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La gastronomía española

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Presentación del tema: "La gastronomía española"— Transcripción de la presentación:

1 La gastronomía española
Csurgó Márta Departamento de Estudios Hispánicos, Universidad de Szeged

2 La gastronomía española
para practicar: gradación de adjetivos (comparación con la cocina húngara), para desarrollar las destrezas receptivas y comunicativas, el imperativo Fuentes: textos, vídeos, imágenes, programas gastronómicos en la tele temas gastronómicos frecuentes en los manuales: sangría, tortilla, flan, paella, gazpacho, turrón, chocolate con churros

3 Galicia

4 Galicia Las fiestas del Cocido, la fiesta del Queso
Un mismo producto se prepara de muchas maneras Algunos platos típicos: El lacón con grelos El cocido gallego Las empanadas gran variedad de pescados y mariscos Pulpo a Feira Las filloas- postre típico

5 Lacón con grelos el cocido gallego
Las empanadas pulpo a Feira

6 Austurias

7 La fabada el chachopo el pitu de caleya los tortos

8 Cantabria

9 el cocido montañés , las anchoas de Santoña
Los muergos

10 País Vasco

11 País Vasco El bacalao al pil pil (una cazuela de barro con bacalao troceado y marinado con aceite, ajo y guindillas) los pintxos los chipirones en su tinta, el marmitako (un guiso marinero con bonito, patatas y pimiento choricero) las kokotxas en salsa verde

12 El bacalao al pil pil los pintxos
los chipirones en su tinta el marmitako

13 Navarra

14 los pimientos rellenos de bacalao
las alcachofas con almejas

15 el cordero al chilindrón
el chicharro al horno

16 La Rioja

17 menestra las patatas a la riojana
las pochas La compota navideña

18 Aragón

19 El ternasco aragonés las chiretas
las migas de pastor el melocotón de Calanda

20 Castilla y León

21 Las sopas de ajo El cocido
El cochinillo asado el bacalao al ajoarriero

22 Castilla-La Mancha

23 Pisto manchego el asadillo de pimientos rojos
el tiznao Las migas manchegas

24 La comunidad autónoma de Madrid

25 Cocido madrileno Los callos
las porras el roscón

26 Extremadura

27 migas extremeñas la caldereta de cordero
el gazpacho de poleo la chanfaina

28 Cataluña

29 la crema catalana el pan de payés
la escalivada los 'calçots'

30 Valencia

31 Valencia La paella El arrós a banda o el arrós a negre Los licores
Las naranjas las alcachofas de Benicarló

32 Murcia

33 Murcia el caldero del Mar Menor: un guiso de arroz con caldo de pescado el zarangollo murciano, un revuelto de calabacín y cebollas al que se le añade pimienta y ajo el cordero asado a la murciana

34 el caldero del Mar Menor
el zarangollo murciano

35 Andalucía

36 el salmorejo las papas aliñás
las migas andaluzas

37 Las islas Baleares

38 el guisado de raya el frito mallorquín
la ensaimada las pastissets

39 Las islas Canarias

40 mojo picón 'papas arrugás
encebollado de cherne salado

41 Ceuta y Melilla

42 el rape a la Rusadir el salazón

43 Las recetas: vídeos

44 Bibliografía:


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