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CALIDAD DEL AGUA PARA CONSIDERARLA BEBIBLE

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Presentación del tema: "CALIDAD DEL AGUA PARA CONSIDERARLA BEBIBLE"— Transcripción de la presentación:

1 CALIDAD DEL AGUA PARA CONSIDERARLA BEBIBLE
CECILIA ESPINOSA MUÑOZ YOLANDA SANDOVAL ALONSO SOFIA VELÁZQUEZ GILES

2 DOCUMENTOS DE FOROS CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD, KAZAJSTÁN, 1978 CONFERENCIA MUNDIAL DEL AGUA, ARGENTINA 1977 CUMBRE MUNDIAL SOBRE EL DESARROLLO SOSTENIBLE, JOHANNESBURGO

3 GUÍAS PARA EL AGUA POTABLE
OMS PÚBLICA: , PRIMERA SEGUNDA EDICIÓN 2000 TERCERA EDICIÓN

4 PARA QUE SIRVEN LAS GUIAS DE AGUA POTABLE
VIGILANCIA MONITOREO EVALUACIÓN ORIENTACIÓN DE PRÁCTICAS ADECUADAS GARANTIZAR AGUA DE CALIDAD

5 Lugares donde se gesta trabajo a nivel mundial sobre la calidad de agua
La oficina de la OMS, en Ginebra Centro europeo para el medio ambiente y la salud, de la EURO, en Roma Programa de Fomento de Seguridad de la Química, Programa de Fomento de Seguridad Radiólogica

6 Contenido de las guías en este artículo
Requisitos necesarios para garantizar la calidad de agua para ser ingerida: Contenido de las guías en este artículo Procedimientos Valores de referencia específicos Aplicación Métodos usados para obtener valores de referencia Tablas de información de los peligros microbianos y químicos

7 Énfatiza en los siguientes conceptos:
Los riesgos potenciales de microorganismos Sustancias químicas que nos e habían encontrado antes: fluoruro, arsénico, nitrato, plomo, selenio y urano Reconocimiento de la importancia de las partes involucradas en cuanto a funciones y responsabilidades La necesidad de invertir en métodos y procedimientos que garanticen la calidad de agua para beber Información de aplicación de las guías en circunstancias específicas y complementa con información adicional

8 CALIDAD MICROBIOLÓGICA
Los mayores riesgos microbianos son los derivados del consumo de agua contaminada con excrementos humanos o animales (incluidos los de las aves). Los excrementos pueden ser fuente de patógenos, como bacterias, virus, protozoos y helmintos.

9 CALIDAD MICROBIOLÓGICA
La verificación conlleva el análisis del agua de origen, del agua inmediatamente después de ser tratada, del agua en los sistemas de distribución o del agua almacenada en los hogares. La verificación de la calidad microbiológica del agua de consumo incluye el análisis de la presencia de Escherichia coli, un indicador de contaminación fecal. No debe haber presencia en el agua de consumo de E. coli, ya que constituye una prueba concluyente de contaminación fecal reciente.

10 CALIDAD MICROBIOLÓGICA
El agua potable que entra en el sistema de distribución puede contener amebas libres y cepas naturales de diversas especies heterótrofas de bacterias y hongos. En condiciones favorables, pueden colonizar los sistemas de distribución amebas y microorganismos heterótrofos, como cepas de Citrobacter, Enterobacter y Klebsiella.

11 CALIDAD MICROBIOLÓGICA
El objetivo para todos los sistemas de abastecimiento de agua es que el recuento de E. coli por 100 ml de agua sea nulo y este debería ser el objetivo incluso en situaciones de emergencia Algunos agentes patógenos fecales, incluidos numerosos virus y quistes y ooquistes de protozoos, pueden ser más resistentes al tratamiento (por ejemplo, con cloro) que las bacterias indicadoras de contaminación fecal comunes. El agua turbia debe clarificarse siempre que sea posible para que su desinfección sea eficaz. Las concentraciones 95 objetivo mínimas de cloro en el lugar de suministro son de 0,2 mg/l en circunstancias normales y de 0,5 mg/l en circunstancias de riesgo alto.

12 CALIDAD MICROBIOLÓGICA
Calentar el agua hasta que hierva vivamente y enfriarla antes de consumirla. Añadir una solución de hipoclorito sódico o cálcico, como lejía doméstica, a un balde de agua, mezclar enérgicamente y dejar reposar durante alrededor de 30 minutos antes de consumir el agua. Si el agua está turbia, antes de desinfectarla debe clarificarse, filtrándola, dejando que sedimente, o ambas cosas. Agitar vigorosamente volúmenes pequeños de agua en un recipiente limpio y transparente, como una botella de refresco, durante 20 segundos y exponer el recipiente al sol durante al menos 6 horas. Aplicar productos para la desinfección del agua, en forma de comprimidos o mediante otras formas de dosificación, con o sin clarificación por floculación o filtración.  Usar unidades y dispositivos para el tratamiento sobre el terreno del agua en el lugar de consumo

13 CALIDAD MICROBIOLÓGICA

14 CALIDAD MICROBIOLÓGICA

15 CALIDAD MICROBIOLÓGICA
La gravedad de los efectos sobre la salud humana ocasionados por agentes transmitidos por el agua es variable, de gastroenteritis leve a diarrea grave, a veces mortal, disentería, hepatitis y fiebre tifoidea. El agua contaminada puede ser la fuente de grandes epidemias de enfermedades, como el cólera, la disentería y la criptosporidiosis; sin embargo, la mayoría de los agentes patógenos transmitidos por el agua presentan otras vías de infección importantes, como el contacto de persona a persona y la transmisión por los alimentos.

16 La mayoría de los agentes patógenos transmitidos por el agua no crecen en el agua e inician la infección en el aparato digestivo tras su ingestión, sino que entran en los sistemas de abastecimiento de agua mediante su contaminación con heces humanas o animales.

17 ASPECTOS QUÍMICOS

18 ASPECTOS QUÍMICOS Los riesgos para la salud asociados a los componentes químicos del agua de consumo son distintos de los asociados a la contaminación microbiana y se deben principalmente a la capacidad de los componentes químicos de producir efectos adversos sobre la salud tras periodos de exposición prolongados Conviene clasificar los contaminantes químicos en función de su importancia, para que se considere la inclusión de los más importantes en las normas y programas de monitoreo nacionales.

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20 CALIDAD QUÍMICA DEL AGUA
La evaluación de la idoneidad de la calidad química del agua de consumo se basa en la comparación de los resultados de los análisis con los valores de referencia.

21 CALIDAD QUÍMICA DEL AGUA

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26 Forma subproductos con cloritos y cloratos

27 Puede producir subproductos como bromatos, aldehídos y ácidos

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29 FORMACIÓN DE SUBPRODUCTOS EN LA DESINFECCIÓN QUÍMICA
tabla 3. Subproductos de la desinfección de varios desinfectantes

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32 Fuentes de Consulta Abbaszadegan, American water works services inc., belleville, illinois, (ee. uu.) (2006); “Guías para la calidad del agua potable “tercera edición volumen 1 recomendaciones organización mundial de la salud. tabla 1. riesgos tabla 2 con-energa-solar tipos de desinfección tabla 3

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