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Insuficiencia hepática Ramo: Integrado adulto y adulto mayor Docentes: Rocío Martínez Eugenia Saavedra Integrantes: Sandy Gómez Yasna Zerené
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Caso Paciente de sexo femenino de 45 años de edad, hospitalizada en el servicio de medicina por presentar insuficiencia hepática, al examen físico la paciente presenta emaciación muscular, y pocas reservas de grasa. La paciente se encuentra compensada, orientada, sin compromiso de conciencia. Actualmente se encuentra estable y se solicita asesoría para alimentación ya que presenta cuadros de esteatorrea.
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Antecedentes A ntropometría: Peso: 50kg Talla: 1.60 mt Exámenes de laboratorio: ExamenRango pacienteRango normalidad Glicemia105 mg/dl70 – 110 mg/dl Uremia0.15 mg/dl Recuento linfocitos800 mm/3 Albuminemia1.9 gr/dl
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Diagnóstico nutricional integral: Paciente de sexo femenino con estado nutricional de desnutrición proteico calórica. IMC: 50 : (1.60 ^ 2) = 19.5 kg/mt2
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1. Calcule requerimientos nutricionales de la paciente Calorías: 35 kcals x 50 kg= 1750 kcals al día Proteínas: 1.2 gr x 50 kg= 60 gr al día 4x= 240 kcals. 1750 – 240= 1510 60 grs : 6.35 gr N = 9.6 1510 kcals : 9.6 = 157:1 Lípidos: 0.6 gr x 50 kg= 30 gr al día x 9 = 270 kcals Carbohidratos: (por completación) 1240 kcals :4= 310 gr día = 6.2 g por kg peso
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2) Indique prescripción dietética y fundamento. Régimen liviano, Hipercalórico, hiperproteico, hipolipidico en horario fraccionado. Liviano: Ya que se ve afectada la absorción de grasas ya que hay una disminución en la secreción de ácidos biliares. Hipercalórico e hiperproteico (con restricción de AARR): Ya que es una enfermedad hipermetabólica, por lo tanto hay que favorecer la regeneración del hepatocito y disminuir la destrucción. Hipolipidico: Por presentar esteatorrea, para detener el trabajo hepático en cuanto a la producción de ácidos biliares y disminuir. Fraccionado: Para evitar sobre carga de volúmenes de alimentos según tolerancia.
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3) Ejemplo de minuta Desayuno: (08:00 hrs) Té endulzado con azúcar, pan hallulla con quesillo y una manzana rallada. AlimentoGramosCaloríasCarbohidratosLípidosProteínas Azúcar10 grs401000 Pan hallulla100 grs29055.439 Quesillo90 grs932.4411.2 Manzana100 grs5915.20.40.2 Total482837.420.4
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Colación: (10:00 hrs) Compota de pera con miel. AlimentoGramosCaloríasCarbohidratosLípidosProteínas Pera1oo grs5915.10.4 Miel10 grs32800 Total9123.10.4 AlimentoGramosCaloríasCarbohidratosLípidosProteínas Arroz60 grs21947.70.454.35 Pollo75 grs1501.28.716.8 Zanahoria50 grs225.100.5 Acelga50 grs101.90.10.9 Aceite5 grs45050 Jalea20 grs561400 Total Almuerzo: (13:00 hrs) Ensalada de zanahoria y acelga Pollo al orégano con arroz perla, postre jalea.
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AlimentoGramosCaloríasCarbohidratosLípidosProteínas Miel10 grs3223.100 Pan hallulla100 grs29055.439 Mermelada20 grs4210.600 Total35170.739 Once: Té endulzado con miel, pan hallulla con mermelada de durazno. AlimentoGramosCaloríasCarbohidratosLípidosProteínas Plátano60 grs55140.30.6 Miel12 grs389.400 Total9323.40.30.6 Colación: (18:00) Plátano sin pepas con miel.
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AlimentoGramosCaloríasCarbohidratosLípidosProteínas Zanahoria50 grs225.100.5 Porotos verdes 50 grs1840.10.9 Zapallo35 grs112.70.10.3 Acelga50 grs101.90.10.9 Zanahoria25 grs112.500.2 Papa75 grs6012.40.32.3 Clara de huevo 33 grs16.30.303.6 Manzana100 grs5915.20.40.2 Aceite5 grs45050 Total252.344.169 Cena: (21:00) Ensalada de zanahoria con porotos verdes Crema de verduras con clara de huevo, postre compota de membrillo
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CaloríasCarbohidratosLípidosProteínas Total1770.3314.231.361.4 Requerimiento17503103060 Adecuación101% 104%102% Total minuta día
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