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Objetivos nutricionales

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Presentación del tema: "Objetivos nutricionales"— Transcripción de la presentación:

1 Objetivos nutricionales
y guías dietéticas J. Aranceta Bartrina

2 Dieta y salud Fuente: FAO-WHO, marzo 2003
Obesidad Diabetes tipo 2 ECV Cáncer Enf. Dental Osteoporosis Frutas y verduras C  P  Bebidas azucaradas P  Bebidas calientes Alcohol ↑ C  Alcohol moderado-bajo Actividad física

3 Objetivos nutricionales
Nutrición óptima Necesidades nutricionales Ingestas recomendadas Evitar malnutrición Dieta-salud Objetivos nutricionales Guías dietéticas Promoción de la salud Función óptima Expresión potencialidades

4 Comparación ingestas recomendadas (IR), Objetivos nutricionales y guías dietéticas
Finalidad Disminución del riesgo de enfermedades crónicas Punto de partida Ingesta cero Ingesta actual estimada Hábitos de consumo de la población Formulación Cantidad de nutriente/día Porcentaje de energía óptima Grupos de alimentos, hábitos Alimentos, fácil comprensión, expresión gráfica Significado Necesidad actual diaria Objetivos que se han de conseguir a corto, medio o largo plazo Frecuencia de consumo por grupos de alimentos para conseguir una dieta de acuerdo a los objetivos nutricionales Base Se establecen científicamente Individuos sanos (límite alto) Provisionales, basados en evidencia indirecta Se centran en el punto medio del rango de ingestas Conocimientos científicos y hábitos de consumo de la población, contexto socioeconómico y cultural Expresión Idénticas para toda la población Esquema genérico que puede modificarse para cada grupo de población: niños, ancianos, grupos étnicos, culturales...

5 Modelo alimentario actual Objetivos nutricionales
GUÍAS ALIMENTARIAS Objetivos nutricionales Modelo saludable

6 Objetivos nutricionales para la población española (SENC, 2011)
Objetivos nutricionales intermedios1 Objetivos nutricionales finales2 Lactancia materna 6 meses ≥1 año (Al menos 4 meses exclusiva) Fibra dietética >12 g/1.000 kcal >14 g/1.000 kcal (>22 g/día en mujeres y 30 g/día en hombres) (>25 g/día en mujeres y 35 g/día en hombres) Fibra soluble (% en el total) 25-30% 30-50% Folatos >3003 µg/día >4003 µg/día Calcio ≥800 mg/día 1.000 mg/día Sodio (sal común) <7 g/día <5 g/día Yodo 150 µg/día Fluor 1 mg/día Vitamina D 200 UI (5 µg/día) >50 años: 400 UI (10 µg/día) 15-30 minu/día de exposición lumínica 30 min/día de exposición lumínica Actividad física4 PAL > 1,60 (>30 min/día) PAL > 1,75 (45-60 min/día) IMC (kg/m2) 21- 25 21-23 Mayores de 65 años, 23-26

7 Objetivos nutricionales para la población española (SENC, 2011)
Objetivos nutricionales intermedios1 Objetivos nutricionales finales2 Lactancia materna 6 meses ≥1 año Grasas totales (% energía) ≤35% 30-35% AG saturados ≤10% 7-8% AG monoinsaturados 20% AG poliinsaturados 4% 5% n-6 2% de energía, linoléico 3% de energía, linoléico n-3 1-2% ALA DHA  200 mg 300 mg AG trans <1% Colesterol <350 mg/día <300 mg/día <110 mg/1.000 kcal <100 mg/1.000 kcal Carbohidratos totales (% energía) >50 % 50-55% Índice glucémico reducido Alimentos azucarados (frecuencia/día) <4 /día ≤3 /día <6% energía Frutas > 300 g/día >400 g/día Verduras y hortalizas >250 g/día >300 g/día Bebidas fermentadas de baja graduación (vino, cerveza o sidra) <2 vasos/día (mejor con las comidas)5 < 2 vasos/día (con las comidas)5

8 Guías alimentarias Herramienta de educación nutricional y promoción de la salud. Adecuar progresivamente el modelo alimentario a nivel individual y colectivo hacia un modelo más saludable. Guías alimentarias: bases para su formulación Evidencia científica y epidemiológica Hábitos de consumo alimentario actuales Entorno y características de la población

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10 Resumen recomendaciones

11 Resumen recomendaciones


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