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Publicada porJosé Manuel López Calderón Modificado hace 7 años
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LA PRODUCCIÓN INTEGRADA ANTE LOS NUEVOS RETOS DEL OLIVAR
JORNADAS DE SANIDAD EN OLIVAR ASAJA, 8 y 9 DE MARZO DE 2017 LA PRODUCCIÓN INTEGRADA ANTE LOS NUEVOS RETOS DEL OLIVAR RAFAEL CASTRO ROMERO. VICEPRESIDENTE DE ATPIOLIVAR DIRECTOR TÉCNICO A.P.I. “ALCALÁ SIERRA FRAILES”
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Intermediarios entre Sociedad y Administración.
¿QUÉ ES ? Asociación Nacional Sin ánimo de lucro Más de socios Representa más de hectáreas ¿QUÉ HACE ? Intermediarios entre Sociedad y Administración. Revisión de las normas. Organizamos foros de debate. Comisión Nacional de Producción Integrada. Promoción de la Producción Integrada. Transferencia de Tecnología.
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Sumario 1.- Situación actual del cultivo del olivar.
2.- Necesidades de un olivarero (NUEVOS RETOS) 3.- Medidas a tomar para salir adelante. 4.- Funcionamiento de una API. 5.- Normativas y Ayudas.
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1.- Situación Actual del cultivo del olivar.
Incremento en el número de plantaciones. Plantaciones intensivas y superintensivas. Precios variables del aceite. Aumento de costes. Gasóleo. Abonos. Fitosanitarios. Energía eléctrica. PETROLEO
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Situación del olivar en nuestra provincia.
Olivos viejos. Troncos gruesos. Diferentes variedades de olivo en la misma parcela. Pendientes elevadas. Problemas de mecanización. Olivar de secano. (Bajas producciones).
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Conclusiones. Gastos. Abonos, fitosanitarios, Precio del aceite
Gasóleo,electricidad... Precio del aceite Rentabilidad Umbral de rentabilidad: 3000 Kg/Ha al 21% de Rendimiento. (Sin subvención) Ingresos
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En nuestra provincia ¿Se pueden aumentar las producciones?
¿Se pueden bajar los gastos de producción? Rentabilidad más baja que la anterior. Umbral de rentabilidad en Kg/Ha incluyendo Pago Básico y Kg/Ha sin incluirlo.
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OBLIGA A CUMPLIR UNA AMPLIA
Y ADEMÁS, SE NOS OBLIGA A CUMPLIR UNA AMPLIA NORMATIVA
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2.- Necesidades de un olivarero.
Rentabilidad. Cumplir toda Normativa. Buena imagen ante la sociedad.
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2.- Necesidades de un olivarero.
Rentabilidad. Aumentar producciones. (Buen asesoramiento) Aumentar calidad de productos. (Certificaciones) Acceder a posibles subvenciones. Bajar costes de cultivo. RECONVERSIÓN Realizar sólo las faenas necesarias. Organizar adecuadamente las faenas.
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2.- Necesidades de un olivarero.
Cumplir Normativa. Condicionalidad. Gestión Integrada de Plagas. Carné de Aplicador de Plaguicidas. ITEAF Prevención de riesgos laborales Gestión medioambiental ( Envases, aceites usados, márgenes en tratamientos)
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2.- Necesidades de un olivarero.
Aportar buena imagen ante la sociedad. Evitar contaminaciones. Conservación de los hábitat naturales. Garantizar calidad y seguridad alimentaria.
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3.- Medidas a tomar para salir adelante.
3 modelos de agricultura conocidos. Agricultura convencional. Agricultura ecológica. Agricultura en Producción Integrada.
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A. Agricultura convencional.
Ventajas. Yo hago lo que quiero, como quiero y cuando quiero en “MI FINCA”. Inconvenientes. ¡Ojo! Condicionalidad, GIP, SEPRONA, etc. Venta problemática por ausencia de certificaciones.
