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Aparato digestivo (Primera parte)

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Presentación del tema: "Aparato digestivo (Primera parte)"— Transcripción de la presentación:

1 Aparato digestivo (Primera parte)

2 Comprende los órganos encargados de de la recepción, reducción mecánica, digestión química y absorción del alimento, así como de la eliminación de los residuos no absorbidos. En conjunto forman el aparato digestivo, llamado tracto alimentario o tubo digestivo, desde la boca hasta el ano. Las porciones del tubo digestivo: la boca , la faringe , el esófago, el estomago, el intestino delgado y el intestino grueso

3 Estos órganos se componen principalmente de endodermo, la capa germinal que reviste el saco vitelino. La parte del vitelino que queda dentro del embrion se conoce como intesino y se divide en tresregiones: El intestino anterior El intestino medio El intestino posterior El intestino medio se une a las otras regiones a través de unas partes mas estrechas conocidas como portas intestinales craneal y caudal.

4 El intestino anterior, forma la faringe, el esófago, el estomago y la primera parte del duodeno
El intestino medio forma el resto del intestino delgado , el ciego y la parte mayor del colon El intestino posterior forma la parte distal del colon, el recto y, después de dividirse, parte del tracto urogenital.

5 Representación esquemática del aparato digestivo en el perro. 1
Representación esquemática del aparato digestivo en el perro. 1. Boca; 2. Glándulas salivares; 3. Faringe; 4. Esófago; 5. Estómago; 6. Hígado; 7. Duodeno; 8. Páncreas; 9. Yeyuno; 10. Íleon ; 11. Ciego; 12. Colon; 13. Recto; 14. Ano.

6 La boca No solo la forman la cavidad y sus paredes, también estructuras accesorias que se proyectan; dientes, lengua y glándulas salivares. La boca tiene como funciones principales la prehensión, masticación e insalivación del alimentación.

7 La cavidad de la boca (cavidad oral) comienza en los labios y continua hasta la faringe. Los dientes y los bordes de las mandíbulas la dividen en un vestíbulo mas exterior, limitado externamente por los labios y las mejillas. El vestíbulo se extiende caudalmente hacia la rama de la mandíbula y el músculo masetero. La porción de sus paredes formada por los labios varía con los hábitos de alimentación

8 La alimentación determina la forma de los labios, pueden ser menos móviles y estar reducidos en tamaño en el gato, o ser gruesos e insensibles en el bovino. Los labios se componen de piel, una capa intermedia de músculo, tendón y ciertas glándulas , así como de la mucosa oral. La piel y la mucosa se encuentra a lo largo del borde de los labios. Los músculos, pertenecen a la musculatura de la mímica.

9 Pequeñas glándulas salivares se hallan diseminadas entre los fascículos musculares por debajo de la mucosa, especialmente hacia los ángulos (comisuras) donde los dos labios se encuentran. El labio inferior en el perro es bastante laxo, esta unido a la mandíbula a nivel del diente canino, y tiene un borde delgado y en forma de sierra.

10 Las variaciones en el labio superior son mas frecuentes
Las variaciones en el labio superior son mas frecuentes. El plano nasolabial amplio y glandular del bovino, así como el disco rostral del cerdo, son buenos ejemplos de la variación. Los criadores de perros se refieren a esa región modificada como el “cuero de la nariz” o la “trufa” por su semejanza. En el ser humano y el caballo el labio superior se extiende un integumento con pelo.

11 Las mejillas o carrillos, tienden a ser mas espaciosas en los herbívoros, su principal soporte es el músculo buccinador. Hay glándulas salivares accesorias, agrupadas en masas muy grandes. La mucosa bucal debe ser laxa como para permitir una abertura máxima, la mucosa tiende a estar anclada firmemente en algunos puntos. Algunos divertículos en el vestíbulo oral (bolsas de las mejillas) se observa en ciertos roedores y monos. Tiene función de almacenamiento. Recolectar rápidamente su alimento y guardarlo para masticarlo más tarde

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13 El paladar es el techo de la cavidad de la boca.
El paladar duro, es la porción rostral del techo, que descansa sobre un soporte óseo, formado por los procesos palatinos de los huesos incisivos, maxilar y palatino. El paladar blando, es en el que una aponeurosis de tejido conectivo reemplaza al hueso. El paladar duro es generalmente plano cuvierto por una gruesa mucosa.

