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DESNUTRICIÓN Dr. Edgar Játiva MD. Msc..

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1 DESNUTRICIÓN Dr. Edgar Játiva MD. Msc.

2 INTRODUCCION Hoy en día persisten cifras muy significativas en grupos de externa marginalidad y en pacientes que sufren patologías que interfieren en el desarrollo del niño Existe un grupo llamado Riesgo Nutricional son un grupo entre 6-24 meses; además se observa en edades preescolares y escolares debido a la carencia de hierro y zinc lo que puede repercutir la talla.

3 PREVALENCIA DE LA DESNUTRICION CRONICA EN MENORES DE 5 AÑOS
Según datos del Observatorio de los Derechos de la niñez y adolescencia La provincia de Chimborazo la desnutrición alcanza un número mas amplio de 44 % siendo además también el sitio donde las cifras de muerte prematura son alarmantes pues 405 menores mueren anualmente antes de cumplir 6 años. Imbabura y Bolívar es de 35% Cañar un 32%

4 PREVALENCIA DE LA DESNUTRICION CRONICA EN MENORES DE 5 AÑOS
A nivel de nacional uno de cuatro niños menores de 5 años presenta desnutrición crónica o Retardo de crecimiento en un 23% en hijos de mujeres indígenas , 38% sin instrucción, 32% los que viven en la región sierra y un 31 % los que residen en regiones rurales. la falta de servicios básicos como el agua potable y saneamiento son factores que desembocan en el problema de la desnutrición.

5 DESNUTRICIÓN DEFINICIÓN
Es un desbalance entre los aportes y requerimientos de uno o varios nutrientes a lo que el organismo responde como un proceso de adaptación en la medida que esta situación se prolongue en el tiempo Un déficit de nutrientes de corta duración solo compromete las reservas del organismo sin alteraciones funcionales importantes En cambio una desnutrición de larga duración puede llegar a comprometer funciones vitales.

6 DESNUTRICIÓN La desnutrición se asocia a un detenimiento de la curva ponderal inicialmente y luego de la talla esta ultima recuperable sin gran dificultad con una recuperación nutricional pero esta será lenta y en ocasiones parcial El deterioro nutricional también va a afectar la inmunidad del individuo especialmente la inmunidad celular produciéndose una interrelación entre desnutrición e infección.

7 CAUSAS DE LA DESNUTRICION
Las principales causas de desnutrición son: Factores nutricionales Duración de la gravedad de la ingesta Enfermedad subyacente(fiebre, infecciones, traumatismo) Efectos fisiológicos ( aumento de las necesidades en lactancia y crecimiento)

8 TIPOS DE DESNUTRICION MALNUTRICION ENERGETICO-PROTEICA
Es un problema de salud publica que ocupa el primer lugar en el mundo que si no es controlada producirá una incapacidad tanto física como mental Un signo temprano es la disminución de la curva del peso del niño que precede a los signos clínicos DEFICIENCIA DE PROTEÍNAS Y CALORIAS Se considera juntas puesto que una deficiencia suele ir acompañada de la otra ENANISMO HIPOCALORICO Llamado síndrome de de privación materna La causa es la negación de los padres como son: atención materna deficiente, excesiva disciplina, rechazo emocional por parte de los padres.

9 SEGÚN SU CAUSA PRIMARIA
Causada por la deficiencia prolongada de nutrientes tanto calóricos como proteicos. Caracterizada por un mayor consumo de reservas de proteínas Causando alteración estructural y función del organismo SECUNDARIA Aparece cuando hay una adecuada disponibilidad de nutrientes pero al mismo tiempo existe una alteración en la incorporación de alimentos proteicos alterando la funcionalidad organica SECUNDARIA SINTOMATICA Causada por Enfermedades infecciosas agudas o crónicas _Neoplasias _Perdida de peso DESAPARECE AL CURAR LA ENFERMEDA QUE LO ORIGINO

10 Existe un predominio ya sea calórico o proteico
SEGÚN SU CAUSA MIXTA Existe un predominio ya sea calórico o proteico Se asocia a un incremento de infecciones de heridas quirúrgicas desequilibrio electrolítico menor respuesta ventilatoria

