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E Enzimas.

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1 E Enzimas

2 Concepto de metabolismo
El metabolismo es el conjunto de reacciones químicas que se producen en el interior de las células y que conducen a la transformación de unas biomoléculas en otras. Las distintas reacciones químicas del metabolismo se denominan vías metabólicas y las moléculas que intervienen se llaman metabolitos. Todas las reacciones del metabolismo están reguladas por enzimas, que son específicas para cada metabolito inicial o sustrato y para cada tipo de transformación. Las sustancias finales de una vía metabólica se denominan productos. Las conexiones existentes entre diferentes vías metabólicas reciben el nombre de metabolismo intermediario.

3 Se pueden considerar tres fases en el metabolismo:
Catabolismo: Transformación de moléculas orgánicas complejas en otras más sencillas, con liberación de energía que se almacena en ATP. Anabolismo: Síntesis de moléculas orgánicas complejas a partir de otras más sencillas. Se necesita suministrar energía, en forma de ATP Anfibolismo: (una fase intermedia). Procesos en los que se almacena gran cantidad de energía (para los posteriores procesos anabólicos)

4 Moléculas que intervienen en el metabolismo Metabolitos
Glucosa, ácidos grasos… Nucleótidos NAD, FAD, NADP… Moléculas con enlaces ricos en energía ATP, CoA Moléculas ambientales O2, H2O, CO2

5 1. Concepto de metabolismo
Las reacciones metabólicas están encadenadas, de forma que el producto de una reacción es el sustrato o metabolito de la siguiente. Cada uno de los conjuntos de reacciones encadenadas que constituyen el metabolismo se denomina vía o ruta metabólica. Las rutas metabólicas pueden ser: lineales, ramificadas y cíclicas.

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7 Control del metabolismo
Las sustancias que intervienen en el metabolismo celular son muy estables a temperatura ambiente Sin “ayuda” no reaccionarían o lo harían tan lentamente que no sería posible la vida. Esta dependencia de ayuda es paradójicamente una gran ventaja, ya que permite al organismo regular qué reacciones se han de dar y en que momento, es decir, el control bioquímico del metabolismo Para acelerar una reacción química también hay dos soluciones: Calentar los reactivos. Añadir un catalizador. En los seres vivos, un aumento de temperatura podría provocar la muerte, por lo que se sigue el segundo mecanismo, es decir, el concurso de catalizadores biológicos o biocatalizadores. Las moléculas que desempeñan esta función son las enzimas

8 Concepto de enzima Los enzimas son generalmente proteínas o asociaciones de proteínas y otras moléculas orgánicas e inorgánicas que actúan catalizando los procesos químicos que se dan en los seres vivos. ¿Qué es catalizar? Acelerar las reacciones químicas Disminuir la energía de activación “Energía de activación” Es la energía necesaria para que una sustancia A se transforme en otra B

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10 Para que una reacción se lleve a cabo las moléculas deben alcanzar un estado energético determinado (energía de activación). Puede conseguirse esta energía, de dos formas:

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14 PROPIEDADES GENERALES
AUMENTAN LA VELOCIDAD DE REACCIÓN De 106 a 1012 veces vs sin enzima. Aún más rápido que los catalizadores químicos. CONDICIONES DE REACCIÓN Temperatura oC (algunas hasta 75 oC) pH neutro (5-9), la mayoría 6.5 – 7.5 Presión atmosférica normal CAPACIDAD DE REGULACIÓN Por concentración de sustrato Por concentración de enzima Por inhibidores competitivos (semejantes al sustrato) Por inhibidores no competitivos (no semejantes al sustrato) Por regulación alostérica ALTA ESPECIFICIDAD DE REACCIÓN Interacción estereoespecífica con el sustrato No hay productos colaterales

15 Las enzimas actúan como un catalizador:
Disminuyen la energía de activación (aceleran las reacciones bioquímicas) No cambian el signo ni la cuantía de la variación de energía libre (sólo aumentan la velocidad) No modifican el equilibrio de la reacción Aceleran la llegada del equilibrio Al finalizar la reacción quedan libres y pueden reutilizarse pues no se consumen y nunca forman parte del producto Muestran especificidad de sustrato y de reacción (reconocimiento estérico) No se alteran durante la reacción Son eficaces a bajas concentraciones

