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Dr. Carlos Díaz Olachea 2006.

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Presentación del tema: "Dr. Carlos Díaz Olachea 2006."— Transcripción de la presentación:

1 Dr. Carlos Díaz Olachea 2006

2 LÍPIDOS Continua siendo la razón principal, del interes
La ATEROESCLEROSIS: Continua siendo la razón principal, del interes en el metabolismo de los lípidos y su cuantificación National Cholesterol Education Program 2004

3 Enfermedad Coronaria 550 000 Muertes por año, uno cada minuto
hospitalizaciones por infarto al miocardio personas con diagnóstico de enfermedad coronaria, muchos más asintomaticos Costo directo a la salud $ 8 billones de Dólares por año Costo económico total $ 60 billones/año

4 PRINCIPALES LÍPIDOS DEL SUERO
COLESTEROL TRIGLICERIDOS FOSFOLIPIDOS ACIDOS GRASOS NO ESTERIFICADOS (GLICEROL,FOSFOGLICEROL,ESTERES DEL COLESTEROL)

5 LIPIDOS HDL-C COLESTEROL LDL-C VLDL-C TRIGLICERIDOS

6 Acidos grasos no esterificados
Glicerol Fosfoglicerol Esteres del colesterol

7 DETERMINACIÓN DE LÍPIDOS
Ayuno de Hs. (Es por los quilomicrones, es anormal su presencia despues de este tiempo) El ayuno menor no afecta los valores de colesterol. Suero Plasma (EDTA, NO Heparina) Refrigerar 4 °c , Congelación -20°c No ingesta de drogas, médicamentos, Enf. Febriles. Post-Infarto,etc.

8 Consideraciones Técnicas: Para la muestra de suero
Ayuno de 12 a 14 h No necesario para medir Colesterol o HDL Necesario para medir Trigliceridos Mantenimiento de Peso Corporal Al menos en las últimas 3 semanas Estado Físico Sin enfermedades activas. 3 meses de IAM ó cirugía 3 semanas en enfermedades menores Embarazo incrementa los lípidos Postura No prolongar estasis , Torniquete Usar consistentemente plasma ó suero. No intercambiar valores Eur. Heart J. 9: , 1988.

9 PRUEBAS DE LABORATORIO
CUANTIFICACIONES DIRECTAS: C. INDIRECTAS: LIPIDOS TOTALES HDL COLESTEROL LDL TRIGLICERIDOS VLDL APOPROTEINA A CALCULO DE APOPROTEINA B INDICES ELECTROFORESIS Fosfolipidos LIPOPROTEIN (a)

10 DETERMINACIÓN DE LÍPIDOS TOTALES
Se determinan basandose en la propiedad de que todos los lipidos forman un complejo coloreado con el Acido Fosforico + Acido Sulfúrico + Vainilina, medidos a 530 nm Valores de Referencia = mg/dl método de N. ZOLLNER y K. KIRSCH

11 COLESTEROL LIEBERMAN-BUECHARD (Acetico anhidro + ac. sulfurico
cloruro ferrico + ac. sulfurico Ac. p-Tuoleno Sulfonico ) ABELL-KENDALL (método de referencia) ( KOH + Alcohol + éter de petroleo + Ac. Sulfurico Anhidro) CROMATOGRAFIA DE GAS LIQUIDO ENZIMATICO ( OXIDASAS DE NOCARDIAS ) ESTE MÉTODO ES EL ACTUAL Y MÁS ESPECIFICO

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13 El costo actual de un colesterol es de $ 65.00 y el de un
perfil de lípidos completo es de $

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16 LA MEDICIÓN DEL COLESTEROL DE HDL
Se basa en la Precipitación de los Quilimicrones, VLDL y LDL . Al agregar al suero Ac. fosfotúnsgtico, Cloruro de Magnesio ó Manganeso, Heparina. Del sobrenadante de esta mezcla se determina colesterol el cúal corresponde al HDL colesterol Normal: Hombres mg/dl Mujeres mg/dl

