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HUMANIDAD Y M.A. Consecuencias de los avances tecnológicos de la humanidad: Aumento de la producción y el consumo de bienes. Utilización de una mayor cantidad.

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1 HUMANIDAD Y M.A. Consecuencias de los avances tecnológicos de la humanidad: Aumento de la producción y el consumo de bienes. Utilización de una mayor cantidad de recursos. Aparición de nuevas tecnologías de explotación y de cuidado del m.a. Evolución cultural que se superpone a la biológica.

2 “El 15% de la población mundial que vive en los países de altos ingresos es responsable del 56% del consumo total del mundo, mientras que el 40% más pobre, en los países de bajos ingresos, es responsable solamente del 11% del consumo”. Mientras el consumo del “Norte” sigue creciendo, “el consumo del hogar africano medio es un 20% inferior al de hace 25 años”

3 Si se evalúa todo lo que un día usamos los ciudadanos de “países desarrollados” en nuestras casas (electricidad, calefacción, agua, electrodomésticos, muebles, ropa, etc., etc.) y los recursos utilizados en transporte, salud, protección, ocio… el resultado muestra cantidades desmesuradas. En estos países, con una cuarta parte de la población mundial, consumimos entre el 50 y el 90% de los recursos de la Tierra y generamos las dos terceras partes de las emisiones de dióxido de carbono.

4 Recurso natural: Es todo aquello que la humanidad obtiene de la naturaleza para satisfacer sus necesidades físicas básicas y otras necesidades fruto de sus apetencias o deseos. Puede ser todo aquello susceptible de ser usado. No renovables: Existen cantidades fijas sobre la corteza terrestre. Renovables: Nunca se agotan. Potencialmente renovables: Pueden ser repuestos por la naturaleza

5 Tragedia de los comunes
La teoría de la tragedia de los comunes enunciada por G. Hardin: Existe una tendencia a la sobreexplotación de los recursos que no tienen un dueño concreto: aire, aguas subterráneas, oceanos, espacios públicos, etc... “si yo no lo hago otro lo hará”

6 Impacto ambiental: Modificaciones en la composición o en las condiciones del entorno debido a la acción humana, por la cual se transforma su estado natural y resulta dañada su calidad inicial. Causas: Cambios en el uso del suelo. Contaminación. Cambios en la diversidad. Sobreexplotación. Abandono de actividades tradicionales.

7 Clasificación de los impactos ambientales
Según su extensión Locales Regionales Globales

8 Estudios de los impactos ambientales
Ha de estudiarse no solo los efectos ecológicos sino también los efectos sociales, económicos y culturales. Las actuaciones peligrosas deben sufrir una evaluación de impacto ambiental (EIA), que básicamente debe anticipar y prevenir los impactos.

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10 Historia de las relaciones humanas con la naturaleza
Sociedad cazadora recolectora: Durante el Paleolítico el sistema de vida humano comprendía una explotación del entorno, donde se consumía animales que cazaban y vegetales que se recolectaban. La población estaba determinada por la capacidad de carga del medio

11 Sociedad cazadora recolectora:
La energía que mantiene a esta sociedad incluye los alimentos que consumen los humanos (energía endosomática) y la energía de origen solar como el fuego (e. exosomática)

12 Sociedad agrícola ganadera
La humanidad produce sus alimentos cultivando la tierra y pastoreando animales. Aparece en el Neolítico, hace unos años. Ha sido el mayor cambio tecnológico de la humanidad. Se reduce la dependencia directa de la naturaleza para conseguir alimentos.

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14 El consumo de energía aumentó, el consumo de alimentos se mantuvo.
El aumento de energía proviene del consumo de leña y carbón vegetal y además del trabajo animal y del uso de energía eólica e hidráulica para molinos y barcos. La población experimentó un fuerte crecimiento, aumentando el límite carga del medio. La población se mantenía estable debido a las guerras, pestes y emigración.

15 La sociedad industrial
Cambios drásticos. Se consume mucha materia y energía. La enorme cantidad de energía que se gasta depende recursos no renovables (combustibles fósiles). El consumo energético total es 100 veces superior al que consumimos por el alimento ( kilocalorias).

16 Se calcula que unas especies de plantas son comestibles, pero sólo usamos unas 100 de ellas que proporcionan alrededor del 90% del alimento que la humanidad consume, bien sea directamente, comidas por las personas, o indirectamente, sirviendo de alimento al ganado. De cuatro de ellas: trigo, arroz, maíz y patata obtenemos más de la mitad de los alimentos agrícolas que consume toda la población mundial. 

