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ESTUDIO Y DESARROLLO DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE

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Presentación del tema: "ESTUDIO Y DESARROLLO DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE"— Transcripción de la presentación:

1 ESTUDIO Y DESARROLLO DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE
UN PRODUCTO DEL SECTOR ALIMENTARIO Autor: ANDRÉS ALBARRACÍN RÓDENAS Tutor: Mª DESAMPARADOS MESEGUER CALAS Julio 2017, Valencia

2 CONTENIDOS 1 1. INTRODUCCIÓN 2. OBJETIVOS
3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO 4. ESTUDIO Y ORGANACIÓN DEL FLUJO 5. MEJORAS EN EL LAYOUT 6. PRESUPUESTO 1

3 1. INTRODUCCION / ¿QUÉ ES EL CHICLE?
El chicle o goma de mascar es un producto de confitería con propiedades masticatorias, compuesto por una goma base (combinación de resinas, ceras y otros polímeros de origen natural o derivados del petróleo) mezclada con: • Ingredientes dulces (edulcorantes) • Aromatizantes (aceites esenciales o aromas) y otros ingredientes secundarios (tales como ácidos, plastificantes, etc.). 2

4 2. OBJETIVOS Garantizar el volumen de ventas de chicles
Fabricar chicles en la empresa Innovación y uso de las nuevas tecnologías Crecer como empresa 3

5 3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
4

6 3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
SELECCIONAR LA FORMULACION Y PESAR LOS INGREDIENTES Goma base Aditivos Edulcorantes De carga Intensivos Aromas Reguladores de acidez Colorantes Estabilizantes 5

7 3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
AMASADORA (MIXER) Amasadora doble sigma: La amasadora-mezcladora es una máquina de doble hélice utilizada en la elaboración de la masa, las palas están diseñadas para conseguir un mezclado y amasado de los ingredientes que tiene como resultado la formación de una masa homogénea. 6

8 3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
EXTRUSORA El extrusor es un equipo con dos tornillos sinfín dedicado a la compresión y homogeneización de la masa. 7

9 3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
ROLLING-SCORING Equipo que, a través de diferentes rodillos (espesor, corte longitudinal y corte transversal) lamina, espolvorea y proporciona el peso y dimensiones deseadas a los centros y las láminas. 8

10 3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
El grageado o recubrimiento consiste en recubrir tabletas o comprimidos, de forma que aumenta el peso y el tamaño de un centro mediante la adición de materias primas líquidas o en polvo. La formación de una capa necesita tres etapas: 1. La adición del jarabe engrosado 2. La repartición homogénea del jarabe a la superficie de los centros 3. La fase de secado: ocurre por adición de aire a las grageas duras.º 9

11 3. ESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
GRAGEADO La superficie del grageado es obtenida por el tratamiento aplicado en un bombo, en el cual los centros se someten a la adición de jarabe, movimientos de rotación y efectos de frotamiento y secado durante el cual se crean las capas de grageado. 10

12 4. ESTUDIO Y ORGANIZACIÓN DEL FLUJO
Tras analizar todos los factores que influyen a la hora de realizar el diseño y organización del interior de las naves donde se va a comenzar a fabricar los chicles. 11

13 Vista detallada de la zona de almacén
4. ESTUDIO Y ORGANIZACIÓN DEL FLUJO Vista detallada de la zona de almacén 12

14 Vista detallada de componentes minoritarios, medios y mayoritarios
4. ESTUDIO Y ORGANIZACIÓN DEL FLUJO Vista detallada de componentes minoritarios, medios y mayoritarios 13

15 Vista detallada de la zona de corte y laminado
4. ESTUDIO Y ORGANIZACIÓN DEL FLUJO Vista detallada de la zona de corte y laminado 14

16 Vista detallada de la zona de bombos y envasado de láminas
4. ESTUDIO Y ORGANIZACIÓN DEL FLUJO Vista detallada de la zona de bombos y envasado de láminas 15

17 5. MEJORAS EN EL LAYOUT 16 OBJETIVOS:
Optimizar el espacio para la mejora de los flujos de materiales y de personas y, por lo tanto para el incremento de la productividad del centro. Flexibilizar las operaciones, ajustándolas mejor a las fluctuaciones de la demanda. Asegurando la calidad y el nivel de servicio reduciendo los defectos que llegan a los clientes. 16

18 5. MEJORAS EN EL LAYOUT 17 Rampa de salida de carretillas
MEJORAS EN ALMACÉN: Rampa de salida de carretillas Desaparición de residuos interiores Aumento del almacén Desaparición puerta de salida a residuos exteriores 17

19 MEJORAS EN ZONA DE COMPONENTES MINORITARIOS, MEDIOS Y MAYORITARIOS:
5. MEJORAS EN EL LAYOUT MEJORAS EN ZONA DE COMPONENTES MINORITARIOS, MEDIOS Y MAYORITARIOS: Desaparición de la mayoría de las salas Aumento del volumen de las salas de minoritarios Aumento del volumen de la sala de amasadora 18

20 MEJORAS EN LA ZONA DE PASO:
5. MEJORAS EN EL LAYOUT MEJORAS EN LA ZONA DE PASO: Cambio de ubicación puerta peatones Cambio forma de escalera Cambio entrada a Muestroteca 19

21 MEJORAS EN LA SALA DE CURADO:
5. MEJORAS EN EL LAYOUT MEJORAS EN LA SALA DE CURADO: Aumento del volumen, debido al aumento de la demanda de chicles 20

22 MEJORAS EN LA SALA DE ENVASADO:
5. MEJORAS EN EL LAYOUT MEJORAS EN LA SALA DE ENVASADO: Aumento del volumen para en un futuro poder ubicar tres líneas de envasado de láminas 21

23 MEJORAS EN LA ZONA DE PASO A ALMACEN VIEJO:
5. MEJORAS EN EL LAYOUT MEJORAS EN LA ZONA DE PASO A ALMACEN VIEJO: Optimizar el flujo de materiales 22

24 COSTE TOTAL = SUBTOTAL x I.V.A + SUBTOTAL
6. PRESUPUESTO COSTE TOTAL = SUBTOTAL x I.V.A + SUBTOTAL TOTAL = X 21% TOTAL = ,03 € 23

25 GRACIAS POR SU ATENCION

26 ESTUDIO Y DESARROLLO DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE
UN PRODUCTO DEL SECTOR ALIMENTARIO Autor: ANDRÉS ALBARRACÍN RÓDENAS Tutor: Mª DESAMPARADOS MESEGUER CALAS Julio 2017, Valencia


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