11 CAUSAS DE LA DESNUTRICION
Las principales causas de desnutrición son: Factores nutricionales Duración de la gravedad de la ingesta Enfermedad subyacente(fiebre, infecciones, traumatismo) Efectos fisiológicos ( aumento de las necesidades en lactancia y crecimiento)

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13 CAUSAS DE LA DESNUTRICION
La desnutrición se puede presentar por la carencia de una sola vitamina o debido a que la persona no esta recibiendo suficiente alimento La inanición ocurre cuando se consume los nutrientes adecuadamente en la dieta pero uno o mas de estos no son digeridos ni absorbidos adecuadamente. La desnutrición puede ser leve como para no presentar síntomas pero en otros casos puede ser tan grave que el daño puede ser irreversible La desnutrición es mas común en los niños entre 12 a 36 meses de edad

14 FACTORES DE RIESGO DE LA DESNUTRICION
Tosferina Episodios graves o periódicos de diarrea (primeros meses de vida) Muerte del padre o madre Pobreza generalizada Migración reciente de la madre dentro del área geográfica o fuera del país. Bajo peso al nacer Mellizo o nacimientos múltiples Alto numero de nacimientos Muerte de hermanos Sarampión

15 OTROS FACTORES DE LA DESNUTRICION SON:
Contaminación del medio y saneamiento ambiental Falta de afecto Falta de atención medica y educación Alimentación artificial en el lactante (destete temprano antes de 6 meses)

16 CLASIFICACION DE LA DESNUTRICION
DEPENDIENDO DEL TIPO DE NUTRIENTES ESPECIFICO GLOBAL SEGÚN LA CAUSA PRIMARIA SECUNDARIA MIXTA SEGÚN EL PESO SEGÚN WATERLOW SEGÚN NCHS LEVE MODERADA GRAVE SEGÚN FEDERICO GOMEZ PRIMER GRADO SEGUNDO GRADO TERCER GRADO SEGÚN WELLECOM AGUDA CRONICA CRONICA ACTIVA CRONICA INACTIVA SEGUN EL DEFICIT CALORICO PROTEICO MARASMO MALNUTRICION DE KWASHIOKOR CLASIFICACION DE LA DESNUTRICION

17 DEPENDIENDO DE LAS CAUSAS
ESPECIFICO FALTA DE UN NUTRIENTE DETERMINADO ANEMIA:FALTA DE HIERRO RAQUITISMO:FALTA DE VITAMINA A ESCOBURTO:FALTA DE VITAMINA C CRETINISMO:FALTA DE YODO GLOBAL DEFICIENCIA TANTO CALORICA COMO PROTEICA CONVIRTIENDOSE EN LA ENTIDAD MEDICO SOCIAL CON MAYOR IMPORTANCIA EN EL MUNDO

18 SEGÚN SU CAUSA PRIMARIA
Causada por la deficiencia prolongada de nutrientes tanto calóricos como proteicos. Caracterizada por un mayor consumo de reservas de proteínas Causando alteración estructural y función del organismo SECUNDARIA Aparece cuando hay una adecuada disponibilidad de nutrientes pero al mismo tiempo existe una alteración en la incorporación de alimentos proteicos alterando la funcionalidad organica SECUNDARIA SINTOMATICA Causada por Enfermedades infecciosas agudas o crónicas _Neoplasias _Perdida de peso DESAPARECE AL CURAR LA ENFERMEDA QUE LO ORIGINO

19 Existe un predominio ya sea calórico o proteico
SEGÚN SU CAUSA MIXTA Existe un predominio ya sea calórico o proteico Se asocia a un incremento de infecciones de heridas quirúrgicas desequilibrio electrolítico menor respuesta ventilatoria

