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Publicada porPurificación Benítez Rey Modificado hace 7 años
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Federación Mexicana de Fisicoconstructivismo y Fitness, A.C.
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Asociación de Fisicoconstructivismo y Fitness del Distrito Federal
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Hidratación y Ejercicio
Dr. Jorge Fernández Cuevas
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Korey Stringer de 151 kg de peso Defensivo de los Vikingos de Minnesota
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El 31 de julio del 2001, mientras entrenaba en Minnesota durante un día soleado y con una temperatura de 43.3° C, Korey se derrumbó en el campo de entrenamiento y fue llevado a un hospital donde se le determinó una temperatura corporal de 42.6° C, muriendo 13 hs. mas tarde víctima de un “Golpe de Calor”
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El diario Pioneer Press reportó que dos compañeros de Stringer comentaron que habría utilizado un suplemento a base de efedrina, el Ripped Fuel, unas horas antes de empezar a mostrar síntomas de Golpe de Calor. La efedrina fué prohibida por la NFL en septiembre 27, junto con otros estimulantes que incrementan la frecuencia cardiaca, la presión arterial y que contribuyen a la deshidratación que es una condición desencadenante de dicho Golpe de Calor.
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Dieciocho jugadores de nivel colegial han fallecido por Golpe de Calor desde el año de 1995, según reporta un estudio de la Universidad de Carolina del Norte.
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Mohammed “Momo” Benaziza (1959-1992)
Fisiculturista originario de Argelia, competidor en el Mr. Olimpia y ganador del Grand Prix de Holanda, organizado por la IFBB en 1992. El competidor de 1.61 m se sintió mal, con mareos y falta de aire, en los días posteriores a su triunfo y aún así, se presentó a competir en otro torneo unos días después, el 4 de octubre.
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Durante el torneo Momo empezó a padecer vómitos y se derrumbó tras bambalinas, por lo que se retiró a su habitación de hotel y no asistió a la cena de gala. Horas mas tarde fue encontrado muerto. Momo falleció por exceso de diuréticos (Lásix), que le causaron un grave desequilibrio electrolítico (calcemia de mas de 10.5 mg/dl) y muerte por golpe de calor.
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Temperatura Corporal
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Los humanos somos homeotérmicos, lo cual quiere decir que nuestra temperatura corporal interna se mantiene casi constante a lo largo de la vida, con fluctuaciones máximas de 1° C que serán mayores solamente en casos de condiciones extremas de calor, frío o ejercicio, en las cuales el organismo tiende a conservar su temperatura en el centro del cuerpo y en el Cerebro.
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Los seres homeotérmicos, como los mamíferos y las aves, son capaces de regular su temperatura corporal. Por el contrario, los homotérmicos son aquellos cuya temperatura corporal depende de la del medio ambiente, como los reptiles. En los animales homeotérmicos, cuando la temperatura ambiental aumenta, el cuerpo ajusta su temperatura incrementando la pérdida y disminuyendo la producción de calor y, cuando la temperatura ambiental baja, el cuerpo mantiene su temperatura aumentando la producción de calor y reduciendo su pérdida.
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La temperatura corporal se determina mediante el uso de termómetros
La temperatura corporal se determina mediante el uso de termómetros. En la imagen un termómetro de mercurio, cuyo uso se está desalentando por el potencial contaminante del mercurio.
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Termómetro Digital
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Termómetro Digital Auricular
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Termómetro Digital Pediátrico para la frente
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Temperatura Normal: 36.1 a 37.8 ° C Oral 35 a 37° C Axilar La temperatura axilar es .3 a .4° mas baja Febrícula: 37.2° a 38 ° Oral (am) 37.8° a 38.2° Oral (pm) Fiebre: 38° a 40° Hiperexia: >40° Hipotermia: <35° Oral
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Transferencia de la Temperatura Corporal
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La temperatura corporal refleja la existencia de un cuidadoso equilibrio entre la producción y la pérdida de calor. Siempre que este equilibrio se altera, la temperatura de nuestro cuerpo cambia. El 80% de la energía que nuestro cuerpo genera, se pierde en forma de calor.