14 El paladar duro y el blando del perro. 1. philtrum; 2
El paladar duro y el blando del perro. 1. philtrum; 2. papila incisiva; 3. paladar duro con rugosidades; 4. Paladar blando; 5. Arco palatogloso; 6. Apertura intrafaríngeo; 7. Arcos palatofaríngeos; 8. Esófago.

15 La papila incisiva , suele encontrarse caudal a los dientes incisivos, flanqueada por los orificios de los pequeños ductos incisivos que perforan el paladar. Una notoria peculiaridad en los rumiantes es el pulvin o almohadilla dental, un cojín duro aunque flexible situado en lugar de los dientes incisivos superiores, actúa para contrarrestar a los incisivos inferiores durante el pastoreo

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17 La lengua Ocupa la mayor parte de la cavidad de la boca, aunque tambien se extiende dentro de la orofaringe. Tiene una raiz fija, un cuerpo y un ápice libre. Es un organo muscular capaz de moviemientos vigorosos y precisos: prehension, lengüeteo, aseo, manipulacion de comida.

18 La insercion de la raiz lingual se realiza en el hueso hioides; y la insercion del cuerpo en la region sinfisial de la mandibula. La lengua esta sostenida por un par de musculos milohioideos. Perro: jadeo; abundante irrigacion sanguinea y numerosas anastomosis arteriovenosas.

19 La forma de la lengua se corresponde con la de la cavidad oral:
El ápice esta comprimido dorsoventralmente. La porcion media presenta una forma algo triangular, y esta unida a l suelo de la boca por un pliegue mucoso llamado frenillo.

20 La raiz es ancha. Unos repliegues de la mucosa (arcos palatoglosos) pasan desde cada lado de la raiz para unirse al paladar blando.

21 La mucosa es dura y esta fuertemente adherida donde se produce contacto repetido con el alimento; y es mas laxa y menos queratinizada en lugares donde tenga contacto con alimento blando.

22 Gran parte de la superficie de la lengua esta cubierta por papilas:
Filiformes: blandas, en forma de hilo; profusamente diseminadas en humano. En gato, son papilas conicas muy asperas y hacen que su lengua raspe. Papilas con yemas gustativas: distribucion mas restringida: fungiformes, foliadas y valladas.

23 Musculos: Grupo extrínseco: cuatro pares de m. -geniohioideo: va desde la porcion incisiva de la mandibula hasta el hueso hioides; es ventral a la lengua. Funcion: desplazar al hioides y a la lengua hacia rostral (adelante)

24 -geniogloso: se origina hacia caudal, ventral al piso de la boca
-geniogloso: se origina hacia caudal, ventral al piso de la boca. Se divide en fasciculos musculares que se extienden en abanico hacia dorsal, en el plano sagital. Funcion: retraer la lengua

25 -hiogloso: origen en al basihioides (aparato hioideo); va hacia rostral, lateral al geniogloso.
-estilogloso: nace en el estilohioides (aparato hioideo), es lateral. Funciones: contraer la lengua hacia caudal, o elevarla (estilogloso).

26 Grupo intrínseco: se dispone en fasciculos que se extienden longitudinal, transversal y verticalmente. Funcion: su contraccion simultanea pone rigida a la lengua.

27 En el perro, la parte ventral de la lengua contiene una condensacion fibrosa prominente, la lisa.
Un tabique fibroso que se extiende a partor de ella es el responsable del surco mediano del dorso de la lengua.

28 Inervación de la lengua
La mucosa conserva una inervacion sensitiva: -rama lingual del nervio mandibular: sensibilidad general. -ramo del nervio facial: sensibilidad gustativa.

