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CRECIMIENTO DE LA CAÑA DE AZÚCAR
Ing.Agr.Jorge J. Namur Auxiliar Docente Cátedra Caña de Azúcar FAZ-UNT Ing. Agr. Jorge J. Namur Auxiliar Docente Cátedra Caña de Azúcar FAZ-UN T
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TEMARIO Objetivos de la clase Introducción: Crecimiento
Fases del crecimiento Curva de crecimiento Brotación, macollaje, P.G.C., maduración Crecimiento de la raiz Crecimiento de la parte aérea: Macollaje
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Objetivos de la clase Que el alumno logre asociar la curva de crecimiento con Las etapas fenológicas correlacionadas al ciclo de vida de la caña. Definición de crecimiento Curvas de crecimiento Crecimiento de parte aérea y subterranea Factores que lo influencian
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1-luz como combustible 2-CO2 del aire 3-agua más minerales de la tierra 4-almacenados en el tallo como sacarosa
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Crecimiento Es el aumento irreversible de peso y/o volumen
El crecimiento se cumple en un ciclo: se inicia lentamente en Brotación, continúa lentamente en Macollaje, se acelera en el Período de Gran Crecimiento, para disminuir gradualmente hasta llegar a un punto en el que producción y consumo se equilibran en Madurez
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Crecimiento incluye Brotación Macollaje Período de Gran Crecimiento
Llegando hasta Madurez
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Curva de crecimiento
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CURVA DE CRECIMIENTO Y CULTIVOS D M RIEGOS SUSPENDER RIEGOS LABOREOS
FERTILIZACIÓN RIEGOS CONTROL MALEZAS D M
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Brotación Bajo condiciones de campo comienza a los 7-10 días y se extiende hasta los días. implica activación y consiguiente brotación de las yemas vegetativas. es influenciada por factores externos e internos. externos: humedad, temperatura y aireación del suelo. internos: sanidad de la yema, humedad del esqueje, contenido de azúcar reductor y estado nutricional. temperatura óptima alrededor de 28-30ºC. La mínima es de 12ºC. Un suelo cálido, húmedo y bien aireado asegura una rápida brotación. Este proceso produce una mayor respiración, es importante tener una buena aireación del suelo. suelos abiertos, bien estructurados y porosos permiten una mejor brotación. una brotación en torno del 60% puede ser considerada satisfactoria.
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Macollaje comienza alrededor de los 40 días después de la plantación y puede extenderse hasta los 120 días. es el proceso fisiológico de ramificación subterránea múltiple, que se origina a partir de las articulaciones nodales compactas del tallo primario. le da al cultivo un número adecuado de tallos, que permitan obtener un buen rendimiento. Diversos factores, tales como: variedad, luz, temperatura, riego y las prácticas de fertilización afectan el macollaje La luz es el factor externo más importante que lo afecta. Una temperatura cercana a 30ºC es considerada como óptima. inferiores a 20ºC lo retardan. Los hijuelos primero, dan origen a tallos más gruesos y pesados. Los retoños formados más tarde en la temporada mueren o se quedan cortos o inmaduros. A los días después de la plantación se alcanza la población máxima de retoños. A los días, por lo menos el 50% de los tallos mueren y se determina la población final de tallos. Manejos culturales como espaciamiento, época de fertirrigación, disponibilidad de agua y control de malezas afectan el macollaje. Un cultivo de socas produce más retoños tempranos que un cultivo de plantas de caña. La promoción de un buen macollaje es importante para lograr una población adecuada de cañas.
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Período de Gran Crecimiento
Crecimiento en longitud y grosor de los tallos: Actividad meristemática de las células localizadas en el meristema apical del tallo. Crecimiento intercalar por meristemas de los entrenudos, láminas y vainas
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Período de Gran Crecimiento
La fase del gran crecimiento comienza a los 120 días después de la plantación y se extiende hasta los 270 días, en un cultivo de 12 meses de duración. Durante la primera etapa de esta fase ocurre la estabilización de los retoños. De todos los retoños formados sólo el % sobrevive y llega a formar cañas triturables. Esta es la fase más importante del cultivo, en la que se determinan la formación y elongación real de la caña y su rendimiento. En esta fase ocurre una formación frecuente y rápida de hojas, Bajo condiciones favorables los tallos crecen rápidamente, formando de 4-5 nudos por mes. El riego por goteo, la fertirrigación y la presencia de condiciones climáticas de calor, humedad y soleamiento favorecen una mayor elongación de la caña. El estrés hídrico reduce la longitud internodal. Temperaturas sobre 30ºC, con humedad cercana al 80%, son más adecuadas para un buen crecimiento.