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Transferencia del Calor Corporal
1 Conducción: Transferencia de calor de un material a otro por contacto molecular directo. 2 Convección: Transferencia de calor hacia un gas o líquido en movimiento sobre la superficie de un objeto. 3 Radiación: Pérdida de calor en forma de rayos infrarrojos, (ondas electromagnéticas) 4 Evaporación: Representa el 80% de la pérdida de calor en la actividad física y consiste en la evaporación del sudor que baña la piel. Transferencia del Calor Corporal
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Convección
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Radiación Termografía del cuerpo donde aparecen las variaciones en el calor irradiado (infrarrojo) que sale por la superficie del cuerpo. Las áreas mas calientes aparecen en color rojo oscuro, mientras que las áreas mas frías van del amarillo al verde y finalmente al azul. Nuestro cuerpo irradia calor constantemente, pero si la temperatura ambiental es mayor que la corporal, habrá ganancia de calor.
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En lugares húmedos como las costas o lugares pantanosos, casi no se produce evaporación del sudor, ni siquiera con temperaturas ambientales mas bajas que la del cuerpo, debido a que el aire ya se encuentra saturado de agua, en consecuencia nuestra temperatura corporal puede elevarse hasta niveles críticos poniendo en peligro la salud. La evaporación de un litro de sudor da como resultado la pérdida de 580 kcal. Evaporación
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Control de la Temperatura Corporal
Nuestro organismo controla la temperatura corporal mediante un termostato (el Hipotálamo) que detecta cambios en la misma gracias a Termorreceptores (Centrales y Periféricos), respondiendo a ellos mediante Efectores que la regulan.
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La información sobre la temperatura ambiental es llevada al cerebro por los termorreceptores localizados en la piel (y probablemente en otros órganos como los músculos). La información sobre la temperatura interior es llevada al cerebro por la sangre. En el hipotálamo anterior se encuentra el centro termorregulador constituido por neuromas termorreceptoras centrales que procesan toda esta información y envían las señales apropiadas a los órganos efectores cuando detectan que se está produciendo alguna desviación.
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Corte Longitudinal del Encéfalo
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Termorreceptores Centrales en el Hipotálamo
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Sensorreceptores Periféricos
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El Hipotálamo, nuestro termostato y sus efectores:
1 Glándulas sudoríparas 2 Músculo liso de las arteriolas 3 Músculo esquelético 4 Glándulas endócrinas
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Respuesta al aumento de la temperatura corporal
Hipertermia Respuesta al aumento de la temperatura corporal
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Respuesta a la disminución de la temperatura corporal
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El hipotálamo, centro regulador, es capaz de mantener la temperatura corporal dentro de un estrecho margen comprendido entre 36.5 y 37.5 ºC cuando la temperatura ambiental se encuentra entre los 20º C y los 55 º C (estando el cuerpo desnudo y el ambiente seco). Cuando la temperatura ambiental desciende por debajo de los 20ºC estando el cuerpo desnudo se produce una hipotermia que puede llegar a producir la muerte. Igualmente, por encima de los 55 º C, la hipertermia corporal puede conducir a la muerte.
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La Sensación Térmica
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Sensación de la Temperatura
Durante la evaporación del sudor nuestra piel puede sentir frío mientras que el interior de nuestro cuerpo puede estar hipertérmico. En este caso los termorreceptores de la piel estarían engañando al hipotálamo. Otro caso de sensación incrementada de frío es que la mujer, que tiene un porcentaje de grasa mayor que el hombre, envía la sangre al centro del cuerpo manteniendo su temperatura mas eficientemente pero paradójicamente experimentando mas frío en las terminaciones nerviosas de dedos, orejas y nariz, donde hay poca grasa corporal.
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La humedad también afecta nuestra percepción de la tensión térmica
La humedad también afecta nuestra percepción de la tensión térmica. La exposición al aire seco del desierto, a una temperatura de 32.2° C con una humedad del 10%, condición en la cual el sudor se evapora inmediatamente, es percibida con menos incomodidad que la exposición a la misma temperatura, pero con una humedad del 90%, condición en la cual el sudor no se evapora y nos mantiene empapados y con una sensación mas incómoda.
