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Publicada porFrancisco Javier Rubio Murillo Modificado hace 7 años
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Universidad Nacional Autónoma De Honduras En El Valle De Sula Escuela Universitaria De Ciencias De La Salud Infecciones intrahospitalarias , infecciones nosocomiales , infecciones asociadas a la atención en salud San pedro sula , 2017
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Integrantes Paola Zelaya María Teresa Kristie lanza
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Competencia a desarrollar
Reconocer y aplicar los conocimientos de bioseguridad para prevenir las infecciones asociadas a la atención en salud.
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Definición de infección intrahospitalaria
Las infecciones intrahospitalarias (I.I.H.) son infecciones contraídas durante una estadía en el hospital o en otro establecimiento de atención de salud, que no estaba presente clínicamente ni estaban en periodo de incubación en el momento del ingreso del paciente .
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Conceptos generales
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CONTAMINACIÓN: Es la existencia de microorganismos patógenos sobre superficies corporales o de objetos inanimados. HIGIENIZACION: Es el conjunto de Procedimientos que reducen la población microbiana, a niveles no peligrosos, por medio de determinados agentes, según los requerimientos de salud publica.
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ANTISEPSIA: Procedimiento que implica la eliminación o inhibición de la proliferación de microorganismos en los tejidos y fluidos corporales. No necesariamente destruye todos los microorganismos pero si reduce su número. ANTISÉPTICO: Sustancia química que se usa en tejidos vivos para inhibir o destruir el crecimiento de microorganismos con el propósito de prevenir la infección, la descomposición o la putrefacción.
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SÉPTICO(A): Es la existencia de microorganismos patógenos o de sus toxinas en áreas que normalmente no los poseen ASEPSIA: Técnicas y procedimientos utilizados por el personal de salud para prevenir y controlar la transmisión de los agentes infecciosos.
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ASEPSIA MEDICA: Es el conjunto de practicas y todas las medidas destinadas a limitar la diseminación de microorganismos de una persona a otra durante la hospitalización.
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BACTERICIDA: Es la sustancia que destruye toda forma de vida bacteriana.
BACTERIOSTÁTICO: Es el agente que estando presente impide la multiplicación de las bacterias. BIOSEGURIDAD: Es el conjunto de medidas preventivas diseñadas para proteger la salud y la integridad de las personas vinculadas a los servicios de atención en salud
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Fuentes de contaminación
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Cadena de transmisión de la infección
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Para que una infección se produzca es necesario que estén presentes los siguientes componentes del proceso de la enfermedad infecciosa, llamados eslabones de la cadena de infección: Agente causal: incluye parásitos, hongos, bacterias, virus y priones . 2. Reservorio: lugar donde los microbios pueden sobrevivir (animado e inanimado) 3. Puerta de salida del agente: desde el reservorio (líquidos corporales, gotas respiratorias) hacia el exterior por vía aérea, digestiva y piel
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4. Modos de transmisión del agente: contacto (como las manos sin lavar), aire y digestivo.
5. Puerta de entrada: del agente al hospedero susceptible, a través del tracto respiratorio, intestino, piel no intacta, mucosas. 6. Hospedero susceptible: puede ser un paciente inmunocomprometido. Una ruptura en cualquier eslabón de la cadena evita que se produzca la infección.
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Factores que favorecen la transmisión
Factores de riesgo de la infección intrahospitalaria Del paciente Ambientales De la atención en salud
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Medidas de control de infecciones en servicios de salud
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Medidas de aislamiento
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Precaución estándar : designada para el cuidado de todos los pacientes sin importar su condición .
Precauciones basadas en las vías de transmisión: designada para el cuidado de pacientes ,conocidos o sospechosos de estar infectados o colonizados con agentes infecciosos epidemiológicamente importantes ,por lo cual son necesarias precauciones adicionales mas allá de las precauciones estándar.
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Precauciones para la transmisión por aire
Hay 3 tipos de precauciones : Precauciones para la transmisión por aire Precauciones para la transmisión por gota Precauciones para la transmisión por contacto
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Las precauciones de aislamiento , persiguen los siguientes objetivos
Ser epidemiológicamente seguras Reconocer la importancia de todos los fluidos corporales , secreciones y excreciones , en la transmisión de agentes infecciosos en los servicios de salud.
