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NACIONAL Y REQUERIMIENTOS DEL MERCADO
CALIDAD DE LA FIBRA NACIONAL Y REQUERIMIENTOS DEL MERCADO OSCAR CASTRO DE IZCUE 26 SETIEMBRE, 2016
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Contexto La industria textil tradicionalmente ha venido demandando el algodón producido localmente PIMA PERUANO TANGUÜIS CERRO HAZERA IPA ASPERO
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Siembra de Algodón en el Perú
Variedad PIMA Piura Variedades Cerro, Híbrido, IPA Lambayeque Variedad Aspero San Martín, Ucayali Variedad Tangüis, Hazera, IPA Lima, Ica, Arequipa
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En el gráfico del algodón Pima se observa la variabilidad en las siembras. El promedio los últimos 5 años es de aproximadamente de 2,600 Ha. En el pasado se llegó a sembrar Ha de esta variedad aproximadamente.
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El promedio de los últimos 5 años fue de 26,000 ha
El promedio de los últimos 5 años fue de 26,000 ha.- en el pasado se llegaron a sembrar mas de 100,000 ha. En el pasado en ambas variedades Pima Tangüis se producían en el Peru 300,000 Tm de algodón
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DIAGRAMA DE FIBRAS Algodón Tanguis Algodón Pima Algodón Híbrido
El diagrama de fibras muestra la distribución natural de las fibras del algodón, con las más largas a la izquierda y las más cortas a la derecha. A partir del diagama de fibras se puede derivar información referente a uniformidad, resistencia y porcentaje de fibras cortas, parámetros que son importantes para los procesos de hilatura posteriores. El algodón Pima destaca en longitud y menor contenido de fibras cortas, seguido del híbrido y del Tanguis. Algodón Híbrido
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Longitud: Se refiere a la media de la mitad más larga de fibras
PRINCIPALES ATRIBUTOS DE CALIDAD Longitud: Se refiere a la media de la mitad más larga de fibras Micronaire: Medida de la finura de la fibra Resistencia: Fuerza en gramos requerida para romper un haz de fibras de una unidad tex Longitud: Se refiere a la media de la mitad más larga de fibras. Del diagrama de fibras, se toma la mitad que contiene a las fibras más largas y se efectúa un promedio. Este promedio es lo que se conoce como la longitud media de la mitad superior. La longitud es un atributo crítico de calidad porque afecta la resistencia del hilado, la uniformidad y la eficiencia del proceso del hilado. La elongación es muy importante porque permite mayores velocidades en el proceso. Micronaire: Medida de la finura de la fibra. Se correlaciona altamente con la madurez de la fibra dentro de una misma variedad. Los valores más bajos permiten hilaturas de títulos más finos y las prendas obtienen mayor suavidad al tacto. Los hilos de micronaire más bajos son más resistentes por tener más fibras por sección lo que a su vez permite producir hilados más fuertes, pero en el proceso de hilatura se requiere menor velocidad y cuidado para prevenir ruptura de fibras. El micronare es la propiedad de la fibra mas influenciada por las condiciones ambientales durante el crecimiento. Resistencia: Es la fuerza en gramos requerida para romper un haz de fibras de una unidad tex. Una unidad tex es el peso en gramos de 1000 metros de fibras. Se usa también el término de tenacidad, que es la máxima resistencia por área de la sección transversal al momento de la rotura. Mientras mayor es la resistencia, se pueden hilar hilos más finos, siempre y cuando se tenga la debida longitud. Además, con una mejor resistencia se tiene la potencialidad de mejorar la eficacia del hilado porque permite aumentar su rendimiento. Ïndice de Uniformidad: Se define como la relación entre la longitud media de todas las fibras y la longitud media superior. La uniformidad afecta la resistencia y la eficiencia del hilado. Algodones con baja uniformidad son más difíciles de procesar y resultan en hilados de menor calidad. Unidad tex: Peso en gramos de 1000 metros de fibra Indice de Uniformidad: Relación entre la longitud media de todas las fibras y la longitud media superior
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Familia Malvaceae, Género Gossypium.
Algodón, fibra natural Familia Malvaceae, Género Gossypium. Especies: barbadense, arboreum, herbaceum, hirsutum Las fibras están compuestas de celulosa. Al corte transversal, forma arriñonada. Longitudinalmente cintas aplastadas Presentan lugares de torsión o repliegues. El algodón es una fibra natural que se utiliza para la confección de hilados y prendas de vestir. Proviene de la familia de las malvaceas y pertenece al Género Gossypium. Existen varias especies en el mundo, como barbadense, originaria del Perú, arboreum, originaria de la India, hirsutum originaria de la peninsula de Yucatán. Esta última es la mayor difusión en el mundo. Las fibras están compuestas de celulosa. Al corte transversal se observa que tienen forma arriñonada. Longitudinalmente aparecen como cintas aplastadas que presentan lugares de torsión o repliegues
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Desarrollo de la fibra del algodón
En 20 días aproximadamente alcanzan su longitud, iniciando el engrosamiento.
