnificación en el cultivo de tilapia es bajo y en muchos casos a nivel de subsistencia; sin embargo, en otros departamentos el cultivo de tilapia tiene un mayor nivel de tecnificación y con una buena calidad de semilla. Es por esto que la iniciativa del Gobierno es extender el desarrollo tecnológico a los pequeños y medianos productores, entendiendo el potencial de desarrollo que tiene la acuicultura en general. De igual modo, los pequeños y medianos productores de San Martín tienen la intensión de formalizarse, mejorar sus sistemas de producción, mejorar la calidad de su semilla e intensificar sus cultivos por lo que es una oportunidad de corto y mediano plazo para incrementar las cosechas de tilapia. Fig. 3 Producción de tilapia en la Región San Martin Elaboración de los autores en base a información histórica de la RNIA, 2016 Fig. 1 Producción acuícola en la Región San Martin Elaboración de los autores en base a información histórica de la RNIA, 2016 Derechos de Acuicultura Al año 2015 existen un total de 60 derechos de acuicultura formales de los cuales 30 son para Acuicultura de Mediana y Gran Empresa (AMYGE, de mayor escala), 278 de Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa (AMYPE, de menor escala), 23 de producción de semilla, 198 para Acuicultura de Recursos Limitados (AREL, de subsistencia), 69 de repoblamiento y 4 concesiones especiales (otorgados en zonas de reserva) (Fig. 2). Se ha registrado alrededor de 1400 productores, de los cuales el 43% son informales y no reportan sus producciones ante la autoridad competente. Fig. 2 Derechos Acuícolas otorgados al 2015 en la Región San Martin. Elaboración de los Autores, en base a información histórica de la RNIA, 2016 Fig. 4 Tipos de Cultivo de Tilapia en Estanques de tierra y en geomembrana en la Región San Martin Conclusiones La acuicultura de tilapia viene consolidándose como un importante rubro económico de producción de alimentos por las condiciones que ofrece el territorio de San Martin, por sus zonas propicias para desarrollar la actividad acuícola, así como por su aporte en la generación de empleo, ingresos y su contribución a la seguridad alimentaria de la región y del país.. BIBLIOGRAFIA Paul Martín Baltazar Guerrero, Jacqueline Palacios León. La acuicultura en el Perú: producción, comercialización, exportación y potencialidades. Foro Iberoam. Rec. Mar. Acui. VII (2015):
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