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Tener adecuadas precauciones en la infecciones trasmitidas por aire ,gotas y contactos .
Ser simples y fáciles de aplicar
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2. Higiene de las manos
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El lavado de manos es la medida más importante para reducir la transmisión de microorganismos entre una persona y otra, y entre dos sitios distintos en un mismo paciente. El lavado de las manos debe realizarse tan pronta y meticulosamente como sea posible entre contactos con los pacientes y después del contacto con sangre, fluidos orgánicos, secreciones, excreciones y equipos contaminados.
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El principal problema con el lavado de manos no está relacionado con la disponibilidad de insumos (jabón, toallas y agua), sino con la falta de cumplimiento de la norma
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Lavado de manos antiséptico
¿Cuando debe de lavarse las manos? Lavado de manos social Lavado de manos antiséptico Higiene antiséptica de las manos con solución alcohólica Lavado de manos quirúrgico ¿Se pueden usar joyas? ¿Cómo deben mantenerse las uñas y cutículas?
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3. Uso de guantes
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• Usar guantes ante la posibilidad de contacto con sangre y otros líquidos corporales; y cuando tengas heridas o eczemas en tus manos • Los guantes deben ser cambiados entre cada paciente • Los guantes no deben ser lavados ni reutilizados con otros pacientes ni con el mismo paciente
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Los guantes deben protegerte de los líquidos biológicos.
• Siempre realizar lavado de manos después de usar guantes, aún si estos permanecen intactos • No dejes el lugar de trabajo, ni salgas a los pasillos, con los guantes puestos • No toques con las manos enguantadas los ojos, la nariz, otras mucosas, ni la piel descubierta.
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4. Ubicación de los pacientes
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Es ideal que los pacientes con infecciones ocasionadas por agentes altamente transmisibles o epidemiológicamente importantes estén en habitaciones individuales, con facilidades para el lavado de manos y baño privado. Los pacientes infectados con el mismo microorganismo pueden alojarse juntos cuando no están infectados con otros microorganismos, y cuando la posibilidad de reinfección es mínima.
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La habitación individual, con manejo adecuado de la ventilación, es importante para el aislamiento de pacientes con enfermedades transmisibles por la vía aérea.
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5. Uso de la mascarilla
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a. Proteger la mucosa de la boca y nariz durante procedimientos que podría generar salpicadura de sangre, líquidos corporales, secreciones o excreciones. b. proteger al personal de salud de inhalar patógenos respiratorios transmitidos por gotas.
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c. Prevenir la diseminación de agentes infecciosos como varicela y enfermedades por meningococos. Las mascarillas de cirugía deben ser resistentes a líquidos. d. La mascarilla N95 tiene una eficacia de filtración del 95% para partículas menores de 5 micras de diámetro, deben emplearse cuando se necesita tener precauciones por vía aérea.
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6. Uso de anteojos
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1. Usar anteojos o pantallas faciales para proteger la membrana mucosa de los ojos cuando se hace procedimientos que podría generar salpicaduras de sangre, líquidos corporales, secreciones, y en procedimientos del tracto respiratorio. 2. Si estos son reusables, descontaminarlos de acuerdo a las instrucciones del fabricante.
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7. Uso de batas
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Usar batas limpias, no estériles, para protegerte de salpicaduras de sangre o fluidos corporales durante procedimientos. Quítate la bata sucia tan pronto como sea posible y realiza higiene de las manos para evitar la transferencia de microorganismos a otros pacientes o el medio ambiente
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8. Ingreso de pacientes
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Esta norma será de cumplimiento para todos los pacientes con excepción de aquellos en la cual su vida este en riesgo inminente de muerte. 1. Identificar correctamente al paciente previamente a su ingreso. 2. Higiene personal adecuada del paciente y de su ropa.
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. El personal encargado del cuidado del paciente debe conocer el diagnóstico (sobre todo en pacientes con enfermedades transmisibles). 4. El traslado de pacientes con enfermedades infectocontagiosas a salas de hospitalización debe realizarse cumpliendo con las precauciones estándar. 5. Los pacientes y sus familiares deben conocer lo siguiente: • Horario de visita y de alimentación. • Uso y ubicación de los baños. • Regulaciones especiales de las salas.