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Madurez y finura Después que el crecimiento de longitud de la fibra ha sido completado, se inicia el depósito de celulosa dentro de fibra o proceso de madurez. La madurez es el grado de grosor de la pared celular El grado de grosor θ es la relación de área A1 / A2 Se definen como fibras inmaduras las que tienen θ < 0.25
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Pared primaria P.secundaria
Lumen Pared primaria P.secundaria Cuando crece la fibra, también engrosa su pared, formando primero la pared primaria y después la pared secundaria dejando al centro una luz o lumen. Cuanto más inmadura la fibra, menor es el grosor de las paredes que rodean el lumen. Por lo que se puede definir la madurez como el grado de engrosamiento de la pared de la celula en relación al diámetro de la fibra. El engrosamiento debe ser 2 veces el diámetro del lumen para considerarse madura Muy inmadura madura
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Calidad del Algodón Peruano
El algodón Pima peruano tiene como atributo principal su mayor longitud y bajo micronaire. Sin embargo, tiene poca resistencia. Su madurez es inferior a la de los algodones americanos. Las prendas confeccionadas con algodón Pima tienen una gran sedosidad . Este algodón tiene un color más claro y menor contenido de neps. El Pima americano tiene como atributo principal su mayor resistencia, mayor uniformidad, menor contenido de fibras cortas y además viene libre de contaminación . Tiene buena madurez. Su desventaja es que el micronaire es más alto y tiene un mayor contenido de cascarillas y neps. El algodón Upland tiene menor longitud que el Tanguis, mayor contenido de cascarilla por su cosecha mecánica y mayor resistencia que el Tanguis. El algodón Tanguis, dentro de los algodones de fibra larga tiene una buena longitud pero alto micronaire. Tiene baja resistencia pero posee otros atributos como una gran afinidad tintórea y una gran absorción de humedad.
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Calidad de algodón nacional y comparaciones
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Valores de Calidad HIV del Algodón Peruano - Micronaire
PIMA TANGUIS HIBRIDO HAZERA CERRO IPA Procedencia Piura Ica, Pisco Cañete Lambayeque, Costa Central Lambayeque Lambayeque Costa Central Micronaire Mínimo 2.8 4.6 3.2 3.6 3.8 Máximo 4.4 5.8 4.1 Promedio El algodón Pima peruano tiene muy bajos valores de micronaire. Con los algodones finos se pueden llegar a hilar hilos de títulos medios de 80/1 y hasta de 120 y 140. El algodón Tanguis es un algodón de alto micronaire, pero tiene otras ventajas como las de gran absorbencia y gran habilidad para el teñido.
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Valores de Calidad HIV del Algodón Peruano – Longitud y Uniformidad
PIMA TANGUIS HIBRIDO Procedencia Piura Ica, Pisco Cañete Perú Norte Costa central Longitud Mínima 17/16” 11/8” 13/8” Longitud Promedio 11/2” 15/32” Uniformidad Mínima 83.0 81.0 85.0 Uniformidad promedio Las fibras largas y extralargas que produce el Perú representan cerca del 3% de la producción de fibras largas y extra largas del mundo. Las características de fibras extralargas de los Pima peruanos, permiten confeccionar prendas de alta calidad destinadas a segmentos medios y altos del mercado mundial. Es decir, la presencia de estos algodones permite orientarse hacia segmentos de alto valor agregado (premium).
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Atributos de calidad de las Fibras Textiles
40/1 PIMA 40/1 HIBRIDO 40/1 TANGUIS 40/1 UPLAND Resistencia (Rkm) 20.5 19.3 15.3 18.4 Irregularidad C.V. % 11.8 12.2 14.3 13.7 P. delgadas 1 11 5 P. gruesas 9 20 43 42 Neps 30 54 38 50 Pilosidad 3.7 3.6 4.3 4.1
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Rendimiento de Fibra a Nivel Mundial
Periodo , Fuente : ICAC El Perú con sus algodones tradicionales Tanguis y Pima no tiene un promedio de rendimientos como los de los otros países. Por eso, los integrantes de la cadena del sector textil y confecciones deberán hacer los mayores esfuerzos para lograr el mejoramiento genético de estas variedades y conseguir una mayor eficiencia agronómica. A mayor rendimiento, bajan los costos y se logra con ello mayores beneficios. No se duda que los resultados obtenidos en las investigaciones actuales de las entidades comprometidas en la cadena del sector textil y de confecciones respecto al mejoramiento genético del algodón influirán en la obtención de resultados de precocidad, rendimiento y calidad de fibra.
