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Nutrigenética, nutrigenómica y nutrición comunitaria

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Presentación del tema: "Nutrigenética, nutrigenómica y nutrición comunitaria"— Transcripción de la presentación:

1 Nutrigenética, nutrigenómica y nutrición comunitaria
J. Aranceta Bartrina

2 NUTRIGENÓMICA Disciplina que estudia los efectos de los componentes bioactivos de la dieta sobre la expresión génica y cómo se interrelacionan estos cambios con aspectos proteómicos y metabolómicos. NUTRIGENÉTICA Disciplina que estudia las distintas respuestas fenotípicas a los componentes bioactivos de la dieta en función del genotipo de cada individuo.

3 ADN ARN Micro ARN Proteínas Metabolitos Epigenética nutricional
Nutrigenómica Nutrigenética ARN Transcriptómica Nutrientes Micro ARN Fenotipo Proteómica Proteínas Metabolómica Metabolitos

4 FENOTIPO AMBIENTE GENOTIPO DIETA

5 Finalidad de la genómica nutricional
ADAPTACIÓN DE LA DIETA AL PERFIL GENÉTICO OPTIMIZAR PROCESOS FISIOLÓGICOS MEJORAR ESTADO DE SALUD

6 Enfermedades monogénicas y multifactoriales en las que se investiga la interacción dieta-genoma
• Enfermedad celíaca • Hipercolesterolemia familiar • Fenilcetonuria • Galactosemia • Intolerancia a la lactosa 2. Enfermedades multifactoriales • Enfermedades cardiovasculares • Obesidad • Diabetes tipo 2 • Cáncer • Alteraciones en el metabolismo de los lípidos • Osteoporosis • Enfermedades neurodegenerativas

7 Recomendaciones dietéticas según el perfil genético en una selección de polimorfismos asociados con las enfermedades cardiovasculares Gen/polimorfismo Genotipo Recomendaciones APOA1 75GA Mujeres con el alelo A Aumento en el consumo de AGPI para aumentar el colesterol HDL y reducir el colesterol LDL Mujeres homocigotos GG No ingesta elevada de AGPI APOA-IV*2 Gln(360)His Personas portadoras del polimorfismo Reducir ingesta de grasas y colesterol para reducir niveles de colesterol LDL APOB 516CT Hombres homocigotos TT de edad media Se ha demostrado que no influye la grasa de la dieta APOE Cys112Arg Alelo e4 Dieta baja en grasa y colesterol para reducir los niveles de colesterol LDL Dieta baja en alcohol para reducir los niveles de colesterol LDL PPARA Leu162Val Portadores del alelo 162V Aumentar la ingesta de AGPI para reducir niveles de triglicéridos PPARA 227 VA Portadores del alelo 227A Menor ingesta de AGPI para aumentar los niveles de colesterol HDL MTHFR 677 CT Portadores de TT Mayor ingesta de folatos para reducir niveles de homocisteína LIPC -514 CT Homocigotos CC A mayor ingesta de grasa en la dieta, mayores niveles de colesterol HDL Homocigotos TT A menor ingesta de grasa en la dieta, mayores niveles de colesterol HDL PON1 Q192R Portadores del alelo R Dieta rica en zumo de tomate y zanahoria para reducir peroxidación lipídica

8 Epigenética «La diferencia entre genética y epigenética probablemente puede compararse con la diferencia que existe entre escribir y leer un libro. Una vez que el libro ha sido escrito, el texto (los genes o la información almacenada en el ADN) será el mismo en todas las copias que se distribuyan entre los lectores. Sin embargo, cada lector podría interpretar la historia del libro de una forma ligeramente diferente, con sus diferentes emociones y proyecciones que pueden ir cambiando a medida que se desarrollan los capítulos. De una forma muy similar, la epigenética permitiría diferentes interpretaciones de un molde fijo (el libro o código genético) y resultaría en diferentes lecturas, dependiendo de las condiciones variables en las que se interprete el molde.» Thomas Jenuwein (Viena, Austria) «Recurriendo a un símil informático, yo diría que el disco duro es como el ADN, y los programas de software son como el epigenoma. Es posible acceder a cierta información del disco duro con la utilización de los programas del ordenador. Pero existen ciertas áreas protegidas por contraseñas y otras no (abiertas). Yo diría que estamos intentando entender por qué existen contraseñas para ciertas regiones y por qué otras regiones están abiertas.» Jörn Walter (Saarland, Alemania)

9 Epigenética Desacetilación
Epigenética: cambios heredables en la expresión génica que no van acompañados de cambios en la secuencia de ADN Modificación por el entorno: edad, dieta, tabaco… Mecanismos silenciadores Comprende: Metilación de ADN Modificación de histonas: Desacetilación Metilación ARN de interferencia

10 Roles de la epigenética
La epigenética participa en: Desarrollo embrionario Diferenciación tisular Imprinting génico Inactivación del cromosoma X Represión de DNA parásito (transposones) Papel menor en la regulación génica, pero importante en patología La epigenética se presenta como un arma potencialmente muy útil para diagnóstico, seguimiento y tratamiento de múltiples patologías: cáncer, ateroesclerosis, Alzheimer…

11 Nutrigenómica Conocimiento Nutrición comunitaria
Ciencias emergentes Nuevos canales de información Usuarios con más información Base de datos de ADN de los nutrientes Epidemiología molecular Alimentos biotecnológicos Alimentación como prevención primaria Complejos alimento-medicamento Marco legal específico Nutrición personalizada Nutrición molecular Biomarcadores Kits de análisis personales Dietética personalizada Alimentos funcionales Nutrifarmacología Perfil bioanalítico Alegaciones de salud Dieta general Información Epidemiología geográfica Identificar y documentar Ayer Hoy Mañana


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