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El paciente con Diabetes,
¿puede comer de todo? Dra. María Isabel Rosón.
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¿Qué es un alimento ? Alimento es toda sustancia o mezcla de sustancias naturales o elaboradas que ingeridas por el hombre aportan al organismo los materiales y la energía necesaria para los procesos biológicos Dra. María Isabel Rosón.
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¿Cómo están compuestos los alimentos?
Energética y Plástica Función energética Función plástica Reguladora Dra. María Isabel Rosón.
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¿Qué principio nutritivo es más importante
en los pacientes con Diabetes? Hidratos de Carbono La cantidad depende de varios factores Influyen en la glucemia Deben estar presentes en todas las comidas Dra. María Isabel Rosón.
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¿Cómo? ¿Cuánto? ¿Qué? Dra. María Isabel Rosón.
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Tabla de composición química promedio de los alimentos
Hidratos de Carbono Proteínas Grasas Leche 5 3 Queso 22 24 Carne 20 5 a 10 Huevos 12 Veg A 3 a 5 1 Veg B 8 a 10 Veg. C 2 Frutas Pan 60 10 Cereales 70 Legumbres 59 Dulces Azúcar 100 Manteca 84 Aceite Dra. María Isabel Rosón.
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Composición química promedio Alimentos protectores con proteínas de alto valor biológico
H. de C. Proteínas Grasas Leche 5 3 Queso --- 22 24 Huevo 12 Carne 20 5-10 Dra. María Isabel Rosón.
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Composición química promedio Alimentos protectores
H. de C. Proteínas Grasas Vegetales A: acelga,achicoria, apio, berro,berenjena,brócoli cardo, coliflor, escarola, espárrago, espinaca, hinojo, lechuga, pepino, pimiento, rabanito, radicheta, repollo, tomate, 3-5 1 --- Vegetales B: alcaucil, arveja, cebolla, chauchas, habas, nabo, palmito, puerro, remolacha, zanahoria, zapallo. 8-10 Vegetales C: papa, batata, choclo, mandioca 20 2 Frutas 12 Dra. María Isabel Rosón.
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Composición química promedio Alimentos no protectores
H. de C. Proteínas Grasas Pan 60 10 --- Cereales 70 12 Legumbres 59 20 2 Aceite 100 Manteca 84 Azúcar Dulces Gaseosas Dra. María Isabel Rosón.
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Dra. María Isabel Rosón.
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Nueva Gráfica de la Alimentación saludable
Dra. María Isabel Rosón.
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Dra. María Isabel Rosón.
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Dra. María Isabel Rosón.
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Cucharas sopera postre te café
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Leche 20 0 cc 150 cc 20 0 cc
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Yogur 190 cc
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Quesos cuartirolo
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Porción de queso untable
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Porción de queso untable
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Porción de queso untable sobre una rodaja de pan lactal.
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Porción de queso untable de 15 gr es una cuchara de te colmada
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Radicheta
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Tomate y radicheta
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Veamos estos tomates desde distintas perspectivas para apreciar sus tamaños
260gr 210 gr 140 gr 13 gr HC 11 gr HC 7 gr HC
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CHAUCHAS ¿Cuántos gr de HC aportan estas chauchas?
Dato: Tienen 7 % de HC. Por lo tanto, estos 103 gr de chauchas aportan 7 gr de HC.
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CHOCLO ¿Cuántos gr de HC aporta este choclo? Datos: -Tiene 20 % de HC.
- Su peso ya cocido no se modifica en forma significativa. Por lo tanto, este choclo de 212 gr cocido y ya desgranado aporta 42 gr de HC.
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Veamos el choclo desde distintas perspectivas para apreciar su tamaño entero y cantidad ya desgranado 42 gr HC 42 gr HC
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PAPA ¿Cuántos gr de HC aporta esta papa? Dato: Tiene 20 % de HC.
Por lo tanto, esta papa de 226 gr aporta 45 gr de HC.
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PAPA ¿Cuántos gr de HC aporta esta papa? Dato: Tiene 20 % de HC.
Por lo tanto, esta papa de 134 gr aporta 27 gr de HC.
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PAPA ¿Cuántos gr de HC aporta esta papa? Dato: Tiene 20 % de HC.
Por lo tanto, esta papa de 68 gr aporta 14 gr de HC.
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PAPAS FRITAS ¿Cuántos gr de HC aportan estas papas fritas? Datos:
Las papas tienen 20 % de HC. El aceite no aporta HC. Aproximadamente absorben el 10% de su peso de aceite, cuando son cocidas por medio de fritura.
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PURÉ DE PAPAS ¿Cuántos gr de HC aporta este puré de papas? Dato:
Las papas tienen 20 % de HC. Por lo tanto, este puré de papas aporta 40 gr de HC.
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CALABAZA ¿Cuántos gr de HC aporta esta cantidad de calabaza?
Dato: Tiene 7% de HC. Por lo tanto, estos 245 gr de calabaza aportan 17 gr de HC.