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Respuestas Fisiológicas a los Cambios de Temperatura
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Cuando la temperatura ambiental es de 10-12º C el calor es perdido por conducción, convección, radiación y evaporación (aunque el sujeto no perciba la pequeña cantidad de sudor que produce). Estas pérdidas deben ser compensadas incrementando el metabolismo basal mediante el ejercicio. Además, se originan espontáneamente escalofrios, piloerección y vasoconstricción cutánea como mecanismos de defensa
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Si la temperatura ambiental es menor de 20 º, la pérdida de calor por conducción, convección, radiación y evaporación seguirá siendo superior al calor que se genera por el metabolismo basal. El sujeto presentará escalofríos, palidez que progresivamente aumentará hasta el azulado (livideces) y experimentará un deseo irrefrenable de hacer ejercicio y frotarse enérgicamente la piel. La permanencia durante un largo tiempo en estas condiciones puede conducir a la hipotermia y posteriormente a la muerte.
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En un ambiente a 23 ºC (temperatura inferior a la corporal), un sujeto normal desnudo pierde calor por varios mecanismos: Incluso estando en reposo, un sujeto pierde unos 70 kcal/hora debido al consumo de energía de su metabolismo basal. Adicionalmente, pierde bastante calor debido a la radiación, y algo menos por convección y perspiración (incluso aunque el sujeto no se percate de que está sudando). Como consecuencia de la mayor pérdida de calor que la generada en el metabolismo basal, el sujeto estará incómodo y sintiendo frío.
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A 23 ºC de temperatura ambiente, es mayor la pérdida de calor por radiación, conducción, convección y evaporación que el producido por el metabolismo basal, por lo que el sujeto tendrá frío
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Ejercicio con temperatura normal
No todo el calor producido durante el ejercicio es eliminado a través del sudor y en consecuencia la temperatura corporal se eleva. Cuanto mayor es la intensidad del ejercicio, mayor es el incremento de la temperatura corporal. La temperatura corporal puede subir hasta los 41º C, y la muscular a los 42-43º C. El incremento leve de la temperatura muscular mejora la capacidad de rendimiento de los músculos debido a una mayor eficiencia de los sistemas energéticos. La temperatura corporal de un futbolista o deportista habitual siempre será mejor que la de una persona que no practica deporte.
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Cuando la temperatura corporal sube un poco por encima de los 37º C el centro termorregulador induce la producción de sudor, tanto más abundante y generalizado cuanto mayor es la temperatura corporal. La evaporación del sudor absorbe calor, reduciendo la temperatura corporal.
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Cuando la temperatura ambiental es de 42-45º C el calor transmitido tiene que ser contrarrestado por la sudoración. En este caso el sujeto debe eliminar mediante el sudor 112 kcal/hora procedentes de la radiación, más 9 kcal/h procedentes de la conducción más el calor producido por el metabolismo basal (76 kcal/hora)
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Fiebre
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Ejercicio con temperaturas calurosas
Con estas condiciones climatológicas la necesidad de perder calor por evaporación de sudor aumenta considerablemente. Si el cuerpo no puede liberar una cantidad suficiente de calor, la temperatura corporal puede elevarse espectacularmente lo que debilita el rendimiento. Hace unos años se descubrió que a una temperatura de 30ºC la distancia recorrida a gran intensidad por un futbolista se redujo a un 50%, comparada en las mismas condiciones con una temperatura de 20ºC. Cuando la humedad es alta la perdida de calor a través del sudor se ve impedida, lo cual afecta negativamente en el rendimiento.
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Cuando la temperatura ambiental asciende a 45º C, se produce una entrada de calor por todos los mecanismos posibles, que el sujeto sólo puede contrarrestar mediante la transpiración. En este caso, el calor perdido por la evaporación del sudor (198 Kcal/h) es aproximadamente igual al producido por el metabolismo basal más el transferido del medio ambiente, con lo que se consigue mantener la temperatura adecuada. Una mayor demanda de la evaporación implica una mayor tasa de sudoración.
