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SALUD AMBIENTAL
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Salud Ambiental Comprenden aquellos aspectos de la salud humana, incluyendo la calidad de vida, que son determinados por factores físicos, químicos, bilógicos, sociales y psicosociales en el ambiente. También se refiere a la teoría y la práctica de la evaluación, corrección, control y prevención de los factores ambientales que pueden afectar negativamente la salud de generaciones presentes y futuras. Organización Mundial de la Salud [OMS], 2004.
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Saneamiento del Medio Es una de las funciones importantes de la Salud Pública cuyo propósito es controlar, disminuir o eliminar los riesgos derivados de ciertas condiciones especiales del ambiente, físico y social, que puede afectar la salud.
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Acciones Vigilancia de calidad de agua y alimentos.
Eliminación de desechos. Prevenir la contaminación de aire, agua y suelo. Control de la fauna transmisora. Regular la radiación y ruido (ámbitos urbanos) Correcta administración de los recursos naturales.
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Es indispensable para la vida
AGUA Es indispensable para la vida
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Usos domésticos Bebida. Preparación de alimentos.
Aseo de la casa y utensilios. Higiene personal.
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Usos Industriales y Agrícolas
Producción de energía. Trabajo de maquinas. Elaboración de productos diversos. Riego de sembradíos.
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Usos de servicios Públicos
Aprovisionamiento de las poblaciones. Aseo de calles. Eliminación de excretas. Recreación: Natación. Pesca. Turismo.
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Datos importantes El 60% de cuerpo humano es agua.
100 a 400 litros diarios por individuo. La pérdida de sus características es perjudicial para la salud, esto por contaminación: Química. Biológica. A LAS AUTORIDADES DE SALUD LES COMPETE LA ADECUADA GESTIÓN DEL AGUA PARA RESGUARDAR LA SALUD DE LAS COMUNIDADES.
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Fuentes y Calidad del Agua
Lluvia. Fuentes superficiales. Fuentes profundas. La calidad varía dependiendo de su origen y localización geográfica El agua es potable cuando está libre de contaminantes biológicos, químicos.
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Aprovisionamiento del Agua
En las Ciudades: Se distribuye desde fuentes primarias por medio de tuberías hasta los domicilios. En las zonas marginales también se utilizan pipas para la distribución. El almacenamiento en depósitos variados dispone al agua potable a contaminación.
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Sistema Xayá-Pixcayá Ubicación: Km Carretera Interamericana, Mixco. Producción diaria: 140,000 mt³. Terminado en 1978. Es la obra más grande en materia de abastecimiento de agua en Guatemala. Produce el 39% del agua potable que distribuye EMPAGUA en la Ciudad de Guatemala.
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Aprovisionamiento de Agua
En el Medio Rural: Pozos profundos accionados por bombas. Se almacenan en grandes cisternas para distribuirse por gravedad La calidad del agua del pozo dependerá de su ubicación. Para la construcción del pozo es ideal el asesoramiento de un Ingeniero Sanitario.
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Contaminación de Agua Biológicos: Químicos: Vectores Parásitos.
Bacterias. Virus. Químicos: Desechos industriales Metales pesados. Vectores
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Tratamiento del Agua Sedimentación Coagulación Filtración “Cloración”
Facilita la aireación. Disminuye la turbiedad. Coagulación Filtración Filtros de arena “Cloración” Cantidad requerida: 0.05 a 0.5 ppm.
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Tratamiento del Agua Agua aceptable para consumo humano:
0 o un máximo de tres coliformes por cada 100 ml. Para pequeñas cantidades de agua se puede aplicar: 5-10 gotas de tintura de yodo. 1-2 gotas de hipoclorito de sodio o calcio “Siempre debe de hervirse el agua que será consumida”.
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Eliminación de Excretas y Basura
La adecuada eliminación es la base de la prevención de las enfermedades entéricas
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Condiciones para la Eliminación
El suelo y el agua, tanto superficiales como subterráneos no deben de contaminarse con excretas. Las moscas y otros animales no deben de tener acceso a las materias fecales. Deben evitarse malos olores y condiciones antiestéticas.
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Eliminación de Excretas
En las ciudades: Cañerías. Por arrastre de agua a presión y gravedad. Transportadas a colectores. Plantas de tratamiento.
