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Resumen Introducción Métodos Resultados Discusión

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Presentación del tema: "Resumen Introducción Métodos Resultados Discusión"— Transcripción de la presentación:

1 Resumen Introducción Métodos Resultados Discusión
Caracterización fisicoquímica de aceite esencial de Tagetes minuta proveniente de la Región Amazonas – Perú Efraín M. Castro1, Segundo G. Chavez1, Antonio Tacilla1, David R. Sepúlveda2, Otilia Acha3, Nadia Rodríguez3, Walter J. Baca4 1 Instituto de Investigación, Innovación y Desarrollo para el Sector Agrario y Agroindustrial de la región Amazonas (IIDAA – Amazonas), Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Calle Higos Urco N° , Chachapoyas, Amazonas, Perú. 2 Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, México. 3 Laboratorio LABICER, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Ingeniería, Perú. 4 Programa Académico de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Calle Higos Urco N° , Chachapoyas, Amazonas, Perú. El objetivo de la investigación fue caracterizar fisicoquímicamente el aceite esencial de Huacatay (Tagetes minuta) procedente de diferentes localidades de la Región Amazonas. Los aceites esenciales (AEs) tienen propiedades biológicas que los hacen adecuados para su uso en la industria de los alimentos como conservantes. Tagetes minuta, conocida en el Perú como Huacatay es una planta que crece en la sierra de la región Amazonas, siendo utilizada en las recetas culinarias tradicionales y como remedio casero. Se realizó la caracterización físico química del AE de Tagetes minuta proveniente de 30 distritos de la región, los valores más altos para rendimiento, gravedad específica e índice de refracción fueron obtenidos por los distritos de Suyubamba (1,500 ± 0,217 v/w), Nueva Esperanza (0, ± 0,003) y Yambrasbamba (1, ± 0,0001), respectivamente. Debido a su mayor rendimiento, se analizó el AE de Suyubamba mediante GC–MS, para identificar componentes en las fracciones volátil y no volátil, encontrándose 1-Adamantanol (44,42 y 66,43%), Pentanoic acid, 2-propenyl ester (24,74 y 10,04%) y trans-.beta.-Ocimene (9,47 y 2,06%). Resumen Los aceites esenciales son líquidos hidrofóbicos concentrados, aromáticos y volátiles obtenidos de plantas incluyendo flores, raíces, hojas, semillas, piel, frutos y la planta entera (Ertas et al., 2015; Preedy, 2016). Estas sustancias pueden ser aisladas por destilación con vapor (Preedy, 2016). Actualmente, ellos están sido ampliamente usados como ingredientes funcionales en alimentos e industrias farmacéuticas(Lou et al., 2017). El origen geográfico es uno de los aspectos más importantes que influyen en la composición de los AEs de las plantas(Teles et al., 2013; Boukhatem et al., 2014). Los aceites individuales son conocidos por el nombre de la planta de la cual se deriva y el olor es similar a la parte de la planta de la cual fue obtenido, aunque el aroma es generalmente más intenso (Preedy, 2016). Las propiedades físicas, mayormente reportadas, de los AEs son su gravedad específica a 15°C e índice de refracción que están en el rango 0,696–1,118 y 1,450–1,590, respectivamente (Başer & Buchbauer, 2010). En Perú, el huacatay viene siendo utilizado desde hace algunos años en las recetas tradicionales de la cocina peruana ya que se puede encontrar en distintos lugares del país; también es utilizada por los pobladores de la sierra como remedio casero; sin embargo es escasamente estudiado, por tal motivo, el principal objetivo de la presente investigación fue: Introducción Recolección de muestras: 30 distritos de Amazonas (enero y febrero de 2017) antes de la floración. Destilación por arrastre de vapor. Índice de refracción. Gravedad específica. Análisis cromatográfico por GC–MS. Análisis estadístico. Se realizó el análisis estadístico ANOVA de una vía para factores fijos usando el software SPSS 21. Métodos Suyubamba, Yambrasbamba y Molinopampa tuvieron un rendimiento entre y 1.5 v/w. Limabamba