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Publicada porDomingo Sevilla Gutiérrez Modificado hace 7 años
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Identificación de Antocianinas de Maíz azul (Zea mays L.) por HPLC-MS
UA (520 nm) Identificación de Antocianinas de Maíz azul (Zea mays L.) por HPLC-MS Tiempo (min) Cromatograma de antocianinas purificadas de maíz pigmentado MBI. Castro, Liliana., Dra. Ortega, Ana., Dra. Bautista, Belén., Dra. Gómez, Encarnación., GMI. Martínez, María de Lourdes. Las antocianinas identificadas en orden de elución fueron: Cianidina-glucósido, Pelargonidina-glucósido, Ciandina-cis-3-(6´´malonilglucósido), Peonidina-glucósido, Ciandina-3-(6´´malonilglucósido), Peonidina-cis-3-(6´´malonilglucósido), Pelargonidina-3-(6´´malonilglucósido) y Peonidina-3-(6´´malonilglucósido) respectivamente, siendo las mayoritarias aquellas antocianinas glucosiladas y aciladas de Cianidina y Peonidina. Debido a que los trabajos sobre el contenido y perfil polifenólico en maíces mexicanos de grano azul son reducidos, y aún más los orientados a la caracterización de sus antocianinas, y dado que en México este tipo de maíces se destinan a la elaboración de diversos alimentos tradicionales, es conveniente impulsar su investigación para determinar con mayor profundidad la variabilidad existente. Se necesita optimizar la extracción de las antocianinas y su identificación para ser incorporados a la industria de alimentos, ya sea como colorantes naturales a manera de aditivos para la elaboración de alimentos funcionales. Los maíces pigmentados contienen compuestos fenólicos, los cuales, han despertado interés por sus propiedades antioxidantes y bioactivas. En este estudio se utilizó cromatografía líquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos acoplado a espectrometría de masas para la identificación de las antocianinas del maíz pigmentado. Se identificaron tres antocianinas glucosiladas y cinco antocianinas aciladas. Los resultados aportan información relevante sobre el contenido particular de compuestos fenólicos presentes en el maíz azul criollo para su valorización en relación con una agricultura sustentable. cromatografía líquida de alta resolución, antocianinas, maíz azul. Pico tr (min) Identificación Ab-Max MS+ MS/MS 1 18.8 Cianidina-Glucósido 515.4 449 287 2 22.7 Pelargonidina-Glucósido 504.4 433 271 3 23.9 Ciandina-cis-3-(6´´malonilglucósido) 520.2 535 4 25.2 Peonidina-Glucósido 463 301 5 28.8 Ciandina-3-(6´´malonilglucósido) 6 31.9 Peonidina-cis-3(6´´malonilglucósido) 515.5 549 7 32.8 Pelargonidina-3-(6´´malonilglucósido) 519 8 34.9 Peonidina-3-(6´´malonilglucósido) El maíz (Zea mays L.) es el cereal mayor consumido en México y América central (1). Es la fuente de calorías y proteínas de los habitantes en las áreas rurales de México (2). El interés por variedades de maíz azul se ha incrementado en los últimos años debido a los beneficios en la salud y propiedades antioxidantes (3). Los pigmentos presentes en el maíz azul son antocianinas (encontradas en aleurona y pericarpio) y carotenoides. El objetivo de este trabajo fue identificar las antocianinas presentes en el maíz pigmentado (Zea mays L.) por cromatografía líquida de alta resolución acoplada a masas. Tabla: Antocianinas identificadas en el maíz pigmentado por HPLC-Masas. Material vegetal El material vegetal utilizado en este estudio fue maíz azul (Zea mays L.) criollo, proveniente del municipio de San Juan Bautista Ixtenco, estado de Tlaxcala (2,500 m.s.n.m.). Extracción de antocianinas Se separó la capa de la aleurona y pericarpio de los granos de maíz. El polvo obtenido (5 g) se extrajo con 40 mL de metanol en agitación por 15 h. Purificación de antocianinas La purificación se llevó a cabo utilizando el método propuesto por Castillo-Muñoz et al., Los extractos secos fueron redisueltos en 3 mL de HCl 0,1 N y pasados por cartuchos Oasis MCX (500 mg, Waters, Mildford, USA). Identificación de antocianinas Se llevó a cabo en un cromatógrafo líquido Waters 2695 (Waters, PA, USA), equipado con un detector Diodo-Array Waters La columna utilizada fue una Licrochart RP-C18 (Merk, Darmstadt, Alemania). Los disolventes usados fueron acetonitrilo (A) y ácido fórmico al 4,5% (B). Las condiciones de gradiente fueron: 0 min, 7% A, 93% B, 60 min, 30% A, 70% B, 65 min, 80% A, 20% B, 70 min, 80% A, 20% B, 72 min, 7% A, 93% B, 90 min, 7% A, 93% B. La detección fue a 520 nm. Las muestras fueron también analizadas en un cromatógrafo líquido-masas modelo LC-MS-Trap VL (Agilent Technologies, Waldbronn, Alemania) equipado con una fuente de ionización por electrospray operando en modo positivo. 1. De la Parra, C., Serna, S., Hai, R. (2007). Effect of processing on the phytochemical profiles and antioxidant activity of corn for production of masa, tortilla and tortilla chips. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 55(10), 4177–4183. 2. Urias, M., Gutiérrez, J., Preciado, E., Cruz, A., Serna, S., García, S. (2013). Nutraceutical profiles of improved blue maize (Zea mays L.) hybrids for subtropical regions. Field Crops Research, 141, 69–76. 3. López, L., Oliart, R., Valerio, G., Lee, C., Parkin, K., García, H. (2009). Antioxidant activity, phenolic compounds and anthocyanins content of eighteen strains of Mexican maize. Food Science and Technology, 42, 1187–1192. 4. Castillo, N., Gómez, S., García, E., Hermosín, I. (2007). Flavonol profiles of Vitis vinifera red grapes and their single-cultivar wines. Journal Agricultural and food Chemistry, 55, 1.- Universidad de las Américas-Puebla. Ex Hacienda Sta. Catarina Mártir S/N, San Andrés, Cholula, Puebla. C.P México. 2.- Universidad de Murcia. Campus de Espinardo, Murcia, España. 3.- Universidad Politécnica de Tlaxcala, San Pedro Xalcatzinco,
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