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CÁNCER DE ESTÓMAGO.. CÁNCER: El cáncer es un proceso de crecimiento y diseminación incontrolados de células. Puede aparecer prácticamente en cualquier.

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1 CÁNCER DE ESTÓMAGO.

2 CÁNCER: El cáncer es un proceso de crecimiento y diseminación incontrolados de células. Puede aparecer prácticamente en cualquier lugar del cuerpo. Muchos tipos de cáncer se podrían prevenir evitando la exposición a factores de riesgo comunes como el humo de tabaco. Además, un porcentaje importante de cánceres pueden curarse mediante cirugía, radioterapia o quimioterapia, especialmente si se detectan en una fase temprana.

3 El cáncer se clasifica según el tejido a partir del cual las células cancerosas se originan. El diagnóstico está, en gran medida, influenciado por el tipo de tumor y la extensión de la enfermedad. En estados iniciales, los síntomas pueden ser interpretados como procedentes de otras patologías. Aunque las primeras manifestaciones de la enfermedad provienen de síntomas, análisis de sangre o radiografías, el diagnóstico definitivo requiere un examen histológico con microscopio

4 Una vez detectado, se trata con la combinación apropiada de cirugía, quimioterapia y radioterapia, dependiendo del tipo, localización y etapa o estado en el que se encuentre. En los últimos años se ha producido un significativo progreso en el desarrollo de medicamentos que actúan específicamente en anormalidades moleculares de ciertos tumores y minimizan el daño a las células normales. No obstante, a pesar de las mejoras continuas de las tasas de curación, algunas formas de cáncer continúan presentando mal pronóstico.

5 ESTÓMAGO. El estómago es la porción del sistema digestivo que se ocupa de descomponer los alimentos. El esfínter inferior del esófago en la parte alta del estómago regula el paso del alimento del esófago al estómago y evita que el contenido del estómago retorne al esófago. El esfínter pilórico en la parte baja del estómago administra el paso del alimento del estómago al intestino delgado.

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7 CÁNCER DE ESTÓMAGO. Cáncer que se forma en los tejidos que revisten el estómago. Ente el 90 y 95% de los canceres del estomago son adenocarcinomas. Estos canceres se originan en las células que forman la capa mas interna del estómago.

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9 dentro de los adenocarcinomas existen dos variantes, el mas frecuente es el tipo “intestinal” y el tipo “difuso” es menos frecuente pero mas agresivo y con un peor pronostico. Tipo intestinal: El cáncer intestinal es poco frecuente, pero las dietas ricas en grasas, laenfermedad de Crohn, la enfermedad celíaca y los antecedentes de pólipos en el colon pueden aumentar el riesgo.

10 Tipo difuso: El adenocarcinoma “difuso” este tipo de cáncer esta difundido en toda la pared del estómago.Se encuentra más comúnmente en las células glandulares que revisten el estómago pero también puede desarrollarse en el intestino, los senos, el páncreas, la vejiga, la próstata o el pulmón. Algunos tipos de cáncer gástrico difuso son heredados y otros no.

11 FACTORES DE RIESGO: No modificables: La edad Antecedentes familiares de cáncer digestivo Personas con anemia perniciosa Poliposis adenomatosa familiar

12 Modificables: Trabajadores de las industrias de caucho y carbón Consumo escaso de frutas y vegetales La ingesta de alimentos salados, ahumados o conservados en condiciones precarias. Tabaquismo Alcohol Radiación.

13 SIGNOS Y SINTOMAS: Perdida de apetito Epigastralgia Malestar en el abdomen Sensación de llenura en el agdomen superior después de comer una comida pequeña Acidez Nauseas Vómitos con o sin sangre Hinchazón o acumulación de liquido en el agdomen Anemia Heces obscuras o negras.

14 la mayoría de estos síntomas son causados con mas probabilidad por otras dolencias que no son cáncer, como una virus o ulcera estomacal. Las personas con cualquiera de estos problemas, especialmente si estos no desaparecen o empeoran, el medico debe estudiar al paciente para que la causa sea encontrada y tratada.

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16 DIAGNOSTICO: el diagnostico generalmente es tardío debido a que los síntomas del cáncer de estomago a menudo no aparecen hasta que la enfermedad esta avanzada. Endoscopia + toma de biopsia. El ultrasonido endoscópico y la tomografía de abdomen completo pueden evaluar la extensión de la enfermedad. Se recomienda referir para una endoscopia gástrica a todo paciente con: Epigastralgia por mas de 15 días que no mejora.

17 Hemorragia digestiva. Anemia de causa desconocida. disfagia Mal estado general Perdida de peso inexplicable. REFERENCIA: Referir a todo paciente sospechoso de cáncer gástrico al tercer nivel de atención: departamento de Medicina Interna o Gastroenterología del Hospital Roosevelt, Hospital General San Juan de Dios o INCAN. Para su estudio y TX.

18 PREVENCIÓN: Disminuir el consumo de carnes rojas o ahumadas Disminuir el consumo de grasa Realizar ejercicio regularmente tener el peso ideal Evitar el consumo de alcohol. Eliminación del tabaquismo Erradicar el Helicobacter pylori

19 Unos de los tratamientos indicados para erradicar el HP en adultos es: Tratamiento medico: Claritromicina: 500 mg. C/12 hrs por 7 días Amoxicilina: 1 gm. C/12 hrs por 7 días. Omeprazol: 20 mg. C/12 hrs por 7 dias.

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