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Maduración Fase de Maduración
En un cultivo de 12 meses de duración, la fase de maduración dura cerca de 3 meses, comenzando a los días. Durante esta fase ocurre la síntesis de azúcar, con una rápida acumulación de azúcar y el crecimiento vegetativo disminuye. A medida que avanza la maduración, los azúcares simples (monosacáridos, como fructosa y glucosa) son convertidos en azúcar de caña (sacarosa, que es disacárido). La maduración de la caña ocurre desde la base hacia el ápice y por esta razón la parte basal contiene más azúcares que la parte superior de la planta. Condiciones de abundante luminosidad, cielos claros, noches frescas y días calurosos (es decir, con mayor variación diaria de temperatura) y climas secos son altamente estimulantes para la maduración.
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Factores que influencian el crecimiento
Temperaturas. Óptimas entre 27 a 30 °C Limitantes: Mínimas de 12 °C en el aire 14 en el suelo Máximas 40 °C Humedad del suelo. Optima: Capacidad de Campo Humedad del aire. Humedad relativas por arriba del 50% son favorables en relación al óptimo crecimiento Luz: Intensidad y duración. Variación diurna. Mayor durante la noche Vientos. Directo e indirecto Variedad. Edad. Fertilidad. Suelos. Compactación, presencia de sales. Superficie foliar Encamado
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CRECIMIENTO DE LAS RAÍCES
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Crecimiento radicular factores que influencian
Temperatura. Optima. 27°C, min 12°C, Luz. Humedad Variedad Edad Tipos de suelo Aereación Ph 6,1 7,7 Fertilizantes Cultivos: cultivos tardíos, subsolados
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MACOLLAJE
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Definición Es la resultante del proceso por el cual se obtiene el número apropiado de tallos para una variedad determinada
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S.spontaneum a+8b+23c+31d+3e
Formulas de macollaje S.officinarum a+3b+3c S.barberi a+9b+7c S.spontaneum a+8b+23c+31d+3e Formula de macollaje: S.officinarum a+3b+3c S.Barberi a+9b+7c S.Espontaneum a+8b+23c+31d+3e
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Factores que influyen en el macollaje:
1. Luz 2. Temperatura 3. Humedad 4. Aporque 5. Autocompensación 6. Fertilización 7. Variedad Distancia de plantación Enfermedades y plagas 10 Época de plantación 11.Autocompensación 12 Reguladores de crecimiento.
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EFECTO DE LA HUMEDAD EN EL PROCESO DE MACOLLAJE
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7. Variedad Variedades poco macolladoras Variedades muy macolladoras
NA 63-90 NA 56-79 RA 87-2* Variedades muy macolladoras CP CP TUC 77-42 LCP RA 87-3*
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Periodo de Gran Crecimiento
Es el periodo de tiempo durante el cual se va produciendo el alargamiento y engrosamiento de tallos
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Longitud de entrenudos Según condiciones de crecimiento
Variedades Buen Crecimiento Pobre NA 56-79 15,4 12,4 CP 35- 350 12,1 Tuc 72-16 17 13,2 Tuc 77-42 13,8 CP 17,5 12,9 NA 63-90 17,6 12,6 Tuc 71-7 20,2 15,1
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5. Influencia de la variedad
Variedades de rápido crecimiento inicial Tuc 77-42 CP Variedades de lento crecimiento inicial CP Tuc 71-7
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Macollaje y Crecimiento en diferentes variedades
1. LCP : Temprana Muy macolladora y cierre tardío 2. LCP : Extratemprana Muy buena brotación. Macollaje intermedio 3. RA 87-2: Temprana Regular macollaje. Brotación y crecimiento inicial rápido 4. RA 87-3 Temprana Tallos rojizos. Buen macollaje
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FACTORES QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO RADICULAR
Temperatura Luz Humedad Variedad Edad Fertilización Cultivo
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Crecimiento Factores Etapas T H° Luz Brotación 32-34 (°C)
Buen contenido ----- Macollaje 32 (°C) Alta Intensidad Crecimiento 27-30 (°C) C.C. Mediana intensidad
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El crecimiento implica aumento: es el aumento irreversible de peso y/o volumen de materia fresca o seca en un período determinado.
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