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OBESIDAD Definición, Epidemiología, Diagnóstico y Clasificación

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Presentación del tema: "OBESIDAD Definición, Epidemiología, Diagnóstico y Clasificación"— Transcripción de la presentación:

1 OBESIDAD Definición, Epidemiología, Diagnóstico y Clasificación
Tema 1.18 OBESIDAD Definición, Epidemiología, Diagnóstico y Clasificación Dr. Sergio Zuñiga Guajardo Profesor del Servicio de Endocrinología Facultad de Medicina, U.A.N.L.

2 OBESIDAD

3 Definición

4 En el comunicado de prensa Nº 46 de Junio de 1999, la Organización Mundial de la Salud reconoce:
“ La obesidad es ahora conocida como una enfermedad por sí misma. La obesidad es una determinante principal de muchas enfermedades no transmisibles e induce Diabetes Mellitus 2, enfermedad coronaria cardíaca, apoplejía, incrementa el riesgo de varios tipos de cáncer, enfermedad de la vesícula biliar, afecciones músculo esqueléticas y problemas respiratorios” WHO; 1999

5 Definición de Obesidad
La obesidad puede definirse simplemente como una enfermedad en la que el exceso de grasa corporal se ha acumulado a un grado en que la salud puede ser afectada adversamente. Sin embargo, el grado de exceso de grasa, su distribución dentro del cuerpo y las consecuencias en la salud relacionadas varían considerablemente entre individuos obesos. WHO; Obesity, Preventing and Managing the global pandemic, 1997

6 Epidemiología

7 Reporte de la OMS sobre Obesidad
“La evidencia sugiere que la prevalencia del sobrepeso y la obesidad se incrementa a un ritmo alarmante. Tanto los países desarrollados como en desarrollo están afectados.” “De hecho, el sobrepeso y la obesidad son ahora tan comunes que están remplazando los intereses más tradicionales de la salud pública tales como desnutrición y enfermedades infecciosas como algunos de los más significativos contribuyentes a la mala salud..” WHO; Obesity, Preventing and Managing the global pandemic, 1997

8 Prevalencia global de Obesidad (definida como IMC > 30)‏
Mujer Hombre Rango de edad Samoa Occ.(urbana)‏ 25-69 Kuwait 18+ Alemania Oriental 25-64 EUA 20-74 15+ Arabia Saudita 25-69 Alemania Occidental 20-65 República Checa 16-64 Inglaterra 18-74 Canadá 20-59 20-69 Países Bajos 15-64 Australia 25-64 Brasil 20+ Japón 20-45 China 80 70 60 50 40 30 20 10 10 20 30 40 50 60 70 80 % de población Datos disponibles más recientes. Encuestas realizadas entre 1988 y 1994.

9 Epidemia de Obesidad en Estados Unidos
Edades de 20 a 74 años 40 Mujeres Hombres 30 Meta Prevalencia de Sobrepeso* (%)‏ 20 10 NHES I ( )‏ NHANES I ( )‏ NHANES II ( )‏ NHANES III Fase 1 ( )‏ NHANES III Fase 2 ( )‏ Año 2000 Estudio (Años)‏ *Prevalencia Ajustada a la Edad de Sobrepeso para la población de EUA vs el objetivo del año Sobrepeso = IMC >27.3 para mujeres y >27.8 para hombres. NHES = National Health Examination Survey; NHANES = National Health and Nutrition Examination Survey. Kuczmarski RJ. JAMA. 1994; 272: y Kuczmarski RJ. Obes Res. 1997; 5:

10 La Epidemia Global 50 Porcentaje de Población con IMC > 30 Kg/m2.
Estados Unidos Australia Inglaterra 50 Porcentaje de Población con IMC > 30 Kg/m2. Mauricio 45 40 35 30 Brasil 25 20 15 10 2030 5 2025 2020 2015 2010 2005 2000 ‘95 1990 ‘85 1980 ‘75 1970 Modificado de ‘65 1960

11 La Prevalencia de la Obesidad en México
La prevalencia de obesidad reportada en México va de 21 a 60%. *IMC > 30 Kg/m2 Norte % Centro % DF y Zona Metropolitana % Sur % Nacional 21.4% Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas 1993; citada en Obesidad en México, Fundación Mexicana para la Salud y Universidad Autónoma de Yucatan, 1999. Ramos-Carricarte A. Obesidad Conceptos Actuales 2da Edición 1995.