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Veamos la calabaza desde distintas perspectivas para apreciar la cantidad
17 gr HC 17 gr HC
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EDUCACIÓN PARA EL CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO. ROSON - PRESNER
POLENTA CRUDA ¿Cuántos HC aporta esta cantidad de polenta? Dato: Tiene 70 % de HC. EDUCACIÓN PARA EL CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO. ROSON - PRESNER
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POLENTA COCIDA ¿Cuántos HC aporta esta cantidad de polenta cocida? Dato: La polenta cruda tiene 70% de HC. EDUCACIÓN PARA EL CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO. ROSON - PRESNER
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Veamos a la polenta cocida desde otra perspectiva para apreciar su cantidad. 50 gr HC 50 gr HC EDUCACIÓN PARA EL CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO. ROSON - PRESNER
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Veamos al arroz blanco cocido desde distintas perspectivas para apreciar su cantidad 50 gr HC 50 gr HC 50 gr HC 50 gr HC EDUCACIÓN PARA EL CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO. ROSON - PRESNER
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FIDEOS MOSTACHOLES CRUDOS
¿Cuántos HC aporta esta cantidad de fideos mostacholes crudos? Dato: Tienen 70 % de HC. Por lo tanto, estos 100 gr de fideos mostacholes crudos aportan 70 gr de HC. EDUCACIÓN PARA EL CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO. ROSON - PRESNER
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FIDEOS MOSTACHOLES COCIDOS
¿Cuántos HC aporta esta cantidad de fideos mostacholes cocidos? Dato: Los fideos crudos tienen 70% de HC. Los 100 gr de fideos mostacholes crudos, al cocinarse, absorbieron agua y llegaron a un peso cocido de 231 gr. El aporte de HC sigue siendo el mismo; o sea, 70 gr HC, porque su contenido no se modificó durante la cocción. EDUCACIÓN PARA EL CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO. ROSON - PRESNER
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FIDEOS TIRABUZÓN CRUDOS
¿Cuántos HC aporta esta cantidad de fideos tirabuzón crudos? Dato: Tienen 70 % de HC. Por lo tanto, estos 50 gr de fideos tirabuzón crudos, contenidos en esta taza tamaño café con leche aportan 35 gr de HC. EDUCACIÓN PARA EL CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO. ROSON - PRESNER
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FIDEOS TIRABUZÓN COCIDOS
¿Cuántos HC aporta esta cantidad de fideos tirabuzón cocidos? Dato: Los fideos crudos tienen 70% de HC. Los 50 gr de fideos tirabuzón crudos, al cocinarse, absorbieron agua y llegaron a un peso cocido de 116 gr. El aporte de HC sigue siendo el mismo; o sea, 35 gr HC, porque su contenido no se modificó durante la cocción. EDUCACIÓN PARA EL CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO. ROSON - PRESNER
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Veamos los fideos spaghetti crudos desde distinta perspectiva para apreciar su cantidad 70 gr HC 70 gr HC EDUCACIÓN PARA EL CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO. ROSON - PRESNER
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FIDEOS SPAGHETTI COCIDOS
¿Cuántos HC aporta esta cantidad de fideos spaghetti cocidos? Dato: Los fideos crudos tienen 70% de HC. EDUCACIÓN PARA EL CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO. ROSON - PRESNER
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Veamos los fideos spaghetti cocidos desde distinta perspectiva para apreciar su cantidad. 70 gr HC 70 gr HC EDUCACIÓN PARA EL CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO. ROSON - PRESNER
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Desayuno Tradicional: café con leche, pan con mermelada y queso Cuartirolo
Alimento HC Leche 10 gr Pan (Felipe + pan negro) 51 gr Mermelada 6 gr Queso --- TOTAL 67 gr Queso cuartirolo: 30 gr: no tiene HC 1 pan negro pesa 25 gr y tiene 15 gr de HC
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Papa pisada porción chica
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Papa pisada porción chica con carne asada
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Papa pisada porción chica con carne asada y zapallo
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Papa pisada porción chica con carne asada, zapallo y remolacha
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Papa pisada porción chica con carne asada, zapallo y remolacha
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Cazuela de verduras ~50 gr. de HC
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MANDARINAS 110 gr 125 gr EDUCACIÓN PARA EL CONTEO DE HIDRATOS DE CARBONO. ROSON - PRESNER
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MANDARINAS 90 gr Estas mandarinas, que partieron con un peso de 125 gr y 110 gr, al quitarles la cáscara quedaron con un peso de 100 gr y 90 gr, respectivamente. 25 gr 20 gr ¿Cuántos gr de HC aportan? 100 gr Dato: Tienen 12% de HC. Por lo tanto, estas mandarinas de 100 gr y 90 gr, ya listas para comer aportan 12 gr de HC y 11 gr de HC, respectivamente.
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Muchas Gracias Dra. María Isabel Rosón.
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