17 LIPOPROTEINAS LDL-C Son calculadas FORMULA FRIEDEWALD
LDL .- Esta constituida en 90% por Apoproteina B HDL.- Esta constituida en 60% po apoproteina A-I y A-II FORMULA FRIEDEWALD LDL-C = COLESTEROL TOTAL – HDL-C – TGC/5 * No aplica cuando los TGC son mayores de 400 mg/dl

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19 Triglicérido Su medición es enzimática, automatizada
Método: Reducción de Glicerol fosfato cinasa Rango normal : mg%dl

20 CÁLCULO DEL INDICE ATEROGENICO
COLESTEROL TOTAL / HDL-C LDL-COLESTEROL / HDL-C

21 LIPIDOS VALORES DE REFERENCIA COLESTEROL TOTAL 140 - 200 mg/dl
HDL-C mg/dl LDL-C mg/dl TRIGLICERIDOS mg/dl National Cholesterol Education Program

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23 LIPOPROTEINAS QUILOMICRONES VLDL IDL LDL HDL LP(a) LP (x)

24 CUANTIFICACIÓN DE LIPOPROTEINAS
Suero en Reposo a 4 °c Electroforesis - papel -Gel de agarosa - Acetato de Celulosa Ultacentrifugación Inmunoelectroforesis ELISA Apo AI y Apo AII Apo B

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27 LIPOPROTEINAS UC agarosa acrilamida agarosa _ _ nm Quilomicrones
ORIGEN TG 90% e.c. 3% TG 92% COL 2 % PT 5% FL 1% VLDL tg60% ec12% TG 65% COL 12% 30-100 PT 20% FL 2% LDL tg10% ec.40% TG 5% COL 50% 20-25 PT 42 % FL 3% tg5% ec15 HDL TG 5% COL 25% 9-15 PT 68 % FL 2% + +

28 Diversos patrones de electroforesis de lípidos en acetato de celulosa

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30 Principal función de HDL y de LDL

31 LIPOPROTEIN(a) Es similar a la apoproteina B-100 ( LDL). Por su componente glicoproteico es homologa al Plas minogeno existen diferentes vatiantes el el suero su elevación se asocia a aumento en el riesgo de enfermedad coronaria Rango normal = 0.3 g/l costo 45 Dlls. JAMA,vol 267, No.24,1992

32 ELEVACION DE Lp (a) RIESGO DE ENF. CORONARIA
ES UN LIPOPROTEINA EXTRA DE LA LDL APO (a) ES HOMOLOGA A LA PLASMINA

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34 DYSLIPIDEMIA GENETICAS AMBIENTALES (DIETA) SECUNDARIAS CAUSAS

35 HIPERLIPIDEMIAS Signos y Sintomas Abdominales Lesiones Cutaneas
Lesiones Oculares Insuficiencia Vascular Ateroesclerosis Coronaria en Tipo II Enfermedad Vascular Periferica en tipos III y IV

36 Clasificación de las hiperlipidemias por reposo del suero

37 Hiperlipidemia tipo I

38 Xantomas glúteos Xantomas tuberosos en codos

39 Hiperlipidemia tipo II

40 AUTOSOMICO-DOMINANTE
HIPERCOLESTEROLEMIA DISLIPIDEMIA MAS ASOCIADA O ARTERIOESCLEROSIS SECUNDARIA PRIMARIA O GENETICA HIPERCOLESTROLEMIA FAMILIAR R-LDL AUTOSOMICO-DOMINANTE CROMOSOMA 19

41 HOMOCIGOTO LDL-C = TGC = NORMAL HDL-C = Lig. 1:1’000.000
COL-T : > 500 mg/dl HOMOCIGOTO 1:1’ X = 700 mg/dl LDL-C = TGC = NORMAL HDL-C = Lig.