16 Mecanismo de la reacción enzimática
La enzima (E) actúa fijando al sustrato en su superficie (adsorción) mediante enlaces débiles Se forma el complejo enzima-sustrato (ES). Se generan tensiones que debilitan los enlaces del sustrato, por lo que para llegar al estado de transición del complejo enzima-sustrato, (complejo activado) se requiere mucha menos energía que para llegar al estado de transición del sustrato solo. Se liberan la enzima intacta (E) y el producto (P)

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18 El centro activo de los enzimas
La actividad enzimática se inicia con la formación del complejo ES. Esta unión se realiza gracias a los radicales de algunos pocos aminoácidos que establecen enlaces con el sustrato (y con el grupo prostético si lo hay), fijándolo y luego rompiendo alguno de sus enlaces. La región de la enzima que se une al sustrato recibe el nombre de centro activo.

19 Características del centro activo
Es una parte muy pequeña del volumen total de la enzima. Tienen una estructura tridimensional en forma de hueco que facilita encajar al sustrato. Están formados por aminoácidos lejanos en la secuencia polipeptídica, que debido a los repliegues de ésta, quedan próximos. Los radicales de estos aminoácidos presentan afinidad por el sustrato, lo atraen y establecen enlaces débiles con él. Esto facilita que, una vez roto alguno de sus enlaces, los productos resultantes se puedan separar con facilidad del centro activo.

20 Una Reacción Enzimática:

21 Complejo enzima- sustrato
Modelo de Llave y Cerradura (Emil Fischer) Substrato y enzima se acoplan de forma estereospecífica, de la misma manera que una llave se ajusta a su cerradura. Modelo aceptado durante mucho tiempo; hoy se considera insuficiente al no explicar algunos fenómenos de la inhibición enzimática Sustrato Enzima Complejo enzima- sustrato

22 Complejo enzima- sustrato
Modelo de Ajuste Inducido (Koshland) Tanto la enzima como el substrato sufren una alteración en su estructura por el hecho físico de la unión. Está mucho más de acuerdo con todos los datos experimentales conocidos hasta el momento. Sustrato Enzima Complejo enzima- sustrato

23 Nomenclatura Nomenclatura histórica:
SUSTRATO + ACTIVIDAD + SUFIJO(asa) (v.g. glucoquinasa) SUSTRATO + SUFIJO(asa) (v.g. ureasa) DONADOR + ACEPTOR + ACTIVIDAD + SUFIJO(asa) (v.g. oxalacetilaminotransferasa) Nomenclatura IUBMB (1972): 6 grupos según la reacción catalizada. Código numérico encabezado por las letras EC( enzyme commission). Cuatro números separados por puntos

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25 Clasificación de los Enzimas
CLASE TIPO DE REACCION CATALIZADA 1. OXIDO-REDUCTASAS Transferencia de electrones 20 subclases Sred + S’ox  Sox + S’red 2. TRANSFERASAS Transferencia de grupos 9 subclases S-grupo + S’  S’-grupo + S 3. HIDROLASAS Rotura hidrolítica de enlaces 11 subclases A-B + H2O  A-H + B-OH 4. LIASAS Rotura de enlaces A-B  A+B 7 subclases Salida de grupos CX-CY  C=C + X-Y Adición a dobles enlaces C=C + XY  CX-CY 5. ISOMERASAS Cambios internos 6 subclases Transferencias internas de grupos 6. LIGASAS Formación de enlaces mediante reacciones de 5 subclases condensación con gasto de energía (ATP)

26 Cinética Enzimática La cinética enzimática es el análisis cuantitativo del efecto de cada uno de los factores que intervienen en la actividad enzimática, que se evalúa a través de la velocidad de la reacción catalizada. Las variables más importantes son: Concentración de enzima, sustratos y productos (incluyendo inhibidores y/o activadores) pH Temperatura

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28 Efecto del pH Todas las enzimas presentan un pH óptimo de actividad. El pH puede afectar de varias maneras: El centro activo puede contener aminoácidos con grupos ionizados que pueden variar con el pH. El sustrato puede verse afectado por las variaciones del pH. Algunas enzimas presentan variaciones peculiares. La pepsina del estómago, presenta un óptimo a pH=2, y la fosfatasa alcalina del intestino un pH= 12