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¿Cómo es el Proceso Textil? Hilado
Laydown Basado en el HVI, busca mantener los valores de calidad de la materia prima en el tiempo Apertura y Limpieza Busca sacar las impurezas vegetales, abrir los copos . Uso del Vision Shield Limpieza de la fibra Eliminación de neps con chapones Carda Peinado Paralelizar las fibras y separar las fibras cortas, eliminación de neps Manuar Homogenizar la masa Paralelizar las fibras Mechera Transforma la cinta en mecha para poder hilar Continua Forma el hilo con el grosor y torsión deseado Reúne varias canillas en el cono, elimina defectos y contaminación, aplica parafina Conera
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PROCESO TEXTIL La calidad de la materia prima (fibra) incide en la calidad de los hilados, de allí la importancia de los atributos. En el costo del hilado, aproximadamente del 50% al 60% corresponde a la materia prima. Los clientes exigen calidad por lo que tenemos que responder a sus exigencias
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Actualidad En la última década los campos algodoneros se han reducido
Los productores han perdido interés en la siembra del algodón (han migrado a otros cultivos o alquilado sus tierras) Se ha agudizado la brecha entre la producción y la demanda Ha aumentado la adquisición de algodón importado en detrimento de la siembra local
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Actualidad Muy pocas empresas invierten en estudios genéticos para mejorar la fibra, con la consecuencia de que hay escasa semilla mejorada. La fibra ha perdido atributos por falta de investigación. El algodón tradicional ha disminuido en rendimiento y por ende se ha hecho muy sensible a la variación en los precios.
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Actualidad Existen muchos pequeños productores y éstos no se encuentran asociados. Además muchos de ellos no tienen titularidad. El estado no ha cumplido su rol de incentivar el cultivo de este producto de bandera. No se ha contado con créditos
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Contaminación del algodón: un problema que debe resolverse
La principal contaminación se produce al momento de la cosecha o “paña”, por usar sacos de polipropileno. Esta mala práctica origina un gran daño a la industria textil que tiene que invertir en escogido y limpieza originándose reclamos y penalidades. Actualmente los compradores son cada día más exigentes en sus requerimientos de calidad. Si se ven afectados con algodón contaminado aumentan su porcentaje de prendas de segunda y las tienen que vender con menor valor.
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Contaminación El hilo con polipropileno al momento de ser tejido origina una falla en la tela. Si el polipropileno se retira en la prenda, deja un pequeño agujero. Igualmente, en el proceso del teñido, el polipropileno no se comporta de igual forma que la fibra vegetal. Existe además otro tipo de materias contaminantes que afectan la calidad del hilo, como son las rafias, el yute, plásticos, entre otros.
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Requerimientos de fibras de algodón
FIBRAS EXTRA LARGAS
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¿Qué algodón necesita la industria en el Perú?
Orientar el cultivo de algodones Pima de fibras extra largas, porque en ese segmento se tienen más posibilidades de mercado.
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Acciones Prioritarias
Reflotar la industria textil por ser gran generadora de puestos de trabajo.
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Requerimientos futuros de fibra
Continuar en la búsqueda de fibras de mayor longitud y resistencia (variedades IPA) determinadas y con alta madurez, precocidad y productividad Micronaire : búsqueda de fibras más finas para lograr hilos de títulos más altos Prepararnos para la cosecha mecanizada versus algodón cosechado a mano Adaptar cultivares nuevos a nuestras condiciones nacionales En los proximos años el Perú debe seguir enfocándose en la producción de fibras extralargas para aumentar las ventajas comparativas donde no hay mayores competidores.
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Conclusiones Para el algodón Pima, se tiene que mejorar su resistencia. Para el Tangüis, habría que tratar de bajar el micronaire para ampliar su frontera de hilatura. Se debe continuar con los estudios de adaptabilidad de cultivares de fibra larga y extra larga, efectuados por las instituciones privadas contando con el apoyo del Ministerio de Agricultura y con la convocatoria de todos los miembros de la cadena textil y de confecciones.
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El textil que se muestra, fue tejido con algodón peruano, hilado a mano y teñido con tintes naturales. Los peruanos de hoy, con maquinaria moderna, con alta tecnología y la misma materia prima tenemos el compromiso ante el mundo de mantener el prestigio de ser buenos tejedores. La calidad, ya fue demostrada por nuestros ancestros. El camino ya fue trazado, con el compromiso de todos, sólo nos resta continuarlo. Cultura Chancay (1000 – 1300 d.C.)
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PRECIO DEL ALGODÓN EN RAMA – CREDITEX
(S/. QQ. RAMA) AÑO CERRO HAZERA PIMA IPA-59 2006 94 129 107 - 2007 103 131 2008 122 134 88 2009 108 116 111 2010 145 133 2011 225 247 192 234 2012 113 121 112 126 2013 123 138 2014 153 166 154 167 2015 130 159 161 2016 155 160
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