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Publicada porRicardo Belmonte Cuenca Modificado hace 7 años
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2° Simposio Bioeconomía Región Centro Pampeano Sur Mejoramiento genético porcino: ¿La ciencia satisface las demandas del sector?
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Evolución de la mejora genética en cerdos
Índices de selección y cruzamientos Modelos mixtos: BLUP Marcadores moleculares SNPs Selección genómica
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Top 15 QTL/asociaciones En nome.org/QTLdb, se puede ver que han sido identificados QTL para 627 caracteres diferentes
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Genes de importancia en cerdos
Gen RN, Rendement Napole. (Naveau, Pommeret et Lechaux; 1985) Gen Hal o RYR 1. Ryanodine receptor 1 o HAL-1843sS "gen del estrés" (Fujii et al., 1991) Gen ESR, Estrogen receptor (Rothschild et al., 1996) Gen IGF 2 , Insuline growth Factor 2. (Van Laere et al., 2003)
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Distintos intereses en el mejoramiento genético
Productor - velocidad de crecimiento - espesor de grasa - conversión alimenticia - calidad de la canal (% de magro) Frigoríficos - rendimiento - contenido de tejido magro Industria - calidad de la canal (%magro) - mayor rendimiento tecnológico Consumidor - magro - calidad de carne - bienestar animal - precio
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Caracteres de importancia económica
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Resultados de la selección por contenido de magro
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Evolución del mejoramiento genético
Productividad Calidad de carne Longevidad Adaptabilidad
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Carne PSE
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Producción. Principales países- 2015
Fuente: Área Porcinos - Dirección de Porcinos, Aves de granja y no Tradicionales, con datos de USDA.
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Consumo. Principales países- 2015
Fuente: Área Porcinos - Dirección de Porcinos, Aves de Granja y No Tradicionales, con datos de USDA.
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Producción/ consumo per cápita/ exportación
Producción/ consumo per cápita/ exportación. Principales países productores del Cono Sur Fuente: Área Porcinos - Dirección de Porcinos, Aves de Granja y No Tradicionales, datos de Abipecs, USDA y APROCER
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Indicadores de la actividad 2015
Fuente: Área Porcinos - Dirección de Porcinos, Aves de Granja y No Tradicionales, con datos del SENASA y Gestión Estratégica de la Información - Fiscalización y Matriculación MAGyP.
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Estratificación de establecimientos según cantidad de cerdas
Fuente: Sistema de Gestión Sanitaria - Coordinación de Campo - Dirección Nacional de Sanidad Animal – SENASA, últimos datos disponibles. (no se incluyen establecimientos de menos de 10 madres)
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Empresas proveedoras de genética
Costos A B C D Terminales 5400/2750/1800 kg Ca 3000 kg Ca 4000/2500 kg Ca 3000/2500 Abuelas 850 kg Ca 1043 Kg Ca 650 kg Ca Abuelos 1250 kg Ca 2000 kg Ca Cach. híbridas 230 kg Ca 260 Kg Ca /240Kg Ca 240 kg Ca 220 kg Ca Semen $140 dosis/80 en royaltie $95 $120 Royaltie x abuela 1,8 kg Ca /LD/mes kg Ca 35 kg Ca x 7 ( hembras x abuela) + 240 kg Ca x abuela/ abuelo bonif 850
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Contenido del % de magro en las canales porcinas argentinas
Fuente: Área Porcinos - Dirección de Porcinos, Aves de Granja y No Tradicionales, con datos del SENASA y Gestión Estratégica de la Información - Fiscalización y Matriculación MAGyP
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Conclusiones La existencia de un programa nacional de mejoramiento genético porcino, en el sentido de coordinar y dirigir las estrategias de mejora y el uso óptimo de los reproductores reduciría la dependencia genética permanente del exterior. Sería deseable contar con líneas genéticas mejor adaptadas a los diversos sistemas de producción. Contribuir al desarrollo de una producción basada en la calidad del producto, libre de antibióticos y promotores de crecimiento y que contemple el bienestar animal requiere de estrategias de selección y programas de cruzamientos propios.
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Propuestas Favorecer el crecimiento de las empresas nacionales de mejoramiento genético. Desarrollar la tecnología para trabajar con semen y embriones porcinos congelados.
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Muchas gracias!
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