20 SEGUN EL PESO SEGÚN WATERLOW
Mediante indicadores: PESO TALLA (P/T) TALLA EDAD (T/E) Cuando los niños son pequeños tienes un retardo de crecimiento pero son bien proporcionados Cuando los niños son delgados indica un déficit nutricional actual sin retardo de crecimiento. Cuando los niños son pequeños y delgados tienen un retardo de crecimiento que significa déficit nutricional crónico agudizado. SEGÚN WATERLOW

21 Según WATERLOW LOS NIÑOS SON: PESO TALLA TALLA EDAD NORMALES Normales
PEQUEÑOS Bajos DELGADOS PEQUEÑOS Y DELGADOS

22 SEGÚN EL PESO SEGÚN NATIONAL CENTER FOR HEALTH STATISTIC
DESNUTRICION LEVE El peso se encuentra -1 a DE DESNUTRICION MODERADA El peso se encuentra de – 2 a DE DESNUTRICION GRAVE E l peso se encuentra de -3 a mas DE SU VARIABLE ES LA PRESENCIA O AUSENCIA DE EDEMA Y DEFICIT MAYOR O MENOR DE 40% DEL PESO PARA SU SALUD SEGÚN WELLECOME

23 SEGÚN EL PESO SEGÚN FEDERICO GOMEZ SEGÚN FEDERICO GÓMEZ
DESNUTRICION DE PRIMER GRADO PERDIDA DEL10% AL 24% DE PESO LA AFECTACION ES PRIMEROEL PESO YLUEGO LA TALLA MANIFESTACIONES CLINICAS -Perdida del panículo adiposo disminución de la fuerza musculas -el niño llorón y descontento -no existe diarrea no hay vomito DESNUTRICION DE SEGUNDO GRADO PERDIDA DEL 25% AL 40% MUESTRA DISMINUCION DE LAS CONSTANTESPESO Y TALLA MANIFESTACIONES CLINICAS: -Escasa sensación lagrimal -parpados se ocluyen -TCS pierde su turgencia -Sensación de flacidez -ojos y fontanela hundidos -edema por hipoproteinemia intolerancia a todos los alimentos DESNUTRICION DE TERCER GRADO PERDIDA DEL 41% O MAS DEL PESO MANIDESTACIONES CLINICAS: Exageración de los signos antes mencionados SEGÚN EL PESO SEGÚN FEDERICO GÓMEZ

24 SEGÚN EL TIEMPO DE EVOLUCION SEGÚN NICOLE SEOANE
DESNUTRICION AGUDA DE CORTA DURACION Peso y tallas bajos para la edad, talla normal para la edad DESNUTRICION CRONICA ACTIVA Peso y tallas bajos para la edad, talla baja para la edad DESNUTRICION CRONICA INACTIVA Peso y tallas bajos para la edad, peso normal para la talla.

25 SEGÚN EL DEFICIT CALORICO PROTEICO
MARASMO Deficiencias proteica calórica grave en el organismo en fase de crecimiento. Significa “agotamiento” aparece en los primeros años de vida caracterizado por un gran adelgazamiento cuya perdida ponderal es al 40% ETIOLOGIA: Se origina por una dieta insuficiente, hábitos alimentarios inadecuados, falta de educación de los padres o malformaciones congénitas

26 SEGÚN EL DEFICIT CALORICO PROTEICO
MARASMO MANIFESTACIONES CLINICAS: Incapacidad de ganar peso, perdida de tejido graso, hundimiento en ojos, mejillas, nalgas y resaltando estructuras Oseas Abdomen distendido, temperaturas corporal baja, pulso lento, niño inquieto apático y disminuye el apetito puede tener estreñimiento o diarrea, ,pliegue cutáneo menor a 10 mm manifestaciones eritematosas erosivas en región glútea, sus funciones vitales comprometidas, puede haber anemia, y leucocitos bajos. Las secuelas son retraso psiconeuro madurativo, cirrosis hepática.

