La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Unidad 1. Importancia de Horticultura a nivel Global

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Unidad 1. Importancia de Horticultura a nivel Global"— Transcripción de la presentación:

1 Unidad 1. Importancia de Horticultura a nivel Global

2 CLASIFICACIÓN Órgano Hortalizas Raíz
Según el órgano de consumo Órgano Hortalizas Raíz Nabo, rábano, zanahoria, remolacha, apionabo y chirivía. Tubérculo Papa, batata, yuca, ñame y chufa. Tallo Espárrago. Bulbo Ajo, cebolla, cebollino y puerro. Hoja Acelga, achicoria, berro, cilantro, col, diente de león, endibia, hinojo, lechuga, perejil, repollo, col china, col de Bruselas y escarola. Peciolo Apio y ruibarbo. Inflorescencia Alcachofa, brócoli, coliflor y romanescu. Fruto inmaduro Pepinillo, berenjena, okra, pimiento verde, calabaza y calabacín. Fruto maduro Pepino, pimiento y tomate. Semilla Arveja, haba, guisante, alubia, lenteja, maíz y garbanzo Conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada Fuente: Autoría propia 2016

3 La horticultura a nivel Global
China 378 millones de tn consumidas por año, India 78 millones Estados Unidos 39,6 millones Turquía 23,4 millones Fuente: Tomado de Corea 11,4 millones de tn Argentina 5,5 millones de tn Rusia 15,2 millones, Japón14,8 millones Egipto con 13,7 millones Irán 13,1 millones

4 Consumo de Hortalizas En promedio, el consumo se situó en los 120 kilogramos por habitante en 2013, lo que equivale a 329 gramos diarios, cifra que se encuentra por debajo de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), correspondiente a 400 gramos de ingesta diaria, que contribuyen a preservar una buena salud.

5 Importancia a nivel Nacional
Las hortaliza más comercializada en el mundo  Tomate (14,9 % del comercio mundial), luego pimiento (9,6 %), legumbres secas (9,3%), cebollas, ajo y puerro (7,9 %), papa (7,6 %) y vegetales congelados (6,2 %). 2004 Especie Área (ha) Cosechada 2009 Producción Tn. 2009 Área (ha) Cosechada 2011 Producción Tn. 2011 Arveja 36.672 28.098 43607 Cebolla cabezona 15.877 11.175 Cebolla de rama 13.124 6.088 Haba 7.882 1878 4824 Tomate 9.407 15.181 Zanahoria 8.373 9.900 Total hortalizas Fuente: Encuesta Nacional Agropecuaria Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural – Corporación Colombia Internacional. Cálculos CCI. – Guía de Costos Agrícolas

6 Principales departamentos productores de frutas y hortalizas en 2013
Cundinamarca tn. - 16,6% (papa con 60 %, zanahoria). Boyacá tn.- 11,2% (papa con 57 %, tomate y la cebolla tanto de rama como de bulbo). Antioquia tn. - 9,7% (plátano con 35 %, papa, tomate de mesa y tomate de árbol). Fuente: Autoría propia 2016

7 Referencias Martínez, A. C. (2006). Acerca de las exportaciones agropecuarias de América Latina. México, D.F., MX: Red El Cotidiano. Retrieved from portancia+hortalizas+colombia Hernández, T. J. M. (2006). Globalización y desarrollo de nuevas formas de competencia en la agricultura. México, D.F., MX: Red Análisis Económico. Retrieved from portancia+hortalizas+colombia

8 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


Descargar ppt "Unidad 1. Importancia de Horticultura a nivel Global"

Presentaciones similares


Anuncios Google