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PÉRDIDA Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS

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Presentación del tema: "PÉRDIDA Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS"— Transcripción de la presentación:

1 PÉRDIDA Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS
Ing. Laura Brenes Peralta, MGGA. Escuela de Agronegocios/ Tecnológico de Costa Rica Miembro de la Red Latinoamericana de Expertos en Disminución de Pérdidas y Desperdicio de alimentos Ing. Laura Brenes Peralta, MGGA Escuela de Agronegocios/ Tecnológico de Costa Rica Miembro de la Red Latinoamericana de Expertos en Disminución de Pérdidas y Desperdicio de alimentos

2 LA PÉRDIDA DE ALIMENTOS ES ALARMANTE
FAO y Banco Mundial estiman que: 1/3 de los alimentos producidos en el mundo se pierden en el paso de la finca a la mesa en contraposición a las 870 millones de personas con hambre en el mundo Fuente: FAO, 2012

3 En números: Fuente: Octavio Ramírez, representante de FAO para Costa Rica. 2015

4 Las causas son múltiples
Decisión, negligencia, desinformación, confusión Fallas en el sistema, calidad, tecnología, redes de caminos, etc Fuente: BCFN citado por Vittuari, M y Gaiani, S. Universidad de Bologna

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6 Iniciativa Global Save Food y Costa Rica

7 Y en nuestro quehacer? Ejemplos por seguir, normativa, Buenas Prácticas, eficiencia en uso de recursos, sensibilización. Trabajo multi-inter-trans disciplinario: Red Costarricense para Disminución de PDA coordina TEC, aporta en Secretaría Técnica FAO 20 actores diversos

8 Medición de cantidades y causas
Caso TEC, aplicando metodología FAO-UNILEVER-WRI Medición de cantidades y causas FASE 1 Implementación de acciones de Disminución, FASE 2 Validación de estas FASE 3

9 Fotos Sr. Silvio Palladino-FeedBack
Foto Sr. Silvio Palladino-FeedBack

10 ¿A qué estamos llegando?
comprender Cantidad y Causa sensibilizar Mensajes a todo nivel actuar Tecnología y Buenas Prácticas Aprovechamiento Residuos

11 En qué puede impactar esto:
Principios de Producción y Consumo sostenible sumados a acciones puntuales en Disminución de Pérdidas de Alimentos apuntan a: Mayor conciencia y racionalidad a lo largo de la cadena Más eficiencia (productiva, corrige fallas) Más ahorro (en compra y en disposición del residuo) Mejor gestión de residuos desde la fuente Toma de decisiones fundamentadas y ordenadas Aporte a la Seguridad Alimentaria y Nutricional Disminución de emisión GEI

12 …Y no olvidemos que cada uno puede actuar!

13 …Y no olvidemos que cada uno puede actuar!

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