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28 SEGÚN EL DEFICIT CALORICO PROTEICO
MARASMO TRATAMIENTO Se requiere un enfrentamiento multi profesional aumentar la ingesta de energía se recomienda requerimientos de o.22 gr de proteínas, y 5 kcal por gramo de peso. Se debe corregir el equilibrio hidro-electrolitico y acido base mediante alimentación parenteral. Suplementar la nutrición con multivitaminas, folatos, hierro, y zinc Además , cobre, calcio fosfatos y magnesio

29 SEGÚN EL DEFICIT CALORICO PROTEICO
MALNUTRICION PROTEICA KWASHIORKOR Carencia alimentaria proteica, significa” niño delgado” presente por primera vez en niños africanos ETIOLOGIA: desbalance negativo especialmente nitrogenado debido a la alteración en la absorción de proteínas en diarreas crónicas y perdida anormal de proteínas por la orina.

30 SEGÚN EL DEFICIT CALORICO PROTEICO
MALNUTRICION PROTEICA KWASHIORKOR MANIFESTACIONES CLINICAS: Letárgico irritabilidad, crecimiento inadecuado posición de encogidos, edema , sensibilidad para infecciones, anorexia, flacidez, hepatomegalia, dermatitis, cabello fino, seco quebradizo, alopecia, mucosas violetas, labios sangrantes, ojos con ulceras, xeroftalmia, huesos con osteoporosis, Edad ósea retardada, retardo neuro-psicomotor, vómitos, diarrea, anemia, alteraciones del sistema circulatorio: hipotensión, frecuencia cardiaca baja , llenado capilar lento e inmunodeficiencia, hipotermia.

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32 DIAGNOSTICO DE LA DESNUTRICION
Se realiza en base a: Historia clínica, en la cual consta un cuestionario especifico Examen físico del niño desnutrido Antropometría Pruebas de laboratorio

33 a.- Historia Nutricional
HISTORIA CLINICA a.- Historia Nutricional Se debe mencionar detalles de la leche materna, tiempo e introducción de solidos, tipo de dieta, quien alimenta al niño, si hay un patrón de evacuación y vómitos con la alimentación. El diagnostico de mal nutrición se basa en una historia dietética precisa.

34 b.- Historia del Crecimiento
HISTORIA CLINICA b.- Historia del Crecimiento Incluye la historia gestacional, perinatal, si el embarazo fue planeado, medidas de crecimiento y desarrollo temprano infantil y la rutina diaria del niño. Desviaciones existentes en los valores de la altura, peso, perímetro cefálico, velocidad de crecimiento. La medición del grosor de la piel y el tejido celular subcutáneo se realiza mediante la utilización de calibradores especiales.

35 d.- Historia Psicosocial
HISTORIA CLINICA c.- Historia Familiar En esta consta la talla, peso, enfermedades y desarrollo que pueden indicar una estatura constitucional baja, enfermedades hereditarias o retraso en el crecimiento y desarrollo. d.- Historia Psicosocial Integra elementos de la composición familiar, empleo familiar, estado económico, estrés, aislamiento potencial, historia de depresión materna y abuso.

36 EXAMEN FISICO DEL NIÑO DESNUTRIDO
El examen físico proporciona información acerca de las patologías sobre los trastornos nutricionales. Para realizar un examen nutricional es necesario un examen completo y cuidadoso porque nos brinda elementos valiosos para determinar el estado general del niño.

37 En una exploración física encontramos:
Signos de deficiencia Color de la piel, uñas y mucosas Tono y masas musculares Diastasis de los rectos Deformidades esqueléticas Puntilleo, manchas blancas en las uñas de las manos Tamaño de la glándula tiroidea Edema en las partes en declive Tamaño del hígado y del bazo.

38 ANTROPOMETRIA Es la técnica mas usada en la evolución nutricional que nos brinda información necesaria sobre la suficiencia del aporte de macronutrientes. La medición de peso y talla para la edad y el peso para la talla constituyen los parámetros mas fieles para evaluar crecimiento y estado nutricional en el niño.

39 = (peso real/peso esperado) * 100
Para calcular el porcentaje de desnutrición tomamos el peso actual del niño y lo dividimos para el peso esperado para la edad. = (peso real/peso esperado) * 100 También es posible obtener el porcentaje de desnutrición cuando se evalúa el peso corporal esperado según la talla.