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B. Agricultura ecológica.
Ventajas. Productos de buena calidad muy aceptados por la sociedad. Mejores precios de venta actualmente. (Producto certificado). Gran cuidado con el Medio Ambiente. Inconvenientes. Controles rigurosos. Bajan las producciones por lo general. Control de malas hierbas. Aporte de fertilizante nitrogenado. Supone cambio de cultura y manejo de las explotaciones.
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C. Agricultura en Producción Integrada
Objetivos. Máxima rentabilidad. Gran respeto al Medio Ambiente. (Exigencias superiores a la condicionalidad). Garantizar seguridad alimentaria. Productos certificados. No supone cambiar los hábitos de cultivo.
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4.- Funcionamiento de una API.
1.- Constituirse como API. 2.- Disponer de un técnico por cada 2500 Has. 3.- Cumplir con el Reglamento de Producción Integrada. 4.- Contratar a una empresa certificadora acreditada.
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Reglamento de Producción Integrada de Olivar
PRÁCTICAS OBLIGATORIAS PRÁCTICAS PROHIBIDAS PRÁCTICAS RECOMENDADAS INSPECCIÓN Y CONTROL DE LAS OBLIGATORIAS Y PROHIBIDAS TRAZABILIDAD EN TODO EL PROCESO
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Funcionamiento de la API.
Técnico en API Mantenimiento RAIF Clima de la zona Orografía. Cultivo/variedades. Medios disponibles. Análisis. Trampas...etc Reglamento de PI ASESORAMIENTO INTEGRAL AL AGRICULTOR ENTIDAD CERTIFICADORA Acreditada por ENAC REALIZACIÓN DE FAENAS AGRÍCOLAS OBTENCIÓN DEL PRODUCTO
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Inconvenientes de la API
Agricultores se comprometen a seguir las recomendaciones y órdenes del técnico. Realizar las faenas según el Reglamento PI. Rellenar cuadernos de explotación. Someterse a controles. Coste (Personal Técnico, Trampas, Empresa Certificadora, etc).
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Ventajas de la API Asesoramiento técnico genérico e independiente a cada socio. El servicio técnico rellena los Cuadernos de Explotación. El servicio técnico revisa y calibra los equipos de tratamiento. Avisos a los agricultores a la hora de realizar los tratamientos. Mejora de la rentabilidad de la explotación por la optimización de costes
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Ventajas de la API Tratamientos coordinados contra la mosca (Al igual que con las ATRIAs) Realización de Cursos de Formación. Aceites Certificados. Posibilidad de acceder a distintas líneas de ayudas. Puntuación en criterios de valoración de distintas ayudas.
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PRODUCCIÓN INTEGRADA, NORMATIVA Y AYUDAS
Uso Sostenible de Productos Fitosanitarios. Agroambiente y Clima: Sistemas Sostenibles de Olivar. Subvenciones para el apoyo a las inversiones en explotaciones Agrícolas. Promoción y Fomento de P.Integrada. Anteproyecto de la Ley de Agricultura y Ganadería de Andalucía. Otros Retos
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Uso Sostenible de los Productos Fitosanitarios
REAL DECRETO 1311/2012. Uso Sostenible de los Productos Fitosanitarios Todas las explotaciones agrícolas deberán aplicar los principios generales de la Gestión Integrada de Plagas a partir del 1 de enero de 2014. Explotaciones que ya cumplen estos requisitos: Producción Ecológica Producción Integrada Producción Certificada ATRIAS
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(PDR) MEDIDA 10: AGROAMBIENTE Y CLIMA
OPERACIÓN SISTEMAS SOSTENIBLES DE OLIVAR 2. La persona solicitante deberá formar parte de una Agrupación de Producción Integrada de Olivar debidamente inscrita en el Registro de Producción Integrada de Andalucía regulado conforme el Decreto 245/2003, de 2 de septiembre, por el que se regula la producción integrada y su indicación en productos agrarios y sus transformados.