17 La gran revolución que convirtió a los cazadores recolectores en agricultores modificó sustancialmente la presión que se ejercía sobre los recursos biológicos e inició un proceso de conocimiento y aprendizaje sobre los recursos que aun se mantiene, al punto que el proceso de domesticación de especies que se inició entonces no ha concluido, existiendo aun especies (vegetales e insectos principalmente) que no han sido descubiertas.

18 Economía y medio ambiente
La economía depende en gran medida de los recursos naturales: energía solar y capital terrestre. La dependencia es hasta tal punto que se puede afirmar que. El sistema económico es un subsistema del sistema ecológico.

19 La economía ha de estar sometida a las limitaciones impuestas por el sistema ecológico, tanto en las entradas(combustibles fósiles y otros recursos) como en las salidas que dependen de la capacidad de reciclado de los residuos.

20 Avance tecnológico y crisis ambiental Problemas:
Crecimiento exponencial de población.

21 Avance tecnológico y crisis ambiental Problemas:
Crecimiento exponencial de población. Consumo acelerado de recursos Contaminación del aire, agua, suelo... Generación de residuos Falta de agua. Degradación del suelo. Destrucción de bosques. Agotamiento de recursos potencialmente renovables. Aumento de las diferencias del desarrollo entre países. Agravamiento de los riesgos naturales

22 MODELOS DE DESARROLLO -EXPLOTACION INCONTROLADA
-CONSERVACIONISMO A ULTRANZA -DESARROLLO SOSTENIBLE

23 Alternativas ante la problemática ambiental
Explotación incontrolada: Basada en la generación de riqueza y bienes que promuevan el crecimiento económico sin tener en cuenta el medio natural. Los costes o insumos de los gastos ambientales no se contabilizan en el precio de los productos.

24 Conservacionismo a ultranza
La conciencia del peligro que conlleva un crecimiento desbocado se ha plasmado en un pensamiento conservacionista concretado en: Conferencia de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Estocolmo 1972). PNUMA(programa de naciones unidas para el medio ambiente Se ha producido una brecha entre los países del Norte desarrollado y los pobres del Sur. Los países desarrollados proponen detener el desarrollo, pero los países del Sur deben desarrollarse y para ello utilizan sus recursos naturales como materia prima.

25 Desarrollo sostenible
Se define como la actividad económica que satisface las necesidades de la generación presente sin afectar la capacidad de las generaciones futuras. Se concreta en tres niveles: Sostenibilidad económica Sostenibilidad ecológica Sostenibilidad social

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27 CARTA A LA TIERRA , cumbre de Río de Janeiro 1992
La Carta de la Tierra es una declaración de principios éticos fundamentales para la construcción de una sociedad global justa, sostenible y pacífica en el Siglo XXI. La Carta busca inspirar en todos los pueblos un nuevo sentido de interdependencia global y de responsabilidad compartida para el bienestar de toda la familia humana, de la gran comunidad de vida y de las futuras generaciones. esta idea se concreto en el documento llamado AGENDA 21 en donde se exponen estrategias para lograrlo: Una gestión global, sin fronteras,ni diferencias entre paises Equiparar la calidad de vida de todas las personas Gestionar mejor los recursos…

28 Principios del desarrollo sostenible
*Reglas de Daly (promulgadas por Herman Daly, director del Banco Mundial, en 1989) 1. Principio de recolección sostenible. Para que el uso de un recurso potencialmente renovable sea sostenible, su tasa de consumo debe ser igual o inferior a su tasa de renovación. 2. Principio de vaciado sostenible. Para que la explotación de un recurso no renovable sea sostenible, su tasa de vaciado por consumo ha de ser igual o inferior a la tasa de creación de nuevos recursos renovables, que puedan sustituirlos cuando se agoten. 3. Principio de la emisión sostenible. La tasa de emisión de contaminantes ha de ser inferior a la capacidad de asimilación o reciclado natural de los mismos, llevada a cabo por parte del entorno.

29 Los otros son: 4. Principio de selección sostenible de tecnologías. Consiste en aumentar el uso de nuevas tecnologías más limpias y eficientes. Pretende optimizar la cantidad aprovechable por cada unidad de recurso empleado. 5. Principio de irreversibilidad cero. Se deben eliminar los impactos ambientales que provoquen un daño irreversible en el medio ambiente, como es la extinción de una especie.  6. Principio de desarrollo equitativo. Se debe conseguir una mejor calidad de vida para todos los habitantes del planeta, para lo cual es necesaria una solidaridad intergeneracional.