12 Prevalencia de Obesidad* en Adultos Según Sexo
* Hombres IMC 27.8; Mujeres 27.3 Kg/m2. % Encuesta Nacional de Enfermedades Crónicas 1993; citada en Obesidad en México, Fundación Mexicana para la Salud y Universidad Autónoma de Yucatan, 1999.

13                       Etiopatogenia

14 ¿¿La Obesidad es… Maldición Herencia Genética Mala Suerte?? Obesidad

15 Factores relacionados con la Obesidad
Alimentario Ambiental Genético Endócrino

16 Ingesta Gasto Ingesta = Gasto NO HAY CAMBIO DE PESO Gasto Ingesta
HAY AUMENTO DE PESO HAY BAJA DE PESO

17 Alimentación y Ambiente
El ambiente es uno de los principales determinantes de sobrepeso y obesidad. Las influencias ambientales en el sobrepeso y la obesidad se relacionan primariamente a los comportamientos de la alimentación y la actividad física. NIH; Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation and Treatment of Overweight and Obesity in Adults, 1998.

18 Factor Genético Estudios recientes de individuos con un amplio rango de IMC, junto con información obtenida de sus padres, hermanos y esposos, sugieren que cerca del 25 al 40 % de las diferencias individuales en la masa o grasa corporal podrían depender de factores genéticos. NIH; Clinical Guidelines on the Identification, Evaluation and Treatment of Overweight and Obesity in Adults, 1998.

19 Factor Endocrinológico
Menos del 15 % de problemas de Obesidad pueden ser atribuidos a disfunciones endocrinas (Hipofunción Tiroidea, Síndrome Suprarrenal). Algunas endocrinopatías, facilitan la acumulación de grasa y peso por diferentes, mecanismos, sin embargo, no son las principales causales de Obesidad.

20 Obesidad La obesidad es una enfermedad generalmente adquirida, no es culpa de nuestra mala suerte. Es un padecimiento que se va generando con el tiempo y que representa serios riesgos para nuestra salud en el presente y futuro, NO solamente es el aspecto estético.

21 - - + + Regulación del hambre y la saciedad Decrece Aumenta
Balance Energético NEGATIVO POSITIVO Insulina y Leptina bajas Insulina y Leptina altas - - + + CATABOLISMO ANABOLISMO ANABOLISMO CATABOLISMO Aumenta la ingesta y hay ganancia de peso Decrece la ingesta y hay pérdida de peso Regulación del peso corporal Woods SC. Science 1998; 280:

22 Diagnóstico y Clasificación

23 Diagnóstico El exceso de grasa corporal es la característica que mejor define a la obesidad. El criterio mas exacto para diagnosticarla sería medir la grasa corporal total o el porcentaje de grasa que presenta un individuo. Se trata de utilizar métodos sencillos (aunque indirectos) que se correlacionen bien con la cantidad de grasa corporal. ANALES, “Obesidad: concepto, diagnóstico y clasificación” 2002, M. Brbany, M. Foz.

24 Diagnóstico Índice De Masa Corporal (IMC).
La OMS clasifica como Obesos a los individuos con un IMC > 30: Tablas de peso ideal. Medición de pliegues cutáneos (plicometría). Índice de cintura cadera (c/c). Medición de la composición corporal. International Task Force of Obesity (OMS)1997. ANALES, “obesidad: concepto, diagnostico y clasificación, 2002 M. Barbany, M. Foz.

25 Diagnóstico Medición de la composición corporal:
Mejor método para valorar la obesidad El más utilizado es la impedancia bioeléctrica tetrapolar. Se basa en emplear el agua y los Electrolitos Séricos que se encuentran solo en los tejidos libres de grasa como conductores eléctricos y de este modo se puede calcular la masa libre de grasa. ANALES, “obesidad: concepto, diagnostico y clasificación”, 2002 M. Barbany, M. Foz.