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Las glándulas sudoríparas están controladas por el hipotálamo a través de las fibras nerviosas simpáticas. El sudor se forma por la filtración del plasma con todas sus sales, las cuales se van reabsorbiendo en el trayecto del conducto de la glándula sudorípara, excepto en el caso de tasas altas de sudoración con las cuales el sudor pasa rápidamente por el conducto, sin permitir la resorción efectiva de sodio y cloro, especialmente en el caso de sujetos no entrenados.
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Con el entrenamiento y la aclimatación al calor la aldosterona puede estimular vigorosamente las glándulas sudoríparas, haciendo que reabsorban mas sodio y cloro. Desgraciadamente esto no se aplica al potasio, calcio y magnesio, que se encuentran en la misma concentración en el sudor y el plasma.
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Transtornos Relacionados con el Calor
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El ejercicio incrementa las demandas sobre el aparato cardiovascular
El ejercicio incrementa las demandas sobre el aparato cardiovascular. Cuando además éste tiene que regular la temperatura corporal, se presenta el dilema de enviar sangre a los músculos que se están ejercitando y a la piel para perder calor. Para mantener el gasto cardiaco el corazón aumenta su frecuencia cardiaca en respuesta al volumen diastólico y sistólicos disminuidos por la redistribución de la sangre hasta cierto límite, perjudicando el desempeño y aumentando el riesgo de sobrecalentamiento. Casi nunca se baten records en las carreras de fondo cuando la temperatura ambiental es elevada.
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Cuando se entrena en condiciones muy calurosas se puede perder mas de 1 l de sudor por hora y por m2 de superficie corporal, esto es de 1.5 a 3.5 l de sudor para una persona de entre 50 y 75 kg, o entre el 2 y el 4% del peso corporal, condición crítica a la cual se puede llegar en unas pocas horas de ejercicio en éstas condiciones.
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Calambres por Calor El menor de los trastornos por calor, está causado por la perdida de minerales y agua que acompañan a la sudoración excesiva. El tratamiento consiste en llevar a la persona afectada a un lugar fresco y administrarle fluidos.
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Síncope por Calor Va acompañado de fatiga extrema, jadeos, vértigo, vómitos, piel fría y húmeda o al contrario, seca y muy caliente al progresar, hipotensión y taquicardia. Todos estos síntomas están causados por una disminución del volumen sanguíneo, aunque la temperatura central no pasa de unos 39° C. Deben reponerse los líquidos mediante una solución salina, en caso contrario el problema puede progresar a Golpe de Calor.
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Trastorno que pone en peligro la vida, se caracteriza por:
Golpe de Calor Trastorno que pone en peligro la vida, se caracteriza por: 1 Elevación de la temperatura corporal hasta valores superiores a los 40° 2 Cese de la sudoración 3 Piel caliente y seca 4 Pulso y respiración rápidos 5 Tensión arterial elevada (generalmente) 6 Confusión 7 Inconsciencia
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El hombre es capaz es capaz de mantener su temperatura corporal dentro de una escala muy angosta de valores entre 35’4º C y 42,8º C. Sin embargo, en condiciones ambientales extremas, con fiebre o con ejercicios vigorosos muy prolongados el organismo puede ser incapaz de regular su temperatura satisfactoria, lo que puede producir problemas de salud. Por lo tanto la regulación de la temperatura es muy importante, particularmente durante las condiciones de un ejercicio prolongado en las cuales el cuerpo puede sobrepasar temperaturas de 40,6º C. Las estadísticas han demostrado que el tiempo caluroso es probablemente el mayor peligro con el que se enfrentan los corredores a excepción del automóvil. El cuerpo humano tiene dos defensas contra el calor estrechamente relacionadas: el control de la temperatura y la regulación del agua y de la sal.
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Modificaciones con la carrera
La carrera aumenta mucho la producción metabólica de calor por parte del cuerpo. La temperatura corporal aumenta de manera proporcional con la carga de trabajo medida como un porcentaje del consumo máximo de oxigeno. En los futbolistas la producción de calor aumenta de 8-10 veces el nivel de reposo; esto implica que el gasto metabólico puede acercarse a las 600 kilocalorías por hora. La temperatura corporal aumenta rápidamente al principio del ejercicio, pero al comenzar los mecanismos para bajarla, baja hasta un valor promedio de 1-2º C por encima del de reposo. Durante los partidos, cuando hace calor, la temperatura a menudo se eleva a niveles peligrosos. Al final de un partido con temperaturas ambientales suaves (21º C – 26º C), la temperatura muscular profunda, se acerca a 41º C, y la temperatura rectal suele variar entre ( 39-41º C ). Cuando se produce esta situación, existe una competición entre los músculos que trabajan y los vasos dilatados de la piel para captar el flujo sanguíneo.