30 Índices de medida de la sostenibilidad
Indicadores ambientales: Variable que aporta información sobre el estado o evolución de un problema ambiental concreto. Presión , estado ,respuesta Tipos de indicadores: P. E. R.

31 Indicadores de presión: Reflejan la presión directa o indirecta que ejercen las actividades humanas sobre el m.a. Indicadores de estado. Describen los efectos derivados de la presión sobre la calidad del medio. Dan idea del impacto ambiental originado. Indicadores de respuesta: Indican el esfuerzo político o social en materia de m.a. Sirven para marcar objetivos y tomar decisiones. Ver Tabla pag. 46 (aprender alguno)

32 Presión – estado- respuesta

33 Estado del medio ambiente Actividades humanas que
influyen en el medio ambiente Respuesta para reducir y prevenir el medio ambiente

34 Ejemplo: PER pesticidas y aguas subterraneas

35 Ejemplo: Control parásitos y aguas subterraneas

36 Ver páxina 44 libro Aprender 2 o 3

37 Indicadores PER agua ¿Cuáles podrían ser los indicadores de estado?
DE PRESIÓN INDICADORES DE RESPUESTA

38 EJERCICIO 12 – pax 46 La explotación incontrolada de recursos potencialmente renovables, provoca su agotamiento al ser su tasa de consumo superior a su tasa de explotación. Ante su escasez frecuentemente se responde ampliando la explotación mediante nuevas tecnologías. Esta sobreexplotación conduce a la insostenibilidad ecológica, económica y social. Aplicado al caso concreto de la sobreexplotación de los bancos pesqueros, explica los tres tipos de insostenibilidad a los que da lugar y sus consecuencias. Mira la figura y explica lo que ocurriría si se pesca un excesivo número de atunes. ¿Qué tendría que ocurrir para que la población se mantenga en un estado estacionario? ¿Crees que la solución consiste en aumentar el número de o el tonelaje de los barcos? ¿Por qué? ¿En qué clase de intereses se basan este tipo de decisiones?¿Con qué modelo de desarrollo se identifican? Ahora mira el modelo de esta figura ¿En qué se diferencia del anterior?¿A partir de que datos se toman las decisiones de este modelo?¿Qué ventajas supone respecto al modelo anterior? ¿Con qué modelo de desarrollo lo podríamos identificar?

39 HUELLA ECOLÓGICA ES EL ÁREA de territorio (valorada en hectáreas) ecológicamente productivo (cultivo , pastos,bosques..) necesaria para producir los recursos utilizados y para asimilar los residuos producidos (residuos y vegetación para absorver CO2 )por una población definida con un nivel de vida específico indefinidamente , donde sea que se encuentre esta área

40 Huella ecológica En 2003 se estima de 2,2 Ha por habitante y año
Este año la población mundial es de 6,3 miles de millones de habitantes Si la capacidad ecologica de la Tierra es de 1,8 Ha por habitante…… Estamos sobrepasando en 0,4 por persona

41 La huella ecológica Es una medida del impacto ambiental generado por una determinada población humana. Se expresa en cantidad de área productiva, medida en hectáreas, necesaria para la producción de todos los recursos consumidos y para asimilar todos los residuos generados, incluido el CO2 emitido y que la vegetación podría volver a absorber.

42 EJERCICIO PAU En la tabla adjunta se muestra la huella ecológica de diferentes países (en hectáreas de tierra productiva por habitante) y se compara con la capacidad disponible en cada país. Asimismo se calcula el balance ecológico como diferencia entre ambos valores. a) La huella ecológica representa el área de tierra y agua productivos necesarios para sostener el actual nivel de consumo de recursos y la asimilación de los residuos generados de una determinada población. Relaciona este concepto con el de desarrollo sostenible. b) Analiza los datos de la tabla indicando la situación mundial y la diferencia entre los países desarrollados “del Norte” y los “del Sur”, en vías de desarrollo c) A la vista de los resultados de la tabla se observa que España posee un balance ecológico negativo. Cita una acción desde el punto de vista: El transporte. Uso del agua. Uso de la energía. Que permita reducir la huella ecológica del ciudadano español (Tres acciones en total).

43 Prevención y corrección de riesgos
DEFINICIONES: Riesgo: Es toda condición, proceso o evento que puede causar daños personales(heridas ,enfermedad o muerte ), pérdidas económicas o daños al medio ambiente. Una vez que ocurre un evento: Catástrofe: Una vez ocurrido el evento, los daños sobre la población afectada son muy notorios. Desastre: Cuando el grado de destrucción es tal que la sociedad precisa de ayudas externas. Calamidad: si el desastre se prolonga temporalmente.