29 En la raiz de la lengua, la sensibilidad general y especial son responsabilidad del nervio glosofaringeo y de los nervios derivados del vago. Los musculos estan inervados por el nervio hipogloso

30 Piso de la boca: - Protuberancias carnosas o carúnculas, detrás de los incisivos centrales y presentan aberturas a los ductos salivares mandibular y sublingual mayor.

31 El m. milohioideo pasa ventralmente a la mucosa y a la lengua desde su insercion en la cara medial de la mandibula, para encontrarse con su homologo; juntos sostienen a la lengua. Esta inervado por el nervio mandibular y desempeña un importante papel en el comienzo de la deglución.

32 Glándulas salivares La saliva mantiene humedo el interior de la boca, y cuando se mezcla con el alimento, facilita la masticacion. Glandulas salivares pequeñas: labios, mejillas y lengua. Otras glandulas salivares: en el paladar blando, la faringe y el esofago.

33 Las glandulas mayores producen un fluido mas acuoso (seroso), que contiene a la enzima ptialina, que desempeña un papel menor en la digestion de carbohidratos.

34 Glándula parótida: serosa en la mayoria de las especies (no en perro); se relaciona con el oido, esta alrededor de la porcion ventral del cartilago auricular. Humedecer y ablandar el alimento.

35 En el perro es pequeña. En hervivoros es la glandula mas grande y abundante: se extiende rostralemte hasta el m. masetero,ventralmente hacia el angulo de la mandibula y caudalmente hacia la fosa atlantica. Esta encerrada dentro de una cubierta facial que envia trabeculas hacia su interior, para dividirla en lobulos.

36 Ducto parotideo: Perro: pasa lateral al masetero, para abrirse en el vestibulo de la boca frente al cuarto diente premolar superior. Grandes animales domesticos: pasa medialmente al angulo de la mandibula y transcurre por la cara a lo largo del borde rostral del masetero.

37 Glandula mandibular: produce una secrecion mixta mucosa y serosa.
Es mas compacta y esta cerca del angulo de la mandibula. Estructura ovoide regular. Grande en el perro; y mas grande en herviboros. Drena por un ducto unico que corre ventral a la membrana mucosa del suelo de la boca, cerca del frenillo de la lengua.

38 Glándula sublingual: es mixta y esta formda por:
- Una glándula compacta (monostomatica) que drena por un ducto unico.(perro) - Una glandula difusa (polistomatica), varios ductos pequeños. Presente en el caballo

39 Las glandulas salivares reciben inervaciones simpatica y parasimpatica.
Las fibras nerviosas parasimpaticas proceden de dos nucleos salivares del tallo cerebral y viajan por los n. facial y glosofaringeo; luego pasan a ramos del n. trigemino.

40 Las fibras preganglionares hacen sinapsis cerca de la glandula.
Las fibras posganglionares terminan en contacto directo con las celulas secretorias.

41 Aparato Masticatorio Comprende dientes y encias, las articulaciones temporomandibular y sinfisial de la mandibula y, los musculos masticatorios.

42 Dentición: Conjunto de dientes que no pasa de 44 en la denticion permanente. Heterodoncia: permite reconocer los grupos dentarios de incisivos, caninos, premolares y molares.

43 La secuencia de los dientes se conoce como difiodoncia.
Los dientes estan implantados en alveolos situados a lo largo de los bordes alveolares de la mandibula (tecodoncia).

44 El numero y clasificacion de los dientes en una especie se representa mediante una formula.
Perro: denticion permanente: I3-C1-P4-M2 I3-C1-P4-M3

45 Denticion temporal: 3-1-3 P1: primer diente premolar permanente superior i2: incisivo secundario temporal inferior Diastema: espacio entre los dientes del mismo lado, entre incisivos y caninos, entre caninos y premolares.