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Eliminación de Excretas
En el Medio Rural Sistemas parecidos a alcantarillados: Fosa séptica. Sistema sin arrastre: Pozo negro Estos sistemas antes de realizarse deben tener asesoramiento para evitar problemas de contaminación de mantos freáticos, entre otros.
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Eliminación y Tratamiento de la Basura
Para algunos es sólo un asunto de estética y de limpieza.
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Eliminación y tratamiento de Basura
Es un problema importante en las ciudades por: Su creciente aumento (1 kg/habitante/día). Dificultades en su recolección y clasificación. Dificultades en su alejamiento. Deficientes plantas para su tratamiento: vertederos.
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Eliminación y Tratamiento de Basura
Constitución: Desperdicios de comida. Domiciliares. Comerciales. Desechos industriales. Papel. Telas. metales, entre otros.
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Disposición final: Vaciamiento en cuerpos de agua. Relleno sanitario.
Entierro de la basura (capa de tierra que la cubre debe de tener 30 cm de espesor). Basureros a cielo abierto. Incineración.
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Contaminación del Suelo
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Se puede dar de dos formas
Contaminación biológica: Contaminación química:
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Contaminación Biológica
Es la más importante para la salud, porque está mediada por virus, parásitos y bacterias, y sigue tres mecanismos: Hombre-suelo-hombre. Animal-suelo-hombre. Suelo hombre.
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Control de Insectos y Roedores
Los insectos causan molestias; los roedores ocasionan grandes pérdidas económicas al contaminar alimentos.
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Control de Insectos y Roedores
Pueden actuar como la fuente primaria de los trastornos y enfermedades. Pero también son vectores y reservorios. Las zonas tropicales, por su clima, son escenarios propicios para las enfermedades que transmiten convirtiéndose en problemas principales de salud. Las zonas con deficiente saneamiento pueden ofrecer condiciones adecuadas para la proliferación de vectores no importando si son tropicales.
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Enfermedades transmitidas por insectos y roedores
VECTOR BACTERIA, PARÁSITO, VIRUS, ETC Chagas Triatomas Tripanosoma Cruzi Dengue Aedes aegypti, Aedes Albopictus Paludismo Anopheles Plasmodium Lieshmaniasis Fiebre amarilla Filariasis Tifo
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Medidas de prevención Saneamiento Ambiental. Insecticidas:
Barreras físicas en hogares:
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Alimentos Es la responsabilidad de las autoridades de salud vigilar la calidad y pureza de los alimentos
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Contaminación de alimentos
Estos pueden contaminarse durante: Producción. Elaboración. Almacenamiento. Transporte. Distribución. “Manejo y preparación para el consumo”.
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Contaminantes de alimentos
BACTERIAS Y VIRUS Salmonella, Shigella, Escherichia Coli, estreptococos, estafilococos, hepatitis. PARÁSITOS Taenia Solium o saginata, Entamoeba Histolytica, Ascaris lumbricoides, Trichinella spiralis, entre otros. METALES Plomo, arsénico,mercurio, estaño, entre otros. INSECTISIDAS Lindano, DDT, entre otros. TOXINAS NATURALES Micotoxinas y aflatoxinas
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Leche Alimento con contenido elevado de nutrientes en especial calcio.
Esencial en la alimentación del anciano. Se contamina con facilidad por su excesiva manipulación, además de ser un excelente cultivo. La salud del ganado, así como la higiene de los ordeñadores son clave en este proceso.
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Leche La pasteurización es el procedimiento utilizado para descontaminarla. En el hogar si se tiene refrigerador debe conservarse en él, si no debe hervirse.
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Carne Excelente fuente de proteínas.
La contaminación se puede efectuar por un animal enfermo o por los múltiples pasos: su sacrificio, procesamiento y disposición al comercio. Algunas intoxicaciones como el botulismo o por enterotóxina estafilocócica pueden ser graves.
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La contaminación de los peces y mariscos se da por la contaminación de las aguas e las que viven, o por la inadecuada manipulación después de su pesca. La enfermedad de Minimata, se produce por el mercurio en los pescados y produce daños neurológicos irreversibles. La carne por no comerse cruda (cocida, salada, etc.) y además, ser característica a los sentidos cuando está en descomposición, la hacen menos probable de causar intoxicaciones.
