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Publicada porAdrián Poblete Sevilla Modificado hace 7 años
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ESTUDIO Y DESARROLLO DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE
UN PRODUCTO DEL SECTOR ALIMENTARIO Autor: ANDRÉS ALBARRACÍN RÓDENAS Tutor: Mª DESAMPARADOS MESEGUER CALAS Julio 2017, Valencia
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CONTENIDOS 1 1. INTRODUCCIÓN 2. OBJETIVOS
3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO 4. ESTUDIO Y ORGANACIÓN DEL FLUJO 5. MEJORAS EN EL LAYOUT 6. PRESUPUESTO 1
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1. INTRODUCCION / ¿QUÉ ES EL CHICLE?
El chicle o goma de mascar es un producto de confitería con propiedades masticatorias, compuesto por una goma base (combinación de resinas, ceras y otros polímeros de origen natural o derivados del petróleo) mezclada con: • Ingredientes dulces (edulcorantes) • Aromatizantes (aceites esenciales o aromas) y otros ingredientes secundarios (tales como ácidos, plastificantes, etc.). 2
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2. OBJETIVOS Garantizar el volumen de ventas de chicles
Fabricar chicles en la empresa Innovación y uso de las nuevas tecnologías Crecer como empresa 3
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3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
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3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
SELECCIONAR LA FORMULACION Y PESAR LOS INGREDIENTES Goma base Aditivos Edulcorantes De carga Intensivos Aromas Reguladores de acidez Colorantes Estabilizantes 5
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3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
AMASADORA (MIXER) Amasadora doble sigma: La amasadora-mezcladora es una máquina de doble hélice utilizada en la elaboración de la masa, las palas están diseñadas para conseguir un mezclado y amasado de los ingredientes que tiene como resultado la formación de una masa homogénea. 6
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3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
EXTRUSORA El extrusor es un equipo con dos tornillos sinfín dedicado a la compresión y homogeneización de la masa. 7
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3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
ROLLING-SCORING Equipo que, a través de diferentes rodillos (espesor, corte longitudinal y corte transversal) lamina, espolvorea y proporciona el peso y dimensiones deseadas a los centros y las láminas. 8
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3. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
El grageado o recubrimiento consiste en recubrir tabletas o comprimidos, de forma que aumenta el peso y el tamaño de un centro mediante la adición de materias primas líquidas o en polvo. La formación de una capa necesita tres etapas: 1. La adición del jarabe engrosado 2. La repartición homogénea del jarabe a la superficie de los centros 3. La fase de secado: ocurre por adición de aire a las grageas duras.º 9
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3. ESCRIPCIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO
GRAGEADO La superficie del grageado es obtenida por el tratamiento aplicado en un bombo, en el cual los centros se someten a la adición de jarabe, movimientos de rotación y efectos de frotamiento y secado durante el cual se crean las capas de grageado. 10
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4. ESTUDIO Y ORGANIZACIÓN DEL FLUJO
Tras analizar todos los factores que influyen a la hora de realizar el diseño y organización del interior de las naves donde se va a comenzar a fabricar los chicles. 11
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Vista detallada de la zona de almacén
4. ESTUDIO Y ORGANIZACIÓN DEL FLUJO Vista detallada de la zona de almacén 12
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Vista detallada de componentes minoritarios, medios y mayoritarios
4. ESTUDIO Y ORGANIZACIÓN DEL FLUJO Vista detallada de componentes minoritarios, medios y mayoritarios 13
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Vista detallada de la zona de corte y laminado
4. ESTUDIO Y ORGANIZACIÓN DEL FLUJO Vista detallada de la zona de corte y laminado 14
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Vista detallada de la zona de bombos y envasado de láminas
4. ESTUDIO Y ORGANIZACIÓN DEL FLUJO Vista detallada de la zona de bombos y envasado de láminas 15
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5. MEJORAS EN EL LAYOUT 16 OBJETIVOS:
Optimizar el espacio para la mejora de los flujos de materiales y de personas y, por lo tanto para el incremento de la productividad del centro. Flexibilizar las operaciones, ajustándolas mejor a las fluctuaciones de la demanda. Asegurando la calidad y el nivel de servicio reduciendo los defectos que llegan a los clientes. 16
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5. MEJORAS EN EL LAYOUT 17 Rampa de salida de carretillas
MEJORAS EN ALMACÉN: Rampa de salida de carretillas Desaparición de residuos interiores Aumento del almacén Desaparición puerta de salida a residuos exteriores 17
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MEJORAS EN ZONA DE COMPONENTES MINORITARIOS, MEDIOS Y MAYORITARIOS:
5. MEJORAS EN EL LAYOUT MEJORAS EN ZONA DE COMPONENTES MINORITARIOS, MEDIOS Y MAYORITARIOS: Desaparición de la mayoría de las salas Aumento del volumen de las salas de minoritarios Aumento del volumen de la sala de amasadora 18
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MEJORAS EN LA ZONA DE PASO:
5. MEJORAS EN EL LAYOUT MEJORAS EN LA ZONA DE PASO: Cambio de ubicación puerta peatones Cambio forma de escalera Cambio entrada a Muestroteca 19
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MEJORAS EN LA SALA DE CURADO:
5. MEJORAS EN EL LAYOUT MEJORAS EN LA SALA DE CURADO: Aumento del volumen, debido al aumento de la demanda de chicles 20
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MEJORAS EN LA SALA DE ENVASADO:
5. MEJORAS EN EL LAYOUT MEJORAS EN LA SALA DE ENVASADO: Aumento del volumen para en un futuro poder ubicar tres líneas de envasado de láminas 21
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MEJORAS EN LA ZONA DE PASO A ALMACEN VIEJO:
5. MEJORAS EN EL LAYOUT MEJORAS EN LA ZONA DE PASO A ALMACEN VIEJO: Optimizar el flujo de materiales 22
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COSTE TOTAL = SUBTOTAL x I.V.A + SUBTOTAL
6. PRESUPUESTO COSTE TOTAL = SUBTOTAL x I.V.A + SUBTOTAL TOTAL = X 21% TOTAL = ,03 € 23
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GRACIAS POR SU ATENCION
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ESTUDIO Y DESARROLLO DEL PROCESO DE FABRICACIÓN DE
UN PRODUCTO DEL SECTOR ALIMENTARIO Autor: ANDRÉS ALBARRACÍN RÓDENAS Tutor: Mª DESAMPARADOS MESEGUER CALAS Julio 2017, Valencia
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