46 Descripcion de un diente simple:
Corona: esta encerrada en esmalte; es un material blanco muy resistente, calcificado y ligeramente opalescente. Raíz: esta envuelta en cemento; es un tejido amarillento, mas blando y menos brillante.

47 Cuello: porcion del diente entre la raiz y la corona.
Dentina o marfil: proporciona la mayor parte de la sustancia del diente y contiene una cavidad central que aloja la pulpa del tejido conectivo. Pulpa: continua a traves de un canal en la raiz del diente, hasta fundirse con el tejido conectivo en la profundidad del hueco dentario (alveolo).

48 * Cemento Es el menos duro de los tejidos calcificados del diente
Su deposito inicial sobre la raíz es delgado, al final puede formar una corteza gruesa. Tejido conectivo – retiene al hueso en su alveolo; son fibras de colágeno que se extienden desde el cemento hasta el ligamento o la membrana periodontal Se diferencia : por ser relativamente inmune a la erosión por presión.

49 * Dentina Con una matriz calcificada y rica en colágeno.
Odontoblastos: son la células que producen la dentina. Se separan de la dentina recién formada y permanecen como una capa que reviste la cavidad dental. Los odontoblastos conservan su capacidad productiva durante toda la vida y producen una dentina secundaria Dentina secundaria – de color mas oscuro

50 *Cavidad dental * Pulpa
Refleja la forma externa del diente, envía ramas a cada una de las elevaciones mayores de la corona y la raíz. * Pulpa Rellena la cavidad dental y consta de tejido conectivo muy delicado limitado por la capa de odontoblastos y ricamente vascularizado. Dentro corren numerosos nervios : vasomotores y sensitivos, con terminaciones que pueden recibir estímulos (térmico, mecánico o químico)

51 Cada diente esta implantado en un alvéolo, separado en el borde de cada mandíbula. Su forma corresponde con la de la raíz es ramificado e irregular. Están cubiertos por una delgada lamina de hueso compacto perforado que facilita el pasaje de vasos y nervios que alimentan al alvéolo y al diente

52 El diente esta fijo al alvéolo mediante el ligamento periodontal fibroso rugoso, que es rico en fibras de colágeno que se fijan al cemento y hueso de los alvéolos. Los vasos y nervios que nutren e inervan los dientes se derivan de los troncos mayores (arterias, venas y nervios alveolares superiores e inferiores) que atraviesan el maxilar y la mandíbula.

53 Los huesos temporales emergen en las mandíbulas, ya completada la corona, proporcionando el espacio necesario para la formación de la raíz. El movimiento de la corona es facilitado por el aflojamiento del tejido conectivo del folículo dental y la encía por la presencia de restos del epitelio de la lámina dental. La erupción de los dientes permanentes es complicada, se desarrolla en criptas óseas profundamente a las raíces.

54 El diente permanente, preparado para hacer erupción.
La raíz del diente deciduo se absorbió; avanza la formación de la raíz del diente permanente. Erupción de un diente deciduo. El primordio del diente permanente, localizado sobre el lado lingual del diente deciduo. Diente deciduo, totalmente desarrollado dentro del alveolo óseo. Se ha formado la corona del diente permanente

55 **DENTICIÓN DEL PERRO Los dientes incisivos son pequeños, en forma de clavo y se apilan en la parte rostral de cada mandíbula. Con la erupción cada incisivo superior presenta una corona trilobulada con un borde cortante labial; los inferiores son bilobulados. Los incisivos se usan principalmente para mordisquear y asearse.

56 Los dientes caninos particularmente bien desarrollados (se conocen en todos los mamíferos) de forma simple, grandes, curvos y lateralmente comprimidos, capaces de infligir una herida profunda, utilizados para propósitos agresivos y de sujeción. Los premolares y molares juntos constituyen los “dientes bucales o posteriores”, mas comunes y útiles en especies herbívoras.

57 Los primeros dientes bucales (4) se asigna al grupo de los pre-molares, el resto (3) se conocen como dientes molares. Los premolares forman una serie espaciada, regular y bastante apretada de tamaño y complejidad creciente. Las cúspides están alineadas una detrás de la otra formando un borde en forma de cierre y hacen posible un corte mas rápido.

