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Publicada porPedro Benítez Torregrosa Modificado hace 7 años
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Rubith Magaly del Risco Orbe. Luis Javier Velásquez Varela.
INFLUENCIA DE TRES NIVELES DE PROTEÍNA EN EL CRECIMIENTO DE ALEVINOS DE PAICHE Arapaima gigas (CUVIER, 1829) Rubith Magaly del Risco Orbe. Luis Javier Velásquez Varela. Manuel Sandoval Chacón. Palmira Padilla Pérez. Fred Chu koo. Luis Mori Pinedo.
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INTRODUCCION En la actualidad la piscicultura esta siendo considerada como una actividad muy prometedora para el desarrollo de la amazonia peruana. En los últimos años el paiche se esta perfilando como una especie promisoria de gran importancia para la piscicultura.
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Hasta la fecha el uso del alimento peletizado es el que mas se ha difundido en nuestra región debido a su fácil elaboración y bajo costo de producción en comparación con el alimento extruido que requiere mayor tecnología para su procesamiento.
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El alimento extruido presenta grandes ventajas como son:
Mayor durabilidad de almacenamiento Bajo contenido de finos Alta estabilidad en el agua Mayor digestibilidad Mayor contenido energético Evacuación estomacal mas lenta Riesgo reducido de polución Flotabilidad
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La cantidad y calidad de proteína en la dieta es uno de los principales determinantes del crecimiento de los peces. (De la Higuera, 1973)
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El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del alimento extruido con tres niveles de proteína en el crecimiento de alevinos de paiche.
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MATERIALES Y METODOS El presente estudio se realizó en las instalaciones del IIAP – Quistococha (Km 4.5 carretera Iquitos - Nauta) Se utilizaron 9 tanques de mayólica (500 l.) a una densidad de 5 peces/tanque alimentándolos diariamente con una ración equivalente al 3% de la biomasa, durante 84 días de estudio.
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Se realizaron tres tratamientos con tres repeticiones:
T1 = 35% de PB T2 = 40% de PB T3 = 45% de PB Realizándose muestreos quincenales registrándose pesos y longitudes totales.
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35 % PB 40 % PB 45 % PB
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Con los datos obtenidos fueron procesados los siguiente índices zootécnicos:
Factor de condición (K) Tasa de crecimiento especifico (TCE) Conversión alimenticia aparente (CAA) Sobrevivencia (S%) Ganancia de peso diario (g al día / pez)
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Se utilizo un diseño experimental completamente al azar, con tres tratamientos y tres replicas.
Los resultados fueron analizados a través de ANOVA y las pruebas post análisis mediante la prueba de TUKEY (p<0.05) con la ayuda del programa estadístico JMP IN V.4.0.4
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RESULTADOS Y DISCUCION
Calidad de agua: Los valores de los parámetros físico químicos registrados durante los 84 días de estudio a excepción del oxigeno, están dentro de los limites aceptables para el cultivo del paiche. Sin embargo a pesar de presentar niveles de oxigeno muy bajos, no representa un problema critico para esta especie puesto que casi el 80% del oxigeno que capta proviene del aire atmosférico.
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Valores promedios de Amonio, Alcalinidad, Dureza total y CO2 para cada tratamiento.
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CRECIMIENTO El tratamiento T1 presenta diferencias significativa en relación a los tratamientos T2 y T3, no habiendo diferencias significativas entre estos últimos.
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INDICES ZOOTECNICOS Los resultados indican que el T1 presenta diferencias significativas en TCE, K y TCAA con relación a T2 y T3 (P<0.05), no encontrándose diferencias significativas entre estos dos últimos.
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Las TCAA registradas en este estudio son significativamente bajas en relación a las registradas por Álvarez et al. (2003), que reportan una CAA de 6.8 con dietas de pellets con 40% de PB en 210 días de trabajo experimental y Padilla et al. (2003), que reportan una CAA de 3 utilizando ración artificial de 50% de PB durante 90 días de estudio, por otro lado, en un experimento con jaulas flotantes, reportan una CAA de 5.5 con dietas de 45% de PB. Sin embargo nuestros resultados se acercan a los registrados por Pereira et al. (2000), quienes alimentaron a paiches durante 12 meses con alimento extruido de 40% de proteína bruta, registrando una conversión alimenticia de 1.51.
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PESO PROMEDIO (g)
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LONGITUD PROMEDIO (cm)
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CONCLUSION Al no haber diferencias sustanciales entre el T2 y T3 según la prueba de Tukey, en lo referente a TCE, K, TCAA, ganancia en peso y longitud y ganancia de peso diario, concluimos que el nivel proteico mas adecuado para la alimentación de alevinos de paiche utilizando dietas extrusadas es el de 40 % de PB, el cual, como se muestra en el presente estudio, no compromete negativamente el crecimiento de esta especie durante su cultivo en cautiverio.
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muchas gracias
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