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9. Ingreso del personal de salud a las áreas de alto riesgo
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El personal de salud que ingresa en la Unidad de cuidados intensivos, servicio de Neonatología, Unidad de Quemados, Sala de Labor y Partos, Unidad de Hemodiálisis, Servicio de Oncología; cumplirá con los requisitos previamente establecidos al ingresar a dichas áreas:
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1. Cumplir con el lavado clínico de manos antes y después de manipular un paciente y al realizar un procedimiento, al ingresar y salir del área. 2. Al ingresar a las áreas arriba mencionadas debe colocarse gabacha limpia manga larga. 3. Cumplir con las precauciones estándar pertinentes.
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10. Manejo de la ropa
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Clasificación de acuerdo a riesgo de infección:
Ropa sucia (ropa usada, sin manchas visibles de sangre o secreciones). Ropa contaminada (ropa humedecida con sangre, secreciones o excretas). Ropa limpia (ropa que proviene del lavadero y ha sido sometida a las medidas habituales de lavado y descontaminación). Cada una requiere un manejo diferente.
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Debe ser manipulada de tal manera que prevenga: la contaminación del operador. Colocadas en bolsas rojas plásticas en el lugar donde fueron usadas, y llevada al lavadero en la bolsa indicada, para ropa sucia infecciosa
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Función del Personal de Prevención y Control de Infecciones
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Propósito: Liderar y coordinar los planes de prevención y control de IIH para asegurar impacto, continuidad, y solidez en los procesos involucrados . Objetivo: La prevención y control de las IIH en los pacientes y personal de salud
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Funciones: Efectuar intervenciones de prevención y control de IIH a través de la elaboración del Plan local Anual de prevención y control de IIH con las siguientes partes: Diagnostico de situación en el control de IIH Normas y procedimientos Planes de capacitación al personal Programas de supervisión
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Establecer estrategia e intervenciones en prevención y control para los problemas de IIH definidos y considerados prioritarios por el hospital. Evaluar periódicamente el impacto de las medidas de intervención prevención y control de IIH en los indicadores epidemiológicos.
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Características del Comité local de control de IIH
Los profesionales que conforman el comité deberán reunir los siguientes requisitos: Interés y motivación en el control de las IIH Capacitación en el tema Capacidad de liderazgo.
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Comité ejecutivo o técnico operativo:
Un medico infectólogo o medico especialista Una enfermera de control de infecciones Un representante de calidad Un representante de epidemiologia Un representante de microbiología Al comité ampliado se añadirán representantes de los servicios, participando representantes de por lo menos:
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Cirugía Medicina Pediatría Gineco-Obstertricia UCI Centro de esterilización Representantes de Dpto. de enfermería Farmacia Administración
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Recomendaciones: Comité de control de IIH se a presidido por el director del establecimiento o por otro profesional delegado por este. Que los miembros del comité ejerzan sus funciones por periodos mínimos de dos años
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Funciones de los profesionales del comité de IIH:
Representante de Epidemiologia: Tiempo completo en la vigilancia de IIH si el hospital cuenta con 200 o mas camas. Función: Realizar actividades de vigilancia epidemiológica Evaluar el cumplimiento de normas y procedimientos de vigilancia epidemiológica. Revisar la información epidemiológica con el fin de detectar brotes epidémicos.
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d) Apoyar y efectuar la investigacion sobre las IIH.
Preparar el informe periódico con el análisis de los datos de la vigilancia epidemiológica para el comité de control de IIH. Participar activamente en la elaboración e implementación de los planes locales de prevención y control Participar en el manejo de los brotes epid3micos así como otras investigaciones epidemiológicas.
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Enfermera de control de IIH:
Participar en la planificación e implementación de los planes locales de prevención y control de IIH Participar en los manejos de los brotes epidémicos asi como otras investigaciones epidemiológicas. Deben contar con tiempo completo si el hospital consta con 200 camas o mas. Deben ser capacitados en materias de gran importancia para su funciones, como prevención y control de IIH. Deben conocer prácticas de atención de los pacientes para evitar la manifestación y propagación de infecciones y mantener prácticas apropiadas para todos los pacientes durante su estadía en el hospital. Ados
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Representante de Microbiología:
Para cumplir con sus funciones debe estar capacitado en epidemiologia básica, estadística básica, y aspectos e vigilancia epidemiológica y la prevención y control de IIH. Apoyar la vigilancia de las IIH con la confirmación microbiológica Construir el mapa microbiológico del hospital. Monitorear la aparición de brotes de IIH con la vigilancia a partir del laboratorio.