26 Diagnóstico Datos que nos ayudan al diagnóstico: Anamnesis
Antecedentes familiares Datos de laboratorio (HDL, LDL,TGL Y CHOL)‏ Enfermedad de base ( hipotiroidismo, Síndrome de Cushing, alteraciones hipofisiarias)‏ ANALES, “Obesidad: concepto, diagnóstico y clasificación”, 2002 M. Barbany, M. Foz.

27 Clasificación La obesidad se clasifica en 3 grupos: Etiológica.
Dependiente del IMC. De acuerdo con la distribución topográfica de la acumulación de grasa. ANALES, “Obesidad: concepto, diagnóstico y calsificación”2002 M. Barbany, M. Foz

28 Clasificación Etiológica: Esencial: es la más frecuente.
Origen endócrino Origen hipotalámico: por lesión del Núcleo ventromedial. Origen genético: anormalidades cromosómicas Medicamentos: glucocorticoides, insulina, antidepresivos, estrógenos. ANALES, “Obesidad: concepto,diagnóstico y clasificación”2002 M. Barbany, M. Foz.

29 Índice de masa corporal (IMC). Clasificación según peso
Extremadamente alto 40 ó mayor Obesidad III (mórbida o masiva)‏ Alto a muy alto 35-40 Obesidad II Alto 30-35 Obesidad I Moderado 25-30 Sobrepeso Normal a bajo Peso normal Moderado a alto Menor de 18.5 Bajo peso Riesgo sanitario Índice de masa corporal (IMC). Clasificación según peso International Task Force on Obesity (OMS) 1997.

30 Clasificación Según la Distribución Corporal de la Acumulación de la Grasa: Predominantemente superior Central o androide. Propia de los varones, se acumula en la cara, región cervical, tronco y la grasa abdominal profunda (obesidad visceral). Predominantemente inferior Mas propia de las mujeres. La grasa se acumula en la región infraumbilical, caderas, glúteos y muslos. ANALES, “Obesidad: concepto, diagnóstico y clasificación” 2002 M. Barbany, M. Foz.

31 Obesidad Androide o tipo Manzana
Obesidad Ginecoide o tipo Pera Obesidad Androide o tipo Manzana

32 Métodos Diagnósticos

33 Métodos Diagnósticos La existencia de obesidad casi siempre se establece por métodos indirectos, como la Antropometría, además de otros. Antropometría: es la medición de las variaciones en las dimensiones físicas y en la composición global del cuerpo humano (IMC, Porcentaje de sobrepeso, Circunferencia de cintura –cadera y Plicometria). Obes en Mex; Fund Mex para la Salud; 1999; Pp

34 Antropometría VARIABLES Proporcionalidad Composición corporal
Somatotipo Maduración Desempeño Físico Obes en Mex; Fund Mex para la Salud; 1999; Pp

35 Índice de Masa Corporal IMC
IMC: es la relación de peso corporal en kilogramos dividido entre la estatura en metros al cuadrado. Peso Actual ( Kg )‏ Estatura (m2 )‏ Así es posible relacionar un aumento de la grasa corporal, con un aumento de peso para una estatura determinada. Los índices de masa corporal ideales son: Hombre: 22.5 Mujer: 21 IMC = Obes en Mex; Fund Mex para la Salud; 1999; Pp

36 Índice de Masa Corporal IMC
Deficiente < Normal Sobrepeso Obesidad clase I Obesidad clase II Obesidad clase III > 40 (mórbida o masiva) WHO; Obesity, Preventing and Managing the global pandemic, 1997

37 Peso Relativo o Porcentaje de Sobrepeso
% de sobrepeso = Peso actual x 100 Peso ideal Este cálculo compara el peso del sujeto con el promedio de las personas de la misma estatura. Podemos considerar obeso a un sujeto con exceso mayor del 20 %. Obes en Mex; Fund Mex para la Salud; 1999; Pp

38 Circunferencias de Cintura –Cadera
Estas medidas permiten clasificar la distribución de la grasa en cuanto a disposición en el cuerpo. Relación C-C= Circunf.Cin Circunf.Cad Valores anormales: Hombres mayor de 0.93 Mujer mayor de 1 2 Obes en Mex; Fund Mex para la Salud; 1999; Pp