40 DESNUTRICION MODERADA
POSTERIORMENTE CLASIFICAMOS EL GRADO DE DESNUTRICIÓN DE ACUERDO A LA SIGUIENTE TABLA: ESTADO NORMAL DESNUTRICION LEVE DESNUTRICION MODERADA DESNUTRICION SEVERA Déficit de peso esperado según la edad 90 – 100 % 80 – 90 % 70 – 80 % < 70 % Déficit de peso esperado según la talla 95 – 105 % 90 – 95 % 85 – 90 % <85 %

41 Tabla de talla, peso y edad en niños
PESO kg TALLA cm NIÑAS 1 9,7 74,7 9,2 73,5 2 12,2 86,6 11,8 84,9 3 14,1 95,0 13,7 93,7 4 15,7 101,9 15,3 100,8 5 17,6 107,9 17,2 107,1 6 19,9 113,4 19,4 112,8 7 22,2 118,6 21,9 118,3 8 24,8 123,7 24,6 9 27,3 128,7 27,7 128,9 10 29,9 135,5 133,8 11 32,6 138,1 33,0 138,8 12 35,7 141,7 37,1 145,6 13 39,7 147,8 42,0 151,2

42 Por ejemplo: Niño de 5 años de edad con peso de 13 kg. Tomamos el peso esperado para niño de esta edad, es de 17,6kg Porcentaje de desnutrición = 𝑝𝑒𝑠𝑜 𝑟𝑒𝑎𝑙 𝑝𝑒𝑠𝑜 𝑒𝑠𝑝𝑒𝑟𝑎𝑑𝑜 * 100 Porcentaje de desnutrición = 13 𝑘𝑔 17.6 𝑘𝑔 * 100 Porcentaje de desnutrición = * 100 Porcentaje de desnutrición = 73.8 % Este resultado es el déficit de peso que tiene este niño, observamos que corresponde a un estado de desnutrición moderada.

43 Los signos físicos que acompañan a la desnutrición son:
Déficit de peso y la estructura que se espera para la edad Atrofia muscular (se observa desarrollo inadecuado de los músculos) Retardo de la pubertad: Los signos psicológicos que siempre encontramos en la desnutrición son: Alteración en el desarrollo del lenguaje Alteración en el desarrollo motor Alteración en el desarrollo de comportamiento ( irritabilidad, indiferencia u hostilidad)

44 Piel seca, áspera y descamándose, se observan fisuras en los parpados, labios y en pliegues de codos y rodillas. En una desnutrición severa, el niño tendrá los dedos muy fríos y azulados debido a trastornos circulatorios. El cabello es seco, quebradizo y color rojizo, se desprende fácilmente, es común observar que estos niños tiene varios colores en el cabello (negruzco en las puntas, rojizo en el medio y amarillo en la base)

45 Uñas quebradizas, delgadas y frágiles.
Los niños paradójicamente tiene anorexia, crecimiento del hígado y alteraciones del ritmo de las deposiciones fecales. La frecuencia cardiaca esta acelerada (taquicardia) Se encuentra raquitismo, osteoporosis, escorbuto, debilidad muscular, anemia.

46 PRUEBAS DE LABORATORIO
BIOMETRIA HEMATICA COMPLETA RADIOGRAFIAS DE ESQUELETO TIEMPO DE PROTROMBINA QUIMICA SANGUINEA ELECTROLITOS SERICOS GASOMETRIA HEMOCULTIVO EXAMEN GENERAL DE ORINA COPROLOGIA GENERAL COPROPARASITARIO SERIADO COPROCULTIVO HEMOGRAMA CREATININA EN 24 HORAS NITROGENO URINARIO EN 24 HORAS BALANCE NITROGENADO

47 MANIFESTACIONES CLINICAS DE DEFICIENCIAS VITAMINICAS Y MINERALES
VITAMINAS Son compuestos orgánicos que el cuerpo necesita para el metabolismo para la protección de la salud y para lograr el crecimiento adecuado en los niños, las vitaminas participan en la formación de hormonas, células sanguíneas, sustancias químicas del sistema nervioso y material genético. Se dividen en vitaminas liposolubles e hidrosolubles. El cuerpo solo puede producir vitamina D, todas las demás deben ingerirse a través de la dieta