29 Temperatura La actividad enzimática depende de la temperatura. En general, todas las constantes cinéticas aumentan con la temperatura, por lo que las reacciones químicas suelen acelerarse al aumentar ésta. En las reacciones enzimáticas se da también este efecto, pero con una particularidad: puesto que la estabilidad térmica de las proteínas es limitada, si la temperatura aumenta por encima de un determinado valor, la velocidad comienza a disminuir. Esto se debe a la desnaturalización térmica de la enzima. Las enzimas tienen una temperatura óptima, aquélla en que se da el máximo de actividad. 4. Las enzimas

30 Inhibidor: Efector que hace disminuir la actividad enzimática, a través de interacciones con el centro activo u otros centros específicos (alostéricos). Esta definición excluye todos aquellos agentes que inactivan a la enzima a través de desnaturalización de la molécula enzimática De esta forma, habrá dos tipos de inhibidores: I. Isostéricos: ejercen su acción sobre el centro activo II. Alostéricos: ejercen su acción sobre otra parte de la molécula, causando un cambio conformacional con repercusión negativa en la actividad enzimática. 30

31 Inhibición enzimática
Inhibidores enzimáticos Reversibles tiene lugar cuando no se inutiliza el centro activo, sino que sólo se impide temporalmente su normal funcionamiento Competitivos Conformación similar al sustrato No competitivos Se unen a un sitio distinto al centro activo Acompetitivos Se unen al complejo ES Irreversibles Los inhibidores irreversibles son los que se combinan o destruyen un sitio esencial para la actividad de la enzima. Venenos Inhibición enzimática

32 INHIBICIÓN IRREVERSIBLE
Ejemplo: compuestos organofosforados: Actúan sobre enzimas serínicas Únicamente sobre la Ser activa Insecticidas: Parathion, Malathion Inhibidores de la Acetilcolinesterasa Neurogases DFP: Diisopropil fluorofosfato Los animales envenenados con este gas quedan paralizados, debido a la imposibilidad de transmitir adecuadamente los impulsos nerviosos.

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34 INHIBICIÓN REVERSIBLE: COMPETITIVA
El inhibidor se fija al centro activo de la enzima libre, impidiendo la fijación del substrato. Los inhibidores compiten con el sustrato por el centro activo, debido a su similar estructura espacial. Se revierte su efecto aumentando la concentración de sustrato INHIBICIÓN REVERSIBLE: NO COMPETITIVA El inhibidor se fija a la enzima independientemente de que lo haga o no el substrato; el inhibidor, por tanto, no impide la fijación del substrato a la enzima, pero sí impide la acción catalítica. Esta inhibición se caracteriza por que no se puede revertir el efecto del inhibidor, aumentando la concentración del substrato INHIBICIÓN REVERSIBLE: ACOMPETITIVA El inhibidor se une al complejo E-S, inactivándolo. La inhibición acompetitiva es poco frecuente en las reacciones de un solo sustrato, pero es corriente en las reacciones de dos sustratos.

35 Inhibición de la succinato deshidrogenasa por malonato u oxalacetato
4. Las enzimas Reacción sin inhibidor Inhibición de la succinato deshidrogenasa por malonato u oxalacetato

36 Enzimas alostéricas Las enzimas alostéricas son aquellas que pueden adoptar dos formas estables diferentes (activa e inactiva). Estas enzimas, además del centro activo, tienen al menos otro lugar, denominado centro regulador, al que se puede unir una determinada sustancia, denominada ligando. Los ligandos pueden ser activadores o inhibidores. El alosterismo permite la autorregulación de la actividad enzimática. Hay dos casos: Regulación por retroinhibición o feed-back. Se da en enzimas cuya conformación inicial es la activa. Se produce cuando el producto final es el que al fijarse al centro regulador actúa como inhibidor, provocando la transición alostérica a la forma inactiva de la enzima. Regulación por inducción enzimática. Se da en enzimas cuya conformación inicial es la inactiva. Se produce cuando alguna sustancia inicial es la que al fijarse sobre el centro regulador provoca la transición alostérica a la forma activa de la enzima, por lo que ésta empieza a actuar sobre el sustrato

37 Las enzimas alostéricas son proteínas con múltiples subunidades, con múltiples lugares activos.

38 En estos casos la cinética de estas enzimas puede ser controlada por cualquier sustancia, que al fijarse a la proteína , desplace el equilibrio T R Inhibidores Alostéricos Desplazan el equilibrio hacia T Activadores Alostéricos Desplazan el equilibrio hacia R

39 Modificación covalente de las enzimas
Modificación covalente de las enzimas. En los enzimas de vías degradativas la forma fosforilada es más activa que la desfosforilada. En los procesos biosintéticos ocurre exactamente lo contrario.