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d) Manejar los especímenes tomados a los pacientes y al personal para aumentar al máximo la posibilidad de un diagnóstico microbiológico. e) Velar por que los laboratorios sigan prácticas seguras para prevenir la infección del personal.
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Medico infectologo o medico especialista con experiencia en infetologia:
Apoyar en la implementación del Programa o Plan de Prevención y Control de IIH, facilitando el proceso de recolección de datos y reportes del seguimiento de las IIH Asegurar el cumplimiento de las políticas de aislamiento hospitalario y uso de antimicrobianos Emitir opinión sobre informes de morbilidad, mortalidad y brotes.
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Facilitar el acceso a las fuentes de información necesarias para el cumplimiento del Programa Local.
Realizar investigaciones en el área de prevención y control de IIH. Prestar atención directa a los pacientes con practicas que reduzcan la infección al mínimo. Seguir practicas de higiene apropiadas. Dicho personal debe estar capacitado en infectologia, epidemiologia y control de IIH.
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Otros miembros del comité:
Asesorar al comité ejecutivo en las areas de su experiencia. Supervisar el cumplimiento de las normas enmandadas del comité. Apoyar en la investigación de brotes epidémicos .
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Programa de Control de Infecciones
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Estrategia eficaz que planifica medidas de investigación que permitan organizar los recursos y brindar servicios de calidad con mayor eficiencia. Estos programas deben seguir las siguientes pautas: Los programas de investigacion se basaran en el diagnostico situacional epidemiologico del establecimiento. Priorizar y selccionar las IIH a intervenir con criterios de morbilidad, mortalidad y costos.
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Definir los factores condicionantes que tienen asociación con las IIH a intervenir.
Los programas locales deben basarse en la elaboración y/o actualización de normas y procedimientos, capacitación del personal asignación de recursos para la operatizacion de las medidas y supervisión del cumplimiento de las normas establecidas. Evaluar medidas de intervención para establecer el impacto en las practicas de atención.
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Actividades de los comités locales de control de IIH:
Diagnostico de situación Establecimiento y actualización de la normativa Capacitación del equipo de salud Asesoramiento para la asignacion de recursos. Supervisión del cumplimiento de las normas.
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Diagnostico de situación del control de IIH:
Debe contener toda la información relacionada con las IIH en el establecimiento. Debe actualizarse anualmente Permite disponer de información para su presentación a la dirección y como instrumento para las presentaciones a los diferentes servicios.
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Contendrá: Características generales del Hospital: numero de camas, servicios clínicos, datos de morbilidad y mortalidad, numero y tipo de personal profesional y técnico y capacidades laboratoriales. Diagnostico epidemiológico: tasa de IIH por localización y servicio, incidencia mensual, estudios de prevalencia, factores de riesgo, análisis de lo brotes epidémicos.
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Descripción resumida de las actividades de capacitación y supervisión: temas, participantes, fechas, resultados. Permite evaluar y replantear actividades. Informe del grado de coordinacion Informe de evaluacion del programa local de control de IIH: describiendo indicadores que han experimentado mejoría y sus principales dificultades planteando alternativas de solución.
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Establecimiento y actualización de la normativa:
Principales de la actividades del comité de IIH Realizado por miembros del comité, o delegar la función en otros miembros del equipo de salud del hospital bajo supervisión. Personas expertas y que representen liderazgo. Difusión de la normativa, responsabilidad del comité. Otros mien
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Capacitación del equipo de salud:
La realización de programas educativos forman parte de la estrategia local de prevención de IIH y se complementan con otras actividades. Supervisión y evaluación de actividades son responsabilidad del comité y tiene dos instancias principales. Orientación en la prevención y control de IIH Capacitación en la prevención y control de IIH
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Asesoramiento para la asignación de recursos:
El comité de IIH deben determinar los recursos necesarios para la prevención y control de infecciones intrahospitalarias mas relevantes, con el fin de asegurar la disponibilidad de recursos básicos.
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Supervisión del cumplimiento de las normas:
Se supervisaran los procedimientos y practicas de atención relacionados a los servicios con mayores tasas de infecciones por causa especifica. Ejmp: Infecciones urinarias en un servicio de cirugía.
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