48 VITAMINAS LIPOSOLUBLES MANIFESTACIONES CLINICAS POR INSUFICIENCIA
FUNCIONES FUENTES MANIFESTACIONES CLINICAS POR INSUFICIENCIA EXCESO VITAMINA A Actúa en la formación y mantenimiento de la piel, membranas, mucosas, huesos y dientes Leche, mantequilla, queso, yema de huevo, aceite de hígado de pescado Ceguera nocturna, xerosis conjuntival y corneal, hiperqueratosis folicular, cabello en tirabuzón y crecimiento deficiente, excesiva sequedad, susceptibilidad a la invasión de bacterias. Puede interferir en el crecimiento, detener la menstruación, perjudicar a los glóbulos rojos, jaquecas, nauseas e ictericia. D Llamada vitamina solar, necesaria para la formación de los huesos y la retención de calcio y fosforo en el cuerpo. Protege a los huesos y dientes Yema de huevo, hígado, atún, leche enriquecida de vitamina D, se fabrica en el cuerpo Crecimiento deficiente, protuberancia parietal y frontal, raquitismo, craneotabes, apertura permanente de la fontanela anterior, pecho de paloma, surco de Harrison, rosario condro costal, rodillas juntas o piernas en arco, tetania. Intoxicación vitamínica, daños al riñón, letargia y perdida de apetito.

49 VITAMINAS LIPOSOLUBLES MANIFESTACIONES CLINICAS POR INSUFICIENCIA
FUNCIONES FUENTES MANIFESTACIONES CLINICAS POR INSUFICIENCIA EXCESO VITAMINA E Formación de los glóbulos rojos, músculos y otros tejidos, prevención de la oxidación de la vitamina A y las grasas Aceites vegetales, germen de trigo, hígado, y verduras de hoja verde. Anemia Hemolítica, edemas, ataxia, hiporeflexia, oftalmoplejia, hipotonía. Tiene menos efectos tóxicos que otras vitaminas liposolubles K Coagulación de la sangre, formación de protrombina, enzima necesaria para la producción de la fibrina en la coagulación Alfalfa, hígado de pescado, verduras de hoja verde, yema del huevo, aceite de soya e hígado Petequias, purpuras, equimosis, diátesis hemorrágica.

50 VITAMINAS HIDROSOLUBLES MANIFESTACIONES CLINICAS POR INSUFICIENCIA
FUNCIONES FUENTES MANIFESTACIONES CLINICAS POR INSUFICIENCIA TIAMINA O VITAMINA B1 Catalizador en el metabolismo de los hidratos de carbono, metaboliza el acido pirúvico, síntesis de sustancias que regulan el sistema nervioso Vísceras, levadura de cerveza, carnes magras, huevos, vegetales de hojas verdes, cereales, germen de trigo, frutos secos y legumbres Perdida sensorial, debilidad motriz, sensibilidad en las pantorrillas, perdida del sentido vibratorio, hiporeflexia, ataxia, edemas, irritabilidad, insomnio, taquicardia, dilatación cardiaca, (beri – beri) RIBOFLAVINA VITAMINA B2 Metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y proteínas que participan en el transporte de oxigeno Hígado, leche, carnes , verduras de color verde oscuro, cereales, pastas, pan. Estomatitis angular, cicatrices, queilosis, dermatitis seborreicas, anemia, seborrea naso labial, escrotal o vulvar. NIACINA O VITAMINA B3 Coenzima para liberar la energía de los nutrientes Hígado, aves, carne, salmón, atún enlatado, cereales, granos secos, guisantes, frutos secos. Dermatitis simétricas, palpebritis angular, queilosis, glositis, apatía, diarrea, confusión mental, irritabilidad, depresión y trastornos mentales.