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(PDR) SUBVENCIONES PARA EL APOYO A LAS INVERSIONES EN EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS
• Mejora del rendimiento y la sostenibilidad global de explotaciones agrarias (modernización genérica de explotaciones agrarias) • Mejora del rendimiento y la sostenibilidad global de explotaciones agrarias para jóvenes solicitantes de ayudas para la creación de empresas agrarias. • Modernización y mejora de instalaciones de riego en explotaciones afectadas por una modernización de las infraestructuras de regadío y apoyadas por instrumentos del presente PDR o del PDR de Andalucía. • Inversiones en activos físicos para la mejora del rendimiento y la sostenibilidad global en explotaciones de olivar.
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PROMOCIÓN Y FOMENTO DE P.I.
Subvenciones para promoción en el mercado interior de la Unión Europea de productos agroalimentarios amparados por un régimen de calidad en el sector oleícola y de aceituna de mesa. • Subvenciones de Diputación de Jaén destinadas a Ayuntamientos (Actividades, programas y proyectos de promoción, estudio y sensibilización en materia de agricultura, diversificación agrícola, desarrollo rural, producción integrada y agropecuaria ecológica y ganadería) • Subvenciones de Diputación de Jaén destinada a Asociaciones: Fomento de Productos Agroalimentarios (Actuaciones que promuevan la visibilización y dinamización del sector agroalimentario de la provincial de Jaén; la diversificación agrícola, la producción integrada y la ecológica.)
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ANTEPROYECTO DE LA LEY DE AGRICULTURA Y GANADERÍA DE ANDALUCÍA
Artículo 1. Objeto y fines Fomentar la observancia de prácticas agrarias más sostenibles, como la producción ecológica o la producción integrada, así como lograr la mayor eficiencia en la utilización de los factores de producción, especialmente por medio de la tecnificación de las explotaciones y agroindustrias. Artículo 22. Explotaciones de atención preferente Explotaciones certificadas en producción ecológica o producción integrada. Artículo 42. Actividad agraria y Espacios Naturales Protegidos Se fomentarán aquellas prácticas agrarias compatibles con los valores medioambientales de dichos espacios, adaptadas a la gestión de agua, suelo, biodiversidad y paisajes, en particular a través de sistemas de gestión integrales como la producción ecológica e integrada o de la asunción de compromisos agroambientales.
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ANTEPROYECTO DE LA LEY DE AGRICULTURA Y GANADERÍA DE ANDALUCÍA
Artículo 50. Productos fitosanitarios y zoosanitarios Se fomentarán técnicas alternativas para el control y manejo de las plagas, especialmente el control biológico de las mismas todo ello en el marco de la aplicación de las técnicas de Gestión Integrada de Plagas. Artículo 56. Sanidad vegetal Se fomentará el desarrollo de la Red de Alerta e Información Fitosanitaria (RAIF). Se fomentarán las prácticas sostenibles para la mejora de la sanidad vegetal, como lucha biológica, control integrado y la producción integrada y ecológica. Artículo 70. Impulso de la promoción agroalimentaria La mejora de la comercialización de los productos amparados bajo un régimen de calidad diferenciada. El desarrollo de marcas colectivas y de garantía de titularidad pública que resalten el valor añadido de los productos agroalimentarios de la Comunidad Autónoma
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OTROS RETOS Unificación de normas relativas a la Producción Integrada en la Unión Europea. Mayor promoción de la Producción Integrada ante la sociedad para mejorar el valor añadido. (La Producción Integrada en almazaras en Andalucía solo puede ser virgen extra ) Impulsar nuevas técnicas de precisión que permitan mejorar la optimización del uso de los recursos naturales en el olivar Avanzar en técnicas de control biológico como alternativa viables a los tratamientos químicos dentro de las estrategias de control integrado. Adaptación permanente a las normativas y políticas europeas cada vez más enfocadas a la sostenibilidad y la lucha contra el cambio climático
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MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN
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