Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porSamuel Torregrosa Zúñiga Modificado hace 7 años
1
ESTRATEGIAS DE MANEJO EN LADERAS PARA LA PRODUCCIÓN SUSTENTABLE DE LA CUENCA DEL RÍO MIXTECO,
ESTADO DE OAXACA
2
Área de estudio Subcuenca: Río Mixteco Cuenca: Río Atoyac
Región hidrológica: Balsas Superficie: 653,879 ha 91 Municipios de Oaxaca
3
Subregión Hidrológica
Clima Subregión Hidrológica Degradación Promedio t/ha/año Árido y semiárido Ensenada, Río Colorado 0.53, 1.26 1.13 Sonora Norte y Sur 0.88, 2.90 Sinaloa, Río Bravo 3.47, 0.18 San Fernando, Cuencas Cerradas 1.03, 0.23 Nazas Agua Naval y el Salado 0.67, 0.17 Altiplano Lerma – Santiago, Presidio San Pedro 1.86, 1.13 2.31 Pánuco y Balsas 2.27 y 3.98 Trópico seco Huicicila, Ameca, Costa de Jalisco 3.79, 2.66, 7.43 4.3 Armeria y Costa Grande 2.48 y 5.13 Costa chica, Costa Oaxaca y Tehuantepec 5.71, 5.09 y 2.12 húmedo Costas de Chiapas, Papaloapan, 4.58, 3.23, 3.08 3.93 Tuxpan - Nautla 4.07 Coatzacoalcos y Grijalva - Usumacinta 4.67
4
Producción de sedimentos, 1986
Rio Mixteco, Oax.
5
Estación hidrométrica Mariscala
Coeficiente de escurrimiento superior al 20%, lo que produce tasas de erosión por encima de 10.0 t/ha Degradación específica de t/ha/año.
6
Causas de la Degradación
Agostaderos: 47,012.6 ha. Agricultura en ladea: 49,864.1 ha de terrenos agrícolas en ladera. Elevadas cargas animal (libre albedrío) Sequias recurrentes de duración variable.
7
Situación en la Mixteca
El pastoreo es una actividad de gran arraigo. Pastoreo de rastrojos. Sistemas de propiedad compartida (ejidal o comunal). Escasa Cultura Ganadera (bajo desarrollo tecnológico). No existen reglas para respetar los terrenos comunes. No existe desarrollo cultural hacia la mejora del pastizal.
8
Objetivos Identificar el manejo agrícola de los terrenos en ladera (pendientes mayores a 5%). Identificar la actitud de los usuarios hacia el agostadero. Identificar prácticas de conservación de suelo y humedad para áreas agrícolas y de agostadero. Establecer la capacidad de carga animal de los ejidos de la cuenca. Identificar localidades con problemas de degradación y atención prioritaria. Conocer por URH la relación: manejo actual - degradación del suelo – producción de grano/forraje.
9
Superficies de Uso Agrícola y Pecuario
Maíz en ladera: 80,941 ha de un total 98,509 ha Pastizal en ladera: 179,726 ha de un total de 187,500 ha.
11
Tipo de Suelos Unidades de suelos presentes en las áreas agrícolas de ladera. Unidades de suelos en las áreas de agostadero.
12
Encuestas a Usuarios del Agostadero
Distribución de entrevista a productores de ganado. Algunas entrevistas asocian la disminución productiva de los agostaderos a los cambios en los regímenes de lluvias, asociados a largos periodos de sequias seguidos de lluvias intensas lo que afecta la cobertura vegetal en los agostaderos. Distribución de los tamaños de hato
13
Encuestas a Usuarios del Agostadero
Tipo de ganado: caprinos (85%), ovinos (36) y bovinos (4%). Los borregos en zonas con clima más templado y chivos en zonas de clima semicalido. Tenencia: agostaderos comunales. No existe reglamentación para el uso del agostadero. Existen pocas actividades realizadas a favor de la conservación del agostadero. Se carece de conocimientos para mantener en buen estado el agostadero. Falta de conocimiento para el manejo de cada especie animal. Se realizan largas caminatas, con el ganado, para buscar de forraje. La sequía es un factor muy importante la mortandad de animales. Es mas a apreciable en animales de corta edad, por la falta de alimento. No se reconoce que el uso excesivo de los agostaderos, especialmente en las épocas críticas de producción de forraje, puede contribuir significativamente a reducir la capacidad productiva del agostadero y la calidad del forraje.