40 Eficacia de las vías metabólicas
En las vías metabólicas el producto generado por una enzima es el sustrato de la siguiente enzima, por ello, para aumentar la eficiencia del sistema hay distintos mecanismos: La compartimentación. Consiste en separar mediante membranas los lugares donde se realizan aquellas vías metabólicas que no se desea que se relacionen Complejo multienzimático. Es la asociación de varias enzimas que actúan sucesivamente en una vía. El complejo supramolecular resultante es más eficaz que si las enzimas estuvieran dispersas en el medio. Inclusión en membranas. Algunas enzimas y algunos complejos multienzimáticos se encuentran englobados de forma ordenada en las membranas, de forma que esto facilita la unión entre los sucesivos productos y las sucesivas enzimas.

41 Tipos de sistemas multienzimáticos:

42 Factores que influyen en la actividad enzimática
Algunas enzimas requieren la presencia de una molécula no proteica para la catálisis: son las proteínas CONJUGADAS u HOLOENZIMAS APOENZIMA: parte proteica COFACTOR: parte no proteica Según la complejidad de la porción no proteica: Ión Coenzima Grupo prostético

43 Estructura de las enzimas
TIPOS HOLOENZIMAS HOLOPROTEÍNAS Son heteroproteínas porque tienen algo más que elementos proteicos Formadas sólo por aminoácidos Cationes metálicos Zn+2, Ca+2, Fe+2, Mg+2 unión débil a la apoenzima Coenzimas (NAD+, FAD+…) APOENZIMA COFACTOR Grupo proteico Grupo no proteico Moléculas orgánicas Grupo prostético (grupo hemo) unión fuerte a la apoenzima Muchas coenzimas son sintetizadas a partir de ciertas vitaminas 43

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45 Coenzimas

46 VITAMINAS Son Glúcidos, lípidos o nucleótidos que actúan como coenzimas y Son nutrientes esenciales. Son imprescindibles en procesos metabólicos, para el desarrollo y crecimiento de un organismos y el mantenimiento de los tejidos. Se necesitan en muy pequeña cantidad. Son sustancias lábiles, que se alteran con facilidad con los cambios de temperatura, luz o almacenamientos prolongados. En ocasiones se ingieren en forma de PROVITAMINAS El déficit de vitaminas en la dieta, puede generar trastornos y enfermedades, incluso la muerte, que se denomina AVITAMINOSIS, si la carencia es total, e HIPOVITAMINOSIS, si la carencia es parcial. 46

47 Vitaminas liposolubles, de naturaleza lipídica y por tanto insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos.. Una ingesta excesiva de estas vitaminas produce una acumulación en el hígado y trastornos de hipervitaminosis. Son: A,D, E y K. No forman parte de cofactores enzimáticos (salvo la K). Vitaminas Hidrosolubles. Son solubles en agua, y por tanto se difunden muy bien en la sangre y se eliminan por la orina. Su exceso no produce trastornos. Pertenencen a este grupo : Las vitaminas del grupo B y la vitamina C.

48 VITAMINAS HIDROSOLUBLES
Nombre Fuente Funcion Carencia Vit. C Leche, frutas (cítricos) y hortalizas Interviene en la síntesis de colágeno y el mantenimiento de las mucosas. Escorbuto, (encías sangrantes, caída dientes, trastornos digestivos, infecciones cutáneas). Vit. B1 Envolturas de cereales y legumbres. También bacterias y levaduras. Interviene en metabolismo de glúcidos y lípidos en músculos y neuronas. Beri-beri: degeneración nerviosa, parálisis, etc Vit. B2 Hígado, queso, leche, huevos, vegetales de hojas verdes Cediendo los electrones del hidrógeno a la cadena de transporte electrónico, cuya finalidad es producir al final ATP en las células. Detención del crecimiento, cansancio. Dermatitis e irritabilidad de mucosas, labios (resquebrajados) Vit. B3 Hongos, levaduras y todas las fermentaciones realizadas por hongos. Abundante en leche y carnes El NADH interviene cediendo los electrones del hidrógeno a la cadena de transporte electrónico, cuya finalidad es producir al final ATP en las células Pelagra (vómitos, diarreas, piel áspera y oscura en zonas expuestas al Sol, incluso trastornos nerviosos (perdida de memoria, depresión, confusión, alucinaciones, etc) Vit. B8 Bacteria intestinales, chocolate, yema de huevo Desarrollo de glándulas sexuales, sebáceas y sudoriparas. Dermatitis, caída del pelo anemia Vit. B12 Sintetizada por bacterias simbióticas del tracto digestivo de animales Coenzima de enzimas transferasas de grupos metilo en la síntesis de proteínas y a. Nucleicos. También en la formación de g. Rojos. Anemia (disminución de g. rojos). Trastornos neurológicos.

