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MANEJO DEL PACIENTE CON ENFERMEDADES ORTOPEDICAS

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Presentación del tema: "MANEJO DEL PACIENTE CON ENFERMEDADES ORTOPEDICAS"— Transcripción de la presentación:

1 MANEJO DEL PACIENTE CON ENFERMEDADES ORTOPEDICAS
MVZ Manuel Alejandro Flores García Especialista en Medicina y Cirugía en Perros y Gatos

2 Enfermedades ortopédicas
1. Displasia de cadera (osteoartritis bilateral coxofemoral) 2. Osteocondritis disecante 3. Panosteítis 4. Discoespondilitis / Espondilosis anquilosante

3 Signos clínicos Claudicaciones, dolor, renuencia a caminar                                                                    

4 Diagnóstico Examen físico Examen radiológico
Palpación de huesos largos Flexión y extensión de articulaciones Signos de lesiones Examen radiológico

5 Signos de lesiones Ortolani + (displasia de cadera)
Cajón + (ruptura LCA) Campbell´s + (ruptura de LCC)

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15 Lesiones de columna Compresión de disco intervertebral
Formación de puentes intervertebrales “Erosión” de las facetas articulares

16 Signología Reflejos Propiocepción Dolor profundo MA: Triceps, radial
MP: Ciático, femoral, patelar, tibial Propiocepción Dolor profundo

17 Signología Evaluar si hay signos de NMA o NMB
Dividimos el SNC en varios segmentos Todos los signos de NMA cursan con irritabilidad Todos los signos de NMB cursan con baja respuesta

18 C1-C7 T2-T11 T11-L5 L6-Co... MA MP

19 Miembro anterior Hiperreflexia Hiporeflexia Lesión C1-C3
Propiocepción alterada Renuencia a caminar Hiporeflexia Lesión C4-C7 Propiocepción alterada Marcha relativa

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24 Miembro posterior Hiperreflexia Hiporeflexia Lesión T11-L3
Propiocepción alterada Renuencia a caminar Dolor “agudo” Hiporeflexia Lesión L4-Sacras Propiocepción alterada Marcha relativa Dolor “crónico”

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43 Tratamiento 1. Médico 2. Quirúrgico 3. Nutricional
Antiinflamatorios esteroidales y no esteroidales 2. Quirúrgico 3. Nutricional

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45 EOD Porque un soporte nutricional ?

46 Objetivos 1. Evitar efectos colaterales de antiinflamatorios
2. En ciertos casos evitar el procedimiento quirúrgico 3. Controlar la evolución de la enfermedad

47 Evaluación 1. Niveles de calcio 2. Niveles de proteína
3. Balance de energía 4. Acidos grasos omega 3 y 6 5. Glucosaminoglucanos

48 Niveles de calcio 0.8-1% de Calcio vs 0.6–0.7% de P
EOD cuando niveles de Calcio superan 2.5 % y 1.9 % de P Efectos colaterales: Osificación endocondral Hiperparatiroidismo nutricional secundario

49 Calcio

50 Niveles de proteína Para tallas grandes: 22-26 % PAVB
Tallas pequeñas: 32 % PAVB

51 Proteína

52                                                                     Sobrepeso

53 Acidos grasos omega 3-6 Omega 3: Algas marinas, carne de pescado. Acido EPA Omega 6: Pasta soya, carnes, cereales. Ac. Araquidónico

54 Acidos grasos omega 3 y 6 Ac. Araquidónico Ac. EPA PGE2, TBX, LtB4
PGE2a, TBX1a, LTB5. Mediadores químicos de la inflamación 80 % menos inflamatorios que los omega 6

55 Glucosaminoglucanos Ac. Hialurónico Condroitín sulfato
Dermatán sulfato Heparán sulfato Queratan sulfato

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57 Conclusiones 1. La dieta puede ayudar a retardar la evolución de la enfermedad 2. La dieta puede modificar los mediadores químicos de la inflamación 3. La dieta presenta los mejores parámetros de recuperación a futuro

58 Gracias


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