44 Tipos de riesgos Riesgos tecnológicos o culturales. (pesticidas, mareas negras, escapes radiactivos) funcionamiento normal de máquinas o productos químicos Riesgos naturales: Biológicos: plagas, epidemias, etc.. Químicos: gases de volcán, metales pesados Físicos: Climáticos: Huracanes, sequías. Geológicos: terremotos, inundaciones. Cósmicos: meteoritos. Riesgos mixtos o inducidos: Resultado de la alteración o intensificación de procesos naturales por la acción humana.

45 Análisis del riesgo Se estudia que ha ocurrido en el pasado y los distintos factores condicionantes. Peligrosidad: Probabilidad de ocurrencia de un fenómeno dañino en un lugar determinado y en un intervalo de tiempo. Se estudia desde tres puntos de vista : Severidad: magnitud.(riesgo máximo , medio; ou tamen en escala númerica. Tiempo de retorno: frecuencia en el tiempo. Distribución geográfica: extensión territorial.

46 Vulnerabilidad: Grado de daño expresado en tanto por uno de pérdidas respecto al total.
Es la medida del grado de eficiencia de un grupo social. Exposición: Representa al total de personas o bienes expuesto a un determinado riesgo. Aumenta con la superpoblación .Puede se exposición social , económica , ecológica

47 Valoración del riesgo R = P x V x E
R riesgo se considera el producto de la probabilidad de que ocurra o P peligrosidad un desastre , por la V vulnerabilidad en tanto por uno de perdidas o victimas y por la E exposición en nº total de victimas o daños económicos potenciales(evento , año) R = P x V x E

48 Planificación del riesgo: Predicción y Prevención
Predicción: Anunciar con anticipación. Realizar mapas de riesgo. Mapas de riesgo de incendio

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51 Mapa de riesgo de deslizamiento de lavas

52 Mapa de riesgo de gripe aviar (Riesgo biológico)

53 Riesgo de inundación y deslizamientos

54 Planificación de riesgos
Prevención: Prepararse con anticipación Medidas estructurales: Modificaciones de estructuras geológicas o construcción de construcciones adecuadas. Medidas no estructurales: Ordenación del territorio: Leyes que restringen el uso del suelo. Protección civil: Estrategias para la prevención y protección hacia los riesgos. Sistemas de vigilancia, control, emergencia y alerta. Educación: Dar información sobre los problemas. Análisis coste beneficio: Resulta más económico la prevención que la corrección del resultado.

55 Ejercicio 15 La enfermedad de la malaria es producida por unos protozoos del género Plasmodium y transmitida por la picadura del mosquito Anopheles, que se desarrolla en las zonas pantanosas situadas en lugares de climas cálidos. La citada enfermedad afecta a más de la décima parte de los 2300 millones de personas (el 40% de la población mundial) que vive en las zonas tropicales. En estas zonas, se conjugan una serie de características tales como: un clima cálido y uniforme, lo que permite el desarrollo del mosquito transmisor durante todo el año; unas deficientes condiciones sanitarias, que propician las enfermedades; una extrema pobreza que genera una pésima alimentación. Por estos motivos cada año aparecen más de diez millones de nuevos casos, de los que resultan más de un millón de víctimas mortales. Los síntomas de la malaria son: fiebre alta e intermitente, problemas abdominales, anemia, que causa debilitamiento general y susceptibilidad de padecer otras enfermedades oportunistas, etc. Las medidas que se han adoptado para prevenirla, como insecticidas, drogas o vacunas, no han tenido éxito, pues tanto el insecto como el parásito han desarrollado inmunidad contra ellas y, además la enfermedad se transmite por vía sanguínea. Se han llevado a cabo otra serie de estrategias , tales como la desecación de zonas pantanosas (por ejemplo en España se desecaron humedales de los setenta del siglo XX), redes mosquiteras con insecticida , etc. A pesar de ello, las estrategias adecuadas para hacerle frente, que constarían menos de la quinta parte de los gastos hospitalarios generados, partirían de un incremento en la investigación médica, un sistema de vacunación contra les enfermedades oportunistas , una mejora de las condiciones sanitarias y una mejor dieta alimenticia. Mira el mapa de riesgo de malaria en el mundo y explica como repercute la situación geográfica en el desarrollo de dicha enfermedad, ¿Qué factor de riesgo se recoge en él? ¿Qué otros datos sería necesario incluir para que dicho factor de riesgo estuviera completamente controlado? Explica cómo contribuye cada uno de los tres factores implicados (peligrosidad, V, E.) en el riesgo de contraer esta enfermedad. Explica como la relación coste beneficio puede ayudar a reducir este riesgo?


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