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Identificación y valoración socio-cultural de la pesca y sus servicios ecosistémicos asociados: Caso de estudio – Taganga (Colombia) Darlin P. Botto-Barrios,

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1 Identificación y valoración socio-cultural de la pesca y sus servicios ecosistémicos asociados: Caso de estudio – Taganga (Colombia) Darlin P. Botto-Barrios, MSc (c) Lina Saavedra-Díaz, PhD. Sandra Vilardy, PhD. Sistemas socio-ecológicos para el bienestar humano

2 Contenido Introducción Métodos Área de estudio Diseño metodológico
Análisis de datos Resultados Identifica los servicios asociados a la pesca y beneficios Valoración socio-cultural Valoración económica de la pesca Conclusiones

3 Tomado de Martín-López et al. 2012
Los sistemas naturales (ecosistemas) son responsables de proporcionar los servicios ecosistémicos, los cuales son provistos por las llamadas unidades suministradoras de servicios, definidas como componentes de los ecosistemas que proporcionan los servicios demandados por los beneficiarios. Los servicios de los ecosistemas están contribuyendo al bienestar humanos en los sistemas sociales. Tanto en el sistema biofísico (ecosistema) como en el ecosistema social, los servicios responden a un dominio de valor de acuerdo al aporte que realicen al bienestar humano. En el sistema social se destaca el valor soci-cultural, tasado de acuerdo al la importancia que los servicios tienen para la sociedad y el valor monetario, que se tasa de acuerdo al valor económico total definido para cada servicio. Estos valores tienen injerencia sobre la toma de decisiones políticas que en muchas ocasiones son impulsores de cambio sobre los ecosistemas Tomado de Martín-López et al. 2012

4 CONSERVACIÓN DE ARRECIFES
Ecosistema Servicio Beneficios ALIMENTO CONSERVACIÓN DE ARRECIFES IDENTIDAD PRODUCCIÓN DE BIOMASA PESCA Intereses de los usuarios HABITAT INGRESO ECONÓMICO En este caso se observa la Relaciones existentes entre los ecosistemas, los servicios de los ecosistemas, y los beneficios obtenidos por parte de la sociedad. Como puede observarse un mismo servicio puede generar multiplicidad de beneficios en función del interés de los usuarios, dichos beneficios aporta a diferentes dimensiones del bienestar. En los ecosistemas se dan las condiciones necesarias para el suministro de un servicio en este ejemplo los arrecifes de coral proporciona habitad para los peces, elementos suministradores del servicio de la Pesca, el cual aporta beneficios como el alimento, identidad e ingresos económicos, entre otros. Como se observa en los resultados del presente estudio realizado con usuarios locales (pescadores artesanales). Dimensiones del bienestar Tomado y modificado de Martín-López et al. 2012

5 Pesca artesanal Bajas inversiones de capital Embarcaciones sin propulsión y pequeños motores Pesquería que explota los recursos pesqueros de aguas continentales y/o marinos empleando herramientas tradicionales de poco desarrollo tecnológico (FAO, 2004). Aprovechamiento estacional - anual de los recursos Limitada influencia en el mercado nacional pero si local La pesca artesanal marina o pesca a pequeña escala es aquella pesquería que explota los recursos marinos pesqueros de aguas continentales, empleando herramientas tradicionales de poco desarrollo tecnológico (FAO, 2004). Los recursos marinos explotados por este tipo de pesca generalmente son destinados para el consumo de subsistencia y la comercialización local (FAO 2004; Saavedra-Díaz 2012). De acuerdo a la organización socioeconómica y sus políticas de gestión, la pesca artesanal cuenta con características propias en cada uno de los países donde se desarrolla; sin embargo, existen una serie de características compartidas que definen esta actividad: bajas inversiones de capital, limitada influencia en el mercado, aprovechamiento estacional de los recursos, equipos de pesca operados de forma manual, embarcaciones de pesca por lo general carentes de sistemas de propulsión mecanizados (Tieze et al. 2000; Salas et al. 2007). Equipos de pesca operados de forma manual

6 OBJETIVO Identificar y valorar socio- culturalmente el servicio de la pesca y sus servicios ecosistémicos asociados desde la visión de los pescadores artesanales de Taganga.

7 Área de estudio Mar Caribe Mar Caribe
PNN Tayrona Población:4500 hab. Pescadores: 300 Flota: 241 UEP Taganga Este estudio se realizó con pescadores artesanales de la comunidad de Taganga, ubicada en cercanías de la ciudad de Santa Marta en el departamento del Magdalena (Figura 2). Taganga cuenta con más de 4500 habitantes (Botero y Zielinski 2010) de los cuales aproximadamente 300 son pescadores artesanales marino-costeros que usan y aprovechan el recurso pesquero asociado a ambientes costeros, arrecifes coralinos y mar abierto, quienes ejercen influencia en el área natural protegida del Parque Nacional Natural Tayrona (Saavedra-Díaz 2012). Taganga es una población, ancestralmente dependiente de la pesca, para sus habitantes es una prioridad mantener un flujo suficiente de la pesca y sus servicios asociados, para garantizar su tradición y bienestar. La pesca artesanal es una de las actividades económicas más importantes en el corregimiento de Taganga, siendo esta la principal fuente de ingreso para sus pobladores (Grijalba et al. 2013). Taganga es el principal puerto pesquero artesanal del departamento del Magdalena, y se caracteriza por ser uno de los lugares de desembarque más organizados y desarrollados del departamento Su flota está compuesta por 241 unidades económicas de pesca (UEP), que van desde cayucos o canoas, propulsadas por remos, hasta embarcaciones con mayor autonomía pesquera propulsada por motores, conocidas como Pargueras Mosaico satelital Landsat. Imagen NASA “Landsat Thematic Mapper Mosaics, NASA”