51 VITAMINAS HIDROSOLUBLES MANIFESTACIONES CLINICAS POR INSUFICIENCIA
FUNCIONES FUENTES MANIFESTACIONES CLINICAS POR INSUFICIENCIA PIRIDOXINA VITAMINA B6 Es necesario para la absorción y metabolismo de aminoácidos, utilización de la grasa del cuerpo y formación de los glóbulos rojos Hígado, aguacate, granos enteros no envejecidos, cereales, pan , espinaca, judías verdes y plátano Alteraciones en la piel, grietas en la comisura de los labios, lengua depapilada convulsiones, mareos, nauseas, anemia, glositis, estomatitis COBALAMINA VITAMINA B12 Formación de nucleoproteínas, proteínas y glóbulos rojos, funcionamiento del sistema nervioso. Vísceras y carnes, pescado, huevos, leche Mala producción de glóbulos rojos, síntesis defectuosa de mielina, perdida del epitelio del tracto intestinal, papilas falciformes, palidez de las conjuntivas, anemia megaloblástica, neuropatías. ACIDO FOLICO Necesaria para la formación de proteínas estructurales y hemoglobina, es efectivo en el tratamiento de anemias, no es necesario ingerir diariamente. Vísceras, hojas verdes, legumbres, frutos secos, levadura de cerveza Glositis, papilas atróficas filiformes, queilosis, palidez de las conjuntivas, anemia megaloblástica.

52 VITAMINAS HIDROSOLUBLES MANIFESTACIONES CLINICAS
FUNCIONES FUENTES MANIFESTACIONES CLINICAS ACIDO ASCORBICO O VITAMINA C Formación y conservación del colágeno, la proteína que sostiene muchas estructuras corporales, favorece la absorción de hierro procedente de los alimentos de origen vegetal. Fresas frescas, toronja, piña y guayaba. Coles de brúcela, tomates, espinacas, col, pimientos verdes, repollo, nabos. Escorbuto, perqueratosis folicular, cabello en tirabuzón, hipertrofia gingival sangrante, petequias, equimosis, anemia, dolor óseo, pobre cicatrización de heridas, irritabilidad, fatiga, perdida de la acción cimentadora del colágeno.

53 OLIGOELEMENTOS ZINC La deficiencia produce: dermatitis, desarrollo deficiente, estomatitis angular, alopecia, hipogonadismo, retardo de la pubertad, mala cicatrización de heridas, hepatomegalia, esplenomegalia, diarrea, anemias. COBRE La deficiencia produce: desarrollo deficiente, decoloración del cabello, pelo quebradizo, palidez, anemia microcitica, neutropenia, osteoporosis, fracturas, hipotonías. SELENIO La deficiencia produce: desarrollo deficiente, cardiomiopatías, osteoartropatías. HIERRO La deficiencia produce: fatiga, cefalea, glositis, taquicardia, anemia, desarrollo mental disminuido.

54 CONTROL NUTRICIONAL DURANTE LA TERAPIA DE PACIENTES DESNUTRIDOS
DIARIO. Peso corporal, consumo de proteínas y calorías SEMANAL. Albumina sérica, transferrina sérica, reencuentro total de linfocitos. QUINCENAL. Antropometría. PRONOSTICO DESNUTRICION DE PRIMER GRADO: El pronostico es bueno DESNUTRICION DE SEGUNDO GRADO: El pronostico es grave y el periodo de recuperación es larga. DESNUTRICION DE TERCER GRADO: El pronostico es siempre grave con cuadros infecciosos frecuentes con bronco neumonías y sepsis.

55 CONCLUSION Es importante la presencia de aminoácidos para la salud porque el organismo necesita de ellas ya que son esenciales para alcanzar una optima nutrición proteica . La mala nutrición provoca reducción de la competencia inmune. La respuesta especifica de anticuerpos y glóbulos blancos disminuye. La respuesta inflamatoria de fase aguda se reduce considerablemente. La falta de proteínas provoca infecciones en nuestro organismo, manifestándose en el pulmón y en el intestino delgado, porque reduce la síntesis de antioxidantes y protector de nuestras células.

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