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Verduras Algunas de ellas se comen crudas, por lo que, si fueron regadas con aguas contaminadas pueden causar padecimientos gastrointestinales. Antes de consumir deben ser adecuadamente desinfectadas
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Contaminación Atmosférica
El aire es un elemento indispensable para la vida. El humano intercambia 15 kg de aire al día.
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Aire Se compone de: 78% nitrógeno. 21% oxígeno. 1% argón.
0.03% anhídrido carbónico. Otros gases, esporas, semillas, polen.
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Aire La contaminación atmosférica es la alteración de la calidad del aire por: Químicos: gases, vapores que se producen como resultado de procesos de combustión. Biológicos: pólenes y microorganismos. Físicos: Productos radiactivos.
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Fuentes de la Contaminación
Instalaciones Termoeléctricas. Calefacción doméstica. Vehículos de motor. La plantas industriales. En los sitios laborales por humo de cigarrillo.
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Efectos de la Contaminación Atmoférica
Aumento de los padecimientos respiratorios especialmente niños y ancianos. Bronquitis crónica. Asma Enfisema pulmonar. Cáncer pulmonar. Disminución de la función pulmonar. Irritación de la faringe y vías respiratorias. Irritación ocular. Efecto invernadero.
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Contaminación Atmosférica
Medidas de prevención: Disminución o supresión de emisiones por automotores. Normas para disminuir las emisiones contaminantes de las industrias
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Contaminación Radiactiva
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Fuentes de Radiación Radiación de uso médico. Radiación industrial.
Pruebas nucleares. Otras fuentes de readiación.
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Radiación de uso médico
Rayos X (Radiación ionizante): Rayos alfa, beta y gamma. Tomografía. Resonancia Magnética Nuclear. Fluoroscopía.
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Pequeñas fuentes son aquellas que emiten bajas cantidades de radiación:
Esferas luminosas de los relojes. Fluoroscopios usados en las zapaterías. Televisores. Reguladores de voltaje. Las lámparas. Radiotransferencias. Microondas.
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Efectos de la Radiación
Precoces o a corto plazo: Malestar y perdida de apetito. Período de latencia de acuerdo a la dosis de radiación recibida. Tardíos o a largo plazo: Lesiones del tracto gastrointestinal. Hemorragias. Síntomas neurológicos. Destrucción de médula ósea. Alopecia. Mortalidad precoz. Afecciones leucemiógenas y carcinogénicas.
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Aspectos preventivos En el ámbito médico debe de utilizarse el equipo adecuado, así como el personal entrenado para disminuir los riesgos. Debe de seleccionarse a los sujetos adecuadamente para evitar exposiciones innecesarias. Las mujeres en gestación se realizarán exámenes radiológicos como último recurso.
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Aspectos preventivos En ambientes laborales con radiación debe de usarse el concepto: “Dosis máxima permisible”. Las personas que manejan radiación deben de estar adecuadamente instruidas de los riesgos que corren.
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Contaminación por Ruido
En las zonas urbanas, el ruido representa un riesgo para el bienestar y la salud del hombre.
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Ruido Es un sonido carente de cualidades musicales, o bien, que no es deseable. El humano está expuesto constantemente a distintos niveles de intensidad de ruido. El ruido se puede producir en: El hogar. La calle. Centros de reuniones sociales. Lugares de trabajo. Industrias.
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Efectos de contaminación por Ruido
Fatiga auditiva. Efecto enmascarador. Alteraciones del ritmo cardíaco. Fluctuaciones de la tensión arterial. Reacción de sobresalto. Irritación, nerviosismo y estrés. Disminución de eficiencia en el trabajo. Aceleración de la presbiacusia.
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Aspectos preventivos En ambientes laborales ruidosos se deben usar equipos protectores. Debe de reglamentarse el tiempo de trabajo en ambientes ruidosos. Deben de evitarse frecuencias incómodas para la audición en lo mayor posible.
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EDUCACIÓN La salud ambiental debe ser un esfuerzo conjunto de los equipos de salud con la sociedad, con el fin de proteger los ambientes en que viven. La educación y concientización de los individuos como parte activa de la comunidad es esencial para que actúen en favor de su salud y la colectiva.
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Gracias.
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