8 Artes de pesca Redes Chinchorro Trasmallo Trampas Nasas Líneas
Línea de mano Palangre Arpón Arpón o Buceo Por su ubicación geográfica, cuenta con una plataforma continental corta que les permite a los pescadores encontrar profundidades de pesca cercanas a la costa (Saavedra – Díaz 2012) y emplear una variedad de aparejos de pesca que van desde el chinchorro, actividad pesquera tradicional, con influencia cultural e histórica en la región (Saavedra- Díaz 2012; Grijalba et al. 2013), hasta artes relativamente modernas como redes de enmalle, línea de mano, palangres, nasas y arpones Su flota está compuesta por 241 unidades económicas de pesca (UEP), que van desde cayucos o canoas, propulsadas por remos, hasta embarcaciones con mayor autonomía pesquera propulsada por motores, conocidas como Pargueras.

9 Diseño metodológico Grupos Focales Pescadores artesanales –Taganga
Identificación servicios asociados a la pesca y su impacto en el bienestar Chinchorro Trasmallo Línea de mano Palangre Parguera Nasa Grupos Focales Recopilación TEK Valoración socio-cultural Valoración económica Mar Caribe El conocimiento ecológico local (Berkes et al. 2002; Charnley et al. 2007) de la comunidad de pescadores artesanales marino-costeros de Taganga fue utilizado como fuente de información primaria. Para a acceder a esta información se realizaron de octubre a diciembre de 2015 seis grupos focales (Rabiee 2004); en los que participaron pescadores de los diferentes grupos reconocidos en la comunidad como chinchorro, nasas, trasmallos, línea de mano, palangre y pargueras (pescadores que poseen embarcaciones con mayor autonomía y emplean línea de mano y palangre). Cabe aclarar, que si bien el presente estudio reconoce el buceo como una de las artes de pesca que operan en la comunidad, los pescadores que emplean este arte, se rehusaron a participar en el estudio. Los pescadores participantes en los grupos focales identificaron los servicios asociados a la pesca y su impacto en el bienestar, los cuales fueron posteriormente evaluados socio-culturalmente. Teniendo en cuenta que el servicio de la pesca fue el de mayor importancia para los pescadores se realizo una valoración económica.

10 Valoración socio-cultural
1. Identifica los servicios asociados a la pesca y beneficios 2. Valoración importancia (Asignación de puntaje) Valoración socio-cultural Para realizar la valoración socio-cultural se partió de la identificación previa de servicios y beneficios asociados a la pesca realizada por los pescadores. Teniendo en cuenta los servicios y beneficios identificados mediante la pregunta orientadora ¿Qué beneficios obtienen ustedes de la pesca?. Se realizó la evaluación socio-cultural de la importancia que los servicios y beneficios generados asociados a la pesca, para esto se organizó un tablero con los servicios y beneficiosos identificados y se invitara a los participantes a asignar puntajes a cada uno de ellos de acuerdo a la importancia que tenía para ellos cada uno de ellos los servicios y beneficios; Para se emplearon 100 siluetas de peces

11 Valoración económica Identificación Información económica
Actividades diarias pescadores La evaluación económica se realizo a cada uno de los participantes, empleando el formulario de valoración económica, el cual recoge información socio-económica de los participantes y la disponibilidad en tiempo para realizar trabajo voluntario en pro de proteger los recursos pequeros y los ecosistemas. Teniendo en cuenta que los participantes del presente estudio son personas de bajos recursos económicos, el formulario de valoración evalúa la disponibilidad a pagar a partir de las horas de trabajo voluntario que cada pescadores esta dispuesto a aportar para proteger el servicio de la pesca y sus beneficios asociados, siendo consientes que esta inversión en tiempo representara una disminución en sus ingresos. Se estableció con anterioridad que actividades realiza cada participante en el día y cuánto tiempo en horas emplea para cada una de ellas. Disposición a pagar (Trabajo voluntario) Disponibilidad en tiempo para realizar trabajo voluntario en pro de proteger los recursos pequeros y los ecosistemas.

