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Alimentación y Nutrición Piscícola
Ing. Wilfredo Lanza Núñez
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BASE DE CONOCIMIENTO PARA UNA BUENA NUTRICION
Hábitos Alimenticios.Tamaño del intestino. Estadios de Crecimiento. Relación Energía Proteina.2.7 kilocarias por gramo. Características físicas del Alimento. color, Estabilidad ,Tamaño de partícula. Menores de .5mm aumenta la aglutinación de nutrientes. Almacenamiento Conversión Alimenticia. Estrategia de Alimentacion.Frecuencia, cantidad, hora, Distribución del Alimento, sobre y sub,forma, presentación del Alimento, Consumo del Alimento. Calidad del Agua.
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I. Base de Conocimiento para la Alimentación y Nutrición Piscícola
1.1 Aprovechamiento del alimento por el pez a). Condiciones físicas del alimento 30% b). Contenidos nutricionales 30% c). Manejo del alimento y su administración 40%
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d). Temperatura del agua
< 15ºC 16 – 19 ºC 20 – 24 ºC 25 – 29 ºC 30 – 32 ºC > 33 ºC 1% del P.V 60% Ración calculada 80% Ración calculada 100% Ración calculada (Solo lo que el pez consume) e). Frecuencia, densidad hora, almacenaje
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Tabla 1. Requerimientos proteicos generales para peces carnívoros y omnívoros (TACON 1987)
Clasificación Rango peso (g) Carnívoro Omnívoro % proteína en la dieta Larva Alevín Juvenil Crecimiento Reproductor 0-0.5 0.5-10 10-50 >50 >1000 52 49 47 45 42 39 37 35
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Aminoácidos esenciales
Tabla 2. Lista de aminoácidos esenciales en peces Aminoácidos esenciales No esenciales Arginina* Histidina Isoleucina Leucina Lisina* Metionina* Femilalanina Treonina Triptófano Valina Alanina Asparagina Ácido aspartico Ácido glutámico Glutina Cistina (cubre 50% Met. Tirosina (cubre 30% Phe) Glicina Prolina Serina * Aminoácidos mas críticos
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Tabla 4. Requerimiento de aminoácidos del bagre de canal, carpa común y tilapia del nilo y disponibilidad de aminoácidos para el bagre de canal, en 5 ingredientes principales de los alimentos balanceados (en base a lo alimentado)
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Tabla 4. Niveles de Carbohidratos adecuados en varias especies según hábitos alimenticios
Carnívoros Omnívoros herbívoros 10 20 40
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Tiempo de vaciado estomacal
Tabla 5. Efecto del nivel de fibra sobre la digestibilidad de una dieta completa. % fibra en dieta Digestibilidad Tiempo de vaciado estomacal 10 20 71 66 59 13 horas 6.3 6.9
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Proteinas y Aminoácidos
FUNCIONES Componentes más importantes del cuerpo del pez y del alimento. Renovación de tejidos (mantenimiento) Formación de nuevos tejidos (crecimiento) Constituyentes de hormonas, enzimas, anticuerpos, hemoglobinas, etc. Constituye fuente de energía (catabolismo) Deficiencia conduce a retardo en el crecimiento o pérdida de peso
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Requerimiento de Proteína (%)
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AMINOÁCIDOS Son necesarios para el mantenimiento, crecimiento, reproducción y formación de tejidos. Participan en el metabolismo de carbohidratos y lípidos. Los excesos son catabolizados a energía y eliminados como amonio. La deficiencia produce : - Pobre utilización de la proteína. - Retardo en el crecimiento. - Pobre eficiencia alimenticia. - Reduce la resistencia a enfermedades. - Interfiere con los mecanismos de respuesta inmune. El alimento debe aportar 10 aminoácidos conocidos como esenciales.
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REQUERIMIENTOS DE AMINOÁCIDOS
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ENERGíA La energía se genera en el organismo por la oxidación metabólica de las proteínas, carbohidratos y lípidos. Menores requerimientos que especies terrestres. No necesitan mantener la temperatura constante de su cuerpo. Usan menos energía en la excresión de desechos protéicos. Necesitan menos energía para mantener su posición en el agua. La deficiencia en el alimento provoca el uso de proteína para dar energía. El exceso reduce la ingestión de nutrientes. Uso eficiente del alimento depende del balance energía-proteína.
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Factores que influyen en el requerimiento energético de peces
La temperatura del agua. El tamaño del animal. Estado fisiológico., Flujo del agua. Exposición a la luz. La calidad del agua.
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ENERGIA El aumento en la temperatura del agua incrementa las necesidades energéticas del pez; por lo tanto, son mayores los requerimientos energéticos en peces de aguas cálidas que de aguas frías.
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Relación Optima de Energía Digestible (ED) a Proteina Digestible (PD) en Truchas y Tilapias
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Requerimientos de proteína en condiciones de reversión sexual
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CARBOHIDRATOS No se han establecido un requerimiento absoluto.
