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Y su sabrosa gastronomía
Zacatecas Y su sabrosa gastronomía
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Juan de Tolosa exploró el territorio en busca de oro y plata; al cabo de un tiempo y después de picar piedra , regresó llevando tres cargas de piedra que resultaron ricas en plata y plomo. Tolosa y otros peninsulares fundaron la población minera de Nuestra Señora de lo Remedios de Zacatecas en A partir de este momento, proliferaron minas reales, pues la región ofrecía abundantes minerales preciosos. Fue de esta manera como se pobló lo que hoy conocemos como Zacatecas.
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Primeros ingredientes
Zacatecas veía entrar seis mil carretas de ingredientes para cubrir sus necesidades cada año: Harina Maíz Carneros Marranos Reses Aves Huevos Piloncillo Azúcar Manteca de puerco Cacao Canela Aguardiente Sal Vino Queso Aceite Etcétera Primeros ingredientes
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La variedad e su dieta era mínima, no se lograba todavía el auge comercial y había que alimentarse en el mismo sitio en el que se trabajaba. Entre los trabajadores de la mina, el que tenía suerte llevaba en un pequeño itacate sus tortillas, quelites y chile, y un poco de agua o atole. Dieta
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Viene de náhuatl y se le llama así a la porción de comida que llevan los trabajadores a su área de labores. En este caso hablaremos del itacate minero y se conforma de los siguientes ingredientes: carne de res, huevo, chile verde, jitomate y un poco de ajo. Se prepara una salsa asada y mortajada en molcajete, se guisa la carne y se acompaña con unos frijoles refritos mas el huevo batido. Ya preparadas las tres preparaciones se mezclan y de esto se hacen tacos. Es utilizado por su gran aporte energético para los trabajadores. Itacate minero
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Platillos típicos zacatecanos
Asado de boda (350 tipos diferentes) Enchiladas zacatecanas Tacos de itacate Cola de res zacatecana Gorditas rellenas Condoches Carne de puerco con chile verde Lengua de res o puerco en salsa de tomate Barbacoa de puerco, chivo o res Guiso de chicharrón mixto Mole zacatecano Cabuche (hecho de flor de biznaga) Platillos típicos zacatecanos
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Pan de dátil: mezcla de harina blanca con integral, huevos, mantequilla, nueces, vainilla y carnosos frutos del desierto. Torta de elote: media docena de huevos y fécula de maíz, granos tiernos de gramínea, pasitas y canela, para pasar al horno por 30 minutos. Budín: nata fresca y un par de huevos. En los postres encontramos la crema de fresas, gelatina de guayaba con un chorro de brandy y crema batida, dulce de elote con leche, pasitas y canela; camotes y piña con jerez dulce, la calabaza de castilla con tejocotes y almíbar de piloncillo, ate de mamey. Pan, dulces y postres
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