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La gastronomía española
Csurgó Márta Departamento de Estudios Hispánicos, Universidad de Szeged
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La gastronomía española
para practicar: gradación de adjetivos (comparación con la cocina húngara), para desarrollar las destrezas receptivas y comunicativas, el imperativo Fuentes: textos, vídeos, imágenes, programas gastronómicos en la tele temas gastronómicos frecuentes en los manuales: sangría, tortilla, flan, paella, gazpacho, turrón, chocolate con churros
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Galicia
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Galicia Las fiestas del Cocido, la fiesta del Queso
Un mismo producto se prepara de muchas maneras Algunos platos típicos: El lacón con grelos El cocido gallego Las empanadas gran variedad de pescados y mariscos Pulpo a Feira Las filloas- postre típico
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Lacón con grelos el cocido gallego
Las empanadas pulpo a Feira
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Austurias
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La fabada el chachopo el pitu de caleya los tortos
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Cantabria
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el cocido montañés , las anchoas de Santoña
Los muergos
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País Vasco
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País Vasco El bacalao al pil pil (una cazuela de barro con bacalao troceado y marinado con aceite, ajo y guindillas) los pintxos los chipirones en su tinta, el marmitako (un guiso marinero con bonito, patatas y pimiento choricero) las kokotxas en salsa verde
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El bacalao al pil pil los pintxos
los chipirones en su tinta el marmitako
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Navarra
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los pimientos rellenos de bacalao
las alcachofas con almejas
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el cordero al chilindrón
el chicharro al horno
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La Rioja
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menestra las patatas a la riojana
las pochas La compota navideña
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Aragón
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El ternasco aragonés las chiretas
las migas de pastor el melocotón de Calanda
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Castilla y León
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Las sopas de ajo El cocido
El cochinillo asado el bacalao al ajoarriero
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Castilla-La Mancha
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Pisto manchego el asadillo de pimientos rojos
el tiznao Las migas manchegas
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La comunidad autónoma de Madrid
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Cocido madrileno Los callos
las porras el roscón
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Extremadura
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migas extremeñas la caldereta de cordero
el gazpacho de poleo la chanfaina
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Cataluña
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la crema catalana el pan de payés
la escalivada los 'calçots'
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Valencia
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Valencia La paella El arrós a banda o el arrós a negre Los licores
Las naranjas las alcachofas de Benicarló
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Murcia
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Murcia el caldero del Mar Menor: un guiso de arroz con caldo de pescado el zarangollo murciano, un revuelto de calabacín y cebollas al que se le añade pimienta y ajo el cordero asado a la murciana
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el caldero del Mar Menor
el zarangollo murciano
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Andalucía
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el salmorejo las papas aliñás
las migas andaluzas
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Las islas Baleares
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el guisado de raya el frito mallorquín
la ensaimada las pastissets
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Las islas Canarias
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mojo picón 'papas arrugás
encebollado de cherne salado
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Ceuta y Melilla
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el rape a la Rusadir el salazón
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Las recetas: vídeos
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Bibliografía:
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