42 Placas ateromatosas en arterias

43 Hiperlipidemia tipo III

44 Xantomas planos en manos
Xantoma tuberosa en tendón de Aquiles

45 Hiperlipidemia tipo IV

46 HIPERTRIGLICERIDEMIA
CLASIFICACION NCEP BORDERLINE – 400 mg/dl ALTOS – 1000 mg/dl MUY ALTOS > 1000 mg/dl

47 Sueros lipemicos tipo IV

48 HIPERTRIGLICERIDEMIA
CAUSAS GENETICAS SECUNDARIA DIABETES NEFROSIS HIPOTIROIDISMO ACROMEGALIA FEOCROMOCITOMA LIPASA

49 Xantomas en glúteos y en codos

50 Hiperlipidemia tipo V

51 Xantomatosis leve y severa

52 Fenotipos según Fredrickson y cols. Modificada por OMS(1970)
Fenotipo Alteración Colesterol Triglicéridos I Quilomicrones = IIa LDL = IIb LDL VLDL III IDL IV VLDL = V Quilomicornes y VLDL

53 HIPERLIPOPROTEINEMIA COMBINADA HIPERLIPIDEMIA TIPO IIB - III
ELEVACION DE COLESTEROL Y TGC RIESGO DE ENF. CORONARIA CAUSA GENETICA Y ADQUIRIDAS CLASIFICACION DE FREDRICKSON HIPERLIPIDEMIA TIPO IIB - III

54 FACTORES DE RIESGO HIPERTENSIÓN ARTERIAL DIABETES MELLITUS
TABAQUISMO HIPERTENSIÓN ARTERIAL DIABETES MELLITUS HIPERURICEMIA Y GOTA OBESIDAD Y SOBREPESO VIDA SEDENTARIA

55 ARTERIOESCLEROSIS EL TRATAMIENTO PREVENTIVO ESTA ENFOCADO A DISMINUIR LOS NIVELES DE LDL-C LA CAUSA MAS COMUN DE INCREMENTO DEL COLESTEROL SON POR DIETA O SEDENTARISMO

56 ARTERIOESCLEROSIS POR CADA 1% DE DISMINUCION EN LA LDL-C, ... BAJA EN EL PACIENTE UN 2% EL RIESGO DE ARTERIOESCLEROSIS COL. T (mg/dl) LIP. TOT (mg/dl) TGC (mg/dl) 360 1120 108 355 1700 610 350 5040 3600 Lipid research clinic program JAMA 1984; 251:351

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58 Classification of Overweight and Obesity by BMI, Waist Circumference, and Associated Disease Risks
Disease Risk* Relative to Normal Weight and Waist Circumference BMI (kg/m2) Obesity Class Men 102 cm (40 in) or less Women 88 cm (35 in) or less Men > 102 cm (40 in) Women > 88 cm (35 in) Underweight < 18.5 - Normal Overweight Increased High Obesity I Very High II Extreme Obesity 40.0 + III Extremely High

59 Table II.2–4. ATP III Classification of Total Cholesterol and
LDL Cholesterol Total Cholesterol (mg/dL) LDL Cholesterol (mg/dL) <100 Optimal <200 Desirable 100–129 Near optimal/ above optimal 200–239 Borderline High 130–159 ≥240 High 160–189 ≥190 Very High

60 Table II.3–1. Classification of Serum Triglycerides
Triglyceride Category ATP II Levels ATP III Levels Normal triglycerides <200 mg/dL <150 mg/dL Borderline-high 200–399 mg/dL 150–199 mg/dL triglycerides High triglycerides 400–1000 mg/dL 200–499 mg/dL Very high triglycerides >1000 mg/dL ≥500 mg/dL

61 Table II.3–2. ATP III Classification of HDL Cholesterol
Serum HDL Cholesterol (mg/dL) <40 mg/dL ≥60 mg/dL Low HDL cholesterol High HDL cholesterol

62 Bibliografía http://www.medynet.com/elmedico/aula/tema12/hiper2.htm
Tiezt Textbook. Clinical chemistry. Cap. 2. Saunders National Cholesterol Education Program- 2004

63 Hipócrates (siglo IV a.C.)
“ Que la comida sea tú alimento y él alimento tu medicina. “ Hipócrates (siglo IV a.C.)

64 Gracias


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