49 VITAMINAS LIPOSOLUBLES Nombre Fuente Funcion Carencia Vit. A o Retinol
Hortalizas verdes, hígado, huevos Ciclo visual, crecimiento, protección y mantenimiento del tejido epitelial Ceguera nocturna, desecación epitelial, detención del crecimiento Vit. D Verduras, aceites animales, mantequilla, hígado, huevos Formación de huesos, dientes y en el funcionamiento de los músculos Raquitismo en niños y deformaciones óseas en adultos. Vit. E Aceites vegetales, indirectamente también en huevos y mantequillas. Evita la esterilidad, refuerza las paredes de los capilares. Esterilidad, abortos, envejecimiento celular. Vit. K En verduras Interviene en la coagulación sanguínea. Hemorragias subcutáneas e intramusculares

50 Cinética de la actividad enzimática
En una reacción enzimática con una concentración de enzima constante, al incrementar la concentración del sustrato se produce un aumento de la velocidad de reacción. Este incremento en la velocidad de reacción se debe a que, al haber más moléculas de sustrato por unidad de volumen, se aumenta la probabilidad de encuentro entre sustrato y enzima. Llega un momento en que la velocidad de reacción deja de crecer, es decir, se llega a una velocidad máxima (Vmax).

51 Esto se debe a que todas las moléculas de la enzima ya están ocupadas por moléculas de sustrato, formando el complejo enzima-sustrato, lo que se denomina saturación de la enzima.

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53 A [E] cte Vmax = velocidad máxima KM = ½ Vmax = constante de Michaelis La concentración de sustrato a la que la velocidad de reacción es la mitad de la velocidad máxima es la constante de Michaelis (Km). El valor de Km también indica la afinidad de la enzima por el sustrato o eficacia catalítica Si la Km ↑: ↓afinidad del E por S Si la Km ↓: ↑afinidad del E por S

54 Isoenzimas • Las isoenzimas o isozimas son enzimas que difieren en la secuencia de aminoácidos, pero que catalizan la misma reacción química. Estas enzimas suelen mostrar diferentes parámetros cinéticos , o propiedades de regulación diferentes. • La existencia de las isoenzimas permite el ajuste del metabolismo para satisfacer las necesidades particulares de un determinado tejido o etapa del desarrollo.

55 Isoenzimas La lactato deshidrogenasa cataliza la transformación de pirúvico a láctico, que se produce en condiciones de anoxia, dando lugar a una fermentación a partir de la glucosa. Está formada por 5 isoenzimas, con el mismo peso molecular, con una estructura tetramérica: combinaciones de 2 tipos de cadenas, M y H. LDH-1 (H4): en corazón, músculos y eritrocitos. LDH-2 (H3M): en sistema retículoendotelial y leucocitos. LDH-3 (H2M2): en pulmones. LDH-4 (HM3): en riñones, placenta y páncreas. LDH-5 (M4): en hígado y músculo esquelético. Estas isoenzimas presentan carácterísticas cinéticas distintas. M4 KM piruvato baja (afinidad alta) Tejido especializado en el uso anaeróbico de la glucosa con alta formación de lactato V máx alta H4 KM piruvato alta (afinidad baja) Especializado en el uso aeróbico del pirúvico. Sólo se emplea la ruta anaeróbica en emergencias. V máx pequeña

56 En 1989 les concedieron el premio Nobel de Química
• EXCEPCIÓN: RIBOZIMAS. En 1982, Thomas Cech, y Sidney Altman las descubrieron. No eran proteínas, sino ARN. En 1989 les concedieron el premio Nobel de Química 56