14
Identificación de Pastos: clima semicalido
La colecta de pastos. Familia: Poaceae Género: Bothriochloa Especies: barbinodis, alta, hirtifolius, pertusa y laguroides.
15
Identificación de Pastos: clima semicalido
Familia: Poaceae Género: Bouteloa Especie: barbata, curtipendula, radicosa, triaena, media y repens. Uso: forrajero (se desarrollan en suelos calcáreos).
16
Identificación de Pastos: clima templado
Familia: Poaceae Heteropogon contortus Sporobolus indicus Paspalum tenellum
17
Lotes de Evaluación: Producción de Forraje
Se establecieron tres sitios para calibrar y validar, a través de lotes, la producción de biomasa (forraje) reportada por APEX. Rancho Dolores, Huajuapan
18
Lotes de Evaluación: Producción de Forraje
Lotes para la monitorear la producción de forraje Lotes de Evaluación: Producción de Forraje San Marcos Arteaga
19
Lotes de Evaluación: Producción de Forraje
San Andrés Lagunas
20
Lotes de Evaluación: Producción de Forraje
21
Prácticas para la Conservación de Suelo y Agua
Bordo-lama
22
Terrazas
23
Prácticas para la Conservación de Suelo y Agua
Alfalfa Avena
24
Prácticas para la Conservación de Suelo y Agua
Zanjas: bordo y tipo trinchera Este sistema ayuda a la producción pascícola del agostadero en fajas. Combina plantaciones de especies nativas (pastos y leguminosas arbustivas) en el interior de la zanja o la cresta del bordo. En términos absolutos la cantidad y calidad del pasto es mejor en los bordos, debido a la acumulación del suelo y humedad en la superficie.
25
Módulos de trasplante: plantas de interés forrajero
26
Beneficio de la Semilla
Muchas semillas de pastos, son muy difíciles de germinar y tardan bastante tiempo, por lo cual hay que beneficiar la semilla, a partir de algunos tratamientos físicos. LIMPIEZA DE BANDERITA
27
Módulos de trasplante: plantas de interés forrajero
28
Módulos de Trasplante: plantas de interés forrajero
Esta asociación leguminosa-pasto se presenta como una alternativa para que los pequeños ganaderos dispongan de forraje suficiente en terrenos cercanos sus corrales, de preferencia en los pies de monte, a fin de reducir el pastoreo en terrenos cubiertos por vegetación natural. Arreglo topológico
29
Encuestas a Productores de Maíz
Se levantaron 46 encuestas para conocer las variaciones, a nivel cuenca, del manejo de cultivo.
30
Encuestas: Cultivo de Maíz
A medida que se retrasa la siembra se reduce el rendimiento en 11 kg/ha/día. Los rendimientos más altos se alcanzan con materiales de ciclo superior a los 180 días. Los materiales que reportan el ciclo más largo son los pintos, seguidos de los materiales blancos. Estructura de costos
31
Encuestas: Cultivo de Maíz
Surcado: con yunta. Siembra: manual, tres semillas por golpe. Densidades: valores modales entre las 40 y 90 mil pantas/ha. Materiales criollos: ciclos entre 142 y 260 días. Plagas: impactan hasta el 20% del rendimiento de grano. Fertilización: 84.8% fertilizantes químicos, 15.2% abonos orgánicos. Nitrógeno: 45 kg/ha, variación de 10 a 66 Kg/ha. Fósforo: 50% de los productores (30 kg/ha), variación entre 20 y 60 kg/ha.
32
Encuestas: Cultivo de Maíz
Sistema con poca variación en sus técnicas productivas. La preparación del suelo: con tractor y generalmente después de la cosecha. Rentabilidad (grano): relación b/c entre 0.52 y 2.1 (media 0.92). La mecanización ha desplazado al sistema tradicional de producción en cajetes, con efectos en la vulnerabilidad de los rendimientos y la degradación del suelo.
33
GRACIAS POR SU ATENCIÓN
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.