58 Los molares son mas caudales con un potencial de corte para triturar y se distinguen por sus superficies masticatorias mas anchas y largas. Las cúspides están colocadas de forma reproducida sobre los dientes de todos los miembros de las especies. La mayoría de los premolares y molares tienen mas de una raíz, son divergentes y proporcionan un anclaje firme, para la difícil extracción.

59 **DENTICIÓN DEL GATO Adaptada a la dieta de carne, por la reducción de la serie molar se ha eliminado el potencial de trituración. Secodontos : es la acción de corte de los molares. Tubérculosectorial: Estructura de doble propósito (perro) Los incisivos son mas pequeños y los caninos mas grandes.

60 **DENTICIÓN DEL CERDO Con anchas coronas de los premolares y molares muestran cúspides romas que las convierte en instrumentos trituradores muy eficientes, llamados bunodontos. Los dientes caninos continúan abiertos en el extremo incrustado en el alvéolo, por lo que el crecimiento de los tejidos dentales continua durante la vida. * Jabalíes

61 DENTICIÓN DE CABALLOS Y RUMIANTES
Permiten un desgaste continuo y considerable en las superficies de masticación que se da por el aumento en la altura de las coronas y por el plegamiento complicado del esmalte. El plegamiento tiene 2 consecuencias: 1) Incrementa la cantidad del componente mas duro y durable del diente expuesto y 2) Proporciona una alternancia de materiales duros y blandos produciendo una irregularidad con cualidad de “lima” o “escofina”.

62 *Caballo * Rumiante

63 Articulaciones de la mandíbula

64 Dos articulaciones temporomandibulares, puede ser consideradas como dos mitades ampliamente separadas. Una articulación condilar. Las superficies articulares las proporciona la cabeza mandibular situada sobre l proceso condilar de la rama de la mandíbula.

65 Las formas de las dos superficies refleja los hábitos de alimentación.
El perro predominan los movimientos de bisagra. La dislocación hacia caudal se evita por el proceso retroarticular, por detrás de la mandíbula.

66 Una peculiaridad de la articulación es la presencia de un disco articular fibroso o fibrocartilaginoso que separa la cavidad en compartimientos dorsal y ventral. Movimientos De bisagra ocurren en la mandíbula y el menisco articular.

67 Movimientos de deslizamiento (translaciones) se realizan a nivel dorsal.
En el perro sus meniscos so delgados . En especies que predomina los movimientos de trituración la cabeza de la mandíbula es mas grande y el menisco mas grueso.

68 En la mayoría de las especies las dos ramas de la mandíbula están fusionadas.
En el perro y rumiantes se articulan mediante una sínfisis proporcionando una tercera articulación. Asegura un ajuste mas preciso de las hileras superiores e inferiores.

69 Son posibles dos movimientos uno de extensión y rotación.

70 Músculos de la masticación

71 Los músculos que proporcionan la fuerza masticatoria se deriva del primer arco faríngeo y esta inervado por el nervio mandibular. Los músculos son : Temporal Masetero Pterigoideo lateral y medial

72 Músculo temporal Origen en la superficie lateral del cráneo y converge hacia una inserción sobre el proceso corónides. Empuja hacia arriba la mandíbula. Grande en perro y gato movimientos de tijera.

73 M. Masetero Se ubica lateral ala mandíbula.
Origen en la región maxilar de la cabeza y al arco cigomatico. Perro es pequeño y mejor desarrollado en herbívoros. Movimientos: laterales y de rotación al masticar.

74 M. pterígoideo Se ubica medial ala mandíbula.
Pterígoideo lateral y medial su función principal es levantar la mandíbula y dirigirla hacia medial. La abertura de la boca es ayudada por la gravedad y el músculo digastrico va desde el cráneo hasta el borde ventral de la mandíbula y abre la boca.


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