Cumplen funciones biológicas importantes. Fuente energética para el tejido nervioso y cerebro. Intermediario metabólico para síntesis de ácidos nucleicos (ADN y ARN) y mucopolisacáridos. Representan una fuente económica de energía en la fase de engorde. Especies tropicales como la tilapia, utilizan mejor el almidón que azúcares simples (glucosa). En algunas especies tropicales, niveles hasta 40% en la dieta mejoran el crecimiento. Carbohidratos indigestibles como la fibra (celulosa, hemicelulosa y ligninas) son tolerables hasta 8% de la dieta; mejor respuesta con 5%.
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LIPIDOS Son componentes principales esenciales de las membranas celulares. Fuente principal de energía. Participan en la absorción de vitaminas liposolubles A,D,E y K. Fuente de ácidos grasos esenciales: Permiten el mantenimiento e integridad de las membranas celulares. Constituyentes de los fosfolípidos mescla de grasas. Precursores de prostaglandinas. Precursores de esteroides esenciales: colesterol, andrógenos y corticosteroides. Favorecen la utilización de la proteína dietaria.
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Requerimiento de lípidos
1. Peces de agua fría: Trucha - Utilizan niveles altos de lípidos : más del 10% - Requieren de ácidos grasos de la familia omega-3 - Niveles óptimos de AGPI Omega-3 : 1% Omega-6 : 1% 2. Peces de aguas cálidas (tropicales) : Tilapia y Gamitana - No toleran niveles altos en la dieta: menos de 10%. - Requieren de ácidos grasos de la familia omega-6 - Niveles óptimos de AGPI Omega-6 : %
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VITAMINAS Nutrientes orgánicos esenciales para crecimiento, reproducción y salud general. No hay síntesis en cantidades suficientes por el organismo de las especies acuáticas. Síntomas comunes de deficiencia con menor crecimiento, menor apetito y letargo. En sistemas intensivos el alimento debe cubrir los requerimientos.
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Suplementación de Vitaminas
Depende de: Pérdidas de vitaminas hidrosolubles. Sistema de cultivo y alimento natural. Contenido nutricional de la dieta. Condición fisiológica del animal. Tamaño y tasas de crecimiento. Manufactura del alimento.
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Requerimiento y Suplementación de Vitaminas en Truchas y Tilapias
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MINERALES Son constituyentes esenciales de la estructura ósea.
Participan en el mantenimiento de la presión osmótica. Regulan el intercambio de agua y solutos dentro del cuerpo del animal. Son constituyentes estructurales de los tejidos blandos. Esenciales para la transmisión de los impulsos nerviosos para las contraciones musculres. Regulan el equilibrio ácido-base corporal y regulan el pH de la sangre. Participan como cofactores en el metabolismo, catálisis y como activadores enzimáticos. Su deficiencia reduce el crecimiento, la eficiencia alimeticia y produce deformaciones esqueléticas.
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Requerimientos de Minerales
Utilizan diversos minerales del agua. Niveles de minerales en peces: - Calcio : % - Fósforo : % - Sodio : % Niveles de fósforo se incrementan en dietas con fuentes vegetales de proteínas
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Tabla 6.
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Tabla 7.
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Tabla 8.
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Tabla 9.
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Tabla 10. Requerimiento nutricional de los peces según habito alimenticio
Nutriente Carnivoro Herbívoro Omnívoro Proteína Lípidos Carbohidratos Vitaminas (mg/kg de dieta) “C” “E” Tiamina Rivoflavina Premix Vitamina “C”=Lardosis, escoliosis (acido ascorbico) 40-55% 10-20 10 35-45 40 30-40 20 1250 25-100 2.5 5 1-2%
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Etapa de Reversión y Larvas (Premiun Fry 40%)
Premiun Fry 40% es un alimento diseñado específicamente para larvas y alevines de tilapia desde 0.1 gr hasta 15gr. Contiene 40% de proteína de alta digestibilidad y contiene un nivel alto de AA`s esenciales así como un suplemento adicional de vitaminas, esta diseñado para promover una alta sobre vivencia y desarrollo del sistema inmunológico, además de promover un desarrollo mas rápido.
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Esta diseñado en 4 tamaños, desde L-0 hasta L-3 y se recomienda en alevines sembrados en estanques a una densidad desde 20 hasta 2,000 alevines o larvas/m². Se debe de utilizar de acuerdo a la siguiente tabla: Tamaño de larva/alevín Tipo de alimento Presentación Tamaño del alimento % de peso vivo alimentado/día* 0.1 gr. Reversión 0.5 a 5gr 6 a 15 gr 16 a 25 gr Premiun Fry 40% L-0 L-1 L-2 L-3 micras 0.5 a 1 mm 1 a 1.5 mm 1.5 a 2 mm A voluntad 13% 8-6% 5% *Este valor se considera con temperaturas del agua superiores a los 26 ºC y con niveles de oxigeno mayores a 4 ppm. A niveles menores, reducir 5% del alimento diario en forma constante hasta llegar a un máximo de reducción del 50%.
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