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Publicada porMario Chávez Páez Modificado hace 7 años
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Cabra Pastoreña… del agostadero a empresa sustentable.
Dra. Gisela Fuentes Mascorro, MTA Lourdes Carmina Ricardi de la Cruz Directora de Investigación UABJO, Sistema Producto Caprino
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INTRODUCCIÓN La cabra pastoreña, cuenta con más de 500 años de adaptación a las condiciones de la Mixteca. Después del camello la cabra es el animal más eficiente en el uso del agua. Es parte integral de la cultura Mixteca.
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DIAGNÓSTICO La Cabra Pastoreña aportaba del 10 al 10.5% de la producción nacional de carne de cabra del 2003 a 2011. De 2012 a 2016 aporto del 8.9 a 9.7%, bajando al cuarto lugar de producción. Carencia de infraestructura y cultura empresarial. Población en situación de pobreza extrema 28.3% y pobreza moderada 38.4%, con un índice de desarrollo humano en el lugar 30 de 32 estados. SIAP. 2017; INEGI,2017
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Se producen en condiciones naturales, consumen amplia variedad de fitonutrientes.
Es un animal agroecológico, con huella hídrica y de carbono mínima. Aprovecha de manera integral los recursos naturales. Se emplea en todo el mundo para combatir el hambre y empoderar a la mujer.
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PROPUESTA DE SOLUCIÓN Registrar a la cabra pastoreña, como raza pura.
Darle denominación de origen a los productos. Agroindustria para dar valor agregado a los productos. Carne y leche noble. Incorporarlas a los desayunos infantiles
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Establecer la escuela de pastores, para recobrar saber, mantener el arraigo de la población e incorporar a los repatriados. Emplearla en turismo sustentable, aprovechando la trashumancia. Diseñar el sistema de producción sustentable, de acuerdo al número de animales del productor.
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ESTRATEGIAS DE SOLUCIÓN
Aprovechar las asociaciones de productores que ya existen, para realizar el genotipado, establecer registros productivos. Plantas de Matanza. Con ecotecnias: luz solar, tratamiento de aguas, captación de agua de lluvia. Separación de productos y subproductos, que permitan el aprovechamiento integral. Venta de producto final empacado al vacío, deshidratación, pieles, abono, artesanías, etc. Con denominación de origen. Reducción de carga animal por aprovechamiento de cabritos. . Que la cadena productiva se transforme en cadena de valor.
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RESULTADOS ESPERADOS Libro genealógico.: eleva valor de sementales y vientres. Registro y sello con denominación de origen: valor agregado. Aprovechamiento sustentable del agostadero, generación de empleos, mayor derrama económica. Reducir la desnutrición. Carne con mayor contenido de Fe, leche con 20 a.a esenciales, alta biodisponibilidad de Ca:P. Contenido alto de Selenio, que eleva respuesta inmune. Previene cáncer de próstata, colón y mama.
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REFERENCIAS Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura; Dirección de estadística (FAOSTAT). Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Plan Rector Sistema Producto Caprino de Oaxaca 2016. Genotipado de la cabra pastoreña de la Mixteca Oaxaqueña. En prensa..
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