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TALLER DE INVESTIGACIÓN I INSTITUTO TECNOLOGICO DE MERIDA ALUMNA: ROSA ISELA CACERES CHAN DOCTOR: GERARDO RIVERA MUÑOZ.

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1 TALLER DE INVESTIGACIÓN I INSTITUTO TECNOLOGICO DE MERIDA ALUMNA: ROSA ISELA CACERES CHAN DOCTOR: GERARDO RIVERA MUÑOZ

2 Extracción de bromelina presente en los residuos del procesamiento de piña (Ananas comosus). Objetivo general Extracción de bromelina presente en los residuos de piña. Objetivos específicos: 1.Obtención de los residuos de piña. 2.Extracción de bromelina.

3 Originaria del Centro y Sudamérica, la piña (Ananás comosus) se puede encontrar en regiones tropicales como Filipinas, Brasil, Costa Rica, Tailandia, India, Malasia y China (Lília Calheiros de Oliveira BARRETTO¹*, 2013).

4 Tailandia, Filipinas, Brasil y China son los principales productores de piña en el mundo el suministro de casi el 50% de la producción total. Otros productores importantes son India, Nigeria, Kenia, Indonesia, México y Costa Rica y estos países proporcionan la mayor parte de la fruta restante disponible (50%) (García, 2005).

5 La piña es una fruta tropical de la familia de las bromeliaceae, es rica en vitaminas A, B, C y tiene actividad proteolítica, es la segunda cosecha de importancia después del plátano, lo que contribuye a más del 20% de la producción mundial de frutas tropicales.

6 México es el octavo país productor de piña en el mundo, existiendo 16,500 hectáreas dedicadas a este cultivo, lo que conlleva a contar con un alto potencial de tallos, los cuales son considerados un residuo en la cosecha de piña.

7 El fruto de la piña es la parte comercial de la planta, lo que representa sólo el 23 % del total de la planta, el resto, compuesto por tallo, hojas, corteza y la corona, se considera residuos agrícolas y por lo general está dispuesto o usado en el compostaje, perdiendo por completo su potencial económico para extraer productos de alto valor (Bianca C. Martinsa, 2014). Todos estos residuos pueden ser usados para la producción de bromelina.

8 La bromelina es una mezcla enzimas llamadas proteasas y otras sustancias en cantidades más pequeñas (Ali Abdulrahman Ali1, 2015,)

9 Información Taxonómica Nombre común: Piña Nombre cientifico: (Ananas comosus). Reino : Plantae División : Magnoliophyta Clase : Liliopsida Orden : Bromeliales Familia : Bromeliaceae Género : Ananas Mill., 1754 Especie : Comosus (L.) Merr., 1917

10 La familia Bromeliaceae se compone de aproximadamente 2794 especies y 56 géneros que se han adaptado a una amplia gama de hábitats que van desde terrestre a epífita. Con sombra para a pleno sol y de zonas tropicales húmedas calientes para subtrópicos secos fríos. Pueden crecer en húmedo para situaciones extremadamente secas y en diferentes altitudes desde el nivel del mar a las condiciones alpinas.

11 Los miembros de esta familia se caracterizan por un tallo corto, hojas estrechas rígidas dispuestas en un racimo circular, inflorescencias terminales (racimos o panículas). Los frutos son cápsulas con alas o semillas plumosas, con un endospermo reducido y un pequeño embrión.

12 La composición en porcentaje de una piña es: Pulpa (33 %), corazón (6 %), Cáscara (41 %) y corona (20 %).

13 ¿Qué es la bromelina?

14 La Bromelina es una enzima que cataliza la hidrólisis de los enlaces peptídico en proteínas. Se extrajo por primera vez del jugo de la piña a finales del siglo XIX.

15 La bromelina es una proteinasa importante con aplicaciones industriales, aislada de la piña (Ananas comosus (S. S. Gautam1, 2010), su constituyente primario es una fracción proteolítica sulfhidrilo, también contiene, peroxidasa, fosfatasa ácida y varios inhibidores de la proteasa. Los efectos beneficiosos de la bromelina son debido a múltiples componentes aparte de su fracción proteolítica ( Bromelain Monograph).

16 Tabla 1 Composición química de la bromelina

17 Las principales características físicas de la bromelina, se representan en la siguiente tabla. Tabla 2.- Propiedades físicas de la bromelina

18 La enzima se encuentra distribuida tanto en el fruto como en el tallo o las hojas de la piña.

19 En la actualidad, los productores de piña dado el alto valor comercial de la fruta, extraen la enzima desde los tallos o troncos. Hasta hace poco tiempo los agricultores arrancaban las plantas luego de cosechar una o dos frutas, porque éstas se dan cada vez de menor tamaño. En otros países luego que se percataron de que los troncos son una buena fuente de bromelina, ahora los colectan y extraen la enzima con fines comerciales

20 La costeña J. ROSADO REPRESENTACIONES, S.A. de C.V. Km 3.5 Lote 25 Nva. Carr. Mérida Motul Explantel San José C.P. 97300 Cholul, Yucatán. Extensiones 4513 y 4613 Tel: 01 999-921-51-62,67 y 79 Fax: 921-51-73


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