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EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)

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Presentación del tema: "EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)"— Transcripción de la presentación:

1 EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)

2 40 sp del género Ocimum O. sanctus O. micranthus O. americanum O. basilicum –Spp. minimum – Spp. maximum SISTEMÁTICA

3 Cultivares Variedades en argentina: –Genovesa de hoja ancha –Hoja ancha de Catamarca –Rubín Rojo –Hoja ancha –Albahaca nacional –Hoja de lechuga

4 Morfología  Raíz pivotante.  Tallos cuadrangulares.  Hojas opuestas, pecioladas, aovadas.  Flor blanco-purpuras en tirsos o espigas.  Fruto-semilla tetraquenio.  Semillas: dura y pequeña.

5 FLOR INFLORESCENCIA HOJAS Opuestas y pecioladas, ovales lanceoladas, glabras y enteras l=2,5 a 5 cm, a=2 cm muy aromáticas. perfectas, blancas a ligeramente púrpuras acompañadas de dos de brácteas, dispuestas en tirsos alargados y verticilados (5-6) Inflorescencia axilar o terminal de 10 a 20 cm. de largo. Se encuentran en la parte terminal del tallo y en los extremos de las ramificaciones.

6 Detalle de Flor y Fruto - semilla

7 FISIOLOGÍA Planta cultivada como anual. Germinación rápida, Tº óptima 25ºC Presenta mucilago PG: 85 - 90%. Altura hasta 30 a 80 cm

8 CALORIAS = 27 Kcal. PROTEINAS = 2.5 Grs. SODIO= 4 Mg GRASAS SATURADAS = 0.0 GRASAS MONOINSATURADAS = 0.1 Grs. GRASAS POLIINSATURADAS = 0.4 Grs. CALCIO = 154 Mg HIERRO = 3.2 Mg MAGNESIO = 81 Mg POTASIO = 462 Mg VITAMINA A = 3864 IU VITAMINA C = 18 Mg VALORES NUTRICIONALES (cada 100 g. de peso fresco)

9 Propiedades medicinales Antimicrobiana Antihelmintica Antifungica Antiinflamatoria

10 Requerimientos del cultivo: Climáticos: tropical a templado. Tº óptima entre 15 a 25 ºC. NO resistente al frio. Suelos: Humíferos, profundos, neutros, provistos de materia orgánica.

11 Tecnología del cultivo  Siembra: Directa, almácigo e invernadero. Sobre bordos: en línea (1hilera de plantas) o platabandas (2 hileras de plantas).  Densidad de siembra: 6 a 8 kg/ha.

12 1.- Siembra directa Deshidratada y plantines Obtención de semilla 2. - Almácigos Plantines (fresco) Invernadero – aire libre PLANTACIÓN

13 Para deshidratado antes o al inicio de floración. Para obtención de A.E. en plena floración. Para consumo en fresco se arrancan los plantines con 8 a 10cm. o COSECHA

14 Fuente: Tratado de Fitofármacos y Nutracèuticos, Dr. Jorge Alonso. 2004. Ed. Corpus. USOS ETNOMEDICINALES

15 Aceites esenciales A.E.: (1 – 1.5%) p. seco (0.02 – 0.07 %) p. fresco Principales Componentes del A.E. Linalol Metilchavicol o Estragol Eugenol otros COMPOSICIÓN QUÍMICA

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22 PRODUCCIÓN DE ALBAHACA EN INVERNÁCULO

23 PRODUCCIÓN DE PLANTINES

24 MAQUINA TRASPLANTADORA

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26 Calcular la superficie y gramos de semilla de albahaca necesarios para hacer un almácigo para obtener plantas para 1 ha de cultivo. Datos :  P 1000 semillas = 1,40 grs.  PG = 85%  Pureza 100%  Distancia: a.en almacigo: 0.02 m x.0.02m b.en plantación: 0.7 m x 0.3 m ACTIVIDAD PRÁCTICA: DESARROLLO DE PROBLEMA


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