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Las pérdidas de líquido por sudoración pronto agravan este problema
Las pérdidas de líquido por sudoración pronto agravan este problema. Al evaporarse el sudor, disminuye el volumen de la sangre que circula, causando al corazón un mayor estrés. La presión cardiaca y el volumen sistólico disminuyen, y la frecuencia cardiaca aumenta para mantener el gasto cardiaco. Finalmente no queda liquido adicional en la circulación. En este momento el cuerpo tiene que mantener la presión sanguínea a costa de la sudoración que de repente disminuye o se para por completo. En ese momento el corredor no puede disipar su calor metabólico, la temperatura del cuerpo se eleva desmesuradamente y muy deprisa, causando un "golpe de calor".
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En otras condiciones menos criticas, el corazón debe de trabajar más durante el tiempo caluroso. Por ejemplo, el ritmo cardiaco de un corredor puede ser de 120 pulsaciones mientras que corre una milla en 6 minutos con una temperatura de 16º C; cuando la temperatura llega a 32º C el ritmo cardiaco del mismo corredor podría ser de 160 pulsaciones. Durante la carrera la sangre es enviada a los músculos de las piernas que trabajan. El flujo sanguíneo recibido por los riñones disminuye y la producción de orina se reduce aproximadamente un 30 por ciento. Al aumentar la sudoración se incrementa la concentración de electrolitos con el sudor, causando una pérdida de sodio y potasio del cuerpo. Aunque el riñón hace lo posible por conservar agua y la sal, la exigencia del control de la temperatura corporal es mucho más importante. Por lo tanto, el resultado de un ejercicio prolongado es la pérdida de agua, sodio y potasio del cuerpo, sobre todo en tiempo caluroso. Dado que el ritmo de sudoración se acerca a 2-3 litros por hora, la pérdida de agua corporal es casi siempre el peligro más crítico.
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La Regulación de la Sal y el Agua
Igual que el cuerpo mantiene la temperatura corporal bastante estable, también trata de mantener el contenido total corporal de agua relativamente constante. Los electrolitos son distintas sales diluidas en los líquidos corporales, e incluyen sodio, potasio, magnesio, calcio, fósforo, y muchos elementos de menor importancia. Cada unos de estos elementos es esencial para asegurar las funciones normales de las células corporales. El cloruro sódico, conocido como la sal común, y el potasio son los dos electrolitos de mayor importancia para los corredores. Cuando las existencias de sodio están bajas, los riñones pueden conservarlo, reduciendo el peligro de tener un nivel bajo de cloruro sódico. Sin embargo los riñones no pueden conservar el potasio por lo que hay que tener mas cuidado con este electrolito.
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Nuestros Consejos Beba por lo menos un litro adicionalmente de agua diariamente durante el tiempo caluroso. Si el peso corporal disminuye de repente, descanse y beba bastante agua para recuperar el peso normal. Cuando los síntomas de fatiga, apatía y un pobre rendimiento deportivo aparecen, descanse durante varios días. Un bajo nivel de potasio en el cuerpo puede causar daños ligeros en los riñones, fatiga y calambres musculares generalizados. Cuidado con los suplementos potásicos ya que son demasiado concentrados. Los calambres debidos al calor a veces pueden aliviarse mediante un aumento del consumo de sodio durante el ejercicio en condiciones de calor. Cuidado los que tienen la tensión alta. Protéjase la cabeza para mantener una mejor temperatura corporal. Use ropa de tonos claros y que permitan una buena transpiración. En los entrenamientos en épocas de elevado calor procura guiarte por las pulsaciones y no por el reloj.
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Prevención de los Transtornos por Calor
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Dr. Jorge Fernández Cuevas
Fissic Fitness Center
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