57 Anabolismo y catabolismo
Las rutas metabólicas que consumen energía para llevar a cabo la síntesis de biomoléculas orgánicas complejas a partir de moléculas más simples reciben el nombre de anabolismo o vías de biosíntesis. Las rutas metabólicas que rompen y degradan biomoléculas orgánicas para la obtención de energía útil para las actividades celulares, constituyen el catabolismo o vías de degradación. 1. Concepto de metabolismo

58 Energía libre Se define como energía libre y se representa con el símbolo DG, la energía que está contenida en las sustancias que reaccionan. La variación de energía libre que se produce en una reacción se representa como DG y puede ser negativa, ∆G < 0, en las reacciones exergónicas (desprenden energía libre) o positiva, ∆G > 0, en las reacciones endergónicas (requieren un aporte de energía).

59 ADP + H3PO4 + 7,3 kcal/mol ATP + H2O
Adenosín Trifosfato o ATP En todas las células es necesario un mecanismo de almacenamiento de energía libre. En la reacción de combustión de la glucosa hasta dióxido de carbono y agua, con la participación del oxígeno molecular, la cantidad de energía libre disponible para la célula es de 686 kcal/mol: C6H12O O CO H2O kcal/mol Parte de esta energía se utiliza en la síntesis de moléculas de adenosín trifosfato o ATP a partir de ácido fosfórico y de otro compuesto químico similar, el ADP o adenosín difosfato, según la reacción química: ADP H3PO ,3 kcal/mol ATP H2O

60 Esta reacción es endergónica y en consecuencia, solamente se puede producir si está acoplada a alguna reacción exergónica. La reacción inversa, en cambio, es un proceso exergónico: ATP H2O ADP + H3PO ,3 kcal/mol

61 El ATP y las reacciones de fosforilación y de desfosforilación expuestas actúan como mecanismos de almacenamiento y transporte de energía libre en los procesos metabólicos de todas las células, es decir, como monedas de intercambio energético que permiten todas las funciones celulares. 5. Adenosín Trifosfato o ATP A pesar de su carácter universal, el ATP no es la única biomolécula “de intercambio energético”. El mismo ADP puede ceder energía a través de la siguiente reacción de desfosforilación: ADP H2O AMP H3PO ,3 kcal/mol También el adenosín monofosfato o AMP puede hidrolizarse o desfosforilarse y formar un nucleósido, la adenosina, a través de una reacción exergónica: AMP + H2O Adenosina + H3PO ,4kcal/mol

62 6. Coenzimas de oxidación- reducción
Entre los diferentes tipos de reacciones metabólicas destacan, por su importante papel en los mecanismos de transferencia de energía, las reacciones redox. La mayoría de las enzimas oxidorreductasas utilizan como coenzima el NAD+ o dinucleótido de nicotinamida y de adenina, presente en cantidades relativamente importantes en el citoplasma de las células. Cuando un sustrato reducido es oxidado, el NAD+ se reduce según la ecuación siguiente: NAD H e– NADH H+ Esta reacción solamente representa una parte del proceso redox; siempre hay un metabolito que cede los electrones para que otro compuesto, la coenzima, en este caso el nucleótido, los capte.

63 El Catabolismos y el Anabolismo son reacciones químicas que por separado no pueden ocurrir y en conjunto forman parte de un reciclado y renovación de los constituyentes de la célula. Proteínas Carbohidratos Lípidos C A T B O L I S M Aminoácidos Monosacáridos Ácidos grasos Acetil Co- A A N B O L I S M Aminoácidos Monosacáridos Ácidos grasos Lípidos Proteínas Carbohidratos

64 NH4, Piruvato, acetil CoA etc. Urea
Glucosa Acido Graso Aminoacidos Transaminación y desaminación Glucolisis B Oxidación ATP, NADH Piruvato Acetil CoA NH4, Piruvato, acetil CoA etc. Urea Fermentación NADH O2 H2O Etanol, Acido láctico NADH FADH2 Acido Cítrico Cadena Respiratoria Fosforilación Oxidativa CO2 ATP ADP + Pi ATP Gluconeogenesis ATP, NADH Síntesis ac. Grasos y aa. Glucosa Acido Graso Aminoácidos


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