12 Identificación Servicios y Beneficios Valoración Socio-cultural
Análisis de datos Identificación Servicios y Beneficios Valoración Socio-cultural Valoración Económica Análisis descriptivos Análisis descriptivos Computo matemático DP= 1∗ 𝑖𝑑 𝑓 ∗ℎt Donde Id: Ingreso diario declarado f: Duración de la faena ht: Horas de trabajo voluntario Trabajo voluntario La información obtenida fue analisida con base en estadística descriptiva (tablas de frecuencia, medidas de tendencia central y análisis porcentuales). Para la valoracíon económica se realizo un computo matemático que relaciona los ingresos diarios y duración de la faena declarada por cada uno de los participantes y las horas de trabajo voluntario dispuestos a invertir para preservar el servicio de la pesca Tablas de frecuencia Tendencia central Porcentaje Disponibilidad a pagar (US$)

13 Identifica los servicios asociados a la pesca y beneficios
Seguridad alimentaria Trabajo TIPO DE SERVICIOS CATEGORÍA DE SERVICIOS SUBCATEGORÍA DE SERVICIOS Pesca Abastecimiento Calidad de vida Alimento Acuicultura Reconocimiento ancestral Patrimonio cultural o histórico Identidad como pescador (rol social) Identidad Sentido de pertenencia Culturales Conocimiento científico Didáctico Inv. Científica TEK Tecnológica Transformación de Alimentos Disfrute Recreación Teniendo en cuenta la categorización de servicios de la evaluación de ecosistemas del milenio, los pescadores participantes identificaron servicios pertenecientes a los tres tipos de servicios (Abastecimiento, culturales y de regulación). Siendo los servicios de regulación los identificados en menor proporción. En total se identificaron 9 servicios (2 abastecimiento, 5 Culturales y 2 de regulación) y 11 beneficios, siendo el servicio de la pesca el que presento un mayr numero de beneficios asociados. Conocimiento local Regulación Turismo/ Pesca recreativa Mantenimiento Habitat Control de algas Control de algas Reproducción Mantenimiento de la red trófica Red trófica Fig 1. Esquema servicios asociados a la pesca y beneficios identificado por los pescadores de la comunidad de Taganga

14 Valoración socio-cultural
Los servicios de mayor importancia: Pesca Patrimonio social e histórico Conocimiento ecológico Los resultados evidencian la importancia socio-cultural que tienen para los pescadores los servicios de abastecimiento como la pesca (63,2%), servicios culturales como el patrimonio social e histórico (10,2%) y el conocimiento ecológico (7,8%). Fig 2. Valoración de la importancia por subcategoría de servicio

15 Los resultados evidencian la importancia socio-cultural que tienen para los pescadores los servicios de abastecimiento como la pesca (63,1%), servicio de mayor valor para todos los artes. Si se analizan los resultados de la valoración socio-cultural por cada una de las artes de pesca, estos evidencian la importancia que el servicio de la pesca tiene para ellos superando el 50% en cada una de las artes y siendo el servicio de mayor valor para todos. Fig 3. Valoración de la importancia por subcategoría de servicio por arte de pesca

16 Abastecimiento Cultural Regulación Conforme a la identificación y valoración de beneficios, la pesca, contribuye a dimensiones del bienestar como calidad de vida (22,5%), trabajo (21,8%) y seguridad alimentaria (18,8%). Acorde a la valoración socio-cultural de los beneficios asociados a los servicios identificados la pesca es identificada como el servicio de los identificados que mas aporta al bienestar de los pescadores suministrándoles trabajo, seguridad alimentaria y calidad de vida. Fig 4. Valoración de la importancia de beneficios asociados a la pesca

17 Valoración económica de la pesca
Los pescadores participantes manifiestan estar dispuestos a invertir en promedio 1,9 horas diarias de trabajo voluntario para preservar la pesca, teniendo en cuenta las horas de trabajo y los ingresos diarios declarados representarían una disponibilidad a pagar de US$ 3 diarios. > y < disponibilidad %). Los pescadores participantes manifiestan estar dispuestos a invertir en promedio 1,9 horas diarias de trabajo voluntario para preservar la pesca, teniendo en cuenta las horas de trabajo y los ingresos diarios declarados representarían una disponibilidad a pagar de US$ 3 diarios. La mayor disponibilidad a pagar se observa en los pescadores de trasmallo (US$ 6,6/día) y la menor en los pescadores de línea de mano (US$ 1/día). Fig 6. Disponibilidad diaria a pagar por arte de pesca

18 Conclusiones Los servicios de abastecimiento y culturales asociados con la pesca, son los mas percibidos y registran mayor valor de importancia socio-cultural. Los servicios de regulación y sus beneficios asociados son difícilmente identificados por los actores locales. La pesca es el servicio con mayor valor de importancia para todas las artes de pesca. Actores locales con disponibilidad de invertir horas de trabajo voluntario para preservar el servicio de la pesca y sus beneficios asociados

19 los peces se están acabando y ya no hay pescado pa’ tanta gente”…
“Nos hemos equivocado al creer que los peces no se iban a acabar nunca… los peces se están acabando y ya no hay pescado pa’ tanta gente”… Pescador de la comunidad de El Roto Darlin Botto:


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