y Omia tuvieron los menores rendimientos (0, y 0, v/w). Suyubamba obtuvo mayor rendimiento (1.500 ± v/w). Nueva Esperanza posee un AE de mayor calidad (gravedad específica= ) y el de Taquia un AE de calidad inferior. Taquia presentó un menor valor (0, ± 0,058), encontrándose a 2,638 msnm con clima ligeramente húmedo y templado cálido. En cuanto al índice de refracción, Tagetes minuta de Yambrasbamba presentó mayor valor (1, ± 0,0001). Esta muestra estuvo compuesta por 69 componentes no volátiles, principalmente 1-Adamantanol (66.43%), Pentanoic acid, 2-propenyl ester (10,04%), Thiophene, 2-butyl-5-ethyl- (3,13%) y trans-.beta.-Ocimene (2,06%), juntos representaron el 81,66% de componentes. Resultados Valores de gravedad específica e índice de refracción más altos que el rango establecido, sugieren la presencia de compuestos de alto peso molecular tales como sesquiterpenos, diterpenos y eventualmente oleorresinas en concentraciones bastante altas (Simard, Hachey, & Collin, 1988) y también el AE sería de mayor calidad y pureza. Este sería el motivo por cual el AE de Tagetes minuta de la región Amazonas tiene gravedad específica e índice de refracción superiores al de Ruanda; pero también consideramos conveniente hacer notar que la gravedad específica e índice de refracción de nuestro AE están dentro del rango establecido para los AEs en general: 0,696–1,118 y 1,450–1,590 (Başer & Buchbauer, 2010), respectivamente. Existe mucha variabilidad en los AEs, por esta razón, muchas investigaciones se han centrado en los diversos factores que contribuyen a esta variedad además de los estrictamente genéticos, como: clima, lluvia y origen geográfico (Preedy, 2016), entonces, diferentes condiciones geográficas darán como resultados diferentes parámetros de calidad del AE. En ese sentido, se encontró diferencias significativas entre los rendimientos de Tagetes minuta en Suyubamba, Campo Redondo y Alto Perú, con valores de 1,5 ± 0,5378 v/w, 1,4167 ± 0,9486 v/w y 1,375 ± 0,3105 v/w, respectivamente. Trans-.beta.-Ocimene es un monoterpeno (Jirovetz, Buchbauer, Shafi, & Saidutty, 1998; Imelouane et al., 2009), también conocido como (E)-beta-ocimene, ocimene o beta ocimene (PubChem, 2017), se ha encontrado cantidades de 34.6% en Tagetes minuta y probado sus propiedades sobre larvas de Anisakis, parásito relacionado con el consumo de pescados marinados, logrando su completa inactivación (Giarratana et al., 2017). Mientras que, 1–adamantanol tiene la posibilidad de ser utilizado como droga anticancerígena y antimicrobiana (PubChem, 2017a). Pentanoic acid, 2-propenyl ester, es un éster de ácido graso conocido también como allyl valerate (PubChem, 2017f) es ingrediente alimentario generalmente reconocido como un aditivo alimentario seguro (GRAS) (PubChem, 2017c). Los esteres de ácidos grasos actúan sobre la membrana citoplasmática bacteriana lo que le da su poder antimicrobiano (Yamazaki, Yamamoto, Kawai, & Inoue, 2004). La presencia y cantidades identificadas de estos componentes en Tagetes minuta de Amazonas hacen que sea más valorados como ingrediente alimentario. Actualmente, se utiliza Tagetes minuta en las recetas de la cocina peruana, sin embargo, no se conocían totalmente sus propiedades. Discusión Los resultados encontrados para Tagetes minuta de Amazonas refleja la importancia de esta planta como materia prima para elaborar diferentes productos seguros, desde ingredientes alimenticios hasta controladores biológicos para los cultivos. En el distrito de Suyubamba se cultiva Tagetes minuta; puede ser de importancia agroindustrial debido a su rendimiento en AE, con cantidades importantes de 1–adamantanol, por lo que puede ser considerado en tratamientos anticancerígenos. Su amplio contenido en tiofenos, hace de esta planta una fuente importante para la obtención de controladores biológicos para plagas presentes en cultivos de importancia agroindustrial para la región Amazonas, como son: cacao criollo y café. Conclusiones


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