39 Plicometría. El porcentaje de grasa puede calcularse sumando el valor de 4 pliegues de la piel (Bíceps, Tríceps, Subescapular y Supraíliaco). Se realiza utilizando un plicómetro que debe tener una superficie de contacto de 20 a 40mm2 dar lecturas con exactitud de 1mm y ejercer una presión constante de 10gr/cm2. Obes en Mex; Fund Mex para la Salud; 1999; Pp

40 Plicometría. Calibrador, plicómetro (mm).

41 Bioimpedancia Eléctrica (BE)‏
La bioimpedancia eléctrica consiste en determinar la composición corporal, a través del paso de una corriente eléctrica de mínimo voltaje por los tejidos corporales. Obes en Mex; Fund Mex para la Salud; 1999; Pp

42 Métodos de Evaluación de la Composición Corporal
Tomografía Axial Computarizada Resonancia Magnética Radiología Ultrasonido Densitometria Hidrodensitometría Pletismografía Acústica Aérea

43 Cuadro Clínico

44 Síntomas Principales Falta de aire Cansancio Incontinencia urinaria
Sudoración excesiva Síndrome de apnea del sueño Trastornos menstruales Infertilidad Dolor de espalda Dolores articulares

45 Síntomas Alteraciones en Piel Alteraciones Músculo- Esqueléticas
Acantosis Hirsutismo Alteraciones Músculo- Esqueléticas Lumbalgia Osteoartritis Cadera Rodillas Traumatismos frecuentes Accidentes Alteraciones Respiratorias Disminuye la capacidad ventilatoria Apnea Ronquido severo

46 Complicaciones

47 Complicaciones Alteraciones Metabólicas Alteraciones Respiratorias
Anomalías Lipídicas. Resistencia a la insulina. Alteraciones Respiratorias Hipoventilación Hipoxia Apneas del Sueño Síndrome de Pickwick Després JP. Dyslipidaemia and obesity. Baillieres Clin Endocrinol Metab 1994; 8: Koenig SM. Pulmonary complications of obesity. Am J Med Sci 2001; 321:

48 Complicaciones Alteraciones Cardiovasculares Cardiopatía Isquémica
Hipertensión Arterial Miocardiopatía Accidente cerebrovascular Hipertrofia Ventricular Izquierda Éstasis venoso Alexander JK. Obesity and coronary heart disease. Am J Med Sci 2001; 321: Thakur V, Richards R, Reisin E. Obesity, hypertension and the heart. Am J Med Sci 2001; 321:

49 Complicaciones Alteraciones Tumorales Mujeres (>) Varones:
Sobrepeso 40% Cáncer Endometrial y de Mama. Varones: Sobrepeso 20% o más Cáncer de Próstatay Recto World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research. Food, nutrition and the prevention of cancer: a global perspective. Washington, DC: American Institute for Cancer Research, 1997. Deslypere JP. Obesity and cancer. Metabolism 1995; 44 (Suppl 3):

50 Complicaciones Alteraciones Articulares Alteraciones Renales
Hiperuricemia Gota Alteraciones Renales Glomerulopatía Alteraciones Digestivas Colelitiasis Esteatosis no Hepática RGE Aspden RM, et al. Osteoarthritis as a systemic disorder including stromal cell differentiation and lipid metabolism. Lancet 2001; 357: Kambham N, et al. Obesity-related glomerulopathy: An emerging epidemic. Kidney International 2001; 59: Willett WC; Guidelines for Healthy Weight. N Eng J Med 1999; 341:

51 Complicaciones Alteraciones Gineco-Obstétricas Embarazo Múltiple
Anemia Muerte Fetal Flier JS, Foster DW. Eating disorders: Obesity, anorexia nervosa, and bulimia nervosa. En: Wilson JD, Foster DW, Kronenberg HM, Larsen PR editores. Williams Textbook of Endocrinology. 9th Edition. Philadelphia: Saunders, 1998:

52 El Cuarteto de la Muerte
Obesidad en la mitad superior del cuerpo, tipo “manzana” Intolerancia a los Carbohidratos Hipertrigliceridemia Hipertensión Arterial Kaplan, 1989.


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